標籤:

今日聖經講解—2017/12/17《哥林多前書》第14課

《哥林多前書》第十四課 來自福音滿滿耶穌愛你 27:23

怎樣面對還沒有信主的伴侶呢?

聖經里提到了不管是信主的丈夫或者是妻子,如果不信的伴侶願意和他們同住,他們就不必離開。照樣,如果不信的丈夫(或妻子)一定要離開,像上面所提的,他們通過地上的律法得到合法的離婚,也不需要感到悲觀絕望。保羅絕對不是鼓勵離婚,而是安慰在被動情形下離婚的信徒,不用太悲觀。神要利用怎樣的環境幫助人信主,以及人在遭受了怎樣的打擊之後才回心轉意,這是我們所不能夠知道的。保羅在這裡鼓勵信徒要有信心,相信神會救自己不信的丈夫或者是妻子。

7章17—40節

夫妻的關係會不會因著信主而有所改變呢?

答案:不會的。

1.以割禮為例(7:18-20)

7:18-19,保羅認為沒有受割禮的,不必要求受割禮,因為割禮算不得什麼。受了割禮的也用不著要求廢除。受割禮和沒有受割禮都沒有可誇的地方,重要的是我們是不是遵行神的話語。

新約時代的信徒最應當看重的,是實際聽從神的命令,而不要太注重儀式。

7:20「蒙召」是指信徒蒙神從世界中選召出來。這選召是屬靈地位的改變,不是屬世地位的改變;是屬靈生命的更新,不是屬世職分的更換。所以一個人蒙召的時候是什麼身份、地位、他仍然應該守住那個身份,而不需要作出任何的改變。

2.以奴僕為例(7:21-24)

當時的社會是允許奴隸制度存在的,有奴僕是一件很普通的事情。保羅憑著神的旨意,勉勵那些作奴僕的基督徒,要他們安於現在的職責,在工作上顯出忠心,感動他的主人。如果他們在信主以後,不能夠忠於原來的職責,人就會認為基督徒原來是不安分守己的。這樣反而使福音的見證受到損害,不能夠感動那些作主人的來信主了。

7:21在基督里我們不再受罪的轄制,成為一個真正自由的人。保羅安慰那些信了主的奴僕,不要因為作人的奴僕而優慮,作奴僕的雖然肉身不自由,卻不影響心靈的自由。作奴僕的人同樣可以侍奉神,就像許多自由的人一樣。

7:22上,雖然這些人的肉身是作奴僕的,但是他們已經歸在主的名下了。他們的靈性得到了釋放。反過來說,他們的主人雖然在肉身方面是自由的,但是在靈性方面還沒有得到自由,還是服在罪惡的權勢底下。所以作奴僕的基督徒,有責任幫助他們的主人在靈性方面得到自由。

7:22下,更進一步說明世界上的人都是奴僕,分別只是在於我們是誰的奴僕。或作魔鬼的奴僕,或作基督的奴僕。魔鬼所能夠給人的是捆綁,而不是自由。基督使我們在罪里得釋放,在真理裡面得自由。

7:23「重價」是指主耶穌所付出寶血的重價。既然主用寶血買了我們,所以我們不要作人的奴僕。保羅的意思是,不要只侍奉人,而忘了侍奉主。我們是主用重價買回來的,所以我們要凡事討主的喜悅。

7:24全節的意思是:不管在信主的時候,我們有什麼身份,只要這個身份跟信仰是沒有衝突的,我們就不應該改變這個身份。

童身與再嫁(7:25-40)

1.關於童身(7:25-35)

保羅認為童身比較結婚更好。在這十節經文里,保羅特別提出兩個理由來說明:

1.1現今的世界艱難(7:25-31)

男子娶妻或者是處女出嫁都不是犯罪,但是在戰事變亂的時候,這些人難免在肉身上會受苦。所以保羅提出他個人的意見,認為守獨身的人總可以免去妻離子散的痛苦。事實上從使徒那個年代,一直到今天,世界是一天比一天更艱難,更加變幻無常。

1.2守童身的可以專心侍奉主(7:32-35)

對於有獨身恩賜的人,守獨身能夠使他們更專心服事主;而對於那些沒有獨身恩賜的人,在他們嫁娶之後,或許他們更能夠專心服事主。相反的,如果他們沒有這種恩賜,卻硬要守獨身的話,他們不一定能夠專心服事神。

34節:「沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔。」這意思不是說她出嫁了,她的身體靈魂就不聖潔。而是如果她不出嫁,她就不用為她的丈夫及家庭分心,可以專心追求身體靈魂的聖潔。這裡所說的「身體」,實際是指關乎肉身的事。那些結了婚的婦女,因為要生兒養女,治理家務,並且處理許多繁雜的瑣事,所以她比較難兼顧肉身和靈性上的事情。如果她能夠守獨身的話,或許她能夠把兩方面的事情都處理得好好的。

抉擇(7:36-38)

36節:「若有人以為自己待他的女兒不合宜,女兒也過了年歲,事又當行,他就可隨意辦理,不算有罪,叫二人成親就是了。」「女兒」,原文是「處女」,可以翻譯作「女朋友」。按照後者的翻譯,這一段經文是討論男女朋友的關係。保羅對男方說,如果雙方沒有獨身恩賜,就應該成婚。如果女方有獨身恩賜,而男的又沒有出現慾火攻心的情況,他們就不必成婚了。

應該怎樣看寡婦再結婚的問題?(7:39-40)

使徒保羅認為,寡婦再嫁是合法的。因為丈夫活著的時候,妻子是被丈夫的律法約束的。如果丈夫死了,妻子就脫離了丈夫的律法(羅7:1-6)。但是保羅也認為如果寡婦能夠守節的話,他們更為有福。

來源:好牧人


推薦閱讀:

購包聖經:2016年11月 | 2016年最值得入手的新一代經典包款全總結
聖經十句經文 十種愛的方式
信徒離婚聖經基礎
【轉載】基督教/天主教/東正教/猶太教聖經簡單比較

TAG:聖經 |