標籤:

【佛典故事】摩訶迦葉 頭陀第一

摩訶迦葉——頭陀第一

摩訶迦葉譯為「大飲光」。 迦葉是姓,他的名叫「畢缽羅」,譯為中文就是「菩提樹」。跟目連尊者一樣,也是他的父母曾向菩提樹神求子,因此取名「畢缽羅」。為什麼叫做「摩訶迦葉」呢?佛弟子中,一共有六位是姓「迦葉」的,如十力迦葉,三迦葉兄弟等,稱呼他為大迦葉,以揀別不是其他五位。迦葉尊者身有金光,傳佛心印為禪宗初祖,佛陀聲聞弟子中,頭陀行第一。

飲光」的由來

這位尊者為什麼姓「飲光」呢?是因為過去生中,他曾經做過冶金師。當時,有一位貧苦的女孩子,時常到佛塔中禮佛,看見佛像金身掉了一塊金片,感覺有失莊嚴,就發願說:可惜我太窮了,沒有能力,要是我有錢,就算是只能得到一塊金塊,我一定要為佛像的金身,重新裝飾一下。有一天,在她行乞的途中,竟然拾到了一個金錢。這種天上掉下來的褔報,令她興奮極了,急忙到處打聽可以為佛像裝金的高明的冶金師。

「聽說你是冶金師,拜託你把這塊金錢錘得薄薄的,我想用它來重新修補佛像。」她找到的冶金師,正是前世的迦葉。當冶金師知道了她的用意後,非常感動,就說:「好,沒問題!這樣吧,我不收你任何工錢,就由你出金錢,我出工夫,咱們一起合作來莊嚴佛像吧!」就這樣,他分文不取地,把金錢弄得薄薄的,與女孩共同發心裝飾佛像。由於共同種植下這種功德的關係,他們倆九十一劫以來,都成為夫婦,一起修行。迦葉尊者更是世世感受全身發出光吞日月的紫金色光彩,所以名叫「飲光」。

離欲的夫妻

迦葉青年時,父母要為他娶妻,他指著一個黃金鑄造的美女藝術品說:「你們一定要給我娶親,請找一個和這金像一樣的美女,否則,我立志終身不娶。」他的父母就派人拿著金像到處尋訪美女。

在毗舍離城郊外迦羅毗迦村一位婆羅門富豪名叫迦毗羅,生有一女名妙賢,長得和這金像美女一模一樣。來人即將迦葉的情況詳細告訴迦毗羅。迦毗羅一聽十分滿意,當下便應了這門親事。成親以後,新娘整天愁眉哭臉,悶悶不樂。經迦葉再三盤問,妙賢終於吐露了真情:「我本來厭惡五欲,希望凈修梵行,我父被你家財富誘惑,把我嫁給你,多年的願望,將毀於一旦。」迦葉一聽大喜,「原來我倆志同道合,這樣好了,我倆分床,作名義上夫妻如何?」妙賢自然十分高興。迦葉父母聽說新婚夫妻分床,就叫拆了一張床。於是二人輪流睡眠,一人睡眠,另一人在室內經行或坐禪。他倆就這樣一起生活了十二年。

在迦葉三十多歲時,雙親先後辭世,就與妙賢商量出家,迦葉說:「我先去求師訪道,待訪到明師後,立即回來接你。」妙賢聽了,自然感謝迦葉對自己的關懷。於是迦葉就出家訪師,諸師所說,都不能使他滿意。當時佛陀在竹林精舍說法,迦葉住在王舍城北門外,常到竹林精舍來聽法。一天佛在王舍城北門一棵大樹下靜坐,迦葉看到佛陀肅靜威嚴的相好,合十頂禮,要求佛陀接受他的皈依。佛陀即為他剃度,並講說四諦、十二因緣等法。在剃度後第八天,迦葉即證得阿羅漢果。迦葉證果後,即派人將妙賢接來參加比丘尼僧團。妙賢勇猛精進,很快證得阿羅漢果。佛陀稱讚她:「在比丘尼中,沒有誰能比妙賢更通宿命的。」

頭陀第一

迦葉尊者在佛的眾弟子中,他是「頭陀第一」。「頭陀」譯為中文就是「抖擻」或「苦行」,是隨時隨地都振作精神,不怨不悔專修苦行的意思。頭陀苦行,有十二種:(1)著糞掃衣:專門到垃圾堆中,找破布回來,洗乾淨後縫成衣服穿;(2)除了五衣、七衣和大衣這三件以外,不能再有其他的,也不能多穿;(3)常行乞食:每天都要到外面去討飯吃;(4)次第乞食:不能專向有錢人或專向貧苦人家乞食,要按照次序去乞化;(5)日中一食:只是中午吃一餐,過了午就不再吃了;(6)節制量:食量要節制,不可以看到美味的就多吃,味道差的就少吃;(7)過中不飲漿:過了中午不僅不能吃飯,就連粥漿、牛乳等流質之類的東西,都不可飲食;(8)住寂靜處:所謂住阿蘭若,住到山洞、水邊等,環境比較清靜的地方;(9)樹下坐:不住房子,只是坐到可以遮風蔽雨的大樹下修行;(10)露地坐:坐在沒有遮蓋的嚝野露地上;(11)冢間坐:常常到墳墓旁邊面對白骨、屍體靜坐修行;(12)但坐不卧:晚上是一直坐著,不躺下來睡的,就是平常所講的「不倒單」。為什麼要這樣呢?因為感到人生在世,短短几十年,晝夜六時,時時都得精進用功,不能荒廢。所以不管是初夜、中夜、後夜都不肯休息,要經常坐著用功。出家人有很多是修這種不倒單的工夫。大迦葉之所以被尊稱為」頭陀第一」,連釋迦牟尼佛都對他非常尊重,就是因為他不管是衣、食、住各方面,都離不開這十二種道行,隨時注意,從未間斷,精進不已的修持著。

舍利弗、目犍連曾勸大迦葉從事弘法利生的布教活動。他拒絕說:「我只能樹立艱苦修行的榜樣,讓後來者對少欲知足的苦行能尊重和實踐。」

佛讓半座

有一次,迦葉尊者去拜望佛陀,釋迦佛特別讓半座給他坐。試想想,釋迦牟尼佛已經是佛的身份了,自己的弟子來了,特地讓半座給弟子坐,佛陀對迦葉尊者尊重的程度,是可想而知。同時還勸他:」你的年紀已經這麼大了,不要太辛苦,不必這麼認真了!」雖然佛陀是這樣慈悲地勸勉他,可是他並沒有聽佛的勸導,仍舊辛勤不輟地修持苦行。他常說:「我既然發心修頭陀行,就不能因年紀大而不遵守。」因此,佛陀讚歎他說:「有頭陀行在,我法久住!」意思是說:假使我的弟子能夠經常修持這種頭陀行,佛法就能夠長久住在世間了。

拈花一笑

根據《大梵天王問佛決疑經》說,有一次大梵天王在靈鷲山,為了要令一切眾生得大利益,請佛說法,並把一朵金色的缽羅華獻給佛。這時佛答應了大梵天王的請求,高升法座,卻一句話不說,手裡只是持著缽羅華朝大家看著。在座大眾都不理解,唯有摩訶迦葉破顏微笑。佛很高興地當眾宣布:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,付囑摩訶迦葉」。同時還把平素所用的金縷袈裟和缽盂授與迦葉。中國禪宗把摩訶迦葉列為「西天第一代祖師」。而後傳給阿難(二祖),這樣一代一代的傳到二十八祖──達摩祖師。達摩祖師一葦渡江,把禪宗傳到中國來,成為東土(中國)禪宗初祖,一直傳到六祖慧能禪師。

度貧婆生天

修頭陀行的迦葉,乞食的時候,總是遠避富豪而選擇貧窮之家。王舍城裡有一個很貧窮的老婆婆,無親無靠,身患重病,睡在小巷的塵埃中等死。富人家的淘米水流在她的身旁,就趕快用瓦片接住,用來充饑。迦葉同情這位老婆婆,走到她的面前,向她行乞。老婆婆即將瓦片上的淘米水供養迦葉,迦葉接過來一飲而盡。老婆婆由於供養淘米水的功德,不久死後,往生忉利天宮,做個美麗的天女。為了感謝迦葉的恩德,還下降人間,將天華散在迦葉的身上。

三藏聖典結集

佛在拘屍那涅槃時,大迦葉率領五百比丘在北方教化。得知佛入滅的消息,星夜帶領弟子們趕到拘屍那城。看到佛的遺體,大家都很悲傷。唯有六群比丘之一跋難陀說:「你們何必為此傷心?佛在世時,嘴巴整天啰嗦不停,說我們這也不對,那也不好。現在他去世了,我們可以自由了,今後沒有人能管束我了。」迦葉聽了這話心裡很著急,認為當務之急,應把佛生前說的法經論律整理出來,使僧團能有遵循的準則。他懷著沉重的心情,把佛的遺體火化之後,就主持三藏聖典的結集。

由阿闍世王為外護,在畢波羅山側的七葉窟前,建造精舍集合五百比丘,作為佛滅後第一次的安居處。在安居期間,從事三藏聖典結集工作。由阿難誦出經藏,大迦葉誦出論藏,優波離誦出律藏。在佛滅後,迦葉能主動挑起統理大眾的重擔,結集聖典,避免教團的分裂,在佛教史上具有重大貢獻。

雞足山上候彌勒

傳說大迦葉活到一百多歲,傳法給阿難,就到王舍城西南八里多的雞足山(山有三峰屹立,狀似雞足),山峰之間的盆地里,席地而坐發誓說:我今以神通力使身體不壞,用糞掃衣覆蓋著。等六十七億年後,彌勒降生成佛時,將來此訪問,即把釋迦佛的衣缽獻給他,並協助他教化眾生。據傳阿闍世王聽到大迦葉入滅的消息,悲痛無已,曾來此瞻仰尊者遺容。雞足三峰自然開裂,形似蓮花。阿闍世王看見迦葉端然入定,身上覆蓋著曼陀羅花,莊嚴無比。待其退出後,山峰又自然合攏。

未來光明佛

《法華經授記品》中,佛為摩訶迦葉授記,未來大莊嚴劫成佛,號曰光明如來,國名光德。佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。國土莊嚴清凈,琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩、以界道側,散諸寶華,周遍清凈。其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數,無有魔事,雖有魔及魔民,皆護佛法。

來源:凈土宗編輯部
推薦閱讀:

如何以「我殺了人了」這句話來講一個故事?
紅繩 · 人蔘篇
故事從一個骨灰盒說起!
小薩(3)——神聖婚姻
小明愛情故事

TAG:故事 | 典故 |