標籤:

什麼是佛學?獻給一切有佛緣的人!

想要了解佛學,看完這個視頻你就能了解之根本!很贊的一部短紀錄片,感恩白瑪格里喇嘛錄製的這部短紀錄片!

片中噶瑪巴欽諾喇嘛所說的話,對我們很有啟發,聽著讓人心裡感到很平靜很舒服。為方便一些手機用戶的善士,因此把視頻的文字記錄下來,供養給大家,願見者得解脫!

無論漢傳佛教還是藏傳佛教,其中心精神是無自私、無條件的為眾生服務。真正的大乘佛教修行人,被稱為菩薩。菩薩在某種程度上是眾生的服務員,所以佛法與封建迷信完全是兩回事,我們應該劃分清楚。

世上既沒有人格完美無缺的凡夫,因為都有煩惱;也沒有徹頭徹尾的壞人,因為所有人都有佛性。幹壞事是因煩惱而起,通過理性教育來度化,都可以變成好人,甚至可以成佛。

有人說,我不學佛,因為有很多約束。其實,佛教並沒有教條性的約束,理性的約束是必要的,我們不應該迴避。不學佛就不需要遵守善因惡果嗎?這種說法完全錯了,因果是自然規律,與信不信沒有任何關係。比如說,不相信火能燒傷手的人,難道就不會被火燒傷嗎?有一天,當我們離開這個世界的時候,親人朋友送給我們的一切都帶不走,但是佛陀賜給我們的愛心與智慧卻是可以帶走的。天下所有的眾生都跟我們一樣希望自己擁有幸福。所以,我們不應該破壞任何生命的幸福。天下所有的眾生都跟我們一樣希望自己遠離痛苦,所以,我們不能給任何生命製造痛苦。這是佛教的平等觀之一。

雖說慾望是發展的動力,但我們必須知道,慾望既能讓我們向幸福的方向發展,也會讓我們向痛苦的方向發展。所以,它永遠是一把雙刃劍。我們因為被蚊子叮而發癢的時候,用手撓癢暫時會感到舒服。我們因慾望而心裡發癢的時候,用物質去撓癢,暫時會感到幸福,但是沒有慾望會更加幸福。有限的東西永遠無法填補無限的空間。我們的慾望是無限的,而所有物質給我們帶來的感受卻是有限的。所以物質不會真正的滿足我們。

有兩種不同尋找幸福的方法:

一,不斷的積累大量的物質來滿足自己的慾望;

二,改變自己的意識以減少或消滅慾望。前者是絕大多數世俗人的方法,後者是少數修行人的方法。現代人越來越過度的依賴物質,而不重視內心的訓練,因而每個人的內心都很脆弱,各種各樣的精神疾病、自殺等問題越來越嚴重,現代文明並不能解決心靈的問題。

幸福,每個人都喜歡它,但我們必須注意幸福的背後是什麼。有些幸福的背後會更幸福,有些幸福的背後則會很殘忍。在任何時候,任何環境里,我們能否活得幸福,都取決於自己的內心,而並非受制環境是否舒適。既然如此,為什麼我們不訓練內心,卻拚命的想改變環境呢?我們並不能因為生活中的俗事,而破壞內心的安寧與喜悅,因為這是屬於我們自己的幸福和健康。

佛陀勸誡我們要戰勝自己的煩惱,世上有無數人戰勝過敵人,但很少人戰勝過自己的煩惱,戰勝敵人是臨時的勝利,而戰勝煩惱才是永久的勝利。二十一世紀的人最需要的不僅是物質,佛教恰恰是教我們培養真情和關愛的理論和方法。如果以物慾為幸福,則物慾給我們帶來的痛苦一定遠遠超過它所帶來的幸福。大家都在追求幸福,但幸福的基礎是什麼我們知道嗎?所有的幸福建立在滿足感之上,想擁有幸福就要學會滿足。相信因果,種善因得善果,種惡因得惡果。我希望諸位有緣人,都能成為既懂科學知識,又有佛教修正的人。這樣的人也被稱作二十一世紀的佛教徒。他們是這個時代最幸運的人群,應該好好珍惜。

祝各位功德圓滿,噶瑪巴欽諾!

溫馨提示:

推薦關注:阿彌陀佛(ANTF88)

老中醫養生(lzyys9)

推薦理由

以救世的心態弘揚佛法,

弘揚中國傳統文化。 教人正善、正念,

勸導世人什麼才是人生真正的幸福。

【觀世音菩薩】微信號 GSYPS6


推薦閱讀:

「道德經」究竟說什麼?_中華佛學網
【佛學精華】《藥師琉璃光如來本願功德經》精美圖解,見者有福!轉發分享,滅罪無量!
人話佛哲008 | 精緻斷舍離,因你值得(上)
【佛學 - 境由心現,境隨心轉】
江澤民曾與星雲法師談佛學 能從頭到尾背誦《召請文》

TAG:佛學 |