基督教講章:聖靈明證耶穌復活

經文:羅1:1-4  「福音」就是「好消息」。福音的內容是關於耶穌基督的降生、受死、復活、升天、再來。耶穌基督從死里復活,顯明了神的大能。這種大能給予我們堅定的信心與盼望。所以保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前15:14)可見基督的復活,與我們的信仰、生命息息相關。在羅馬書1:1-4,我們看到保羅為耶穌基督的復活所作的見證。他宣告:基督的復活是神的大能,這大能顯明出聖靈的能力。那麼,聖靈藉什麼來為耶穌基督的復活做見證呢?一、聖靈藉門徒生命得改變證明耶穌復活(羅6:4-5)這段聖經告訴我們:要在死的形狀上與主聯合,更要在主復活的形狀上與主聯合。即我們的生命得著改變,我們的心意更新而變化。在讚美詩293首中寫道:「我生命有何等奇異的大改變,自耶穌來住我心;我久慕的亮光,照耀我靈的裡面,自耶穌來住在我們心中。喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾,自耶穌來住在我心。」基督徒生命的改變,絕不是靠人的修行,也不是藉助人的辦法,而是靠復活的耶穌基督、靠上帝所賜下的聖靈。因著聖靈的能力,使門徒的生命發生了改變,這便是聖靈為耶穌基督的復活所做的見證。在「創世記」第一章提到本是空虛混沌、淵面黑暗的世界瞬間變得光明靚麗,飽含生命生息。這是因為神的靈運行在水面上。當年跟隨主的門徒所經歷的生命得改變,就是透過內住門徒心中的聖靈而成的。耶穌的弟弟雅各在耶穌復活之前,原本看不起耶穌,他鄙視耶穌所主張的一切。耶穌宣告自己是上帝的兒子,雅各覺得十分反感,並以此為恥辱。耶穌復活後,雅各和其他的門徒一樣,宣揚主的福音,成為耶路撒冷教會的領袖。他改變了對耶穌的態度,在他所寫的書信中,稱自己為「神和主耶穌基督的僕人」。雅各生命之所以有這樣的改變,也是因為聖靈所做的工作。今天,我們要成為一個有生命的基督徒,能在我們的生命中結出豐碩的果實,就要學習依靠聖靈的幫助,與主聯合在一起,叫我們的生命得以改變,得長大,是復活的耶穌向他顯現的結果。二、聖靈藉敵對者的悔改認罪證明耶穌復活(徒17:30-31)透過神所差下的聖靈,使反對耶穌、阻擋福音的人得以悔改認罪,這是神的心意所要成就的奇事。保羅本是敵擋耶穌的大罪人。他逼迫過教會,殺害過基督徒,他也攻擊和毀謗過基督復活的真理。然而,保羅最終認罪悔改,成為基督復活的見證人,成為福音的使者、殉道者。這麼頑梗悖逆的保羅能悔改認罪,不是哪個人能做到的,乃是聖靈在保羅身上所做的工作。在「哥林多前書15章8-10節」中,保羅向哥林多信徒做見證,以自己的經歷來說明耶穌的確復活了。他告訴信徒:他行過惡,犯過錯誤,但神的恩典臨到他,復活的耶穌向他顯現,於是他不再敵擋真理。乃是蒙了神的恩典才成的。保羅所蒙的恩是在大馬色的路上,復活的耶穌向他顯現。在顯現中,保羅得到了大光的照耀,這是聖靈的光照;保羅也聽見了主對他說話,這是聖靈開他的耳朵;藉亞拿尼亞的按手,保羅的眼睛得以明亮,這是聖靈所顯出的大能。今天世人也需要聖靈大光的照耀,才能在上帝面前謙卑認罪悔改;需要聖靈開通他們的耳朵,使他們聽見耶穌的聲音,才能明白神的心意;需要聖靈的能力覆庇在他們的身上,使他們經歷神的大能之後,能醒悟悔改歸主。在教會的歷史上,使我們看到:羅馬帝國對基督教進行十次大規模的逼迫,然而信徒人數不是減少,而是增多。教會不是被消滅,而是更加發展,最後基督教卻發展成為羅馬帝國的國教。這正體現了耶穌基督復活的大能。今天,在生活中我們也會遇到反對我們信仰的人,或是遇到抵擋真理的人、攔阻福音的人。我們不要緊張,也不要懼怕,更不要咒詛他們,而是要借著我們的禱告,將這些人帶到神的面前,借著禱告把他們交到神的手中,讓聖靈來光照他們,開導他們,使他們來到神的面前,接受這位復活的耶穌基督作他們的救主。三、聖靈藉教會建立與增長證明耶穌復活(徒1:3-5、8)耶穌基督升天后,託付門徒往普天下去傳福音,建立教會。門徒們決定抓緊時間,趕快行動。主的意思卻是要他們等候在耶路撒冷。要完成大使命,是不能完全靠人的熱心,而是要學會依靠聖靈的引導,依靠聖靈的能力,否則,人所做的都是浪費時間,徒勞無益。門徒在主的教訓中,在他們的思路上和策略上作出適當的調整。他們等候在耶穌撒冷,直到聖靈能力澆灌之後,這些門徒往猶太全地、直到地極去為主作見證。我們能看到,他們的見證大有果效,碩果累累。克雷格說:沒有基督復活的信念,就不可能產生基督教信仰。教會的建立依靠聖靈的工作,教會的增長也需要聖靈的引導和同在。馬鞍峰教會建立和成長的秘訣是:乘上聖靈的浪潮。他們的經驗告訴我們:許多教會力求增長都落在「如何造浪」。他們試圖用人的力量來製造聖靈的浪潮,通過人的各種方法。節目。技巧來製造教會的增長。但不知教會的增長是無法由人來製造的。只有神才能使教會增長,只有神才能將新生命吹進遍地枯骨的山野,只有神能造浪。這樣的浪是能使教會復興、增長。領受聖靈能力的浪。而人的責任是:乘上聖靈的浪潮,順從聖靈的引導,運用聖靈的恩賜,領受聖靈的能力。一間有聖靈同在的教會,必定是一間不斷增長的教會。這增長不光光是人數的增多、奉獻款的增加,更重要的是信徒屬靈生命和對主責任心的增強。祈求聖靈與弟兄姐妹同在,聖靈能力與教會同在。使我們的生命得以改變,使反對者得以悔改,使教會得建立和增長,藉著聖靈與人與教會的同在,為耶穌基督的復活作美好的見證。阿們。  
推薦閱讀:

為什麼馬太福音里好幾次提到說假冒為善的人已經得了他們的賞賜?
既然教徒可以勸別人信教,那我可以勸別人退教保平安嗎?
我為什麼轉行?
請大家停止回答,我暫時不打算要孩子對么?
在聖經中,埃及約瑟僅徵收七個豐收年的1/5,怎麼夠七個荒年用?

TAG:基督教 | 基督 | 耶穌 | 聖靈 |