標籤:

普光寺日行一善慈善功德箱面向全國信眾結緣

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72bb48c00100wod1.html

河北晉州普光寺!http://blog.sina.com.cn/puguangtemple [訂閱][手機訂閱]

惟俊法師電話13522502337 敬請您提前聯繫,便於妥善安排。

普光寺日行一善慈善功德箱面向全國信眾結緣

尊敬的善知識:

為了使三寶弟子積集資糧,在菩提道上能消除尊敬的業障,增長自己的福慧。故發起日行一善,廣修供養之願,難行必行。善念、善舉貴在持久,如能堅持一件難行之事,學佛定能成就,則功德廣大也。

施捨一份財物,則少一份貧窮。添一份福報、得以份善心、增一份功德。

日行一善 , 隨喜發心,此為福慧雙修,定慧等持。勿以善小而不為,水滴雖微漸盈大器。等積攢一月或二月可以把錢匯到寺院賬號 , 用於每年的「扶助孤寡老人」,「救助貧困學子」等慈善活動。亦可自己隨緣做慈善。

詳情關注寺院網站: http://puguangsi.fjsy.net

回答各地信眾為什麼要建設寺院

衲自2009年中國佛學院學習期間,受邀建設河北晉州普光寺,至今已有3 年之久。精誠所至,金石為開。在法師和十方居士們用真心建設的普光寺,瑞相迭出,喜事頻傳。10年6月19 觀音亭開光法會,觀音菩薩底座出現三個圓形光環;11 年2月2 放生池開光,空中出現龍形雲彩:11 年5月2大殿千佛開光,空中出現彩色光環等等。

可能會有居士心中疑惑,衲僧所說是否屬實,如有不信可見法會照片,並非衲僧在此吹噓,參與法會的居士皆可證實。

有的居士參加法會時,在佛力的加持和自己的精進修行下,被宣布死刑的癌症逐漸痊癒了、關節的疼痛消失了等等。

可能有居士此時心中生起一種無比讚歎,普光寺真是一個聖地,真值得禮拜參訪。衲僧只是希望大家能夠真切的相信佛法的真實不虛,真切的相信佛法的不可思議。衲經常對受益的信眾開導道:「你去任何一座寺院,只要自己的虔誠懺悔,都會出現種種不可思議之事。金剛經云:凡所有相皆是虛妄。如果執著見到的境界,那大大違背佛菩薩的意願了。如果盲目執著一座寺院的神奇,崇拜一位僧人的修為,那就是迷信了。」

三年的時間普光寺從臨時殿堂、住宿,到現在的大雄寶殿、放生池、齋堂寮房(停建),感恩十方信眾的慷慨解囊。

有居士發出疑問:「為什麼偏要建設寺院呢?」

寺院是佛教的道場,是佛教信徒頂禮膜拜的地方,也是出家僧眾修行的所在。亦有化導民俗,廣設方便,為民祈福的作用。因此建立一個莊嚴的道場,讓大家有很好的地方來學習,這是有著不可思議的功德。

現在科技發達所謂網路寺院,網路通向千家萬戶,利用網路可以更加方便的弘法,這點是不可否定。但是它能夠代替寺院嗎?僧人居住在哪裡?如何舉辦法會利益眾生?

佛教的塔、寺是三寶在世間的安住地!如連安住地都沒有了,何來萬般莊嚴相!世間的凡夫尚且要「安居」才能「樂業」,作為偉大的三寶,怎能如游牧民族「東跑西顛」,連個「棲身」之處都沒有。難道讓人天師表的法師們朝不飽夕露宿街頭,或者今天求張家「借個地兒對付一晚」 ,明天請王家「供養一宿」嗎?!

世間教學、辦公還要建樓堂館所 , 三寶的住世怎麼可以沒有自己獨立的場所 !

講經說法、舉辦法會集體念佛參禪等學修活動,從來都在寺院中進行。佛寺還是培育弘法人才的學府,無數高僧大德,都是在寺院的洪爐中冶煉,成長為人天師表。諸宗之學,無不誕生於寺院,多數佛學撰述,都出於寺院中的高僧之手,寺院實際上也是歷代佛學研究的機構。

寺院,實為住持三寶的實物性表徵,為瞻望佛國凈土的窗口。中國人受三歸五戒的佛弟子未必很多,但直到如今,一生未曾到佛寺觀瞻遊覽者,恐怕沒有多少。作為瞻禮祈禱的投誠之地,佛寺首先提供了滿足廣大民眾最迫切的宗教需要的實體。這種低層次的信仰,儘管帶有中國傳統多神崇祀的氣味,其正面的教化作用,也是不可低估的。

《法華經》偈云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」

有居士疑問:「拿錢去建學校比建寺要好很多?

衲僧想說:「寺院其實就是一座學校,它是一所凈化人們心靈的學校,是救人慧命之處啊。建造佛寺,等於建造學校,度眾萬千,才是徹底的慈善事業。學校的教育並非完美,作姦犯科者有幾個沒上過學 ? 」

衲僧也並不是特別提倡建設什麼比較重要,隨個人因緣而定,只要發心做事建設什麼功德亦是一樣。

有居士疑問:「現在的寺院都商業化了,本寺也是如此嗎?

首先不可否認隨著市場經濟大潮對寺院的傳統文化的衝擊,商業氣息濃郁,少了些佛法的清凈。但衲可以很肯定的告訴大家,這種情況絕非大數。普光寺的建設最初有開發商前來商談投資入股之事,被衲一口回絕拒之門外。

在這末法時代,只能從自身做起,按三寶教戒自行化他了。

對於建寺功德衲僧想和大家分享一下:相信很多居士都讀過《地藏經》,在第十品中關於建塔建寺的功德闡述: 複次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施。是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。若能以此布施福利,迴向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。

複次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中,常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前,發迴向心,如是國王,乃及諸人,盡成佛道。以此果報,無量無邊。

梁武帝見達摩祖師後,問祖師:「 我自即位以來,一生造寺、供僧、布施、設齋,大做佛事,究竟有幾多功德?」 達摩祖師說:「沒有半點功德。」

因為梁武帝只求外在功夫 , 而忽略了心性上的功夫 , 所以祖師提醒他不光要修福報 , 要 " 福慧雙修 "! 正如金剛經所說:菩薩不住相布施,功德不可思量。

對於道場的建設衲僧也想和大家分享一下:

道場道場,顧名思義有道之場方為道場,殿堂樓閣只是外在的硬體,而道是它的靈魂。一座寺院修的再大再華麗,沒有修行道的人,沒有清凈的氛圍,那它只是一個供人玩樂得場所了。寺院之住持,住持一方佛法,住持一方眾生法身慧命!古人云:十方同聚會,個個學無為,此方真道場,心空及第歸。

衲僧不才,無福無慧,努力向祖師大德學習,把普光寺建設的更好。

對充滿商業的寺院,衲僧也是深惡痛絕,清凈的寺院變成了市場,人天師表的僧人變成了商人,好比金磚砌了廁所,檀香木做了木炭,和氏璧壘成了墳墓。

衲時刻謹記仁范老法師的話:「普光寺的建設一定要從無到有,還要從有到無。」

深深禪意,與君共勉。最後祝願法界眾生同歸佛道,菩提路上念念增明。

惟俊於普光寺和南

寺院住持空間: http://user.qzone.qq.com/324600938


推薦閱讀:

行業大佬們都會去做的兩件事,除了高爾夫還有什麼?
如何讓一個公益項目、志願服務項目、慈善項目常態化具有長期性,避免出現短期性公益?
藝人的粉絲們都做過哪些慈善公益?
真正的慈善者 托尼

TAG:慈善 | 全國 |