真正好的基督徒是什麼樣的?

我姥姥把我帶大的,她信耶穌,我從小也信。我覺得我是信的,我會每晚禱告,但是上學之後基本不去教堂了,從小到大的教育讓我覺得非常矛盾,真正的基督徒應該是什麼樣的?

現在的教堂里很多都是老人,老家信的人更多,但我覺得他們有些偏激了,有時候會生病不去醫院什麼的。

我一有質疑的想法,就經常把自己打斷 因為我害怕耶穌知道我的質疑會降罪,我本人不會主動跟別人提我有信仰,別人問的時候我才會說,可能覺得有些難以啟齒吧,有時候感覺自己是個異類,別人會好奇,可能會到處說我是個基督教徒,更不要提傳教了,其實我本人有時候是反感傳教的,但是聖經是鼓勵我們傳教,也有一些人把傳教當做自己的事業,但是這樣真的對嗎?

我媽媽患病,她在醫院躺著,我心裡慌的幾乎無法入睡,我去了教堂 教堂里的人幫我一起為我媽媽祈禱,我覺得是不是我的信心太弱了,我這種真的叫信耶穌嗎?一方面我是相信他的,一方面我又不能完全奉獻給他。

如何信主,才是一個科學的,不極端的方法?我並不想脫離基督教,而且我是相信他的,但是我好像不能接受病了不去醫院,或者拚命傳教,又有些遮掩自己的信仰,畢竟它跟我從小學的是有些矛盾的。


逐個回答吧。

1.你在農村教會長大,很多問題其實是農村和城市的問題。我們雖然信了基督,但身上還是帶著深深的屬世烙印。不妨去你所在的城市教會看看。

2.生病不看醫生,這完全不符合基督教的主張哈。基督教走到哪裡,最熱衷的就是辦醫院,辦學校,就是希望大家都去醫院看病。中國的醫院體系基本就是傳教士打下的底子。

3.質疑很正常,不經審視的信仰是膚淺的。我本人就經過了多年的反覆思索鬥爭。基督的道理是真理,不怕質疑,且已被質疑了二千年了。

4.傳福音有很多方式,但最根本的是做光做鹽,即自己能發光,讓別人看見,就把榮耀歸給神。只有內心充盈,才能自然流露,如果你自己都行不出來,根基太淺,甚至有不好的言行,反而無法榮耀神。

5.遇到家人生病等大事,心裡發慌是正常的,一方面要學會把憂慮卸給神,相信祂的安排,另一方面,你能反思自己的罪,很好,但不要給自己定罪,給自己貼上「不合格基督徒」的標籤,陷入內疚無法自拔。我們是有罪,但都已經被基督洗凈了。

最後回答你的問題,一個好的,或靈命成熟的基督徒有這樣的特徵:

放鬆自己,不放縱自己。

肯定自己,不抬高自己。

要求自己,不苛求自己。

謙卑自己,不貶損自己。

省察自己,不論斷自己。

認罪自己,不定罪自己。


這個問題把你努力的方向指偏了。一說到好,我們立刻會把目光凝聚在表象上,即使深刻點,能關注內心的果子,也是靠具體表象去做判斷了。只要這樣做了,路就偏了。

每個人客觀環境不同,主觀條件不同,用一樣的表現來評判本身就不合理。同一批種子,有落在肥沃的土地中,有生長在亂石叢中,自然結果就不同。有人說這麼肥沃的土地才結這麼點穗子啊,又說石頭縫裡居然還能結穗子啊。說這些話的人本身帶了強烈的褒貶色彩。這些種子都沿著生命自然的方向去結果子了,沒有刻意努力,也沒有放棄。

生命就一定會成長,不同階段的表現也不同,我們不能用夏末的麥穗對比春天的麥苗。

所以從時空上我們就無法做對比,就算雙胞胎,神給的天賦也有區別。好就不再是我們能判斷的了。

耶穌來是救罪人的,不是救義人。我常感恩這句話,因為他說出了我的狀況和方向。不是我好,也不是我能靠自己能夠怎樣,而是因著信從他得永生,得勝過罪的生命。我有一個感覺,神的生命充滿能力,限制就在我們自己。我一「努力」靠自己,這個生命就沒力量了。我」努力「限制自己,順服神的話,這個生命反而有力量。這個限制必然帶來掙扎,又像極了努力去做好。求神同在,我不太能說的清。

一個基督徒就是在地上各樣環境中,學習順服神,信靠神,自由的使用神的恩賜,而自然的貼合真理、聖潔、公義、憐憫。或順境或逆境,如果你信神是完全的,沒有錯誤,沒有惡意,仔細聆聽,就常常能看見神的意思。如果疑惑,罪就攔在你與神之間,神期待我們制服罪,方法是回到神面前順服。

只要你心裡常記得幫助你的主,正在為首的主,艱難總可以過去。我說的是心裏面的,具體事情上的得失,心已經不懼怕了。我們可以有盼望,有期待,有祈求,把心靠向神,神願意我們真認識他。


沒有真正」好「的基督徒,只有」真的「基督徒和」假的「基督徒之分。

"真的"基督徒是什麼樣子呢?給你一個很簡單而切實可行的建議,就是暫時不要聽任何人跟你說什麼(信主就要傳福音啊,信主就要禱告治病不去醫院啊……所有這些),自己把聖經從頭到尾按照順序讀一遍(如果實在沒時間就新約全書吧),可以速讀,但要按順序,不要每天翻到哪讀哪。試著去理解經文本身的意思,不要做太多的解讀、演繹或者應用。你漸漸會看到一個脈絡:

  • 耶穌是怎麼教導門徒的,
  • 門徒對耶穌的認識是怎樣從淺到深的,
  • 保羅、彼得等門徒是怎麼談到基督徒的生活的?

我相信當你能夠回答這些問題之後,你不需要問別人,不需要參照任何人(基督徒)的生活方式,就可以知道真正的基督徒是什麼樣子了。

願神祝福你!

PS,有病一定要去醫院!!

PPS,有質疑太正常了,不要打斷自己,繼續追問下去,彼拉多問:「真理是什麼?」 如果他能追問下去,他的生命就不再一樣。


你會覺得他們是正常人,


其實很多人的回答都有一點本末倒置的意味,福音的果效並不等於福音的本質。基督徒並沒有好壞之分,並不是一種競賽比較,並且每個基督徒的生命並不能復刻。在上帝眼中,是不是基督徒比是不是好基督徒重要多了。

上面一段昨天碼的,重新描述一下。我們最需要知道的是「我真是個基督徒嗎」,真比好更重要。因為基督徒就意味著知道自己的罪本當承受神公義的憤怒,但是神照著他的大憐憫,將我們的罪擔在他獨生的愛子耶穌基督的身上。耶穌基督照著聖經所說為我們的罪死了,又照著聖經所說三日後復活,顯給眾人看。在末後審判的時候,所有被耶穌基督寶血塗抹的人也就是真基督徒將進入神的國度,在他的寶座面前敬拜他,侍奉他,直到永永遠遠。

這裡的關鍵我不知道你看出來沒有,我們沒有辦法自己努力成為好的基督徒,成為基督徒唯有信上帝並他所差來的獨生愛子。

引用健康教會九標誌的書《我真是基督徒嗎》

我們要更清楚的知道

自稱是基督徒並不意味著你真是基督徒

如果你沒有重生,你還不是真基督徒

如果你僅僅是喜歡耶穌而已,你還不是真基督徒

如果你還喜歡犯罪,你還不是基督徒

如果你不能忍耐到底,你還不是基督徒

如果你不愛其他人,你還不是基督徒

如果你還熱衷於物質,你還不是基督徒

這樣看來,不要說好基督徒,做不到上述這些都不是真基督徒。

那麼誰能做到呢,財主進天國比駱駝穿過針眼還要難。

答案是:在人是不能的,在神凡事都能。

我還是要鼓勵你,信靠這一位又真又活的上帝吧,他應許要賜恩典給憑信心來到他面前的人。他深知我們的軟弱,所以他總不撇下我們,也不丟棄我們。

願頌讚,榮耀和尊貴歸給天上的神,願平安喜樂歸給他所喜悅的人。


推薦閱讀:

怎麼看在基督教敬拜中加入過多現代元素,比如說街舞?
按著基督教教義里說,上帝真的是愛我們超過自己父母么?
有哪些基督教信仰方面的書,對你幫助很大?
一點日常——畢竟我不甘心把世界讓給宗教徒們。
基督徒如何明白神在婚姻中的帶領?

TAG:基督教 | 宗教 | 宗教哲學 | 基督信仰 |