標籤:

聖經上的基本佈道方法

李靈新

經文使徒行傳十一章19-30

數年前在柏林葛培爾博士曾召集世界各處傳道人舉行宣道會議。去年在新加坡再次召集亞洲宣道會議。目的均在將福音傳開。神在近年來興起許多人有很大傳福音的負擔。他們用盡種種方法,借著電台的廣播,電視的宣傳,或設法使人很便宜地讀聖經的機會。利用科學的方法,盡量將福音傳遍普天下。這是值得感謝讚美主的!

聖經教導我們無論初期的教會,以及將來的教會,有幾種永不會改變傳福音的原則,可以將福音廣傳。主的吩咐是:「你們要在耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」五旬節聖靈降臨之後,使徒滿有能力。一次講道三千人悔改接受主,然而起初工作只限於耶路撒冷。神用人所不願意的方法,借著司提反的被害,使門徒分散各地,其中一部份往安提阿,這地方後來成為全世界傳福音的中心。保羅,巴拿巴自安提阿將福音傳至歐洲。其他門徒從歐洲傳到美洲,再從美洲而亞洲,以至於全世界各地。我們亞洲人有機會聽福音,也是從安提阿起始的。聖經上傳福音的基本原則如下:

個人佈道

十一章9節:「他們不向別人講道,只向猶太人講」。這裡的「講道」兩字,原文是「談話」或「談道」,不是普通的講道。「談道」是個人佈道工作。是一切佈道的基礎。個人傳福音不一定要到聖經學院受造就,每一重生得救的基督徒可以將福音傳開。將自己的經歷告訴人。這裡記一班人到安提阿就將耶穌的福音到處講給人聽。開始是談道,不是講道。每一個信徒有責任將耶穌介紹給他人。然而只個人佈道不夠,神也用其他的辦法:

傳講——報告好消息

這是很嚴重的,一般信徒個人談道還不夠。十一章20節:「他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌。」主使用人傳講他自己,因為個人的工作,只限於每人接觸的範圍,不能向各方面,各種不同職業,不同環境,不同地位的人證道。所以聖經上也提到神用人在講台上佈道。這種人需要有智慧,並且應受訓練。這班門徒傳什麼?傳講主耶穌,沒有傳講基督。因為「基督」在希臘文是「受膏者」。「彌賽亞」在希伯來文也是「受膏者」。這對猶太以外的人不知道是何意。從此點我們知道他們

曉得如何將福音傳開。他們傳講福音。耶穌是救主,他從天上下來,道成肉身,被釘在十字架上,就是要作我們的救贖主。救我們脫離罪惡。耶穌是主——信徒們接受耶穌之佈道了!後應尊他為一生之主。是生命之主,家庭之主。這是整個的福音。我們傳道應使用外教人通用的名詞,使教外人可以明了。例如:我們信徒常用交通,[交通」兩字,如「交通聚會」等。外教人以為是專講交通工具和運輸等等的意思,其他如「舉手禱告」,外教人也不甚明白其用意。

行為佈道

這是最重要的,26節:「保羅、巴拿巴足有一年的功夫,和教會一同聚集,教訓了許多人……」。希臘人初不明白,後來漸漸了解。而叫他們為「基督人」,好像廣東人叫信徒為「耶穌佬」,起初覺得不好聽,後來覺得是一種的榮耀。我們知道這班人經過訓練之後,大有長進,不但會傳耶穌,且會在生命行為上表彰基督。外教人看見他們大有改變,和其禮拜偶像的不同,一定是受了基督教訓的影響。為了他們生命生活的改變,所以許多人就稱他們為「基督人」或「基督徒」了!當我們信主之後,如果我們的生活、語言、行為能夠表彰基督之愛,那麼許多人會因為我們的改變而信主,那就是以行為佈道了。

慈惠的事——社會福利之事

當時一位滿有恩賜的預言家,指明天下將有大饑荒,後來果然應驗了!「門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。」這證明他們有了耶穌基督的愛心,關心弟兄們的需要。按著每人的力量捐錢。甘心愿意奉獻與主,幫助其他信徒。為主工作,每人都有責任。應各人有分,量力捐錢。金錢不是不好,重要在乎如何應用它。如果用在主事上,那就可以幫助福音廣傳了!

菲律賓的基督徒在奉獻金錢的事上有恩賜,難怪多蒙主的祝福。感謝主!信徒們都該這樣。西方的信徒也是如是。他們奉獻金錢,創辦學校,開設醫院、孤兒院,使許多孤兒有家,得以長大,大部分是從美國的信徒捐來的。我們都該樂意說明需要的人,更應奉獻金錢幫助宣教的事工。

經上說:「因為多給誰,就向誰多取,多托誰,就向誰多要。」我們要遵守這個原則。不然,神有許多辦法將我們的財物取回。我們現在這國家,尚有機會為主奉獻時,應該盡量實行這原則。

國外佈道

使徒行傳十三章1-3節。神的心意不是只要門徒在安提阿傳福音,他要他們將福音傳達至地極。那時候,聖靈告訴教會負責人要分派保羅、巴拿巴到外面去傳福音,將最有恩賜的差遣出去,這是聖靈的方法。軍隊中也有這例。在前線打仗的都是強壯有力的,老弱的在後方。因開荒的工作需要有能力,靈性上有根基的人,然後教會才會好好被建立。無論捐錢多少,如果不差遣宣教士出去,工作上也是虧欠了!有人說菲律賓教會最大的需要是願意向外傳福音的人,單只奉獻金錢是不夠的!

我個人的見證:本人未奉獻之前攻讀工程,以為將來可將一部份時間服侍主。惟恐全時間奉獻對經濟會發生困難。母親時常鼓勵我,父親一生為主工作未曾有所缺乏。後來聖靈感動我專心為主。我就全無掛慮地奉獻自己為主做聖工。感謝讚美主!他是信實可靠的,他真的供給我一切的需要!

理想的教會 鍾子時

經文使徒行傳十一章19-30十六章1-3

本月份的主題是「福音與世界」,我今天的講道恰與此主題不約而同的。所謂聲即聲音,凡是聽到這聲音,或者是接受這聲音的這人便是有福的。道成肉體的主耶穌本身就是神的話,他復活升天之時,特別吩咐我們要把福音傳遞全世界,因此而有教會的設立,為主傳福音雖然是艱巨的工作,但是主耶穌說過他必與我們同在,直到地極。

今晨我願意把許多位神學家對教會的看法,告知大家,他們認為教會的機能可分為五點說明:

禮拜

根據聖經,教會的頭一個機能就是禮拜。所謂教會的本質不變,但其方法可變,此即福音不變,社會在變,時代應變。然而最重要的是約翰福音四章24節中說的:「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他」。所以教會的中心,乃是帶眾人到教會與神交通。

交通

教會的標記就是十字架,此除了說明人與神縱的關係之外,更指出了人與人之間橫的關係。教會中的青年團契,少年團契等等的組織即是,教友中互相了解,互相幫助,同甘共苦,這才是教會真正的意義。

教育

主耶穌曾說:「我所命令的要叫眾人守。」不只是叫人認識主,更重要的,就是守主的誠命。

以上三種是教會向我們必須作到的。此外更有二種對外我們必須作的事。

服務

以愛為中心的教會生活,就是服務,因為神是愛,我們以基督之心為心,就必服務他人。教會如果沒有服務,那麼教會便只是成了一個理念而已。

宣揚

福音不可獨佔,必須傳給他人。基督徒要宣揚主耶穌的拯救。教會有否力量,不在於其內面,乃在於對外的表現。理想的教會至少要具備五點,使徒行傳十三章中所說的安提阿教會,就具備了這五點,雖然在他們中間非常懸殊,但是他們卻都能同心合一,多麼叫人羨慕的氣氛,因此安提阿教會成為異邦傳道的搖籃。

親愛的弟兄姊妹:我希望我們能大膽地傳主耶穌的福音,用我們的生活作見證,更希望我們的教會能發揮這五種機能,為主作更多的工作。


推薦閱讀:

戀愛技巧:5個方法改變自己,女神動情主動「給你」
我就是要用這些方法來綁住你
(1)全面論八字方法10
去除霉運的常用方法
放縱的機理是什麼?你如何主動控制並中斷它!?

TAG:方法 | 聖經 |