標籤:

如何看待佛教中的歡喜佛,佛祖心中留,酒肉穿腸過種現象?


和打遊戲不同,現實世界裡每個人頭上沒頂著一個自己的Lv.,可能是上蒼對眾生最大的慈悲。

身邊很多人,可能你真心看不出來他有多牛逼,只因為打死你也想不出來他有多厲害。

高三那年,我們班的物理老師是個神人,數學課代表也是個神人,然後他倆整天神叨叨的。

有一天,老師放話,從此以後,他不用寫作業,不用聽課,不用做卷子。後來聽說,他倆已經聊到大學物理二年級的內容了……

那我個夠不上物理上神的物理上仙該怎麼看?

該做卷子好好做,該聽課好好聽課,該好好些作業就好好些作業。

作為上仙,不要做忤逆上神的事情……

學佛修行也一樣。

菩薩不要做佛的事兒;

羅漢不要做菩薩的事兒;

行者不要做羅漢的事兒;

凡夫不要做行者的事兒。

你只看到他酒肉穿腸過,從來不問他怎麼做到的佛祖心中留,

你只看到他歡喜,從來不看歡喜背後代表著什麼……

若要人前顯貴,必得人後受罪。

敢問,您有心情問如何看待別人的時候,可曾留了些許閑暇看待下自己?!


「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」流傳很廣,幾乎成了一般俗人和不真知佛法的學佛人貪口福吃肉的依據。

有人說:酒肉穿腸過,佛祖心中留。這個說法對嗎?我們千萬不要理解偏了,把這句話當成殺生吃肉滿足口腹之慾的借口。「酒肉穿腸過,佛祖心中留」的來由,本是一個悲壯的典故。

說的是明朝張獻忠攻打渝城,也就是現在的成都時,在城外的廟裡駐紮,強迫裡面的和尚吃肉,當時有個叫破山的和尚說,只要你攻城後不屠城,我就吃肉。結果張獻忠答應了他。於是破山和尚一邊吃,一邊說出了這句話。他是為了數千百姓的生命才破戒的啊。 -這句話流傳甚廣,幾乎成為一般俗人和不知佛法者勸人吃肉飲酒的依據。若見有人吃素或忌諱什麼,則勸說何必執著呢,「酒肉穿腸過,佛祖心中留」嘛。

但是世人僅知濟公的此句,卻不知還有後句「世人若學我,如同進魔道」、「學我者下地獄,謗我者上天堂」, 致使前述謬說流傳至今,招致口業,貽害非淺。-

我們知道,這種觀點混淆了聖凡、性德和修德,是執理廢事的邪見。雖然一切眾生,都有佛性,在凡不減,在聖不增。但在凡夫的地位,煩惱覆蓋,佛性不能顯現,卻用聖人的標準為自己行方便,豈不可笑。


歡喜佛的造型,是表法的,表自受用、他受用。是講悲智雙運,或樂空雙運。是古印度的一種特有的表現方法。這個與中國的文化大相徑庭,經常引起誤會。

酒肉穿腸過是濟顛和尚的一個偈頌:酒肉穿腸過,佛祖心中留。世人若學我,悉皆入魔道。

世人為給自己吃肉喝酒找借口,就只用前兩句了。


有些問題需要您有一定基礎才能給您講。比如下面這個問題:

如何評價微帶線接觸電阻對數字微波系統中高通濾波器諧波抑制的影響。

如果連諧波對高通濾波器有什麼影響都不知道,咱總不能從數字電路開始講起吧。


能夠看看釋教前史,有的時期是茹素的,有的時期能夠吃肉。吃什麼並不重要,要害看你對梵學常識吃進去了多少,梵學精神消化了嗎?吸收了嗎?當然吃齋念佛有它的優點,看什麼具體情況了,要害是掌握首要的修行。比方,觀世音菩薩,就是要咱們仔細觀察國際仔細傾聽國際的聲響,發大慈善的心,許大慈善的願,行大慈善的事。咱們假如不先把自己的身體照顧好(該茹素時就茹素,該吃肉時就吃肉)那麼那來的膂力去行大慈善的事。摘抄文章:酒肉穿腸過 佛祖心中留 世人若學我 如同進魔道 ——道濟禪師(濟公活佛)「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」撒播很廣,簡直成了一般俗人和不真知佛法的學佛人貪口福吃肉的根據。若見學佛人茹素,則說何須執著,「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」這種觀念混雜了聖凡、性德和修德,是執理廢事的邪見。有人說:酒肉穿腸過,佛祖心中留。這個說法對嗎?咱們千萬不要了解偏了,把這句話當成殺生吃肉滿意口腹之慾的託言。「酒肉穿腸過,佛祖心中留」的因由,本是一個悲涼的典故。說的是明朝張獻忠攻擊渝城,也就是現在的重慶時,在城外的廟裡駐紮,逼迫裡邊的和尚吃肉,當時有個叫破山的和尚說,只需你攻城後不屠城,我就吃肉。成果張獻忠容許了他。於是破山和尚一邊吃,一邊說出了這句話。他是為了數千大眾的生命才破戒的啊。「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」這句話撒播甚廣,簡直成為一般俗人和不知佛法者勸人吃肉飲酒的根據。若見有人茹素或忌諱什麼,則勸說何須執著呢,「酒肉穿腸過,佛祖心中留」嘛。可是世人僅知濟公的此句,卻不知還有後句「世人若學我,如同進魔道」、「學我者下陰間,謗我者上天堂」,致使前述謬說撒播至今,引起口業,貽害非淺。咱們知道,「酒肉穿腸過,佛祖心中留」的這種觀念混雜了聖凡、性德和修德,是執理廢事的邪見。一切眾生,都有佛性,在凡不減,在聖不增。然在凡夫的位置,煩惱掩蓋,佛性不能閃現,若殺生吃肉必得多病短命的果報,來世還要做畜生歸還命債。只要大神通聖人在特定情況下,為度眾生才示現吃肉,以掩蓋聖人之本,而其間密意凡夫不可能明白,濟公吃了兩隻死鴿能夠吐出兩隻活鴿來。假如你也能夠做到,儘管吃肉,作不到的話仍是老老實實持戒吧!獅子跳的曩昔的山崖,兔子去跳只能摔死。普通人沒資歷模仿大成果者的不共行為。------------------------------------摘抄印光大師呵斥吃肉喝酒的邪見的開示,以正其訛。問:許多人喝酒吃肉時,會用「酒肉穿腸過,佛祖心中留」這句話為自己找藉口,請問這句話的真實意義是什麼?答:這種話是佛菩薩應化在六道里,特別情況之下教人開悟的。關於一個持齋、持戒很嚴,他十分執著,別離心很重,貪瞋痴慢都不願放下,所以菩薩用這個示現,你持齋、持戒那個嚴厲都沒有用。像濟公長老、金山活佛,他專門就是抵擋這種人的。他什麼忌諱都沒有,所以酒肉穿腸過,佛在心中坐,他心裡真有佛。他確實對人、對事、對物他沒有敵對,他沒有執著。沒有執著就是阿羅漢,沒有別離就是菩薩,這個咱們都講得很清楚。你還有執著,戒持得再好,齋持得再好,你都比不上他。所以他是幫你開竅,不是叫你不持齋,不是叫你破戒,不是的,他不是這個意思;他是提示你,你要更注重實質的修行,那是形式。形式是對外的,為什麼要這樣做法?持得這麼嚴?是教那個沒有學佛的人,剛剛初入門的人,給他做個好樣子;真實功夫得力,不是那個,這個必定要懂得。真實功夫得力是放下。所以你沒有放下,那都叫人間法,放下才叫出人間法。咱們在《華嚴經》上講得許多,諸位要仔細去領會。(凈空法師·答香港參學同修之七十一 2007/6/29)------------------------------------------在藏地一般食肉,只會吃三凈肉(1;沒有看見為我殺2:;也沒有聽見為我殺;3;也不是為我而殺),雍仲本教的創始人幸饒彌沃如來佛祖從前說過「假如身體不當令,醫師要求吃肉時,能夠不聽我的。可是必定要吃三凈肉。」因咱們魂靈的成果還需要健康的身體,身體的健康是保證咱們成果的根底。[1] 藏地食肉時都會為所食的動物,念八字真言「嗡嘛智牟耶 薩勒德」和一些發願文和迴向文,悔過文。[1]


推薦閱讀:

知乎上的佛道氛圍?
照顧好念頭,照顧好功夫——記2017年國慶節終南山古觀音禪寺禪七體驗
沒發菩提心能往生嗎?
如何用佛法治口臭腳臭?

TAG: |