標籤:

什麼才是《聖經》所說的正確信仰(下)

從聖經而來的,照亮這世代的亮光

文|信仰主題研究

這一期我們要向大家介紹的主題仍然是:什麼才是《聖經》所說的正確信仰?既然強調我們要有正確的信仰,那就說明已經有錯誤的信仰在基督教會中橫行。在本次中將要向大家介紹什麼是真信仰、什麼是假信仰、真假信仰之間的區別,以及告訴我們得救的正確方法與道路。

並不是所有信的人都擁有正確的信仰。如果信仰的起點有所偏差,那麼自然就不會走上真理的道路,結果也就無法將人引向永生。使徒保羅告訴了我們得救的道路:

「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝上帝,因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」【帖後2:13】

這裡說上帝揀選我們,我們要信守真道,過著被聖靈充滿的聖潔的生活,這樣就能成為天國的子民。那麼,真道是什麼呢?相信通過本次的學習,大家對此問題會有非常清楚的答案。

第一部:真假信仰復興的差異

第二部:區別真實和虛假的方法

第三部:去天國的路

第四部:對聖化的誤解

第五部:應許,特權和義務

什麼才是《聖經》所說的正確信仰

Part 4 · 對聖化的誤解

真正走在聖化之路上之人的特性

走在聖化道路上的人,表現出謙卑的特性。他們像摩西一樣,已經看見上帝聖潔的威榮,並因自己在無窮之主完全純潔的對照之下而深覺不配。

先知但以理是一個真正成聖的模範。他那漫長的一生,充滿了他為主所作崇高服務的偉大事迹。他是一個大蒙上天眷愛的人。【但10:11】然而,他並沒有自居純潔聖善,當他在上帝面前為他的同胞禱告時,這位尊貴的先知卻把自己與犯罪的以色列等同,說:「我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。」他說:「我們犯了罪,作了惡。」【但9:18,15】

當約伯聽見耶和華從旋風中所發的聲音時,他說道:「我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」【伯42:6】保羅在被提到第三層天上並聽見人不可說的事之後,他論自己「比眾聖徒中最小的還小。」【弗3:8,林後12:2-4】

凡明白髑髏地十字架恩典的人,都不能有自高的表現,或誇口說自己已經脫離了罪。他們覺悟到,那使上帝的兒子慘痛以至心碎的,乃是他們的罪,這種認識必使他們深為自卑。那些生活與耶穌最親近的人,最能看清楚血肉之體的脆弱和邪惡,而且他們唯一的希望乃是倚靠那釘死而復活之救主的功勞。

現代基督教會打破了信心和行為的平衡

現代基督教會雖然說「高舉十字架」,但是帶有一種輕看上帝律法的精神,所以在道德上處於混亂的狀態。高呼著「十字架」的同時,也聲稱「律法是救贖所不需要的」。陷在這種假教導之中的人,對聖化有著感情性的、幻想式的理解。

他們喜歡說:「只要信就能獲得完全的純潔,律法在十字架上已被廢除了。所以基督徒在相信十字架的瞬間起就從必須要遵守的誡命的要求中釋放了,人們沒有必要守誡命,而且也守不了。」

他們的這種主張真的是符合《聖經》的嗎?他們把為了順從律法所做的某種努力和奮鬥說成是法利賽人的律法主義,並說:「只要相信,這福氣就是你的。」這種說法真是極為危險。

想一想吧,若沒有達到與上帝的品格、旨意和原則相和諧的狀態,怎麼能夠被稱為「聖潔」呢?故意懷藏罪和不潔的罪人,怎麼能被上帝看為是義的呢?上帝是絕不會說謊且絕對真實的一位。使徒保羅對此有很明確地警告:

「小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」【約一3:7-8】

沒有重生之人的心,討厭《聖經》要求的自我犧牲、節制和克己這種聖潔的特性,反而喜歡那種安逸且能滿足自己興趣和屬世快樂的道理。現代基督教會由於錯誤地理解了「信心」的含義,因此就在沉沉地昏睡中而不自知。讓我們來看看使徒雅各對信心的說明吧,他是如此說明了真實的信心和行為之間的平衡:

「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?……虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。……這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。」【雅2:14-24】

《聖經》的見證反對這種單靠「信心」而沒有行為的迷惑人的道理。

如果將百萬遺產交給那些違逆父母並走在放縱罪惡之途上的孩子,會有怎樣的結果呢?很明顯,他們將會陷入更加墮落地享樂和放縱之中。百萬金錢非但不能成為他們的祝福,反倒是一種咒詛。同樣,上帝也不會將屬天的救恩和祝福賜給那些自稱「愛耶穌、相信十字架」,卻沒有按照上帝的旨意和律法過順從生活的基督徒。

過著不順從、不道德生活的人祈求上帝賜給自己恩寵和聖靈的恩賜並不是信心,而是僭越自恃的心。因為真正的信心是以《聖經》的應許和條件為基礎的。

不要自欺,不要認為任何人能故意違犯上帝律法中的一條而還能成為「聖潔」。人何時犯一個明知的罪,勢必止息聖靈向人心作見證的聲音,並且使自己與上帝隔絕。

「違背律法就是罪。」「凡犯罪(違背律法)的,是未曾看見他,也未曾認識他。」【約一3:6】約翰在他的書信中雖然那麼充分地講論愛心,但他也毫不遲疑地揭露了那一班自稱「成聖」卻違犯上帝律法之人的真面目。

「人若說『我認識他』,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的。」【約一2:4-5】這就可以測驗每一個人的信仰表白。

一個說自己沒有罪的人,就此證明自己離聖潔很遠。一個人沒有理解聖潔的正確概念以及罪惡的毒害與邪惡,所以他才會看自己為聖潔。無法理解十字架的真實含義,越是誤解了愛與公義相協調的上帝聖德,對上帝旨意和要求的認識就會越狹窄,他就要在自己眼中越顯為「義」。

接受「只要信就變為義、就得救」教理的人,陷在一種錯覺中,覺得「即使自己的心靈和人生完全被罪污穢也是得救的狀態」。

聖潔的活祭之含義

舊約時代,一切奉獻給上帝的祭牲必須是「沒有殘疾」的,這是上帝的旨意。所以保羅囑咐基督徒獻上他們的身體,「當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。」【羅12:1】

這句話的意思並不是說,若因意外事故而身體受了損傷的人就無法向上帝獻上屬靈的敬拜,而是說屬靈的敬拜是成就在人的大腦中(心中),而大腦和肉體的健康密切相關。所以,凡是想要做到「盡心……愛主你的上帝」的人必須在吃喝的問題上也要注意。

在吃喝等所有問題上不節制的人也必會危害身體的健康,從而削弱了意志和精神,獲得一種感情性的品質,無法成為聖潔的活祭獻給上帝作屬靈的敬拜。《聖經》所提出的成聖,乃包括整個人,靈、魂,與身子。保羅曾為帖撒羅尼迦人祈求,願他們的「靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」【帖前5:23】

彼得說:「你們要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。」【彼前2:11】每一種罪性的放任都足以減弱人的能力,麻木他的心智和靈性的理解力,以至上帝的聖言和聖靈只能在他心中留下微薄的印象。因為人體的生理和屬靈的關係十分密切。保羅寫信給哥林多人說:

「我們……當潔凈自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖。」【林後7:1】

他把「節制」列在聖靈的果子──「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔」之中。【加5:22-23】

雖然有這許多出於聖靈的勸戒,可是多少自命為「接受聖靈」的人在不節制中依然感受不到是罪,這難道不奇怪嗎?

多少人因貪食醉酒和不正當的享樂而敗壞了自己那原來照上帝形像而被造的人格啊!教會非但沒有加以譴責,反倒時常利用一些足以引起食慾、貪圖得利,或愛好宴樂之心的方法來鼓勵這些惡事,以便充實教會的財庫,因為她若想單靠人們愛基督的心來充實經濟,那是無濟於事的。

如果耶穌進入今日的教會,看到那些以宗教的名義來舉行的宴會和買賣,他豈不要趕出那些污損教會的人,像他從前從聖殿里趕出兌換銀錢的人一樣嗎?

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。」【林前6:19-20】

人的身子既是聖靈的殿,我們就必不作一個有毒害之習慣的奴隸。因為基督是出了寶血的代價把我們買來的,所以我們身體的主人不是自己而是基督。因為我們的身體是主的,所以我們所有的一切才能都是主的。

當我們隨心所欲浪費錢財、為了自己的榮耀使用才幹的時候,我們怎能說這不是罪呢?自命為基督徒的人,每年花費大量的資財在不但無益而且有害的放縱上,其他的人卻因得不到生命之道而趨於淪亡。誰為他們的靈魂負責呢?上帝在十分之一和供物上受了搶奪,而他們在放縱情慾的事上所消耗的金錢,比用在救助貧人或支援福音的工作上更多。

不節制、不道德的災難正降在那些歪曲真信心和聖化的現代教會中。教會中的罪惡使得教會不再成為世界的光和鹽了。

「在基督裡面的就不定罪」之含義

基督徒如果活在罪和屬靈的黑暗中,這絕不是天父的旨意。即使在禱告時低著頭,心中卻充滿了自己的罪惡思想,這不是脫離律法定罪的狀態。對家人的不親切、在社會上依然過著自私生活的人……不是從定罪中脫離出來的基督徒。雖然說把自己獻給上帝,但是心中充滿世俗和情慾的狀態不是真正的聖化。雖然聽著耶穌的故事而流淚,但是卻過著不順從的生活,這不是真信心。

我們首先要走向耶穌使心靈得潔凈,這樣才能在律法面前不至羞愧和受責備。經歷這種經驗的基督徒才能做出見證說:「在基督耶穌里的,就不定罪了。」【羅8:1】

關於聖化的七則提示

1、雖然犧牲一切、拋棄一切,但卻沒有獻上自己的人,所走的不是聖化的道路。

2、拋棄自我的人,不會被別人的評價或是人氣所牽引。

3、不是自己努力達到公義,而是隨時聽候上帝的呼召。

4、聖化的基督徒從被律法的要求所牽制的奴僕生活中脫離出來,帶著樂意的心過順從律法的生活。

5、聖化的基督徒拒絕撒但的聲音:——「即使他們直到現在一直是在犯罪的。但是現在因十字架,一切都得到了饒恕,所以他們能滿足於現有的狀態並享受饒恕帶來的安慰。」

6、基督所說「跟從我」的命令,必須在每日的生活中通過完全的順從表現出來。基督徒和世界之間始終存在著戰爭。

7、領悟了基督恩典的人向基督獻上完全、絕對的順從是理所當然的,而且這是自然的結果。

什麼才是《聖經》所說的正確信仰

Part 5·應許,特權和義務

世人都沉溺於自私的放縱之中。「肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲」控制了許多人的心。

但是基督的門徒有更聖潔的使命。主說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔凈的物。」【林後6:17】在上帝聖言的光照之下,我們可以說,人若不全然棄絕罪惡的追求和世俗的享樂,即使依然每周去教會、頸項上掛著十字架、自稱「信耶穌」,也不是真正的成聖。

「務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔凈的物。」對於回應這呼召的人,上帝的應許乃是:「我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。」【林後6:17-18】所以,聖化是基督徒必須要行的義務之路。

聖化不僅僅是義務,而且還是特權。屬上帝的人獲得豐富的經驗乃是所有基督徒的特權和義務。耶穌對那些得蒙上天呼召的人應許說:我「是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」【約8:12】「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」【箴4:18】

信心和順從的道路引領基督徒的生涯,並與基督建立更加密切的關係。對於走在這條道路上的基督徒,上帝豐富的應許和祝福記錄如下:

「為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝,照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。」【西1:9-11】

有多少基督徒在享受著《聖經》中如此的祝福和特權呢?教會因歪曲了真正聖化的意義和重要性而關閉了福惠的大門。

聖化是基督徒的特權。保羅強調基督徒的特權是:「藉著他的靈」,使「心裡的力量剛強起來」,並使「愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深;並知道這愛是過於人所能測度的。」【弗3:16-19】當使徒祈求「叫上帝一切所充滿的,充滿了你們」時,他的禱告就達到了人所能獲得之特權的最高峰了。

信心讓聖徒更加抓住上帝應許的這個特權。走在真正聖化道路上的基督徒能仰望上帝應許的所有恩賜,上帝也樂意應許要賜給這些基督徒所需的恩賜。因「上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」【羅8:32】

走在真正聖化道路上的基督徒理解真信心的含義,他們尊重上帝的誡命,上帝最終要在他們身上成就美好的應許。「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」「如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」【約14:14;16:24】

教會墮落的原因:

亞當墮落的後裔通過耶穌基督成為上帝的兒女,這是記錄《聖經》的目的。是的!相信耶穌基督的話就是接受他為上帝的兒子。然而,相信基督的信心是怎樣的信心呢?

對於這個問題,《聖經》是這樣回答的:「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」【約一5:4】如果人有一顆真正相信耶穌的信心,他就應該過一種得勝世界的生活;而且有信心的人靠著主常常喜樂。這種特性是擁有信心、真心悔改、走在聖化道路上的人必結出的果子。

但是現代基督教會違背了上帝律法中體現的義之原則,自然就陷在無法結出豐盛果子的情形之中。為什麼現今教會中幾乎看不到聖靈能夠奇妙改變人心的作為呢?因為教會拋棄了律法。

心理的定律是:我們所常注意的事物足以改變我們的性格。只有仰望正確的福音才能得到《聖經》所應許的祝福和變化。但是現代基督教會拋棄了律法,順從被認為是法利賽人陳舊的遺產,上帝的律法——十誡命只被當做是猶太人的,大部分基督徒對此並沒有多少關注。

然而我們現在必須側耳傾聽《聖經》中證言的呼喊:「不從惡人的計謀,……惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」【詩1:1-3】

惟有把上帝的律法恢復到它應有的地位,才能在那些自命為他子民的人中恢復原始教會的信心和敬虔。「耶和華如此說:『你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。」【耶6:16】

「因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。」【加5:14】

將上帝律法中十條誡命濃縮為一個字,會是什麼呢?那就是「愛」。為什麼?上帝將他的律法親自刻在兩塊法版上,第一塊記錄了人類和上帝之間的愛,分為四條;第二塊記錄了人與人之間的愛,分為六條。所以說,全部律法蘊含了一句話就是——「愛」。心中有真愛的人不會感覺到遵守上帝律法是困難的事情。因為這對他們來說是非常合理而自然的事情。

讓我們聽一聽能很好說明這個問題的一個例子吧,有一次有一位教授在給學生講課,一名學生站起來提出了下面的問題:

學生:「教授,您知道不要殺人的誡命嗎?」

教授:「當然知道啊。」

學生:「那麼教授為了不殺您的妻子,一天要決心幾次啊?」

教授:「我從來不下這種決心……」

學生:「那麼您有多努力地遵守不偷妻子東西的誡命呢?」

教授:「當然是從來不需做這種努力的。」

學生:「我看見很多人為了成為真正的基督徒每天都全力以赴,他們雖然真誠地發誓,也很努力,但最終還是承認說『犯罪了』。教授,您說您從不努力遵守關於妻子的誡命,而且回答說『一點也不難』,為什麼會與別人有這種差異呢?」

教授:「因為我真心愛我妻子。」

難道這段簡單的對話不正向我們說明了「全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了」嗎?

愛是所有親切和寬容的根源,也是犧牲的原動力。讓我們記住:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」【約3:16】上帝的愛被刻在罪人心版上的時候,罪人最終從死亡走向了永生。誰能讓擁有這種愛的人犯罪呢?

您為了罪的問題做了很久的鬥爭和禱告嗎?如果是,那麼能夠從所有罪中得釋放的道路、從一切誘惑中得勝的道路,就是愛。如果您願意獲得這種愛超過世上的一切,就要不斷祈求直到獲得為止。「凡祈求的,就得著。」【太7:8】

你 知 道 嗎 ?

提問:「只要真誠地相信,殷勤地去教會,難道不就得救了嗎?」

回答:「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」【箴14:12】

《聖經》中富有的青年律法官也是信實、真誠的,但是他拒絕了耶穌所說「你要變賣一切分給窮人再來跟從我」的邀請;使徒保羅沒有重生之前逼迫了很多基督徒,還認為自己是信實地為上帝做工。「我可以證明他們向上帝有熱心,但不是按著真知識。因為不知道上帝的義,想要立自己的義,就不服上帝的義了。」【羅10:2-3】

由此可見,認識真理之後,順從並忠誠地跟隨真理的基督徒,才是走在安全的成聖之路上。

如果人干犯上帝律法的同時,還在拒絕真理,說「我的良心沒什麼顧忌的」,這是自欺欺人。雖然良心的聲音在基督徒信仰生活中擔任非常重要的角色,但不能完全信賴自己的良心。因為墮落的良心中會發出錯誤的聲音。只有受《聖經》真理和聖靈支配的重生的良心才是值得信賴的。

忽視《聖經》所顯示的真理,卻認為自己是對的——如果你選擇的是這條道路的話,那麼無論你多麼忠誠,多麼努力,最終也無法得救。所以,若生活中充滿了罪惡和不潔,卻依然說「只要真誠相信就能得救」的思想,是處在一種虛假平安的欺騙之中。

◆ ◆ ◆


推薦閱讀:

【聖經講解】《啟示錄》的七教會:士每拿教會-犧牲的教會
李聖經的演藝經歷是什麼?
以聖經真理揭示2012年最大的謊言---瑪雅預言
25k聖經,基督徒為何要佈道?
主題經文(8)愛(下)

TAG:信仰 | 聖經 |