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吳瑋---特殊曝光控制技法

畫面認識與影調的章節中,我們講述了對待非平光照射情況下,畫面會因受光的不同而產生高光、亮區、陰影等區域。而針對不同的區域進行點測光拍攝將產生不同的畫面效果,稱之為影調的控制。所謂的影調,其解為光影的基調,即畫面的明暗主要趨向,以其明暗程度的不同分為中間調、高調(即畫面主要以亮調、白色為主)、低調(即畫面主要以暗調、深色為主)。我們在經歷了一段長時間的攝影后,將遇到一個讓自己很尷尬的畫面問題,那就是我們的畫面總覺得平淡,與一些大作比起來,除了構圖、用光甚至後期這些因素外,最重要的是我們的畫面很難給人強烈的視覺張力的衝擊,我們對比下下列幾組旁人之作。

前四張照片給人的感覺是渾厚,後兩張照片給人的感覺是簡潔乾淨,這兩組照片都很大的不同於我們之前拍攝的照片,他們的共性之一在於都有著很強烈的視覺張力,有著很大的衝擊,之二在於,我們從曝光的角度去分析這些照片,不難發現前面四張很大程度上大面積的存在著曝光不足,而後面兩張大面積的存在著曝光過度,回顧我們在上一章節里說到的,你能得到其控制在於對不同的受光區域測光而得出的結果。而我們的畫面之所以存在著視覺張力小,就在於我們很多時候對測光的盲目性,如採取平均測光、隨便選取測光點等等。所以我們再此將其統籌到曝光的範疇中,將其稱為特殊曝光。如何來實現這樣的畫面?首先從低調的來分析,前面的四張照片即為低調的系列,低調指的就是畫面有大面積的暗調,深色,我們分析暗調形成的原因。攝影畫面上有兩種情況可產生深色調,一是物體本身就是深色(如黑色),正常曝光出來後將是暗調子;二是普通色調(如中間調灰)曝光不足,則也將形成暗調子。那麼拍攝低調照片的技法就很簡單了。1.被攝體本身有大面積的暗色調2.以亮部測光,比亮部暗的地方將會曝光不足形成暗調以圖為例

被攝者為煤炭工人,本身為炭灰附著故為暗色調,光線從右邊以側光存在,中間和右邊的人左臉為受光面,而右臉為背光面,比受光面暗很多,在對亮面測光拍攝後,背光面則呈現嚴重曝光不足而一片漆黑,於是一張充滿渾厚感的低調照片誕生了。

該被攝者如上張一樣,本身即為暗色調,而在光照上,是受到窗戶中投射過來的局部光線照射,故只有小面積受光,以此受光點測光,其他地方將呈現大幅度的曝光不足而成為黑色。

逆光下直接以亮部測光,背光面呈現曝光不足。再一次總結低調照片的拍攝要領,被攝體本身存在著大面積的暗調,攝影採光時以逆光或局域光為合適,照射出小面積亮區,測光時以亮部測光,即可獲得低調的照片。影棚內攝影也是如此,在布景時採用深色背景,被攝者受小面積的局域燈光照明,並和背景站開距離,以使光線不投射到背景的暗色上,以亮部測光。低調的照片整體偏深色調,畫面厚重,給人一種渾實,壓抑或是嚴肅等之類的感覺,適合表達該類主題的畫麵塑造。 二、高調照片高調照片從後面的兩張的分析,我們如前說的低調的照片得出如下結論:畫面有大面積的淺色調,淺色調形成的原因為以下兩點,之一為被攝體本身即為大面積的淺色(如白色),準確曝光後還原成淺調子,一些中間調子(如灰色)在曝光過度後在畫面上呈現淺調白色。總結高調照片的拍攝技法:1.被攝體本身有著大面積的淺色2.以暗部測光,則受光面由於其比暗部暗而曝光過度形成明調。以圖為例:

逆光下,被攝者處於背光面,畫面多以被攝者的皮膚為主,以皮膚測光並增加曝光,皮膚曝光稍過度形成非中間調而成為白色,背景由於比背光面亮,曝光嚴重過度而形成一片白色。

靜物攝影,以側逆光為採光造型,畫面除了兩片銀杏葉外均為淺色物體,以背光面測光,即以暗部測光,受光面和背景曝光過度而導致全部呈現白色。高調照片的拍攝要領:被攝體本身存在著大量的明色調(淺色調),對物體做逆光或局域光照明,以暗部測光,即可獲得高調作品。影棚創作高調照片手法為,背景用光的亮度超過拍攝主體,對主體做前側光、側光、側逆光照明均可,以暗部測光光圈數值為曝光參數拍攝。高調照片整體偏亮,給人一種乾淨簡練的視覺,適合進行一些表現純真、蒼白或是陽光題材的表現。註:低調照片的以暗部測光並不是指以畫面的最暗部,整體偏暗的調子畫面需要一些高光點綴,而高調照片的測光也不是以完全的最亮高光部測光,畫面也需要一些曝光不足的細微暗部點綴。 特殊曝光除了高中低調的按明暗走向區分,還有一些實際拍攝中的題材劃分,如逆光下的拍攝、剪影拍攝、夜景拍攝都屬於特殊曝光的範疇。以下將對上述幾種題材攝影的拍攝進行討論。逆光下的拍攝:

逆光下拍攝,我們經常遇到的情況就是主體曝光不足,喪失很多細節,畫面偏低調,造成這樣的原因就因為對畫面平均測光,一般DC拍出來的畫面都是如此,因DC相機的默認測光模式都為中央重點測光。由於背景比背光面要亮很多很多,所以平均後造成主體的欠曝。逆光下拍攝,需要點測光,測背光面而進行曝光 以貓身體朝向鏡頭的這面點測光,貓的輪廓由於受到逆光的照射,比背光面亮很多而形成很好的輪廓光,造型極佳。

以樹葉的背光面點測,獲得良好的質感。倘若逆光環境下,背景為天空或比主體亮很多的時候

以背光面點測,則得到主題曝光準確,而背景曝光過度,形成整體的高調畫面,而且主體邊緣存在著一定的沖淡的跡象,原因就在於背景曝光嚴重過度,高光溢出,如想獲得正常的中間調畫面,且追求有良好的輪廓光造型,就需要對主體進行補光,反光板閃光燈具均可。

關於閃光燈和反光板的補光,我們將在以後的章節探討。剪影的拍攝:

前面兩張我們看到的剪影畫面都是拍攝與黃昏,一般剪影的取材都在黃昏時刻,這時候逆光能獲得背景天空和背光主體巨大的反差,以天空測光,天空曝光準確,雲層還原出來,而主體由於比測光的地方暗很多而出現嚴重的曝光不足,從而成為一片黑色。剪影的形成條件總結如下:1.一般黃昏或日出時分取景,以防有太強烈的直射光線而造成鏡頭的眩光(如第三張則為非黃昏取景)2.主體處於逆光下,背光面主體和背景光比強烈反差大3.以背景測光,背景曝光準確,前景主體嚴重曝光不足4.拍攝剪影取景時注意場地開闊,背景為乾淨的天空,一般採取仰拍 這張剪影屬於例外的非黃昏或日出的相對柔光拍攝,而直接以強烈的頂光採光拍攝,而且畫面中直接出現太陽,這樣的畫面在拍攝時一定要注意保護眼睛,鏡頭本身是凸透鏡,會會聚光線,切不可用長焦。(會對眼睛造成嚴重傷害)這樣的畫面在拍攝時候,一定要注意盡量的收小光圈,以減少眩光及對成像元件的損害,測光時不可以最亮的太陽測光,而是以旁邊次亮的天空測光。 夜景拍攝:

夜景攝影在曝光上來說,相對自由,一般不去刻意的分析畫面的曝光過度與不足,能達到自己想要的亮度感覺就可以了,而在強烈反差的夜間也無從談如何去控制夜景風景的測光選擇,那麼我們就詳細的來說說夜景的拍攝技法:1.明確一點,夜景攝影一般是風光攝影,且屬於場面型的風光攝影(風光攝影在我的理解里分成場面風光攝影和特寫的小品風光攝影),所以在器材選擇上一般選擇廣角鏡頭取場景2.風光攝影需要較大的景深和優秀的成像質量,所以在光圈的選擇上需要選擇8-11的光圈,即保證景深又保證成像質量1.優秀的成像的畫面不能有噪點,所以需要使用低ISO,200就已足夠,同時打開長時間曝光降噪2.採用平均測光模式,畫面里大面積是黑色,則在測光時增加一檔曝光,大面積是亮區則減一檔曝光,這個自由把握,數碼相機更為方便,直接拍張看下確定是否要增減曝光3.一般冷調的夜景比較好看,所以一般情況下採用鎢絲燈白平衡獲得冷調夜景。4.一切準備就緒,三腳架,快門線保證絕對的穩定,取景拍攝。記得充足的電力。
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