春風十里揚州路,一個北京漢子的揚州旅程

文/齋主

少年時看到揚州這個名字,覺得這不過是歷史課本和詩詞上的一個符號 ~和揚州能有一面之緣,完全要感謝朋友@紅小豆館主 楊老師的推薦。雖然小時候我們就能熟記「煙花三月下揚州」的詩句,但在真正走近揚州之前,那裡對我來說,也不過是面孔模糊的數個江南城鎮當中的一座而已。

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

春風十里揚州路,卷上珠簾總不如。

天下三分明月夜,二分無賴是揚州。

二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。

由唐興,至清盛的揚州,千百年來的政治經濟地位曾遠超如今的上海香港,卻在21世紀悄悄地離開了舞台中央。也許是因為她過往的歷史太過輝煌,到了現代社會,反而被漫捲煙塵掩蓋了美麗的臉龐。

話說揚州

揚州是典型的旅遊城市,除卻遊客之外,大部分是本鄉本土人,民風非常淳樸。從我們下火車後遇到的司機師傅,到街邊小店的店主,再到公園裡遛彎的老人家,除了說的快了你聽不懂的揚州話這個障礙外,都會很熱情的與你交流,給你介紹他們的城市,認真傾聽和回答你的問題,你不必擔心在其他某些南方城市所遭到的冷遇。

揚州全城的綠化覆蓋率非常之高,把我們送到旅舍的司機師傅就很驕傲的說:「我們揚州是城在花園裡。」 揚州老城風貌保存的比較完好(比北京好多了),諸如綵衣街、大東門街這些地方雖然經過了修繕,但人家第一沒有驅逐原住民,第二也沒有大規模破壞風貌。新興的功能區,如酒店、購物中心、樓盤等,基本都在城市西邊的新市區。特別要說的一點是,揚州大小地方基本都能有免費WIFI供使用,這點非常方便。

揚州的黃金旅遊時段當然就是公曆四、五月份這段時間啦,不過黃金也就意味著爆滿,我們當時預訂旅社的時候就聽說,揚州4月中旬到五月中旬的酒店,尤其是快捷酒店等等,基本都預訂出去了。當然了,所謂人多也是相對情況,對於從北上廣等等一線城市苦哈哈來透口氣的童鞋們來說,你們還怕人多麼?

揚州的基本消費大致是北京的7折到8折左右,觀光客肯定去的都是景點,旅遊消費當然會貴些,不過質量目測都還不錯。吃的喝的,沒出現水土不服的現象。買回來的東西,也都沒有非人為的損壞。

行走揚州

||揚州市內交通


揚州計程車起步價上調到9元/3公里,我們從火車站出來打的到老城核心區(個園),大概是25元左右,一路除了等幾個燈,基本沒有堵車這回事,當然司機認為堵車很嚴重

,我想這大概是認知不同吧。這個價格就算是路程很遠的了,基本上你在揚州市裡打車也就是9-15元這個價位區間。當地的計程車相對還是比較好打的,如果遇上個好聊的師傅就更是你的福分了,我們一共打了五六回車,有多一半兒的師傅都還挺能說的,人家生活壓力相對較小,心情也放鬆,又不用每天一腦門子官司的瞅著堵塞不堪的路況生氣,自然沒有北京計程車師傅那麼大壓力。

另外比較普遍的就是人力三輪車,多活動於老城區和瘦西湖那一帶,據說起步價4塊,然後1公里1塊錢,但是因為人力車沒法實際計價,上車前一定要和師傅說好價格(一般會有個類似車把頭的人跟你談價),我們只坐了一次這個車,就是從瘦西湖出來往大明寺趕,兩輛車一共50塊錢,路程我估計滿打滿算也就5公里到頭了,如果按照網上傳說的價格,明顯是挨宰了。不過考慮到我們仨人的份量。。。

我估計人家是論斤約的。如果在老城區溜達累了的同學可以試試,基本上每個街角都會有,景點周圍尤其多。

公交車當然是最普遍的選擇。揚州的公交車有這麼幾個特點:第一個是大部分都為無人售票車,所以要提前備好零錢(去了江南地區的許多城市你都會發現,很快就能積攢起大把的鋼蹦兒,所以最好另找個兜子裝起來,不然你的錢包會很快破掉),價格就是1-2塊左右。

如果你住的時間長,又覺得零錢麻煩,可以去購買類似於北京公交一卡通的揚州一卡通,這個卡我雖然沒有買,但是後來查了一下,發現好處多多,不僅能在揚州當地的很多商鋪超市購物,而且據說在周邊的十幾個城市也可以用;第二個特點是收車早,基本上晚上六七點就收車了,而且來去基本不在一條線路上,也就是北京所謂的「環線車」;第三個特點是如果你不知道乘坐公交車如何去揚州城內的某個地方,那麼你就想辦法去文昌閣,從那裡基本可以去往揚州城內的任意地方。文昌閣屬於揚州老的商業中心和交通集散地,類比於北京的王府井吧。

走路。其實這個交通方式是我最為推薦的,如果你主要在東邊老城區活動的話,基本上憑藉雙腳在30-40分鐘內都可以走到,好處是顯而易見的,可以隨時領略路上的風景,又可以幫助你那被揚州種種美食小吃撐滿的胃做運動。水運,這個交通方式現在主要是作為旅遊用途,揚州市內有古運河水上游,價格60元每人,揚州郊區的瓜州古渡口到鎮江還有往返渡船,價格不詳。另外,據說還要開通高郵到揚州東關古渡的一日運河游,價格不詳。

住在揚州

下面咱們再說說揚州的住,如果您是高富帥,出門在外都下榻於五星級以上高級酒店的那我就不說了,西園大飯店、香格里拉、綠地、格蘭雲天等應該是您的不二選擇。另外,喜歡住快捷酒店的,也可以在如家、莫泰、漢庭、錦江之星等之間做出選擇,這些地方上攜程或者去哪兒網都可以查到,並不是我要說的重點。

給大家推薦幾家比較有特色的住宿地,供君品鑒。第一個自然是這次我住的個園國際青年旅舍,這家也是後來我做攻略的時候才查到的,青年旅舍是個比較適合年輕人和驢友背包客的選擇,價格相對便宜。單就我住的特大床房來說,平日是179元,周末是219元,如果你不是特別講求舒適度的話,這裡應該能滿足您的要求(床比較硬,喜睡軟床者慎選)。

因為旅舍內宣傳環保,所以一些衛生用品需要你自己攜帶。除此之外,電視、空調、飲用水、洗澡水等都很齊備。旅舍內的工作人員還可以免費為您諮詢一些旅遊事項,並且提供早餐、景點折扣門票、揚州特色捏腳等增值服務(當然這些都是需要付費的)。因為旅舍就在景區內的緣故,去周邊的個園、東關街、鹽阜西路、古運河等地都非常方便,北京的童鞋們可以自己類比一下住在後海,然後去鼓樓那邊溜達的情況,大致就是這麼個遠近。你甚至還可以花上不多的錢挑個床位和來自天南海北的觀光客們合住,回味一下大學宿舍的美好時光。

在老城東南角的何園也有一家同樣的青年旅舍,這是揚州本地僅有的兩處。這裡環境非常幽靜,雖然身處景區,但是絕無北京各大景點人聲鼎沸嘈雜煩躁之感,閑來去旁邊的金帶圍酒家吃吃早茶、去樓下的庭院拾光酒吧喝喝小酒,去周圍的小店逛一逛,坐在街邊聽揚州的老頭兒老太太聊天兒,都非常有意思。

周圍是古樸的花局裡商業街,其中有個古戲台,每天都有揚劇演員在不停的咿咿呀呀的唱著。

有條件的人還可以去另一家離著不遠的長樂客棧看看,就在東關街上,原為文保建築,與個園僅一牆之隔,價格當然是比較昂貴,在下隔著門縫往裡看了幾眼,環境應該說還是很不錯滴。另外現在東關街上也有其他幾家給旅客準備的客棧,環境都還可以,具體名字沒記住,大家有興趣可以自行百度。

最後給喜歡講古探險的人士推薦揚州歷史最悠久的一家客棧——綠楊旅社,歷史已有百年,郁達夫、梅蘭芳等名人都曾在此地留下過足跡。據去過的人說,非常有民國范兒,也許在那裡你能與各位風流名士進行超越時空的交流。

饕餮揚州

||大館子


揚州本地吃淮揚菜的大館子,無外乎獅子樓、食為天、怡園、菜根香等等,也許我說的不全,歸類的方法也不對,敬請各位行家指正。獅子樓太貴,食為天因為路線原因沒有去成,所以只去吃了怡園和菜根香兩家。怡園就在四望亭邊上,從我們住的個園旅舍,一路走東關街、綵衣街、大東門街過去就是。

怡園的早點據說也非常好,不過我們是第二天去吃的晚飯,嘗了揚州三頭宴中的拆燴鰱魚頭,以及清炒蝦仁、肉汁焗筍乾、羅漢齋,主食點了揚州炒飯和千層油糕,飲料點了茶和蘋果汁。不評價口味,這方面我們不是行家,只給大家看圖。所有圖均為手機拍照,沒法與專業相機相比,您諸位湊合看,畢竟我們精力有限、能力有限。

揚州炒飯原起自民間,相傳源自隋朝越國公楊素愛吃的碎金飯,即蛋炒飯。隋煬帝巡視江都(今揚州)時,隨之也將其傳入,後經歷代大廚逐步創新,糅合淮揚菜「選料嚴謹,製作精細,加工講究」的特色,終於發展成為淮揚風味有名的主食之一。

菜根香則在文昌路南邊教坊一帶,旁邊還有一家共和春,不遠處有富春和另外一家冶春。我們都是按照北京人的晚飯時間去的,發現基本到了飯點兒都沒有啥人,或者這種館子主要都是面向遊客,或者可能揚州本地人作息時間較晚,總之兩次都是只有我們一桌,上菜速度非常快。

熱菜點了醋溜鱖魚(98元)、淮安軟兜(65元)、蟹粉豆腐羹(30元),主食點了陽春麵(15元),冷盤點了酸辣春筍(18元)、香菜香乾(15元),連餐具一共消費244元。醋溜鱖魚是揚州傳統名菜,對廚師的刀功、火候都有嚴格要求,炸好的魚盛入盤中後,立刻澆上滷汁,滿室生香。此道菜講求香脆酸甜、骨酥肉嫩。

||茶點社


茶社是揚州人生活不可缺少的場所之一,所謂「白天皮包水,晚上水包皮」,茶社代表著揚州人一天愜意生活的開始。比較有名的是富春、冶春等,不過現在主要是接待遊客,價格當然就比較貴。本地人則似乎更愛去共和春和蔣家橋餃麵店。另外我們住的旅舍旁邊的金帶圍也不錯,因為離得近,一共在那兒吃了兩頓早點,也有很多本地人去吃。

在金帶圍吃的下火車第一頓早點,從此開啟了四天吃貨的不歸之路。第一頓早點內容如下:蒜泥黃瓜(8元)、糖醋蘿蔔(10元)、蟹黃包(每個8元)、鮮肉包(每個2元)、小籠湯包(10元每籠,6隻),本地綠茶(10元每壺,可續水)。共消費68元。

第二次又吃了蝦仁小刀面(10元每碗)、豆腐皮包(2元每個)、三丁包(2.8元每個)以及本地綠茶(10元每壺)

冶春茶社有兩百年以上的歷史,前身是著名「香影廊」與「慶升茶社」。遊客去的比較多的是瘦西湖邊上的那一家,茶足飯飽就可以連帶著瘦西湖裡逛一大圈了。

另外在文昌路上似乎也有一家。在冶春的這一頓我們是即當早點又當午飯吃的,一共吃了303元,內容如下:蟹黃大湯包(12元每個)、大五丁包(6元每個)、翡翠燒賣(30元每籠)、蟹粉獅子頭(12元每個)、文思豆腐羹(50元)、大份兒蟹黃煮乾絲(48元)、水晶餚肉(35元)、蟹黃蝦仁煨面(38元),另外本地綠茶4元每杯。

富春和共和春因為各種原因木有去,臨回來之前的晚飯是在東關街邊上的蔣家橋餃麵店解決的,便宜實惠。點的東西有:蝦籽餃面、鹹肉炒飯、燙乾絲、鮮肉包、千層油糕、冰豆漿等等。揚州的「餃」並非北方所說的「餃子」,而是指「餛飩」。餃面是揚州特有的大眾美食,花錢不多,能讓食客同時在一個碗里吃到兩種食品,既有葷又有素。

||路邊攤


我們所謂的路邊攤,其實也僅限於嘗試了東關街上的小吃而已,揚州大概在這個時節,基本上每個路口都會有小吃攤,其中不光有揚州本地的小吃,也有附近盱眙等地的海鮮,還有燒烤、滷味等等,揚州的滷味其實也是一大特色。

東關街是揚州城裡最具有代表性的歷史老街。以前不僅是揚州水陸交通要衝,而且是商業、手工業和宗教文化中心。街面上市井繁華、商家林立,行當俱全,生意興隆。各類店鋪百餘家。唐以來即為由東門入揚州城的重要通道,迄今已經一千多年。

現在和東圈門一帶被集中開發為集餐飲、購物的一個旅遊景點「雙東特色旅遊區」,大致可以類比為北京的南鑼鼓巷和煙袋斜街,只不過,人比那兩條街少多了,東西做的也乾淨和好吃多了。東關街毗鄰個園,從南門出來便可以徜徉在這條街上。街的東頭能看到揚州東關古城牆遺址,緊鄰東關古渡。街的西邊緊鄰綵衣街,往西一直走便可以到四望亭、文昌閣等老商業區。

東關街上有年頭的古建數不勝數,有特色的小吃店和可購物的場所更是不少,這裡先說吃,後面再說購物。

數幾個有特色的,我們認為好吃的小店吧:

比如這家百年奧灶面,30-35元每碗,量給的很足,澆頭有很多種選擇。「奧灶」二字的由來,比較可信的說法是:原為「鏖糟面」。鏖糟是崑山土語,就是不太乾淨的意思。誰知這個怪名稱反倒使它不脛而走。奧灶面非常講究澆頭,注重「五熱一體,小料沖湯」。所謂「五熱」是碗熱、湯熱、油熱、面熱、澆頭熱。「小料沖湯」指不用大鍋拼湯,而是根據來客現用現合,保持原汁原味。

這家趙氏疊湯圓,我們點了赤豆元宵、酒釀元宵和涼粉(各4元每碗)。

這家名叫「粗茶淡飯」的小店做的非常爽口的桂花藕粉圓(5元每份)、桂花糯米藕(7元每份)和煎藕餅(10元每份)

這家無名小店,店主姓賴,姑且稱之為賴氏小店好了。別的沒吃,但是豆芽臭干做的非常棒,15元一份。

豆花和黃橋燒餅我們吃了兩家,一家是東邊的酥香緣,一家是西邊的聚香齋,聚香齋很有名,基本上每次路過沒有不排隊的。但是我們認為似乎東邊的那家小店做的豆花更好,更鮮嫩。

酥香緣的豆花和燒餅

聚香齋的豆花、燒餅和小餛飩

另外還吃了陳記菜館門口的獅子頭

還有街西頭一家靳氏燒餅店的燒餅,烤的非常香脆,有一股小時候吃的黃油餅乾的香味兒。

我們吃的基本就是這些,還有很多別的小吃店,那您就自己來開發吧。

||小零嘴


所謂小零嘴主要就是水果、還有揚州當地生產的各種點心,如芡實糕、高郵董糖、牛皮糖、桂花糕等等的。點心類一般旅遊超市都會有,個人覺得芡實糕和牛皮糖很不錯。這裡主要說說水果。

揚州這個時節除了每個街角基本都會有小吃攤之外,還基本都會有水果攤兒,不僅是常見的水果,而且一些北方難得一見的熱帶水果,比如蓮霧,這裡很多小攤上也都有的賣,而且味道相當不錯。

可能是我們的心理作用吧,總覺得揚州的水果不僅乾淨、甜,而且水分十足。這裡黃瓜和小西紅柿都被當做水果來賣,比如黃瓜,我看到的基本上都是隨買隨削,保證個個頂花帶刺兒,吃起來非常香脆。另外還有個特色,就是很多賣荸薺的,而且都是給你削好,可以直接食用。

||水酒茶


說了那麼多吃,也得說點兒喝的,感覺揚州無論是街邊販售還是大館子里的飲料茶水,都不蒙人。比如街邊賣的酸梅湯、甘蔗汁,有條件的情況下都是當著你的面做出來,喝起來非常實在。相比怡園飯店的蘋果汁,北京很多飯店的鮮榨汁就坑人多了,還有那些茶社的茶水,也都絕對不是北京小飯館裡的唾沫星子一樣的茶水。

重點說說酒,在綵衣街我們發現了這麼一家酒坊,品嘗了他們家的土燒和桂花酒,覺得都很不錯,後來還買了不少帶回北京。土燒42度,喝下去很潤,桂花酒更是也就才20度左右吧,喝下去甜甜的,女孩子會喜歡,還有諸如糯米酒、楊梅酒、枸杞酒等其他多種選擇,另外在花局裡、東關街上也有一些賣酒的酒坊,大家不妨自己來揚州時去看看。我說的這家的酒大概是30-40元一瓶,一斤裝。

另外還得說說揚州的酒吧,我們住的地方因為是旅遊區,就有幾家酒吧,情調非常好,比如旅舍樓下的庭院拾光,還有花局裡商業街里的左岸右轉等等。庭院拾光每到周末有歌手的現場Live演出,酒水價格跟北京差不多,小吃略貴。左岸右轉還每天在戶外放露天電影,只不過我們去的時候因為還不是旅遊高峰季,人並沒有很多。另外聽說在南邊的何園附近也有一片酒吧區,時間關係沒有過去,大家有興趣自己探訪吧,上幾張圖。

玩在揚州

||景點


我和朋友在揚州停留了四天,第一天去了個園,轉了一個來小時後,去東關街吃小吃、閑逛,又去了旁邊的東圈門、綵衣街。

個園建於清嘉慶年間。園內以竹石取勝,園名中的「個」字即以「竹」字的半邊點明園內主題。個園的疊石採用分峰用石的手法,運用不同石料堆疊而成「春、夏、秋、冬」四景。結構嚴密,布置精巧,是中國園林建築中的孤例。

旺季(3-6月,9-12月)門票45元,淡季30元,有老年證和學生證的可以享受半價優惠。7點15分-17點30分開放。從個園北門出來可以去鹽阜東路、鹽阜西路上轉轉,鹽阜東路上有揚州玉器廠、漆器廠、以及准提寺民間收藏市場,鹽阜東路上有史可法祠、揚州文物商店等。從個園東門出來就是花局裡商業街,很多小店都挺值得一轉,個園南門出來則直接是東關街。

第二天,我們去了瘦西湖和大明寺。

我前面說,揚州老城區基本上靠雙腳就能走到,從我們住的個園,出北邊走鹽阜東路、鹽阜西路,路過史可法祠和天寧寺,走到豐樂上街就是冶春茶社,冶春茶社邊上有冶春園和乾隆御碼頭。從冶春茶社再往西走,能路過揚州紅園民間收藏品市場,類似於北京的老官園市場、十里河市場和潘家園的綜合體,比較值得一逛。

從市場再往西走,經過虹橋路,就可以從瘦西湖南門進入了。清代詩人汪沆有詩云:「垂楊不斷接殘蕪,雁齒虹橋儼畫圖。也是銷金一鍋子,故應喚作瘦西湖。」瘦西湖由此得名。湖面蜿蜒曲折,狹長河道頂點是眺景最佳處。歷代挖掘湖泥堆積成嶺,登高極目,景色盡收眼底。人稱「湖上蓬萊」。

門票150元,憑老人證和學生證可以享受半價。每天開放時間為6:30~17:30,這是白天的。聽說現在還開放夜遊項目,全程坐船飽覽瘦西湖夜景。北京的童鞋們大致可以把瘦西湖類比為頤和園,全程如果都靠走的話,恐怕一則時間較長,二也比較累。

代步方法有兩個,一個是在園內主要景點都有觀光車停靠站,票價20元;另外就是租船,可以乘坐畫舫,也可以租電瓶船。三四個人去的話,可以租四人電瓶船,每小時租金100-120,連押金300元。畫舫每人票價貌似是60-80元左右,能把瘦西湖內主要景點都轉遍了。瘦西湖內主要景點有揚派盆景博物館、徐園、小金山、二十四橋、白塔等等。

從瘦西湖出來,坐上人力車去大明寺,大明寺因鑒真大師而在海內外馳名。唐天寶元年,名僧鑒真東渡日本前,即在此傳經授戒,該寺因以名聞天下。鑒真法師前後歷盡艱險十餘年,至第六次方東渡成功,將我國佛學、醫學、文學等介紹到日本,為發展中日兩國的文化交流作出了重要的貢獻。

門票旺季45元,淡季30元,登棲靈塔及鐘鼓樓敲鐘另外收費,大雄寶殿前進香3把60元,需要注意的是門口的外香是無法帶入的。開放時間8點-17點30分。

需要說明的一點是,揚州各大景點出售一種聯票,包括個園、何園、瘦西湖景區、大明寺和古運河水上觀光,票價220元,兩日內有效。如果能跑的下來,購買這種聯票是很合適的,聯票沒有學生票。

第四天去了茱萸灣,茱萸灣是一座融自然風光、人文景觀、花卉、植物動物觀賞和現代遊樂為一體的半島生態型的動物和植物園,因漢朝此地遍植茱萸樹祛邪造福而得名。

最大的特點是和動物開放式散養,和人非常親近,包括鶴鳴湖(水禽)、草食居(草食動物,有駱駝、瞪羚、梅花鹿、草泥馬等等的)、嘯峰園(虎、豹、熊)、珍稀動物館(大熊貓、小熊貓)、靈峪(靈長類)等等的,除此之外還有小遊樂場和專門辟出的燒烤區域。一直走到半島北端,是茱萸灣京杭大運河的標誌寶塔河航標燈柱。門票45元,學生證可半價。園內有代步電瓶車,票價10元。

從老城區打車約20元,不到半個小時即可到達,回來直接做32路公共汽車即可。另外旁邊有個出產玉器的灣頭古鎮,有實力的童鞋轉完了動物園可以過去採購。

除了我們去的這幾個地方,揚州還有其他幾處也都比較值得一去。何園,在揚州老城東南角,旺季門票45元,淡季30元,憑老年證和學生證可半價,開放時間8點至17點30分。又名「寄嘯山莊」,由清光緒年間何芷舠所造。原址為乾隆年間古園,被譽為「晚清第一園」,其中,片石山房系石濤大師疊山作品,堪稱人間孤本。西園以水池居中,池中央便是水心亭了,這座水心亭是中國僅有的水中戲亭,專供園主人觀賞戲曲、歌舞和納涼賞景之用。《紅樓夢》、《還珠格格》等一百多部影視劇把此處作為影視基地。從何園出來可以去徐凝門橋、盧氏鹽商宅第(揚州晚晴鹽商最大宅第),晚上還可以去附近的1912酒吧街小酌幾杯。

在個園附近的有史公祠、天寧寺、揚州博物館老館、汪氏小苑(現存最為完整的民初鹽商住宅,含剪紙博物館)、馬可波羅紀念館、吳道台宅第(江蘇境內規模最大的浙派建築群)、朱自清故居、瓊花觀(瓊花為揚州市花)、普哈丁墓園(中國伊斯蘭教先賢墓)。在文昌閣(揚州老商業區地標,交通樞紐,市中心)附近的有文昌閣、四望亭、揚州北城遺址、二分明月樓、揚州八怪紀念館、唐槐(南柯一夢的成語出處地)、仙鶴寺(我國四大清真寺院之一)等。

在京華城(揚州新的生活購物中心)附近可看揚州雙博館、明月湖等。瘦西湖附近可去唐城遺址、宋夾城遺址、蜀岡、觀音山、漢陵苑、冶春園、乾隆御碼頭等。另外,揚州還有古運河游,憑220元的聯票可登船,全程約30分鐘左右,單買票的話單程60元,雙程90元。

||休閑娛樂


揚州最著名的休閑活動莫過於到此體驗一下揚州悠久的足部護理手藝,本地修腳護理小店林立,比較知名的是兩家,「陸琴腳藝」和「蘇揚足部護理」,我們去了梅嶺東路最東頭,緊鄰古運河的陸琴腳藝一探究竟,選擇了108元做1個半小時的服務,應該說感受還算不錯,就是茶水小貴,50元一壺。護理完後晚24點前可以一直在房內休息。

除了足部護理,在瘦西湖旁有瘦西湖溫泉也很值得去,各大團購網站上會時不時有這家店溫泉團購。其他娛樂,酒吧前頭已經說過了,購物放在下一章講。電影院我們注意了一下,全價跟北京差不多,遇到影城活動或者辦理會員的話會比北京一些電影院便宜一些。

購物揚州

如果想去商業中心購物的話,老的商業中心在四望亭——文昌閣一帶,四望亭路上有不少美食去處,比如我們之前去的怡園就在四望亭邊上。文昌閣地區有時代廣場、金鷹國際購物中心等,還有幾家電影院。另外在揚州西部新城,京華城全生活廣場已經成了揚州新的購物時尚地標,附近還有揚州雙博館可供參觀。

如果想買些揚州當地特產,那麼揚州本地的超市,比如廣潤發、蘇果之類的都能買到,綵衣街、東關街、花局裡這些旅遊街區也可以買。給大家提供一些可供選擇的揚州特產。

臨近瘦西湖的紅園民間收藏品市場可以轉轉,白玉籽料很便宜;另外可以去鹽阜西路上的揚州文物商店,因為是國營買賣,信譽比較有保證。

揚州玉器廠和漆器廠的玉器、漆器:在個園北鹽阜東路北側,有臨近揚州玉器廠和漆器廠的古玩城,裡面也能淘到不少寶貝。

本地旅遊紀念品:花局裡上就有一家旅遊紀念品中心,可以諮詢選購。

謝馥春:不用多說了吧,民族化妝品牌的驕傲,鴨蛋粉是很多姑娘的大愛。各個旅遊景點有很多分店。另外還有一家戴春林也不錯。在東關街上還有馥園和謝馥春傳習所可供遊客觀賞。

綠揚春的綠茶:本地特產。

吳勾小醉(釀酒),有土燒、桂花酒、糯米酒等,口感不錯,十分推薦。綵衣街上有家總店,另外在東關街、花局裡也有幾家販售的商鋪。

牛皮糖,據說最好的是綠葉牌,價格便宜還實惠。

黃橋燒餅,幾乎大街小巷都有做的,東關街上的聚香齋提供盒裝。

綵衣街上有一家不知名的小店,做的現磨黑芝麻糊也很棒。

三和四美的醬菜聽說也不錯,但是最推薦他們家賣的一種恆順香醋(貌似產自江對岸的鎮江),非常提鮮提味。

還有大麒麟閣茶食店的點心(類比北京的稻香村)、芡實糕、高郵董糖、桂花糕、高郵雙黃蛋、風鵝茶干、各類揚州小吃的外賣禮盒等等。

另外,揚州是全國最大的毛絨玩具生產中心,老城區里可以去花局裡商業街的熊窩看看,還有五亭龍玩具城(揚州城外西北角,距離市區較遠)。

傳統的揚州特產還有揚州剪紙、盆景、揚州三把刀等等。

還有很多年輕的遊客喜歡購買明信片寄給朋友,那麼花局裡、東關街上有很多書店、咖啡店、客棧,都有售賣乃至代寄服務,我們這次出發也早有準備,自己刻了個小小的印章,有揚州市花「瓊花」和「煙花三月下揚州」的圖案,用以戳記留念。

最後晒晒這次出去玩兒的一些小收穫,收工~

景點信息請以實際為準

本文為原創,轉載請註明出處。


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