標籤:

注目基督跟隨基督

注目基督跟隨基督 來自永遠的福音 29:58

禱告:慈愛聖潔的天父,求你幫助我們,讓我們今天所學習的內容能夠清晰地印在我們腦子裡,使基督可以成形在我們裡面,讓我們學基督的道,受基督的教,讓我們能夠舉目仰望基督,讓我們的信仰能夠高舉基督,效法基督。求你幫助我們的學習,聖靈開我們的心竅,奉耶穌聖名求,阿們!

各位弟兄姊妹,人和人的區別在於內心,也就是對上帝的認識與經驗上有了差異。人是看外表,但信仰不是人與人的感情,是個人與上帝的關係。上帝用真理來顯明人心的差異,對於同樣的講道,不同的人,有了截然不同的反響。所以,上帝用真理來顯明了人心的差異。

那麼,在這世界一切的紛亂中,我們不可缺少的只有一件:注目基督!

什麼是注目基督呢?就是要思考基督的道成肉身,思考天國與永生的奧秘,用我們的良心領受屬天的啟示和生命,用我們的理智接受真理的光照,用我們的意志去選擇基督的引導和道路——這必須是個人的經驗。

這個時間讓我們來思考一下:基督自己的生活,我們當如何效法基督呢?大家知道,基督來到人間,是什麼方式呢?他有絢麗的體態嗎?他有榮光煥發的面容嗎?他有魁梧俊美、讓人觀望迷倒的身材嗎?不,沒有。基督的容顏與形體,與我們沒有不同,他與我們人類相似,當然,他更像一個猶太人。基督成了人類家庭的一分子,以人的身份立於天地之間。

第一,向上帝,基督代表人類償還罪人所欠的罪債。第二,向撒但,基督在世上純潔的人生,駁斥了撒但宣稱人類永遠隸屬於他的謊言。第三,向人類,基督顯明了天父的品行的榮光,上帝的公義與慈愛。第四,向一切悔改的人,基督成了義的榜樣、得救的根源;向一切悔改的人,基督顯明永生的希望,指明得贖的道路,也就是人性與神性的聯合。

所以,當我們來思考基督自己的生活,以及我們當如何來效法基督的時候,我們首先應該有這些基本的概念。

以上作了一個概述,那麼接下來,首先我們要知道,基督曾有人的身體和人的心智,他有了我們肉體的骨和肉,也有理智、良心、意志、記憶和感情,也就是人的道德和身體的機能。他與我們同行共話,呼吸一樣的空氣,吃喝一樣的飲食,也遭受一樣的種種不便,基督受盡了試探、考驗和折磨,但是,他是完美無缺的,他是純潔無罪的,他是完全順從的。

那麼,基督的得勝和順從,我們該怎麼樣來理解呢?基督的得勝和順從,乃是一個真實的人的得勝和順從,我們不要認為基督的順從是出於他神性的特異功能。主耶穌來到我們的世界,不是表現上帝能做什麼,而是表現:人在每一危機關頭,信靠神能所能做的事。他的人性,並沒有我們在與撒但鬥爭中所不可能擁有的能力。基督來到我們的世界,並不是作為較小的上帝順從較大的上帝,而是作為一個人來順服上帝的神聖律法。

人若沒有神能的合作,就不能勝過撒但的試探,耶穌也是這樣。也就是說,並不是上帝在曠野中受了試探,也不是一位上帝要忍受罪人對他的頂撞,而是虛己——已取了我們人性的基督。

我們也可以換些話來表達,我們侍奉上帝,並不是要我們好像不是人一樣,而是要得到救贖,帶著地上的肉體與人性來侍奉上帝。大家理解這話嗎?我們侍奉上帝,並不是要我們好像不是人一樣,而是要得到救贖,帶著地上人的肉體與人性來侍奉上帝。我們侍奉上帝,不是要考慮「我們若是天使就能做什麼」,而是要考慮——我們作為人跟從主耶穌基督,效法他人子品格的聖潔。所以,在這裡說什麼呢?我們應該儘可能地理解:我們的主真實的人性,他的生活證明——借著基督所能受到的同樣的神能的幫助,人類是可以順從上帝的律法的。人類因墮落而喪失的上帝的形象,可以重新恢復。

首先,我們必須有這個概念:基督的得勝和順從,乃是一個真實的人的得勝和順從,也成了我們的榜樣。

那麼接下來我們要繼續思考一下:

耶穌對上帝的順從;耶穌受試探而受苦;耶穌為人類作順從與得勝的榜樣;還有,耶穌擔當人類的憂苦——這些方面是結合在一起的,在耶穌的生活當中,這些方面是不可分割的。他對上帝的順從,他受試探而受苦,他為我們人類作順從的榜樣,作得勝的榜樣,同時耶穌也擔當人類的憂苦,這幾個方面都結合在耶穌的生活當中,表現在耶穌的人生當中。

首先,我們看一點,耶穌的一生沒有結婚,他絕沒有絲毫的念頭上犯第七條誡命。有一些小說杜撰一些耶穌與馬利亞的故事,那是對基督聖潔的褻瀆。這一點就向我們表明:身體性的慾望是可以戰勝的。耶穌不僅完全沒有墮落的情慾,而且正常的、合理的肉體的本能完全被他的良知和理智所支配。這是對耶穌的人生,我們要看到的基本的一點。

我們要知道,婚姻是為了誕生虔誠的後裔,不是為了放縱肉體的慾望。有很多人感到:不犯罪,不去犯第七條誡命,或者沒有夫妻生活就活不下去了一樣。有些人甚至認為,沒有男女性生活,就不可能有健康的身體與心理,這是錯誤的認識。耶穌的生活就是一個例證,耶穌沒有婚姻,但是在世上還有誰比耶穌有更健全的身體與心理呢?

說到這一點,對我們來說,首先,墮落的邪情私慾必須擺脫、剷除、棄絕,而婚姻之內也不能放縱,性慾的滿足不能控制人的生活、轄制人的良心。我們不是說合法婚姻之內的夫妻生活是罪,但是良心與理智必須支配肉體性的慾望,而不是被它牽引。上帝所賜與基督的力量和能力,也是凡在地上生活並受試探的我們有特權去擁有的力量。基督的良知被聖靈與真理引導和支配,基督的理智掌控身體一切低等機能,他的全部意志選擇侍奉上帝、服從上帝為至上,這就是基督的品格,也是我們的榜樣。

第二點,食慾,我們第一點看到了性慾,第二點我們看食慾。基督在曠野受試探,禁食了四十晝夜,他忍受著最劇烈的飢餓,在試探之下受苦,他原本可以免受這種痛苦,基督怎麼樣呢?他在長期禁食中,體驗到了唯有上帝才能賜予的力量和能力,他用「耶和華如此說」來對付並抗拒了試探,他就是這樣掌控並勝過了食慾的。當然基督本來沒有什麼不良的嗜好,沒有什麼墮落的食慾,但他仍然表現了——對合理的食慾、身體低級機能的絕對支配。

在用良心和理智服從上帝的旨意時,他沒有絲毫向劇烈的飢餓妥協。在這裡,我們就可以看到,基督受試探而受苦,基督順從與得勝,基督的榜樣和秘訣,在這裡都看出來了。基督的經歷是為了我們的益處,他勝過食慾的榜樣,為凡願作他信徒的人指出了得勝的意義、得勝的道路。

在這裡,我們說到了什麼呢?基督沒有婚姻。當然,人不能不吃飯,耶穌也一樣,但是,他禁食長達四十天,這就是屬靈的控制力,自制力。為什麼要特別說這兩點呢?這就是看到:基督的品格,基督的得勝,基督的順從。

而與此相反,當今的世界上,放縱情慾、放縱食慾,不正是很多人陷在罪當中的表現嗎?很多人自稱「信上帝、遵守上帝誡命」,但是他們從來沒有擺脫墮落情慾的控制,沒有擺脫食慾的控制。大家很好地想一想,當這個肉體的低級機能,隨時要越過人的良心和理智的控制時,這個人是不是得救和重生以及得勝的人呢?

我們再來看,基督在地上的生活,除了食慾之外,我們再看私心這一方面。基督是怎樣戰勝自私的?我們再來看這一方面:基督在地上,罪所導致的一切痛苦,都傾倒在基督的懷中,基督所忍受的每一陣劇痛,每一憂傷,每一個不安,都是撒但在傷著他的腳跟,但是基督都得勝了,他也都擔當了,他就是這樣表現了——沒有自我、沒有自私的品行。

耶穌的品行和順從,耶穌的得勝,除了控制食慾、控制肉體的慾望,最重要的表現,也就是他完全的舍己,無私,舍己之愛,無私的仁慈。耶穌在這地上所遭遇的一切試探中,也都勝過了肉體之中體貼自我的傾向。

這一點為什麼要特別地說呢?大家想一想,人的驕傲、人的嫉妒、人的不平不滿、人的紛爭、人的種種私慾的表現,各方面的表現,其實,歸根到底,都是源於人性的自私。若是這個人性的自私沒有戰勝和克服,人無法擁有屬靈的生命。耶穌除了勝過肉體的慾望,戰勝了食慾,耶穌也完全戰勝了人性的自私的傾向。大家想一想,他自己的肉體從未生病,但他擔當了別人的病患,當受苦的人類擁擠在他的周圍時,完全健康的他,也與他們同受苦難。

基督是帶著最溫柔的同情心,注視著那些受苦的人,當他看到撒但的作為顯明在這些災禍中時,他的心靈里嘆息、憂傷,於是,他使每一悲苦、每一需要都變成自己的。那些民眾沒有困擾他,憂傷沒有壓倒他,儘管受苦之人的痛苦使他渾身顫抖,然而,他用一種永不失敗的能力,把控制人身心的惡靈驅逐出去。

基督的無私,首先表現在這裡,表現在他擔當人類一切的患難,向人表同情。基督所受的試探,以及在試探之下所遭受的痛苦,實際上是非常可怕的。他有自由意志,在經受考驗的時候,他有可能屈從撒但的試探,違背上帝的旨意。所以,他是在冒著永遠喪亡的危險,就好比把一個人送到了一個孤島上,這個孤島是叫「蛇島」,隨時有些毒蛇會出沒,他該是何等地小心翼翼啊!基督規避每一個試探的侵襲,抵擋每一個試探的入侵,就像提防死亡的危險一樣,所以,他在客西馬尼園俯伏在地時,他的心靈極大的痛苦而滴下血汗,基督真的抵擋試探到了流血的地步,他在痛苦的憂患中轉向他的天父,上帝也加給他力量,因為上帝也必加力量給凡願意虛己、將自己交託在上帝手中的人。

不只是基督的生活當中擔負病患,不只是在客西馬尼園較力掙扎,更重要的,基督在十字架上,他感受了別人無法感受的撒但試探的可怕力量,他在擔負全世界的罪惡,他忍受我們該受的刑罰,也就是上帝對犯罪的忿怒,他受到了認為自己會被上帝棄絕的這種猛烈的試探,所以他從痛苦的心靈裡面,迫出吶喊:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我!」這是表明他受到了什麼樣的猛烈的試探。這不是說耶穌有了體貼自己的心,他唯恐自己會在可怕的考驗期間,偏離自己的正直。但是最後,他說:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡。」他喊:「成了!」這表明了他信心的勝利,他接受了把自己作為上帝的羔羊獻上的使命,他同時傾心憐憫和赦免一同掛在十字架上的悔改的強盜,這就是基督無私的最大表現。

他沒有自我,他完全捨棄了自己,為了別人的得救。他擔當別人的病患;他在客西馬尼園痛苦地掙扎,冒著喪亡的危險,轉向天父;他在十字架上,一方面受著猛烈的試探,另一方面卻轉向他的使命,憐憫垂死的強盜。這就是基督所經驗的考驗。

我們以上說到了什麼呢?我們要注目基督——完全成為了人的基督,完全以人的身份來順服和得勝的基督,勝過了肉體慾望的基督,完全勝過了身體的食慾的基督,也勝過了一切體貼自我的傾向的基督。他存心順服,以至於死,這就是基督的得勝。這些不是很難理解的。基督是靠著聖靈的能力在這個肉體之中完全駕馭了自己肉體低級的慾望和機能——他的良心和理智起了支配的作用,他的意志始終選擇順服上帝——他得勝了肉體的慾望,他勝過了身體的食慾,他也表現了完全無私的仁慈。

對我們每一個人來說,是不是往往在放縱食慾、放縱情慾當中陷在罪裡面呢?對我們每個人來說,是不是幾乎都帶著與生俱來的自私心呢?不管是先天還是後天,這些屬血肉的、屬血氣的、屬情慾的傾向都必須完全地制服、得勝!這才是效法基督的奮鬥,這就是效法基督的十字架。

我們的恢復就是要恢復無罪的品格,我們的恢復就是要恢復起初受造的形象,也就是要恢復我們的道德和身體的機能,要重建一個無罪的道德和身體的機能。

人性必須與神性聯合——心靈要與聖靈聯合。冷靜的理智必須支配一切的感情、慾望;堅定的意志必須服從真理的法則、舍己的定律和服務的原理。這就是我們認識基督,注目基督,跟從基督,高舉基督。十字架的道路就是通向天國榮耀的道路。當我們要高舉基督十字架的時候,我們更多的是要去踐行自己的十字架,只有通過經驗,我們才能夠認識耶穌的十字架。當我們高舉基督的時候,我們就是要去實踐,重建我們的道德機能,勝過食慾、情慾和一切的私心。

只有經驗了基督,才能夠真正地認識基督。

當我們強調耶穌在至聖所審判和潔凈的道理時,罪的塗抹成為被強調的現代真理的時候,那麼,在地上的子民必須經歷一番內心的潔凈,這就是最重要的經驗!只有這樣的道理成為我們的經驗,我們才能夠走向晚雨聖靈的沛降。

我們剷除私慾,我們戰勝試探,這究竟意味著什麼呢?

通過對耶穌基督的認識,今天特別歸納了三點:第一,戰勝肉體性的慾望。第二,戰勝身體的食慾;第三,戰勝人性的自私。這就是基督的榜樣,基督的順從,基督的得勝,基督的十字架。

願我們在仰望基督當中得到力量,得到榮耀的盼望!大家再去回顧這些話語,我們就會揣摩而得。

讓我們一起禱告:慈愛聖潔的天父,我們相信基督,就是你的兒子到地上成為人的基督。我們要思考基督的人性,就是他的得勝和完全的順從。我們願意來跟從基督的十字架,我們願意效法基督的生活。主啊,幫助我們忘掉自己,幫助我們在仰望基督里,都能夠同歸於一;幫助我們能夠遠離口舌的爭鬧,和世上一切的紛擾,使我們在基督里得著安息,得著經驗。主啊,我們是必死的人,我們願意捨棄自己,來榮耀你,求你接納我們,帶領我們,賜給我們潔凈的經驗。奉耶穌聖名求,阿們!


推薦閱讀:

基督徒如何看待風水、星座和命相
屬靈人——基督是一切 又在一切之內
如果人是上帝創造的,為什麼上帝不把人創造得聰明點呢?
什麼是「靈修」?

TAG:基督 |