答問十分 | 善惡,由業果而定(分類精選)

圖 |Scott Uminga

佛法所談的善惡是基於人的本性、以業果為根本總結出來的:能令未來感得苦果的業稱為惡業,能令未來得到樂果的業稱為善業。

——學誠法師

法師好,佛經上說犯錯就會墮地獄,但人終究是人,是不完美的。不想墮地獄,但犯的錯就該受懲罰,我很害怕。該怎麼辦呢?

網友

學誠法師

錯了就要懺悔。更重要的是,要去學習業果法則,了知善惡標準,事先就不要造惡業。

師父,善惡是如何界定的呢?好心辦壞事和壞心辦好事該如何評判?

網友

學誠法師

佛法所說的善惡,是由業果而定的。所造的業能夠感得未來樂果的,稱之為善;所造的業能夠引發將來苦果的,稱之為惡。業的善惡在於人的心,我們的動機、煩惱、造業的輕重等,都影響著未來的果報。由於知見和煩惱,平常人造業很難有純善的,多是善惡夾雜,所感果也往往苦樂交織。

法師好,您認為善惡具有相對性嗎?

網友

學誠法師

世間的法律、道德、是非都是有相對性的,在不同的時空、不同的文化背景下內容會有所不同,但佛法所談的善惡標準是不變的。因為佛法所談的善惡是基於人的本性、以業果為根本總結出來的:能令未來感得苦果的業稱為惡業,能令未來得到樂果的業稱為善業。

法師好,在生活、修行中,什麼是對?什麼是錯?什麼是好?什麼是壞?

網友

學誠法師

要學習佛法,了知善惡的標準。佛陀為眾生開示最普遍、最粗重的十惡業:殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪婪、嗔恚、愚痴,與之相反即十善業。十惡業是墮落之門,十善業則是一切善法的根基。

師父,本是好心卻傷人性命,或毀人善根,還是善業嗎?

網友

學誠法師

決定業的善惡、輕重,有發心(動機)、對象、行為、結果幾個因素。發心又往往受到貪、嗔、痴等煩惱的影響,發心是好是壞、是善是惡,是有標準的、以佛法的智慧指示的,不是自以為的。試看,世上多少惡行假借愛的名義而為?

師父,都說墮胎會有報應,可身邊就有人多次墮胎,卻身體健康,生活工作順風順水;而有的人做了好多好事,卻處處碰壁,生活極度不如意,這是為什麼?

網友

學誠法師

人生不止是這一生,今生是在過去很多生基礎上的一個果相。現在看到的順逆,是過去生的業感果;今生的善惡業,影響的是未來。譬如你看到一個人不工作卻有很多錢可花,那是因為他銀行里有存款;一個人非常辛勤卻沒錢,那是因為他有負債。繼續這樣,未來會怎樣呢?

師父,開悟的高僧大德,如果遇到持刀搶劫,偷盜凌辱等惡行會去干預嗎?超越善惡就不該有所作為嗎?守中道和講慈悲都是佛法,該如何理解呢?

網友

學誠法師

「超越善惡就不該有所作為」,這個理解是大錯謬。金剛經中說菩薩要「無住生心」,菩提心要發,而不能住相。慈悲與智慧相輔相成,悲智雙運,而不是相互矛盾、否定的。好好學習,多讀佛經,多聞師教,而不要用自己的知見和邏輯去理解佛法。

師父,緣分善緣和惡緣嗎?「諸法空相」,如果不執著於善惡,因果定律只是表明事情發展的規律嗎?對事物評價的標準又是什麼呢?

網友

學誠法師

佛法不是糊塗法,不執著於善惡是超越的層面,在勝義諦的層面說的,絕非否定善惡、沒有標準。因果不虛,佛法中對善惡的定義有著清楚的標準,而且不會隨著時空的變遷而改變。善惡的評判,是針對每個人的心念和行為而言的。可以學習《佛說十善業道經》。

師父好,有人說善惡只是我們的分別。可以從因果關係來理解沒有善與惡嗎?

網友

學誠法師

眾生本就在無明大夢之中,自他都是分別心分別出來的,從這個角度來說,善與惡也都是分別、都是夢。但當我們還沒有清醒,還在這個大夢中時,分別善惡就非常重要,造善能讓我們漸漸趨向清醒,造惡卻讓我們陷入越來越深的蒙昧。但是,對善也不能執著,那樣也是醒來的一道障礙。

精選自學誠法師微博

推薦閱讀:

醫療物品分類及消毒、滅菌的方法
淇元love的【待分類】
腧穴的分類
誰知拉丁舞起源?分類?如何欣賞?
世界各國的狗狗分類,看看你的狗來自哪兒!

TAG:分類 | 善惡 | 業果 |