起風了,教會要回到耶穌的精細化牧養了!

/

起風了,

上帝要逼著教會

進行精細化牧養了!

離2月初越來越近,各地都有所行動,

因為目前小教會都不處於合法地位,所以就會處於被動局面。

一旦治理方用了強硬的手段,就會導致小教會無法再聚會。

這可能就是最嚴重的結果。

但是無論治理方如何強硬,主權不在地上人手中,主權仍在神的手裡,

小教會除了不能慌亂以外,就要考慮一個問題,上帝到底在這件事情上旨意是什麼?

教會是神所設立的,他一定不會消亡,只會更加壯大,才能符合耶穌所留下的大使命。

所以,要在等候的基礎上,找到神的旨意。

01

中國教會分為大教會和小教會。

大教會有雄偉的教堂,信徒人數也很多,奉獻也很多,但大教會有一個非常嚴重的問題,就是牧養供應不上的問題。

不是牧師們不想牧養,人實在是太多了,根本無法牧養。

所以大教會信徒的光景很可憐,牧師和信徒不認識,信徒和信徒也不認識,有的人被生了以後,就沒有被養過,雖然天天喊叫阿爸父,但是活的像個孤兒。

小教會小,靈活機動,牧師們牧養的對象不多,有足夠的精力去照看小羊,小羊因為生命之道甚至生活信仰化的引導,就能更明白聖經的話語,也能更好的在牧者帶領上運用聖經的原則管理生活、職場和婚姻,相對而說,信的就更加豐盛,因為能被照顧到。

02

在末後的時代,因為人心的空虛化、疾病多樣化、婚姻的離心化、房貸壓力等問題,人心極度虛弱,基督信仰在這個時候就能對靈魂產生極大的吸引力。

於是,各小教會裡也開始人數激增。隨著信徒人數的增加,小教會也同樣遇到了大教會的牧養問題。

牧者們因為人數的增加,在牧養上就開始吃力,對人的關心和禱告就越來越不夠用了,加上牧者們每天忙於各種因人數增加而增加的教會事務,禱告的時間也越來越少,小教會的牧者們也處於一個疲憊無力、教會各種因牧養不足而導致問題發生的局面。

03

在這樣一個局面下,起風了。

這不是一件壞事,這是一個恩典。

我的感動是:上帝要使小教會更加健康,回歸到耶穌基督的牧養體系里。

耶穌基督是如何牧養呢?

他的牧養就是精細化牧養,就是門徒訓練,他只是挑選了12個人,三年多的時間裡,陪伴式的與他們一起成長。

耶穌要的是質量,不是數量,等到了時候,因著質量好就會有數量。

雖然,各教會都有小組,但小組的存在並不一定能精細化,有的時候只是安排在小組裡,並沒有實質的聯結。

如果,風越來越大,那麼小組就可以演變成小小教會,這小小教會仍是教會,而這就能回到耶穌的那時代里。

牧者和同工直接面對的是小小教會,是用教會的牧養模式來牧養信徒,不是小組的鬆散活動方式,

在小小教會裡應當具備教會的所有形態,讚美、讀經、禱告、奉獻、講道、祝禱、救助等。

並且在這些教會真理的指導下,統一的行動,統一的禱告和讀經分享,就能在小小教會裡把自己敞開,然後全然委身,在小小教會的關係里,因為人少,帶領者全然能顧得住,並且因著互相的了解和敞開,也就能得到更大的支持和關注,得勝生活中的罪,過屬天價值觀的生活。

雖然無法聚在一起,但卻散居在城市裡,一靈所感,委身於三位一體的神。

04

在這次風波里,治理者用一個棍子或一個大鎚去擊打一堆正在燃燒的火。

以為這樣就可以滅火。

但是當擊打時,就火星四濺,火星就把周圍的乾柴都點燃了,並且火越來越旺,以達到無法被撲滅的場面。

除了這以外,一場風波,還能分辨顯明出真假,誰是真的,誰是假的,在患難中就全明白了。

05

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(馬太福音5:10-12)

推薦閱讀:

財務精細化分析的六個層次

TAG:耶穌 | 教會 | 起風了 | 精細化 |