標籤:

《華嚴講堂》妙華法師:佛性人人本具

《華嚴講堂》第五期之三:佛性人人本具時長:6"9""來源:騰訊視頻《華嚴講堂》第五期之三:佛性人人本具

妙華法師:第二個是給我們信心的東西,因為釋迦牟尼佛當年在菩提樹下開悟以後,說我們每一個人都有成佛的可能,換言之說成佛的可能你聽的可能不太明了,翻譯成都有覺悟的可能。為什麼都有覺悟的可能呢?一個人貪色貪名貪利,從這個來講是不神秘的,這是第一個小的分論點。第二個分論點,我們眾生不但有成佛的可能,我們藏在妄念下面被煩惱無明覆蓋的心體,我們把它叫佛性,它本來就是光明自在的,在凡夫它沒有減少,在聖人它沒有增加,在窮人沒有變得貧窮,在富人沒有變得富貴,佛性是不生不滅、不垢不凈、不增不減的,如果你認同這點之後,有什麼好處呢?好處就是你信佛就可以和佛的大法直接對接,而不會著相而修。我們有太多的眾生因為不能發明自性,他們好心來信佛,他們會著相而修,表面上是信佛,在放生,在印經,由於慧性沒有和佛對接,欲求彌遠,南轅北轍。我們在信佛的時候像趕車,車如果不走我們應該打牛還是打車呢,很多人在不停的打車,打的梆梆響,應該打牛,牛是什麼,牛是心。學佛修心,學佛如果不修心,成天把頭剃的很光,袈裟穿的很黃,又是吃素又是放生,會欲求彌遠。

悟性是成佛的種子而我們慧能大師由於以上種種的原因,他聽到別人念《金剛經》,他一聞經語心即開悟,這非常了不起,在這裡簡單的給大家提一下《金剛經》。因為慧能修行的藍本是《金剛經》,我們對於《金剛經》要做一個簡單的了解。《金剛經》是般若性空思想,《金剛經》當中的般若性空思想非常之幽玄。除此之外《金剛經》對我們這些學佛人來講是斷煩惱的寶劍,你的人生有太多的糾結,太多煩惱,太多無知無明,如果你每天用心讀誦《金剛經》,用心領悟《金剛經》,你的生命就可以光明自在,而我們很多人誦經千遍不識大意,經是念了經,說的是啥不知道,小和尚念經有口無心,我們的心和經沒有交涉。心和經怎麼樣來交涉呢?就是參悟。佛為什麼這樣講而不那樣講,因為我們所處的現實的物理的世界,他往往是雜亂無章的,我們的六根非常容易被六塵所遮蔽,而《金剛經》像一束光芒可以破迷顯悟。因為這樣的原因我們大家對《金剛經》一定要用參悟的心去學習,當然在此我們並不否認印《金剛經》的功德,誦《金剛經》的功德,乃至講《金剛經》的功德,最後中一個標的要完成和心要交涉。講一個很簡單的語言的案例大家就會清楚,中國人拿著方塊字翻譯成佛經在這念,英國美國其他國家有沒有佛教,同樣有佛教,他們不用方塊字同樣能開悟,這說明什麼問題呢,諸佛妙理,非關文字,佛講的奧妙,講的人生和自然的解脫的東西,它和文字沒有太大的關係,但是我們有很多的人太容易著相而求,著相而修了。騰訊佛學原創稿件,轉載請註明出處,違者追究法律責任。
推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一七七一卷——第一七八0卷
凈空法師:普賢德-恆順眾生
人天道、解脫道與菩薩道的關係[達照法師]
慧律法師放蒙山標準本
空海法師:老子道德經心聲1

TAG:法師 | 人人 |