標籤:

為什麼基督徒會悔改,信耶穌?

編者的話

每個真基督徒都應該是真心悔改的人,悔改——就是恨惡罪、離棄罪,和相信基督是不可分割的兩部分。

就像主基督第一次出來傳道時說的那樣:

「日期滿了, 神的國近了!你們當悔改,信福音。」——可1:15

所以,我們知道真心的悔改是不可缺少的。

但你知道為什麼一個基督徒會悔改呢?得生命的悔改是否人人都可以做到呢,只是有些人不願意呢?

對於這個問題,我們想跟大家簡單分享幾點,希望對你有幫助:

1. 唯獨恩典,使人悔改。

是的,悔改是人做出的,而且當我們悔改的時候,太陽也沒有變黑,宇宙也沒有停止,花草魚蟲也沒有特別的變化。但你不可因此就以為這種得生命的悔改是任何人都可以想做就做到的。

聖經告訴我們,從始祖亞當墮落之後,罪人的本質就是抵擋上帝,如同該隱,即便被上帝指出他犯了謀殺親弟弟的大罪,他的選擇還是「離開耶和華的面」。

亞當墮落之後,不是馬上呼求上帝的拯救,而是躲避耶和華的面,多番推諉。

所以,整本聖經告訴我們,一個人能夠真心悔改,承認自己的罪,並轉向基督,尋求基督的拯救,這絕不是出於人已經墮落的本性。

而是因為上帝的救贖恩典臨到了這個人。

就是上帝拯救的福音臨到之人才會悔改,按照聖經所說,就是我們被上帝的慈繩愛索所牽引,被祂永遠的愛所感動,才會悔改。

所以,是恩典使人悔改。

你為什麼會悔改?

因為上帝救贖之恩臨到了你。

而且經上說,照著我們墮落的本相,沒有一個義人,沒有一個明白的,沒有一個尋求神的(羅3:10-12),這裡是如此徹底、絕對、完全地告訴我們,人是全然墮落,沒人會尋找上帝。

所以,你若是向上帝悔改的人,一定是救贖的恩典,福音的大能臨到你了。

所以,你還在懷疑自己是否得救嗎?

你只要看自己現在或回憶過去,你可曾真心求上帝拯救你?你可曾承認自己是一個罪人,願意接受基督的義?

你若有這些,你必不是滅亡的人,相反,天國必是你的。

所以,我們說既然因為每個人都是已經如此徹底地墮落了,人要得到拯救,唯獨靠上帝的救贖恩典;同理,人若真心悔改,也必然是領受了救贖恩典。

2. 你的悔改總不夠徹底,但福音已經完全。

有些追求敬虔的基督徒常犯的一個重要錯誤,就是把救主能做的事情,和基督徒該做的事情搞混。

正如主基督提醒雅各、約翰和他們的母親「我喝的苦杯,你們能喝嗎?」

願施洗約翰說的話常常刻在我們心裡「我不是基督!」

為什麼說這些呢?

因為有些基督徒,他們常常惶恐不安,認為自己沒有得救,因為他們發現自己,從頭到腳沒有一處完全的。他們發現悔改是必須的,就馬上以為自己必須擁有「完全的悔改」才能得救。

結果他們當然要失望了。

因為,使我們得救的,不是我們完全的悔改,而是基督完全的福音!

完全洗凈我們的罪污的,不是我們悔改的淚水,而是基督完美無瑕疵的寶血!

讓天父悅納的,不是我們懺悔的深度能達到完全,而是基督受苦受死的徹底和完全!

讓上帝烈怒的律法滿意、不再追殺我們的,不是我們悔改的全面,而是基督十字架上的犧牲受了律法完全的咒詛!

使我們成為新造的人的,不是我們悔改的淚水澆灌出的新生命,而是基督死里復活的完全得勝的大能!

所以,基督徒啊,你悔改的眼淚越多,卻越不看耶穌,你的軟弱、疲乏、枯乾和憂愁就越大,因為你的悔改沒有一刻一秒能夠做到完全;相反,你若看完全耶穌,祂就必把你麻衣脫去,換上喜樂和力量,如詩人論到福音時所說:

詩30:11 你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。

所以,我要求聖靈上帝勸誡安慰一些基督徒,不要再為老我憂愁,甚至無力行事了,請記得耶和華勸誡撒母耳的話:

撒上16:1 耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去,因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」

不要老看你的老肉體——就是掃羅——而且為此憂傷過度了,要起來,拿著讚美的膏油,去找那位真大衛——就是基督!

不要糾結於你的悔改不夠徹底,要安息在基督完全的福音里!

不要再被那些糊塗的基督徒或魔鬼的差役抓住你的悔改「不徹底」的小辮子來奴役你,而是要大膽的宣告說:

「我若有什麼不足的,請你找我的救主基督,我的贖價在祂那裡,你們若能控告使祂啞口無言,再來找我!」

3. 悔改的恩典在福音里,而不是在律法之下

就是有些弟兄姊妹一直以為「律法能使人悔改。」

我們說,這種觀點是嚴重錯誤的,真正的得生命的悔改,絕對不是律法帶給我們的。

律法在悔改中是有它的用途的,因為唯有正確按照上帝的律法來分辨,我們才不至於把「有罪的當做無罪,把無罪的當做有罪」,唯有在福音恩典的光照下,我們才能正確理解上帝的律法,而不會被法利賽人的「遺傳」廢掉神的誡命(參 太15:3耶穌回答說:「你們為什麼因著你們的遺傳,犯 神的誡命呢?)

但是,我們必須知道:律法不能帶來悔改,真正的得生命的悔改,是從上帝的救恩而來的,是被基督的愛,被赦罪的恩帶來的。

凡是被律法恐嚇、因懼怕而來的「悔改」都是可疑的,甚至是可怕的。

有聖經為證:

以色列人在頒布律法的西乃山下,因懼怕而不敢上山,但回頭他們就拜偶像、得罪主,一時間三千人被殺;

五旬節聖靈降臨,彼得站起來宣講恩惠的福音,三千人真心悔改,喜樂受洗,得救的人數不斷加增。

加拉太的弟兄姊妹第一次聽保羅講耶穌基督的福音,他們真心悔改,愛心充滿,願意用盡一切的辦法幫助福音的使者保羅(加4:15你們當日所誇的福氣在哪裡呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。這是我可以給你們作見證的。)

但當他們聽了假師傅的話,回到律法之下搞律法下的「攻克己身」、「悔改認罪」,他們的愛心不單沒有增加,反而迅速冷淡,甚至對待保羅如同仇敵(加4:16如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?)

所以,你看,聖經明顯告訴我們,有兩種截然不同的「悔改」:

一種是在律法之下,被恐懼驅動的「悔改」。這種「悔改」不過是自欺的掩飾,讓人心更膽怯、剛硬和冰冷。這不是得生命的悔改,也不是真正的悔改。

另一種是被神的恩典所融化,被福音的大愛所感動,這是福音里的悔改,這種悔改,讓人充滿感恩,讓人大得「罪得赦免」的安息,讓人充滿盼望,讓人從心裡恨罪,真正愛人,這是真正的悔改。

律法之下的「悔改」,是充滿絕望的。就像一個強盜被警察抓住的時候,他手腳冰涼,渾身癱軟,無力行動,因為他知道「大禍臨頭」了。

福音里的真悔改,被盼望所激勵。因為我們知道「我罪得赦免,天堂是我家」,因此一方面我們為自己的罪而難過,但另一方面我們被得救的確據和天國的盼望所激勵,渾身充滿了以前從未有過的力量。

律法之下的「悔改」,不能激發人的愛心,因為律法的威嚴里發出的是罪人無法承受的烈怒之火,這火不能點燃罪人的愛心,只會讓罪人的心因懼怕而縮成一團、讓罪人的靈枯乾。

福音里的真悔改,能大大激發我們的愛心,因為福音里的悔改,其源頭就是神永不改變的愛、永不止息的憐憫。

律法之下的「悔改」,不能讓人心安息,只能讓罪人自我麻痹或逃避問題。

福音里的真悔改,能讓我們心靈安息,因為我們在福音里看見基督是我們的義,基督的十字架擔當我所有的罪。

律法下的「悔改」,讓我們更加無力行善,因為律法的威嚇讓軟弱的人靈里憂傷,骨頭枯乾。

福音里的真悔改,則會給我們力量,因為福音告訴我們說「小子,你的罪赦了」

定罪讓人恐懼驚惶,赦罪給人力量和盼望。

因為悔改的最終目的,不是哭得昏死過去,靈里枯乾,而是借著福音的赦罪之恩,重新站立起來,如同大衛他們起初為妻兒被擄掠而痛哭得昏死過去,這一點也解決不了問題,他們要被盼望所激勵,起身上馬,奮起勇氣,把仇敵打敗,追回妻兒(撒上30章)

……

福音里的真悔改和律法下的「悔改」,其間的區別還有很多,因為它們之間的本質絕對不同,真是天淵之別。

讓我們謹記:

「律法只能使人知罪,福音和恩典才能使人悔改。」

所以,如果你發現自己的過犯,真心希望悔改的時候,請你記得,你最需要的,不是去鑽研律法,而是奔向福音;你若想要從過犯中站立起來,重新得力,想要「發熱心,並悔改」(啟3:19),你需要的,不是尋找嚴厲的摩西,而是尋找恩慈的耶穌基督。

4.真正的悔改,給人力量

真正的,不在律法之下的悔改,帶給人赦罪的確據和屬天的盼望,因此它總是帶來感恩、喜樂和力量。

這樣的悔改雖然是要承認自己的罪,但卻不被律法所定罪。

這樣的悔改也會有為罪的憂傷,但福音的赦免總是讓人重新得回盼望、力量和喜樂。

這種真正的悔改,使我們立志棄絕罪,但這種棄絕不是被恐懼抓住,而是被愛激勵的結果。

這種悔改,不是如同一個小偷因為懼怕進監獄而不敢偷東西;而是因為認識到上帝給我們如此尊貴的身份,因此不再願意讓污穢的罪行玷污我們的屬天身份。

這種悔改也是如同一個小孩子不肯到泥灰里搞臟自己的衣服,不是因為怕爸爸的責打,而是因為父親給他買的新衣服讓他歡喜,因此十分珍視。

這種悔改不是因為絕望灰心而不去作惡,如同賣主的猶大絕望至死;相反,我們是被盼望所激勵,看到自己這樣的軟弱敗壞,上帝卻給了我們最寶貴的基督和天堂,因此被盼望激勵,不單不去作惡,而是願意去行善,榮耀主的聖名!

最後,讓我們一起聆聽錄音作品曾得過國家獎的沙龍弟兄精心朗誦、配樂的《恩典領人悔改》,盼望我們的工作能夠幫助真心悔改的弟兄姊妹,幫助那些對悔改遊錯誤認識的弟兄姊妹,回到基督的恩典中,回到基督里,脫離律法的捆綁,來到上帝面前傾心吐意,看見上帝的赦免,得著安慰和力量!

編者:梁志勇弟兄

推薦閱讀:

全球見證:21世紀基督徒裝備100課——第81課 夫妻的角色
堪稱基督教噩夢的奧斯曼三大利刃,出其不意便使敵人失去戰鬥力!
基督徒對婚姻的5點誤解
司布真:基督手中的小孩子的餅(2)
在生活中敬拜,在敬拜中生活

TAG:基督 | 耶穌 |