《觀無量壽佛經》與《無量壽經》差別在哪裡?

《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》和《無量壽經》這三部經,古大德稱為「凈土三經」,凈土宗修學主要的依據,就是根據這三部經。這三部經,都是釋迦牟尼佛,特別為我們介紹極樂世界,介紹阿彌陀佛。《無量壽經》,古人稱為凈宗第一經,是給我們做一個詳細的介紹,說明極樂世界的來源,極樂世界的成就,極樂世界人生活狀況,說得很詳細、說得很圓滿。不但世尊勸導我們,要嚮往西方極樂世界,要取得極樂世界,用現在的話來說,就是勸導我們移民到西方極樂世界去,那個地方是修學最好的環境。因為在一切諸佛剎土裡面,修學都有退轉,這是修學人最大的障礙,西方極樂世界沒有退轉,只有進步,沒有退步。有進步得很快的,有進步得很慢的,但是總歸是進步,不會有退步,這是一個難能可貴的修學處所。世尊介紹,十方一切諸佛都介紹。我們在經上見到,西方極樂世界是阿彌陀佛建立的,你們有沒有想到,是十方一切諸佛如來所共同完成的?阿彌陀佛建立,一切諸佛完成。何以說一切諸佛完成?一切諸佛都勸導一切眾生,往生極樂世界去作佛,這是一切諸佛之所完成。你要把這層看透,你對於凈宗的信心就堅定了,一切諸菩薩所嚮往的,無比的殊勝!《觀無量壽佛經》是《無量壽經》的補充說明。世尊當年介紹,還有一些意思還沒有講完,所以做個補充。這裡面也給我們舉出一個實際的例子,韋提希夫人往生極樂世界,這是做個榜樣給我們看。這裡面有理論的補充,那是經上講的「是心是佛,是心作佛」,把念佛成佛這個道理,給我們說明白了。這個與世尊通常所講的「唯心所現,唯識所變」,「一切法從心想生」,在《觀經》裡面我們得到了證明,想佛確實可以成佛。《楞嚴經》上講「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,見佛就是成佛,見佛就是明心見性,都給我們做了很好的證明。其次,《觀經》上給我們講修行的方法,說得很詳細,《無量壽經》上只講到三輩往生,而《觀經》裡面跟我們細說九品,這是一個補充說明。在方法裡面,給我們講了十六種觀法,諸位要知道,十六不是數字,是表法的,表無量無邊,表大圓滿。因為凈宗法門是無所不包,我們在《無量壽經》裡面看到,顯教密教、宗門教下、大乘小乘,沒有一樣不包括在其中。十六,密宗都用十六來代表大圓滿,我們在《無量壽經》裡面看到十六正士,《觀經》裡面十六觀法,所以不可以把它看作數字。這是做了詳細補充,方法上的補充、因果上的補充,九品是因果上的補充,讓我們對西方極樂世界更清楚、更明白。小本《佛說阿彌陀經》,完全是勸導我們,放下娑婆苦難的世界,求生凈土。在這部經里,自始至終佛對一切眾生勸信、勸願、勸行,於是「信、願、行」就變成凈宗修學的三個基本條件,古人所謂的三資糧,三資糧是從《阿彌陀經》裡頭說的。世尊勸導我們,十方諸佛同樣也勸導我們,我們現在讀的是羅什大師的譯本,羅什大師裡面是六方佛,這是省略了,玄奘大師的譯本裡面就是十方佛,十方三世一切諸佛勸我們往生凈土。在這個經典裡面,我們真正看到,世尊苦口婆心勸我們發願說了三次,勸我們一定要相信說了十幾次。這個樣子苦口婆心懇切的勸導我們,我們要能夠理解,要知道感恩。《般若經》上佛教給我們知恩報恩,我們不能夠體會到,世尊對眾生、對自己那種慈悲心,你怎麼會懂得報恩?你體會得愈深,你報恩的心就愈切。怎樣報佛恩?依教修行,隨緣化他,這是報恩。自己一定認真努力去照做,同時也幫助一切有緣的眾生,有緣眾生他能夠接受,他也能相信,他能夠聽得懂,這就是有緣眾生。我們要把這個法門傳授給他,希望他在這一生當中也能成就,這是真正報佛恩。 

分享:xy67896789
推薦閱讀:

3種痣相錢財進家門,發財吉痣究竟長在哪些位置?
我們想供佛很難,不知道佛在哪裡?佛在我們心裡頭,諸佛如來從心想生!
屬鼠,屬牛,屬豬的人出生在哪些月,命最好?
細數12星座的壞男人壞在哪裡
痣長在哪裡好

TAG:佛經 | 差別 | 在哪 |