上帝的教育方法

回歸聖經

這裡是幫助您將生活的原則建立在聖經話語的根基上的學習平台,通過話語的力量更新變化我們的思想意識,從而指引我們回到聖經原原本本的教訓里,走向一條生命救贖的確信道路中!

視頻講道:上帝的教育方法

官方視頻二維碼

長按識別或掃一掃即可在手機上播放或下載視頻

或許有人會問,為什麼不講一講關於子女教育的內容呢?我在各處傳道旅行時,也常常被問及子女教育的問題。所以,今天我想講一下教育子女的方法。這個話題不一定直接適用於所有人,但請通過這篇講道,思考上帝是如何教育我們的。

在信仰生活中,雖然真理的知識很重要,但更重要的是,如何對待所領受的知識;明白真理很重要,但如何將真理應用在生活中更加重要。約翰福音17章17節說到:「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」所以,比起明白真理,更重要的是如何對待真理。如果我們不按照真理生活,僅僅明白真理,真理就會成為我們的審判。我們對待真理的態度和品行,非常重要。

雖然教育子女時,對於上什麼學校、學什麼科目、成為什麼樣的人等問題的關注很重要,但如何教育是更重要的。上帝是如何對待我們的呢?事實上,這就是上帝的教育方法,父母要像天父一樣教育自己的孩子。當我通過經驗深刻理解和領悟這一點時,不免感到遺憾,早在年輕的時候理解了這些該多好啊!世上沒有一位父母不想教育好自己的孩子,基督徒父母也都渴望將自己的孩子帶到天國。但是,因為我們未能理解天父是如何對待我們的,所以在教育子女的觀念上存在錯誤。今天讓我們一起研究這一主題,懇切地盼望今天的研究能夠使大家對待子女的態度發生根本性的變化。

教育就是傳道,是教導一個有人格的生命體,使他能與我們肩並肩進入天國。因此,教育的價值是永恆的。教育是為了使兒女進入天國,成為天國的居民,而不是為了讓他在世上紮根定居。不知有多少父母,包括基督徒父母在內,雖然對教育懷著滿腔熱忱,卻以世界的方式教育著自己的孩子,最終使他們成為了在世界上出人頭地的人,然而遺失了教育最重要的目的。無數的孩子因為父母錯誤的態度和品行,失去了永遠的生命。教育就是救靈。如何教導孩子,如何發揮感化力,如何恆久忍耐地為他們禱告,使他們能與我們一同抵達天國的都城,這就是教育。將我們墮落的本性改變成上帝最初創造時的本性,這一過程被稱為教育。所以我們的第一項傳道工作,就是在家庭中教育自己的孩子。

【弗6:4】「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」用主的教訓、主的智慧與主的知識教導兒女,但要按照什麼?按照主的品行和旨意,按照主對待我們的方法養育孩子。「不要惹兒女的氣」,這是指不要惹孩子發怒的意思,即使打他,也要讓他愛自己的父母,在父母的懷中哭泣。要照著主的教訓養育他們,絕不能惹兒女的氣。

有時,父母視兒女為擾亂家庭的寧靜與秩序的人,所以隨意向他們發脾氣,訓斥他們,這不是耶穌的教育方法。雖然是用主的警戒訓斥他們,卻沒有用主的教訓養育他們。上帝對待我們的態度是我們需要效法的榜樣,他從未帶著情緒或怒氣對待我們。信仰絕不是強求的,上帝也不勉強任何人去天國。我們雖然明白這些道理,卻常常強迫子女去天國。仔細想想,我們經常犯這樣的錯誤,傳道時所使用的也是強迫的方法。「我幫你找工作,親切地對待你,請你吃飯,送你東西,你至少要和我去幾次教會吧!」這是勉強。為什麼我們待人親切?為了帶他來教會,為了讓他和我一起學《聖經》,這只是交易。上帝的愛不求回報,不斷給予,再給予,直到這愛在對方的心中盈溢,使他感動得無法承受而來到主面前。這就是上帝的教育方法,上帝絕不會強求人,不會說:「我為你付出了這麼多,你怎敢這樣對待我?」他從不給任何人施加壓力和負擔,總是長久地忍耐等待我們,十年、二十年、三十年、五十年……「你現在可以把心交給我了嗎?」「現在還不行。」「好吧,你去吧。」又過了十五年,「現在可以把心交給我了吧?」「上帝啊,再等等,雖然我因為交通事故失去了雙腿,但我還想為世界而活。」「好吧,你去吧。」又過了二十年,三十年……在我們叛逆、拒絕,只願意將心向主獻上百分之八十而不願意完全屈服,還想保留一點罪的時候,上帝並不攔阻我們,他說:「你真想這樣做,就去做吧。」主就是這樣對待我們,恆久地忍耐,不會強求任何人。

所以,「地獄永火」是錯誤的教導。「我為你被掛在十字架上,流血捨命,赦免了你的罪惡,你為我做了什麼?還不相信我嗎?還不向我獻上讚美嗎?等著瞧,我要讓你在地獄火里被焚燒,求生不得、求死不能!」如果信仰著這樣的上帝,怎麼可能用正確的方法教育子女?帶著這樣的思考方式,怎麼可能使兒女接受上帝的教育?希特勒殺人無數,上帝卻比希特勒更加殘忍?甚至讓人類在地獄火里無休止地受痛苦?人們信仰著這樣的上帝,怎能用上帝的愛與仁慈教育自己的子女?上帝絕不是這樣的一位!我現在上了年紀,但是每當我回顧上帝對我一生的引導時,心中充滿了感動。長久忍耐的上帝,慈愛憐憫的上帝!慈愛和「地獄」是毫不相稱的表達,不知人們為什麼會相信如此荒謬的教導。

各位,信仰絕不能強求,否則只能讓人的心門關得更緊。父母們常常隨己意要求兒女,沒有真理的原則,反覆無常,如果心情好就縱容,如果心情不好就責備。所以我們必須理解:父母若沒有重生,就無法給兒女真正的教育。教育是拯救靈魂的工作,要以對待別人同樣的態度,對待和養育我們的兒女。上帝正是這樣忍耐了我們六千年之久。只要上帝稍有勉強,天使舉刀在空中揮舞幾圈,福音工作立刻就會結束,但他沒有這樣做,因為懼怕和威脅絕不能塑造優美的品行,無法激發對上帝甘願的順從與愛。在懼怕中無法遵守律法,遵守律法是用我們的心靈,用我們的愛。「你們若愛我,就必遵守我的誡命。」

對許多父母而言,自己的體面比教育更重要。「你是牧師的兒子,怎麼能這樣?你是長老的女兒,怎麼能做這種事?簡直把我的臉丟光了,罰你這個星期不能出門……」坦白地說,父母的體面比兒女的得救更重要,這種教育怎能使孩子獲得去天國的品行?孩子長大了,也會這樣教育自己的孩子,一代又一代,因此人類的子子孫孫誤解上帝的愛更是理所當然的。這種教育方式必須在我們身上終止!屏幕前的各位,請在你們這一代終止這種教育,請選擇用上帝的教訓和警戒養育自己的子女。過去,我也曾重視自己的聲譽勝過子女的教育,為此我十分後悔,也把兩個孩子叫到身邊,向她們道歉,請求原諒。為什麼?因為我理解了,這不是上帝的教育方法。

【西3:21】「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」孩子們都知道,連很小的孩子也會看父母的眼色,所以不要惹兒女的氣。請記住:父母的出言無狀,將會讓孩子的自尊心深深地受到傷害,扭曲的性情會伴隨著年齡成長。所以,要尊重兒女的人格,因為他們將來回到天上,身量要從矮小變為高大,是永遠與我們同住的弟兄姊妹。「你多大了?」「我32652000……歲了。」在天上不再有父子關係,也沒有年齡差異,都是一樣活到永遠的人。一億年過去了,十億年過去了,偶然想起來,計算一下年齡,已經十二億歲了。各位,無論發生什麼事情,請不要用永恆的天國與這世界做交換,我們的生命是永遠的。惡人將在地獄火里被焚燒成灰,但義人的生命將會與上帝一樣永恆。一千年之後,聖城從天而降,我們在新天新地永遠生活時,不會再說:「你是我的兒子,必須聽我的,不準去那裡,要到這裡來……」那時,所有人都是平等的人格體,都會永永遠遠生活,不再有父母與子女的關係。因此,從地上開始,我們就要尊重子女的人格,這就是上帝的教育。

大家知道上帝會如何看待我們的價值嗎?即使我們現在並不起眼,但上帝會看到兩萬年之後我們的價值。「這個人在新天新地里生活一億年、兩億年之後,會發展成怎樣的人……」多麼感謝!上帝就是這樣的一位。主被掛在十字架上的那天,只有約翰守在十字架腳下。那時,彼得、雅各、巴多羅買、安得烈都紛紛逃跑了,但耶穌信任了他們。他對即將否認自己的彼得說:「彼得,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。你回頭之後……」英文的表達更加準確:「你悔改之後……」耶穌說:我理解你,你悔改之後要堅固你的弟兄。耶穌知道我們的不足與過犯,也知道我們的發展。這不正是教育子女的方法嗎?雖然子女們有不足與失誤,父母卻要以發展的眼光看待和信任他們,尊重他們的人格,這難道不是上帝的教育方法嗎?

在美國的一次聚會上,聚集了兩百多人。聚會結束的那天晚上,安排了一個問題解答時間。大家都把問題寫在紙條上遞來,我和另外四位美國牧師坐在前排為他們解答。有趣的是,遇到最多的就是子女教育的問題,於是我把這些問題遞給了幾位牧師,請他們解答。他們都是努力按照真理過義的生活的人,所以解答問題時的基本觀念都是一樣的——按照主的話語正確教育子女,這是父母的責任。但是,接下來我聽到了這樣的話:「只要你還住在我的家裡,依賴我的供給,就要照我說的去做!」台下的人高呼「阿們」。「按照上帝的話語教訓子女」——看似多麼優秀的態度,不讓兒女墮落,高雅的著裝,整潔的髮飾,敬虔地坐在教會裡禮拜……煙酒?宴會?沒門兒!在傳講義道的家庭里,膽敢沾染這些!

這時,聽眾當中的一位說:「牧師,您是如何看待這個問題的?」我本來不準備回答,但他們說:「您是韓國牧師,我們想聽一聽韓國父母的看法。」我醞釀了一會兒,對他們說:「或許我的回答,大家不一定贊同。」他們說:「沒關係,您儘管講!」「我是這樣認為的,我們教導兒女時,自己必須悔改,兒女才會悔改。孩子都長大成人了,我們接受信仰並不代表孩子也會接受。我相信,天父對待人類的方法是父母教育子女最好的榜樣。天父是如何對待我們的呢?對此,耶穌講過一個感人的故事——《浪子的比喻》;我認為,浪子的父親對待浪子的態度和品行,就是上帝告訴我們教育子女的方法。」台下鴉雀無聲,安靜得可以聽見針落在地上的聲音。四位牧師也目不轉睛地望著我,不知道我接下來會說什麼。

「浪子對父親說:『把你財產的一半給我,我要到外國去。我不喜歡你的生活方式,我也不喜歡住在你家裡。』父親說:『孩子啊,按照我們的規矩,這些財產必須等到我死後才給你的啊。』『父親,不必擔心,我出去之後不會再回來了,當作你已經死了一樣,不會給你寫信,也不會給你打電話或發郵件……』父親是怎麼做的呢?《聖經》說,父親就把產業分給了他。我為此感謝,因為我們的天父也是這樣的一位,所以我才得到了拯救……」大家非常地安靜,沒有一個人提出異議,因為我講的是《聖經》上的話,這是上帝對待我們的方法。

「父親的臉面不是被兒子丟盡了嗎?但父親把財產的一半給了兒子,變賣田產時的辛苦也可想而知。就這樣,小兒子帶著父親的財產往遠方去了。每天晚上都能看到父親穿著單薄的衣服站在燈下,守候兒子歸來的身影,這位就是我們在天上的父。但我們是如何養育子女的呢?因為自己失了體面,就隨意向孩子發怒。『今天怎麼穿這樣的衣服去教會?我是個長老,以後別人會怎麼看我?』但我們的天父是怎樣的一位?魔鬼和他的部下每天指著我們而嘲弄上帝,但上帝長久地忍耐,不是為了證明十字架寶血的能力可以將罪人改變成怎樣的形象嗎?」

「最終,浪子回來了!為什麼回來?因為家裡有柔軟的沙發、舒服的床和可口的食物嗎?不是。他說:『我要起來,到我父親那裡去。』處在灰心絕望中的時候,唯一帶給他希望的是——無論我做了多少錯事,我父親都會接納我的。父親教育兒子的態度,已經深深紮根在他心中,在浪子心中開啟了一扇希望之門。他想起了父親的愛,於是鼓起勇氣,瘸著腿回到了父親的家。浪子父親的態度,也要成為我們傳道和教育子女的態度。這就是救靈的工作。但多少父母對此有誤解,他們勞碌奔波,廢寢忘食,為了教導兒女成為義人而竭盡了全力,卻因為不理解上帝教育我們的方法,以失敗告終。在我心中也有這樣的遺憾。

上帝如何教育我們?得到我們的心。救贖工作實際上就是得人心的工作。耶穌為什麼在十字架上死去?為了得到罪人的心,為了使人心迴轉。耶穌在十字架上展開雙臂時,並沒有說:『你還不信嗎?好,下地獄吧!等著瞧,以後我要讓你痛不欲生。』這是強迫,不是愛。上帝忍耐等待了我們幾十年,從未強迫過我們,我們怎能強迫我們的孩子?怎能勉強他們要接受我們的信仰、我們的宗教、我們的習慣和我們的思想?各位,如果孩子是因為你所施加的壓力,而非自己選擇接受的信仰,那麼當孩子離開父母的時候,便不知道如何自製,如何得勝罪,如何結交朋友……因為他一直生活在被壓迫的氛圍中,所以沒有屬於自己的信仰。因此許多母胎信仰的孩子、牧師的孩子、長老的孩子都是有問題的,他們過著一種被強迫的信仰生活。我看到在那些信仰很好的父母身上,最容易出現這樣的問題。他們自己的信仰很好,所以為了正確教育自己的孩子,常常使用自己的方法,攔阻了孩子主動尋求認識上帝。」

我還在講著的時候,突然聽到下面有抽泣的聲音,有的人用手絹擦鼻涕,有的人摘下了眼鏡抹眼淚。不知不覺講了十幾分鐘,像是在講道,但沒有一個人說:「牧師,到此為止吧,您回答得太長了。」坐在前排的牧師們也是一臉鄭重的表情,似乎也開始流淚了。為什麼?因為我講的是對的,因為這是上帝對待我們的方法。

「我小時候非常淘氣,因為是家裡的獨子,經常去外面找男孩子們玩耍,所以母親為了避免我結交不好的朋友,常常帶著我玩男孩子喜歡的遊戲。有時會和我一起沿著圍牆爬上屋頂放風箏。但我放風箏也不安分,在風箏線上綁著玻璃碎片,然後挨近別人的風箏。當兩根風箏線碰在一起時,突然往下一拉,玻璃碎片就割斷了別人的風箏線。這種遊戲對那時的我來說,太痛快了,有時我會興奮得跳起來,對面的夥伴氣憤地看著我,說:「你等著瞧,下次我綁上更尖銳的玻璃片,把你的風箏線割斷!」這時,母親對我說:「兒子,不要這樣。」「哎!媽媽,就這樣玩兒才有意思,你別作聲……」但母親沒有勉強或訓斥我。又一次,母親陪我在屋頂放風箏,我把一個夥伴的風箏線割斷之後,高興得喊了起來。當時,母親蹲在屋頂上,只說了一句話:「他多傷心啊!」這句話比鞭子更有力量,我至今記憶猶新。父母們啊,不要惹兒女的氣!這就是教育方法。為什麼要惹兒女的氣呢?這些寶貴的孩子,是在將來要成為天國居民的個體。因為我母親的那句溫和的話,我不久便停止了那樣放風箏。這不正是上帝對待浪子的態度嗎?」

「甚至有這樣的母親,當父親在管教孩子時,母親一邊從父親手中搶過孩子,一邊說:『你在幹什麼!哎,寶貝,爸爸今天真是奇怪……』這樣的母親怎麼教育孩子?這不是上帝對待我們的方法。這位母親那種做法不僅使父親失了體面,還在教導孩子什麼?各位,上帝不會這樣做。上帝尊重墮落浪子的人格,點著燈等待兒子回來。浪子的比喻中並沒有這樣的情節,父親找人捎信去說——「父親讓你快回家。」「走開!我不回去。」父親一直等待,直到兒子變成乞丐,蹣跚著回來。相離還遠,父親看見兒子就動了慈心,前去抱著他的頸項,連連與他親嘴。把最好的衣服拿給他穿上,誰的衣服?父親的衣服,義的衣服。又把戒指給他戴上,重新認證他——「你是繼承我產業的兒子!」為什麼?因為他已經悔改了。我們的上帝也是這樣的一位,只要我們悔改,他願意將整個宇宙賜給我們。無論信仰三十年、一年或是一個月,對悔改之人的獎賞都是一樣的。」

聚會結束後,許多父母來和我握手,流著淚說:「牧師,這次如果沒有聽到您這番話,我真不知道該怎麼辦。即使只聽到這些話,我這次來聚會也知足了。」

有一次,一位來自羅馬尼亞,名叫鎬冶的建築總監,在餐桌上與大家一起討論工程,談起了有關信仰的事情,他是一位虔誠的基督徒。這時,聽到其中的一個人說:「我再也不會去教會了。」「為什麼?」「我上中學時,一次在聖經課上有人向牧師提了個問題,「牧師,《聖經》說約拿在鯨魚腹中呆了三天,這不符合科學。鯨魚喉嚨很小,連大魚也吞不下,怎麼能吞下一個人呢?』牧師發怒了,那個同學被他罰站了一節課。從那之後,再也不去教會了。」接著,又有一個人講述了自己的經歷,說自己絕不會去教會。這時鎬冶說:「我一直以來都去教會,信仰上帝。」「你是為什麼去教會,有什麼特別的原因嗎?」「因為我的父母,他們在羅馬尼亞辛苦地工作,用攢下的錢把我們送到遠方的基督教學校……」他開始講述自己的故事。

有一次,母親給他幾枚硬幣,讓他去教會奉獻。他帶著弟弟,一路上邊走邊玩著硬幣。還沒走到教會,突然聽到演奏聲,原來是雜技團來附近的村莊了。看起來非常有趣,他抑制不住誘惑,上前去問了一下價格,誰知,母親給他的錢正好夠買一張票。他開始猶豫,怎麼辦呢?正在準備投進去的時候,弟弟拉住他,說:「哥哥,不行!」「別說話,再說我打你,快上教會去!」於是,他用母親給他去奉獻的錢買了一張票進去了。

正在他看得帶勁的時候,突然聽到外面一個熟悉的聲音在喊他的名字。他愣住了,怎麼回事?父母現在不是在故鄉嗎?出去一看,果真是他的父母,原來是父母想念兒子,特意從故鄉趕來看望他。他裝作沒有聽到,繼續看雜技表演。父母還在外面喊他的名字,於是,他不耐煩地走出來,沖父母大喊:「爸爸媽媽,你們到這裡來做什麼?」但父母柔和地對他說:「孩子啊,爸媽從那麼遠的地方趕過來,就是想見你一面,我們沒有見著你,怎麼捨得走呢?過來讓我看看,好像瘦了點,得多吃點啊,是不是爸媽給的錢不夠用?真是對不起,等爸媽掙多了錢給你再寄些過來……」說完,父母就和他道別了,「我們剛剛已經在教會裡見了你的弟弟,現在我們要走了。兒子,我們下次再見!」於是,他們趕著馬車走了。望著遠去的父母在馬車上向自己揮手:「兒子,多保重!」孩子久久地站在那裡,從此下了決心。鎬冶對自己的朋友說:「就是這件事,讓我直到現在還去教會,信仰上帝。」

這樣的見證,大家能反駁嗎?如果我們以上帝對待浪子的態度對待我們的孩子、我們的鄰舍和我們的朋友……救靈工作該會多麼成功!懇切地盼望各位以上帝的方法教育自己的子女!

禱告:我們在天上的父,感謝您像那位父親對待浪子一樣對待我們,我們再次記念您的愛與恩典,重新回到您的面前。求您幫助我們,使我們像您對待我們一樣對待我們的子女、我們的鄰舍和我們的每一個傳道對象。使我們的教育不僅有主的警戒,也有主的教訓。奉靠耶穌的聖名懇切禱告。阿們!

尋求真理

活出真理

傳承真理

長按關注



推薦閱讀:

【燕平隨筆】數數的快樂
幼兒園加盟到底可信嗎?什麼樣的加盟品牌才是應該選擇的?
30 歲還沒有長大,你並不是一個人
我在美國斗室友(三)
跨專業考教育類研究生就業前景怎麼樣?

TAG:教育 | 方法 | 上帝 |