公平禪學社-安祥禪院-[轉帖]搶救佛法有安祥禪——無雲

[轉帖]搶救佛法有安祥禪——無雲

搶救佛法有安祥禪

無雲

  宋朝石霜楚原禪師,在辭別恩師汾陽善昭禪師的時候,恩師特別叮嚀:「修造自有人,且與佛法為主。」修寺建廟自有別人去做,要提振禪宗,弘揚正法,傳佛心印,才是我們的當務之急!

  石霜楚原禪師後來住持過五間寺院,從未做過修建的事情。得法弟子有五十餘人,比較著名的是楊岐方會禪師和黃龍慧南禪師,即是臨濟宗的楊岐、黃龍二派開山祖師,無怪乎臨濟子孫遍天下。真正的大善知識,不會重視寺院要建造的多麼豪華氣派,只在乎佛陀正法是否能繼續流傳下去。古人說:「嚴飾壯麗梵苑,未足以奇佛法也。」

  然而今天的華人佛教寺廟,蓋得越來越美觀,里里外外裝潢得有夠漂亮,美其名為佛教藝術。所以很多寺廟要進去參觀得先買門票,要上香請付錢。想進入大殿磕頭,看到門口擺個功德箱,讓人覺得不放錢會不好意思,另外撞下鍾也要收費。至於在廟裡擺個祖先牌位,點個長明燈,都要給錢。想替過世的親人做點事,說要參加超度法會才行,當然也要付錢。至於是否有效,無人保證;因為看不見,如何保證?既然收了錢,裡面就有因果了。不要小看因果,因果可是要有人負責的;超度成功有功德,若沒把握最好不要亂收錢。

  還有些寺廟,利用佛教的名義,把信眾供養的金錢,拿來大辦各種事業和活動。仔細看看,這跟修行、弘法實在沒什麼關係。有人說佛教要入世,不能出世、避世,結果出家人跟在家俗人的想念內容幾乎變得沒有差別了,要出家修行、解脫生死的初衷早已拋到九霄雲外了。

  任何宗教都是屬於人類,所以宗教從未離開人間,佛教自然也不例外。因此也沒有佛教是出世或是入世的問題。而且人一出生便一直活在人世間,既使躲在深山裡隱姓埋名,依然要過他的現實人生,不見得就是出世。

  其實出世,是指我們的心靈,要走出世間煩惱的糾纏,並且從生死輪迴中解脫出來,面對世間的一切現象不再感到困擾和痛苦。因此出世沒有任何逃避的意思,而是超越世間一切假象,所以能出世才有入世。既然有能力超越世間的所有現象,便應該很慈悲地回頭幫助有緣眾生超越世間煩惱。所以講出世或入世,應是屬於佛法的範疇。可是很多人不明白,佛教並不等同於佛法。佛教之所以能夠成立,是因為它的核心價值就是佛法,而佛法就是佛教的實質生命,因此佛教不能離開佛法。如果不懂佛法,只談佛教,那是自欺欺人,只能說這個佛教是假佛教。而且如果不能振興正法,只是在千年古寺的遺址上再加蓋些假古迹,或是召開學術研討會熱鬧宣傳一番,這又有多少正面意義呢?

  近二、三十年來,佛教的發展除了廣建寺廟外,便是熱衷於興辦慈善事業。真正的佛法在哪裡?早已被淹沒和扭曲的不知去向了。慈善事業的確可以改善社會風氣,但只能救窮救急救命,卻不能讓人們的心靈獲得徹底改善。而佛法正是救濟心靈的最佳良方,這才是佛教的基本使命和正確方向。

  一個正常運作的社會,人民會分工合作。因為術業各有專攻,所以農夫會種莊稼,辦廠的會生產各種用品,生意人會提供買賣的方便,政治人應努力改善民眾的福祉,學校老師會傳授知識解惑,出家法師會教導信眾佛法修行。如果各行各業都能安分守己,互相關懷,彼此協助,必將是個民主和諧的社會。

  所以佛教寺院的發展內容,是要名利挂帥?還是佛法挂帥?這有賴出家眾的省思和決定。如果不談修心,不講佛法,也不如法精進,自我凈化,而只是利用人們對佛法的無知和陌生,以及人們對佛教的信賴與尊敬,不斷地向民眾募款和搞個人崇拜。則生命的神聖價值,便從出家的莊嚴而淪陷於名利的腐蝕當中了,喜劇變成悲劇,我們相信這不是世尊佛陀所願意見到的結局。

  什麼是佛法?就是成佛的方法。佛法的核心又是什麼?

  般若波羅蜜多心經:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」這就是佛法的核心,也是最快速成佛的方法。

  耕雲先生說過:「禪是最上一乘,超越菩薩乘,直趨佛乘。」心經的內容就是宗門禪的內容。如果我們肯認真修學正法,佛經上面那些形而上的概念文字,必定會轉變成親身的體驗,將不再是虛無飄渺,遙不可及了。

  很遺憾的是仍有很多修行人,寧願只記得佛陀當初跟外道學習打坐這段歷史,卻不願探索佛陀為什麼會在菩提樹下睹明星而悟道,總認為打坐才是佛法正行。如果打坐能夠成佛,南嶽懷讓禪師在最初接引馬祖道一的時候,就不會反對這件事。原來自古至今,大家所犯的修行毛病都很類似。

  圓覺經里提到修行,要注意四大禪病,就是「作、止、任、滅」。

  作:要做些什麼,如燒香、磕頭、吃素、打坐。

  止:要停止什麼,想改變過去的生活方式。

  任:放棄努力,任由環境擺布自己的命運。

  滅:要熄滅所有的意識想念。

  非常可惜,很多修行人都是在「作止任滅」里打轉,因為沒有遇到正法及明師,所以就走不出來,而浪費了寶貴一生。

  耕雲先生說:「安祥禪是工業社會的禪,安祥禪是現在進行式的禪,不是過去式的禪,安祥禪沒有崇拜,沒有佛像,不燒香,不吃齋。」

  為了搶救佛法,復興聖教,不學安祥禪,更待何時?!

轉載自http://www.acz.url.tw/purple/purp214.html


推薦閱讀:

搶救瀕臨破碎的婚姻
搶救頭髮工程 幫您找尋脫髮元兇?
時間就是生命!心肌梗死的搶救原則
搶救救命葯不能靠「救火」
醫生吐槽急診科爆滿無法及時搶救 找床位憑運氣

TAG:公平 | 佛法 | 搶救 | 禪學 |