被普遍誤解的十個基督教概念

帶您領略浩瀚無邊的思想世界

普通人對基督教印象最深的大概是這句話---不要與惡人作對,有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。《老夫子》里就是這麼畫的:老夫子踩了惡漢一腳,當即吃了一巴掌,他馬上要求再來一巴掌在右臉。或許只是無心的漫畫,卻反映了許多人對基督教深深的誤解。希望今天這篇文章能帶給您一些思考(3159字,閱讀約需8分鐘)。想探討更多真問題,酷哥歡迎朋友們在有贊和淘寶選擇店鋪搜索「先知書店」。想每天讀到同類好文,請關注思想酷。

被普遍誤解的十個基督教概念

「福音」

談到福音,很多人想到的是「四個屬靈定律」。很多基督徒心目中,福音是基督徒信仰初級課程、ABC的道理,上過入門級別的福音班,就可以離開福音,去追求更高深的屬靈境界。事實上,福音並非基督徒入門功課,而是基督徒需要認識並經歷一生之久的真理。這榮耀的福音關係到人的生死存亡(哥林多後書4:3-4),賜給人在天上的盼望(歌羅西書1:5)。福音是上帝在萬古以前的宏偉計劃(提摩太後書1:9-11),關係到上帝永遠的旨意(以弗所書3:1-21), 也是保羅等聖徒為之赴湯蹈火的真理。基督徒的成長需要牢牢紮根在福音上。我們對福音的認識需要不斷進深。但是,偉大的福音被這個時代的人灌水多年之後,正在被人們(包括基督徒)從教會中移除。許多福音的副產品取代了福音的核心,許多不是福音的信息充斥了佈道會的講台。不講福音的講道也被稱為福音佈道,不提福音的詩歌也被稱為福音詩歌。求神憐憫我們。

「決志」

決志是指發生在靈魂深處,一個意志的決定、態度的轉變、信念的確立。 但今天基督徒們逐漸把決志變成一種行為表現,比如佈道會呼召時舉手、走到台前、決志禱告等,把這種行為看做一個人的決志。但是,這些行為充其量是決志的結果或表現,不是決志本身。特別在今天這個福音被灌水和偷換的時代,這些行為極有可能不是真正的決志的表達,而可能是情緒衝動或信仰投機。把這些行為當決志,會讓很多沒有真正決志的人誤以為自己得救了,教會裡充斥越來越多的假信徒,教會的見證會變得越來越糟糕,教會資源越來越浪費,同時教會領袖們越來越滿足於假決志的行為表現造成的假象。

「上帝對你有個美好的計劃」

如果理解正確,這是一個真理。理解錯了,這是一種欺騙。說到 「美好的計劃」,很多人想到的是職業規劃、婚姻生活等世上福樂。上帝的確對你有一個美好的計劃,這對每個基督徒都是一樣的,但這個計劃不是世上福樂,而是把你模造成基督的模樣,至終得享天上的榮耀(羅馬書8:29-30)。上帝可以使萬事互相效力實現這一目標,這萬事中包括今生的苦難。希伯來書11章給我們的信心的見證人中,不僅有因著信脫離刀劍的人(希伯來書11:34),也有因著信死於刀劍的人(希伯來書11:37)。但至終都因著信,他們得到那不能震動的國(希伯來書12:28),於是那個美好的計劃實現了——這樣的計劃足夠吸引你嗎?你要信這樣一個預備了美好計劃的上帝嗎?

士每拿(意為「沒藥」)——為主受苦的教會

「上帝給你預備的是最好的」

與上一個概念相似,很多人把自己渴望得到的最好等同於上帝心意中的最好。但上帝心意中的「最好」不一定等於人渴望的「最好」。你認為薪水高的工作是最好的,上帝給你預備的可能是掙錢不多卻有更多侍奉機會的工作。你認為不和你吵架的老婆是最好的,上帝給你預備的可能用吵架來操練你的謙卑舍己。上帝預備的真的是最好的,但不一定讓你很舒服——這樣的最好,你要嗎?

「像耶穌」

基督徒屬靈生命成長的標準是什麼?就是我們越來越「像耶穌」。這沒錯。但是,「像耶穌」的標準又是什麼?很多人認為越是「柔和謙卑」就越是「像耶穌」,所以,像耶穌的基督徒不與別人爭論、不反駁別人、不批評別人、與別人沒有衝突、人緣好、受人愛戴。柔和謙卑的確是主耶穌的品格,基督徒的確應該效法主耶穌的柔和謙卑,但柔和謙卑並非不與人爭辯,並不意味著人緣好。主耶穌經常與法利賽人和文士產生衝突,為了闡明真理經常不給人面子,為了潔凈聖殿甚至像獅子一樣勇敢驅逐在殿里做生意的人(約翰福音2:15)。主耶穌在地上時人緣不好,也沒有追求人緣好。相反當很多人追隨他時,主耶穌反而離開他們,甚至說些狠話過濾掉一批人(路加福音14:26-27)。我們是不是把「像耶穌」的標準當作了「老好人」?

潔凈聖殿

「屬靈」

走靈恩路線的信徒會把特殊經歷(神跡)當作屬靈的標誌,比如說方言、病得醫治等。記得幾年前,我與一位靈恩背景的男生聊天。他描述他的屬靈經歷:在某個場合說了方言,病得了醫治。講到這些經歷時,我看得出他的那種興奮、確信、自豪。因為這些經歷,他有把握自己是重生得救的,不僅如此,因為他有這些經歷,他還覺得自己比其他很多信徒更屬靈。但他隻字不提耶穌基督為他的罪死在十字架上。也許,他們重視那些特殊經歷遠遠超過重視基督釘十字架。也許,他壓根把他得救的根基放在特殊經歷上。但上帝的智慧不是別的,乃是基督的十字架(哥林多前書1:17-24)。只有屬靈的人才能領會十字架的智慧(哥林多前書2:1-16)。不管經歷了什麼特殊現象,不管每天讀幾章聖經,不管每天禱告多久,不管教會侍奉有多少,我們怎樣看待基督的十字架?我們有多認識基督的十字架?我們經歷了多少十字架的大能?離了基督的十字架,我們談什麼屬靈?

「生命」

許多華人基督徒喜歡聽有「生命」的講道。但什麼是「生命」?沒有人給出明確定義。不能給「生命」定義,如果下定義,就不是「生命」的原則,而是學術的思維、知識的路線。喜歡有「生命」的講道的人通常不喜歡知識性的講道。他們覺得那是把神的話語當作學問去研究,是不屬靈的,相反,基督徒應該追求生命。細查那些所謂「有生命」的講道的特徵,無非是多講些生活見證、侍奉經歷、原則應用等。這並非不好,也很重要。但是,如果沒有按著正意分解真理的道,精彩故事無非是嘩眾取寵,感人見證無非是煽情,原則應用可能是對經文錯誤的應用。相反,按著正意分解真理的道,就難免會有類似於知識性的講論。那麼,喜歡有生命的講道的人也就應該耐心聽並且認真聽。生命見證和知識傳遞二者都需要。不要走兩個極端。每個人的胃口不同,有人喜歡前者,有人喜歡後者。保羅書信中時常兼有神學理論和個人生命的見證。我們的胃口需要調整。那些我們最不喜歡聽的,卻正是我們需要聽的。

禱告聚會

「神學」

很多人不喜歡神學,甚至反對神學。他們認為神學不單是神的思想,而是摻雜了人的思想。所以,堅信單純讀聖經就夠了,從經文本身直接領會是最好的。這種觀念看起來很安全,但仔細想想很危險。這種觀念看起來很屬靈,但仔細想想可能有點驕傲。每一個神學派別甚至連一些異端,都聲稱是依據聖經而有的結論。每個神學家都說自己的神學思想是聖經的意思。大約兩千年的教會歷史中,受神差遣的眾多聖徒,嘔心瀝血解釋聖經,留下豐富的屬靈遺產,當然其中有合適正道的,也有略有偏頗的。在解經基礎上,歷代聖徒也總結出不少系統的神學思想。有很多系統神學的教義是出於抵擋異端邪說的目的而產生的,比如基督的神人二性、三位一體等教義。如果沒有神學教義,如何鑒別正統信仰與異端邪說呢?為了護教緣故,神學是必須有的。所以,神學有其價值和功用。學習神學並非降低聖經權威。當然,系統神學中難免會有「人」的思想,所以,用聖經檢驗神學思想,是學習神學的人應有態度。但是,我們對聖經的解釋就一定能超越歷史上的眾聖徒嗎?如果謙卑一點,我們會願意虛心學習歷代聖徒的屬靈遺產,讀一讀他們解經的亮光,神學的立場。說不準,我們自己的某個解經觀點正是歷史上某個錯誤的異端思想。讀一讀前人的著作,對自己是個矯正和擴充。要不然,錯了還不知道自己錯了。另一方面,每個基督徒都會有自己的神學思想。反對神學的人也有自己的神學思想,只不過他們不願意用「神學」這個詞而已。學習神學並非要降低聖經權威,也不是為了追求人的學問,而是考驗我們謙虛嚴謹的追求真理的態度。

使徒保羅

「讀神學院」

很多人認為讀神學院的人就是要作全時間傳道的人,也有人認為要做全時間傳道人,必須要讀過神學院。但是這都不一定。如果讀神學院只是為了在聖經真理上更好地裝備自己,但並沒有蒙召全時間傳道,只要他/她清楚自己讀神學院的目的是什麼,並清楚自己的呼召,那他/她為何不能讀呢?當然,神學院要不要錄取他/她是另一回事。另一方面,要全時間傳道,也不一定非要讀過神學院。神對他工人的選召和使用,不會被世上學歷所限制。神學院畢業也不代表就有能力或資格全時間傳道。所以,不需要把讀神學院這件事看得太高。讀神學院和蒙召全時間傳道可以有所聯繫,也可以是兩回事。

「牧師」

很多人把牧師當一種職業。但是,如果有人想把牧師當職業去干,在未乾之前就已經失敗了。牧師不是職業,而是使命;不是選擇,而是呼召。

楊鵬親筆簽名版

《「上帝在中國」源流考》

把中國的上帝崇拜

還給民間


推薦閱讀:

四柱八字盲派象法歸蹤基礎概念,喜歡陳氏盲派的可以參考
慈與悲——慈悲的正確概念
八字點竅——祿的基本概念
性概念
人體概念

TAG:基督教 | 基督 | 概念 |