標籤:

在家裡仍作基督徒!

有一首兒童詩《來做禮拜像只羊》,歌詞是:「來做禮拜像只羊,回到家裡變作狼,羊皮披在狼身上,看看好像一隻羊,回家掛在大門上,下個禮拜再穿上,假冒為善難進天堂。」

您是否聽過一些在教會資深的基督徒,常說「阿們」、「感謝主」、「讚美主」、站立禱告、坐下與人交通、滿口屬靈術語;常在教會熱心活動,使初進教會之慕道友,或新受洗之弟兄姊妹們,由衷感佩,欣賞及羨慕之餘,不禁脫口而表揚讚美,或向牧師說:「某弟兄(或姊妹)真愛主,真屬靈」。牧師心裡可能最清楚,但口裡不便說甚麼;也有時連牧師也如此以為,而那位弟兄或姊妹之家人,卻在那裡無奈「偷笑」,或在心中叫苦或控訴。

一位主內的僕人說:「人最不能隱藏他本來面目的地方,就是在他的家裡,當我們在交際場所,可能顯得彬彬有禮。在禮拜堂內,在眾人留意之處,可能顯得十分敬虔。在同事、同學之間,可能得到稱讚。可是當你回到自己的家庭,便是你自己的世界:丈夫或妻子,兒女或傭人,都是你的「臣民」。在那裡你沒有禮貌上的顧慮,沒有言語上的避諱,要說就說,要罵就罵,要發脾氣就發脾氣,毌需矯飾、偽裝。因此你我真實的面目,往往在家裡顯露無遺。」

一個基督徒,無論在教會表現得多麼虔誠屬靈,但TA的另一半若不「阿們」表示贊同,可以說都等於零。因為最確切考驗一個人的信仰,乃是看這個人在家裡怎樣過信仰生活的。除非,一個人在家裡稱得上是基督徒,否則說明這個人的生命沒有更好地轉變,不能算是真基督徒。

一個人可能在頭腦及知識上對基督教文化很精通,然而在應用基督信仰,以及按主的教訓去與人相處,尤其是朝夕相處,尤其遇到利害關係時,卻表現出驕傲、冷酷、自以為是、固執和自私。可知,他只不過是一個「披羊皮」的「假」基督徒了,因為他沒有耶穌基督的生命。或許他雖出入教會多年,卻仍是一個未重生的人。難怪他一切所作所為沒有主生命之表現,難怪他的另一半,他家裡的人會在那人被稱讚時暗笑,或內心叫苦。難怪他家裡的人遲遲不肯接受福音。

在家作基督徒之意,乃是在家中實踐耶穌基督的愛,見證你的信仰和生命,並對主所存的盼望。基督徒所有的生活,和一切屬靈的美德,都不是裝出來的,乃是很自然地隨著生命生長出來的。因此,徒然帶些宗教意味或情感,不是真正的基督徒。徒然領受洗禮或聖餐,不一定是得救。徒然繞著窄門外兜圈子,並不能進入天國。當知,我主耶穌親口教訓,「凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。」(太7:21)。因此,當將心歸給神,並遵神教訓,改變自己的老我。

有人把教會的事奉歸類為做「聖工」,而其它例如上班、上學、家庭生活,歸類為做「俗工」,這是一種的錯誤觀念。當知,一個人只要是接受了耶穌為「救主」,蒙赦罪,得救主寶血所救贖了的,理當也是讓耶穌為他「生命之主」的人,他當是一個分別為聖的人。因此,無論在教會,在家裡、在任何工作場合里,他都該是為主而活的人。

當我們的家高掛「基督為我家之主」的鏡框或牌子為裝飾品時,不是掛給客人看,乃是提醒我們這蒙寶血重價所買贖回來的人,有否真正地降服在祂大能手下?有否凡事尊主為首?有否真正建立基督化家庭?

可惜,今天在教會出入的基督徒,真正能在家也作好基督徒的不多。今天的基督徒家庭,能成為神所差遣為光為鹽的太少。可怕可慮的是,相反地把世界帶進家庭,與世人毫無分別。許多基督徒,容許世界的價值觀、人生觀來侵蝕我們的家庭生活而毫不自覺。

可能有人說:「家人有了應有的基督教的信仰,做基督徒應做的事,便是基督化家庭」。那是不夠的。因為那裡有基督教的信仰和教規的實踐,卻沒有能榮耀神的基督徒生活與精神。聖經上的話不單是讓我們讀出來,更是要我們行出來。

保羅說:「所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)基督徒一生目的乃是要榮耀神。我們的家若是榮耀神的家,它必是一充滿幸福、喜樂與愛,並且存著盼望的家。我們能享受在其中,別人也因此蒙福。

何謂榮耀神?乃是使神能因此得光彩、喜悅,神的旨意、計劃因此得成全,使神的心得滿足之意。因此,要家庭成為基督化乃要看家人彼此間建立怎樣的關係,以及他們有否全接受基督為主,所降服於基督到甚麼程度。

一位未曾領略人間溫暖的人,很難體會上帝的愛。例如,一個女人殷勤儉樸、不打牌、不奢侈,種種美德都有,只是性情凶暴、不能自約,便把她的家庭陷在吵鬧中,永無平安的日子。只此一端,就能攔阻全家人,連同左鄰右里、親朋好友都不信耶穌。常常發脾氣會使一個稱為基督徒的家庭中,產生一些不信神的人。一位不負責任,對妻子對兒女沒有愛心的丈夫或父親,很難讓家人相信上帝的慈悲與憐憫。

哥德說過:「不管是國王或農夫,他若能在家庭中尋到和平,他將是世界上最快樂的人。」是的,今天有許多家庭所以失和、夫妻所以反目,都是因為缺少基督的忍耐和愛心。

一個丈夫若能忍耐體貼,他的妻子那能不賢良呢?一個妻子若能完全忍耐、順服,她的丈夫那能不愛她呢?我曾見過有脾氣很壞的丈夫,因他的妻子溫柔忍耐而悔改得救。可見有生命流露的見證,才有力量。

愛的空虛、婚姻的痛苦,大多從自私而來。在悲劇叢生的現代社會裡,作為基督徒的我們,對於你的妻子,或是你的丈夫,或是兒女,總要有寬容、忍耐和犧牲。

除非將我們的信仰實行在每一個基督徒家庭內,否則在教會高唱「哈利路亞」,大發熱心地帶親友同事到教會,結果被發現,我們只能在教會做好基督徒,在家裡卻不能作基督徒時,所帶給他人的驚慌、懷疑及傷害將更大。

分享:周非比

原創文章轉載請寫明作者


推薦閱讀:

基督徒的禱告
身为一个基督徒,在不明确神的旨意的时候,可以用抽签的方式吗?
基督徒已經犯了姦淫罪後還如何悔改?
我是基督徒,跟丈夫感情不好出軌了一次怎麼辦?我想誠信心悔改!不敢跟身邊的弟兄姐妹訴說!可以幫我禱告嗎?

TAG:基督 | 在家 |