標籤:

念佛能開智慧嗎?


我真就納了悶了,開卷考試都不知道抄哪本兒啊?!

  大勢至法王子與其同倫五十二菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:「我憶往昔恆河沙劫,有佛出世名無量光,十二如來相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶一人專忘,如是二人若逢不逢、或見非見,二人相憶二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影不相乖異,十方如來憐念眾生如母憶子,若子逃逝雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠,若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛去佛不遠,不假方便自得心開,如染香人身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地以念佛心入無生忍,今於此界攝念佛人歸於凈土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼得三摩地斯為第一!

大正藏第 19 冊 No. 0945 大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經

念佛三昧,得三摩地!這再不能開智慧……那您教教我智慧到底是啥……


你能分清智慧和般若的差別嗎?般若是你本來就有的暫時迷失了而已,才需要開發。而智慧不學習你能有成就嗎?世間的事也是靠學習鑽研思考,你以為抱著一句話天天念叨就不是凡人啦?佛菩薩為什麼能夠成為佛菩薩,他們要不是去行菩薩道能夠證果嗎?你念佛肯定是種下善根的,不過你問問自己想得到什麼呢?如果只是嘴巴動動就叫開智慧,身體不去知行合一,從哪來的智慧送到你面前呢?佛菩薩要是能因為你念他名號得到你想得到的,你問問佛菩薩曾經也想獲得智慧的時候有沒有貪著自己是否得到智慧了呢?你不用去問任何人,做正確的事是不會「虧本的」,你的付出與成果是相互的,不光念佛是智慧,其他如法的世間事用心去做沒有不了悟的,修行就是生活,離開了這個對境,你怎麼知道從哪方面磨練和改進自己?但行好事,莫問前程,我相信你一定會成功的!


能!念佛法門若能跟斷淫之五戒十善一起修,即跟戒定慧一起修,則也是一個能開大智慧的好法門。


修念佛法門可以開智慧!但念佛法門,不僅是念佛這一項,六度萬行都要修。比如持戒,你不持戒,就會迷惑顛倒,怎麼能開智慧呢?比如布施,沒有布施的福德因緣,怎麼能持久的把佛號念下去呢?肯定要退惰的。

念佛肯定能開智慧的,但也要持之以恆的修行,不能三天打魚,兩天晒網。


謝邀@阿彌陀佛,一般我們講念佛並發願的果報是往生極樂凈土,念經的果報是開智慧。

當然這並不是說念佛就開不了智慧。當念佛念到凈念相續無有間斷的時候,是得定。通過戒定慧的次序,念佛也可以得慧,前提是已經皈依並受戒。

簡單的談了一下自己的看法,請大家多多指點。


大勢至法王子與其同倫五十二菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:「我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見;二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來,必定見佛。去佛不遠,不假方便,自得心開。如染香人身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地,以念佛心入無生忍,今於此界,攝念佛人歸於凈土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。」

「若眾生心憶佛念佛,現前當來,必定見佛。去佛不遠,不假方便,自得心開」

所以念佛(不單單是嘴裡念佛號,同時心裡憶念著佛就好像思念媽媽一樣的念),念到都攝六根,凈念相繼是可以開 「智慧」的。當然這裡智慧並不是指世間的知識`學問,而是了知法界實相的智慧,十方諸佛依此智慧到達究竟苦邊,這才是最大的智慧!


不能,念什麼都不能開智慧。


關鍵在於哪一個人念。念的什麼佛。這才是最關鍵最核心的地方。


能。

但需要足夠的信心和信念。

可念文殊心咒。


就我個人而言,可以。

以前我性子是非常剛愎自用而又偏激,最關鍵的是一逢人生中大大小小的重要決策總會用下策出昏招導致事以願違,自己也很惱又不知從何下手。

要說智商從小到大都是誇我聰明的,而且打小好看書歷史的軍事的,孫子兵法六韜戰國策之類的很早都看了甚至小學就看了第一次世界大戰史第二次世界大戰史戰後日本經濟發展史等我大姑父(教授)的藏書,但擋不住出昏招落敗境

什麼時候開始改變的,就是從我慢慢念佛看佛經開始的,不知不覺遇事決策開始有點譜了被老婆家人埋怨變少了自己對結果和當時對策也不後悔懊惱了,呵呵。

其實念佛念經就是一種破障的過程,如同眼疾慢慢好轉的過程。

現在我除了佛經其他修學的書都不想看了,本就手機取代了書,一有拿出書翻翻靜下心看看的時候就感到還不如看看佛經

念佛就是個修行的過程,雖然沒人打坐禪定或者運功行氣的高大上,但是屬於我自己的修行,所有的體會真是瞎子吃餃子心裡有數

看到有人妄論啥的現在真是嗤之一笑


這要看你智慧念佛?

還是愚痴念佛?

當你如實了知自己需要什麼的時候。

當別人如實了知你需要什麼的時候。

當別人恰好有這個東西的時候。

當他懂得怎麼給你的時候。

當你找到他的時候。

你得到你想要的****。

所以

如果你需要點石成金術,那就去跟馬雲叔叔學「生財有道」。

如果你需要降龍十八掌,那就去找金庸學「如何在小說中秒殺一切」。

…… ……

但是當你想要知道怎麼找自己的病?

怎麼找給自己治病的醫生,那就需要多上知乎了!

或者你可以常隨佛學!

從聞思修入三摩地!


金剛經說:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

我估計如果天天念阿彌陀佛,保佑我開智慧是開不了智慧的。佛都說了,有啥問題自己解決去吧,別天天求我。


能,建議念佛的同時多讀誦金剛經和六祖壇經,多實踐金剛經中說的"不住相布施,無所住而生其心之類的重要教導,平時修六度萬行,念佛能不能開智慧,在於你的心境,若你心中無我,專心一致,以誠心,真心,無染著之心念誦,就一定能開慧,虛雲法師有一個弟子叫具行,他只會念經念佛,經文是什麼意思完全不懂,但他最後證道了

若要修佛,則需捨棄世智聰辨,修大乘佛法,更需如此,以我的經驗,大乘佛典確非思量所能契入,我曾經每天讀金剛經,不求甚解的讀,最終竟然在無意中得到那種契入空性的體驗。念佛也是如此,若心老實安定,一門深入,必然有所成就


真實不虛,當然能。


念佛能使人心靈安靜,心靜了,則很多問題都能看得更清楚,這就是開智慧。


肯定能。

但是你要正確理解這個「念」。


推薦閱讀:

人只能接受自己的局限性么?
佛說四十二章經講記
每天都念一部地藏經會不會消業障消得很快?
佛學是怎樣看待時間和空間的?

TAG: |