標籤:

弟子年紀大了,是繼續修上師瑜伽還是念佛?

弟子:頂禮上師!弟子修學上師瑜伽已經六年了,但是弟子的年齡也很大了,接下來我是繼續修上師瑜伽還是念佛呢?

上師:我先給你舉個例子:以前藏傳佛教有一位祖師,八十二歲的時候才開始接觸密法,你現前還沒到82歲吧?所以還不能說老!從另一個角度來說,無論念佛還是修學密法,一切都是為了對治煩惱,顯宗也在講解唯心凈土,心未清凈往生極樂世界是不可能的!密法講解的也是心清凈、赤裸自性才能成辦解脫,只是從不同的角度尋求解脫與凈土之外,實際所追求的目標和意義完全一如,所以你今天所修學的上師瑜伽,也是在成辦凈土!

往生凈土需具備四因:第一發菩提心,我們在修上師瑜伽的時候,還是在講解菩提心是成辦解脫唯一之因,即唯一的條件;第二明觀資糧田,顯宗無論是持明念佛、有相念佛還是有想念佛,總之必須所緣一個境——阿彌陀佛聖像或者持誦佛號,達到一心不亂;我們在修持上師瑜伽的時候,觀皈依境等很多修學方式,目的就是明觀資糧田,二者是一如的;往生的第三個條件是積資凈障,清凈業障,積累一切資糧,方能成辦凈土!我們今天所修持的一系列,也都在積資凈障,所以第三個條件和顯宗所修亦完全一如;第四個條件是清凈迴向,所以每當修完上師瑜伽等法,一直都在宣講清凈迴向的重要性。

因此這兩者之間無需產生諸多分別,說我今天修學密宗或者顯宗,可能有著很大的差距。我在修顯宗,可能不在修密宗等等,這一方面不需要產生很多分別,若生分別,只能說明我們當前對法的理解不足,因為大多數人認為:修顯宗意味著只要口裡念誦阿彌陀佛四個字,就可以往生西方極樂世界,恐怕也沒那麼簡單吧!不是說念一句阿彌陀佛的名號沒有功德,念誦的目的是清凈自心,當內心沒有清凈之前,往生西方極樂世界是不可能的!惠能大師曾說:「一心向善者,西方極樂世界即在眼前。」還是在講解唯心凈土;阿底峽尊者亦說:「法不依正法而行持,法反成為墮入三惡趣之因」。指的是什麼呢?光在表面上行持善法,無論是念佛還是從事一些善行,當一切未形成調伏內心的作用,那麼這種善行叫做非法,對成辦解脫起不了絲毫之作用!一如無垢光尊者所言:「自心與法不能融契,僅具道貌之相,則無實義可談。」所以,無論哪個教派,都在講解調伏內心而成辦解脫,這方面無須產生分別;另一方面,座上儘力按照上師瑜伽的方式方法如理去修,座下就多多持誦阿彌陀佛、觀世音菩薩心咒,尤其要修持強制往生法,如此一來,你既在修持顯宗,又在修學密宗,亦是顯密雙運,多好的一件事啊!


推薦閱讀:

生理期能練習瑜伽嗎?來例假或月經期練瑜伽需要注意什麼
舒緩心境促進睡眠的瑜伽
一位資深瑜伽老師的肺腑之言:體式正位的哲學
10個瑜伽動作打造完美曲線
從髖關節開始摺疊?

TAG:瑜伽 |