標籤:

2007年神變月網路共修開示

  今天,是咱們第一天傳法的時間,又是共修的時間,大家按照前面的要求,一定要珍惜一下。我感覺我們每天的修法都是很殊勝的,今天能夠給大家講些簡單的道理,尤其與這麼多人一起念經,一起共修,自己也感覺相當歡喜。(這樣的)機緣成熟一般是很難得的一件事情,所以大家要共同珍惜一下這個時間,咱們有很多的要求,大家要按照有關要求做,來護持共修這個事情,不要弄亂了。

1.網路共修亦幻亦真 如法聽受功德更勝

  還有就是每天聽法共修當中,大家自己內心要有真正地坐到上師面前一樣的心態和歡喜,這樣功德會更圓滿、更如法。如果感覺還是與上師很遙遠,或對網路傳法這種方式懷疑,這樣確實是不好,(所以)不要有這種心態。大家共修時,要感覺與上師在面前一樣,內心有歡喜心,這樣功德會更圓滿。其實也絕對是與在上師面前一模一樣,你們不要有懷疑感,千萬不要有與上師很遙遠的想法,如果有的話,對你的傳承和修法是有影響的。就像在座的上師面前的弟子一樣,你們和我也就像在一個經堂里修法一樣,持明大家庭本身就是一個「家庭」,與在同一個壇城、同一個房間聽法是一樣的。雖然你們在那麼遙遠的各個地方,但是確實和在上師面前一樣,我現在在網路上,在座的有幾個人,除此以外的話,對著你們,對著攝像機說話,但內心絕對感到你們在我眼前一樣,沒有任何覺得大家的心有多遠這種想法,無論國內的,還是國外的許多弟子。其實就像南贍部洲,都是感覺沒有多遠的,所以大家按照這種心態聽法,我覺得會更如法、更圓滿,特別是這次共修一定要圓滿。

2.珍惜難得的解脫法緣

  圓滿了以後,我還有更多的法與更多的開示通過這個途徑給大家講一些,通過這種方式傳法我感覺很殊勝,平時如果一個個傳講,大家也知道,在時間上是有難度的,一是你們沒有時間,二是我也沒有時間。大家經常是很忙的,所以我要是在一個地方開法會的話,也不可能所有人都來到,也不可能所有人都參加,我也不可能每個城市都去開法會,也不可能每個上師都去開法會,都有難度。特別是漢地,聚集很多人共修的時間和地點是不多的,有這種機會是很少的,都是不具備的,有的話大家也會非常緊張,心裡經常怕出現違緣,等等。  確實是這樣,我自己去哪個地方開法會,念個經也感覺偷偷摸摸的,內心對這種做法感到很痛苦,可是沒有辦法,各種因緣,也是眾生的業力、外道的力量障礙了我們,所以很難有大家在一起共修很清凈不用擔心沒有任何障礙的心態。就像在藏地開法會、念經,做這些事情,肯定很穩定,不會有這種恐懼感,但是在漢地,真要是聚個三十四人,不要說咱們今天聚一百多人,有的人家裡很多人,估計這次聽法的人有三百人,這三百多人聚在一起聽法絕對是相當有難度的事情,就像在漢地的大寺院開法會,比如在九華山開地藏法會,有四五百人,確實是每天都很緊張,怕不讓供燈,不讓念經,大家都有這種想法,特別是對我的壓力是很大的,但是通過這種方法,我覺得只要大家如理如法在此護持共修這件事情,我覺得真的是很殊勝的。

3.共同發願團結一心護持稀有難得的網路壇城

  大家應該按照上師要求,按管理人員的要求護持一下,不要想他們搞得這麼神秘也好,說一兩句不好聽的話馬上就生氣了,不要這樣做,作為修行人,互相修忍辱是一件好事,所以說兩句話不好聽,如果你聽進去了,內心感到不舒服的話,本身是不好的。特別是在網路上,有些話沒有說到位也好,有些事情沒有做到位也好,不要互相計較這些事情,大家共同的目標是能夠走向解脫、走向正道,能夠做一個很好的修行人。大家想要利益眾生的心態是一致的,但是每個人都有每個人的習氣和惡習,這種東西是很難改掉的,如果改好了,就成菩薩了,到了幾地菩薩的果位了,但其實從小帶來的惡習難改得很,有時發心很好,一兩句聽了不開心,內心有這種嗔心發生,作為修行人(這樣做)是不如法的,也是容易犯戒的。作為修行人本身,根本沒有必要為這種小事計較的。特別是網路的居士、管理人員,如果聽到不好聽的話,如果他們管嚴一點你感到不高興,不要這樣,這是為了護持佛法,護持大家一起修法、大家走向解脫的共同目標,根本不是為了自己而多管閑事,大家互相要理解一下,每個人都有每個人的責任,坐到什麼位置就有自己一定的責任,這種責任如果你沒有感受到自己的頭上的話,確實是不知道的,如果落到自己頭上,你就會感覺很有壓力的,如果你沒有坐到這個位置上,你可能會覺得「這個也不對,那個也不對,這個人也不對,那個人也不對」,這種想法很多,也絕對是錯誤的,這種惡習大家一定要改一下。特別是網路上所有弟子,經常互相講些事情,要麼互相管些事情,有些人感到很生氣,經常給我打電話,這個人和我怎樣怎樣,有這樣那樣的事情,我經常是聽見但是我裝著沒有聽見,我知道所有的事情,我都會很清楚的,不用和我說誰怎麼樣我都會很清楚,但是你們護持的是佛法,金剛道友一定要團結,誹謗——這樣的事情絕對不要發生。你們作為一個修行人與普通人是不同的,我們是依止釋迦牟尼佛,佛一直教育我們,要我們發菩提心、慈悲心,要我們修忍辱,學的是這些東西,為什麼我們還是有很多人學佛學的時間越長,嗔心越來越重,貪心越來越大呢?!我以前見過很多人是這樣,希望在座的所有弟子沒有這樣的人,我不希望有這些事情,我現在也確實沒有看到誰不如法,但是我看到有些傳承的居士里有很複雜的事情,我看到這些人真的感到很傷心,都學了半天佛,結果是這樣的。

4.嚴持戒行 懺罪積福 集資凈障

  作為一般的人,也做不了這麼大的惡業與過失,其實一般的人,最多是殺生,可能就是這樣一種因緣,但是特別作為一個密宗金剛乘的弟子,如果有犯戒的這種情況,確實是可怕的事情,我感覺很多人守持戒律守持得不清楚得很,你們天天看書,為什麼不看戒律呢?為什麼不看高僧大德講的怎麼修行這些戒律啊?很多人我感覺看書喜歡看很高深的境界,很喜歡很神奇的東西,當然你們喜歡也不影響你們的修行,可以這樣看的,但你們最需要看的是如何守持清凈戒律,能夠如理如法地修行,不犯戒,哪怕一天自己只念一部經典也好,哪怕只把早晚課念完了,把咒語念完,但怎麼個發心,怎麼個修持圓滿,這是很重要的,除此以外,藏傳佛教很多高僧、很多經典講了很多神秘的東西也好,要麼就很多的境界,但是如果你天天看這些高深的東西,而修行上很細的地方根本你就沒有做到,根本沒有去做,這樣的話你即使知道再多也是沒有用的,最後達不到這種高的境界,這些大菩薩們,這些境界高的傳承上師們是能做到這些的,但我們還是做不到的,所以最好你能夠受持戒律清凈,如理如法發心,怎麼去修持相當重要,如果這些都不懂,如果馬上就想改變你自己,一下子成佛,一下子開悟,一下子明白所有的經典,沒有那麼容易,絕對是不可能的。這些高僧大德也是這樣一步步地修持而成就,而不是說拿了一部經就馬上全部明白,這樣的菩薩是很少的,確實有這樣人的話,這樣的人絕對不是一般的人,真的是佛菩薩再來,是為度化眾生而來,是這樣子的。  如果你感覺自己是為度化眾生來,而不需要讀那麼多經,不需要那麼多發心,可能我自己看點書而明白大圓滿境界的話,你這種想法是很危險的,你哪天有一點點違緣也好,哪天你周圍發生點兒事情的話,你再看看這個心態如何?心態是否還是那樣平穩?如果發生在眼前任何事情,你心態還是很平穩的話,我感覺那肯定是很不錯的,心態很穩定,那我想肯定是很好的。但是如果這個做不到的話,還是從頭做起吧。  如果我們沒有時間研究佛法,你就一定要修持佛法,通過肉體也好,通過內心的境界都來修持,消除身口意的業障。像修五加行、磕大頭,用來先消除身口意的業障,很多人身體不好的人沒辦法,但身體好的人還是應該磕點兒大頭,起碼每天晚上磕點兒好,或者修五加行磕大頭努力一下。如果為了怕辛苦,覺得很累,「我不想這麼做,我就打打坐就可以了,我就喜歡打坐其它什麼也不要」,是有這種法可以修成的,但我感覺對大家用這種方法是挺有難度的,所以你們必須通過自己的念咒,能夠身口意相應佛法,身口意懺罪集資,必須通過自己的肉身,必須辛苦一點,為了修行佛法,我感覺這樣是最好的。如果你坐得舒舒服服的話,其實發菩提心的難度是大的,所以你們最好修行佛法能辛苦一點兒,結果肯定更好,如果你就不想辛苦,想簡簡單單就找到一些大圓滿的境界,看了幾本書就能找到這種境界,覺得自己就夠了,認為這些就可以了,其他資料不需要,我感覺你們最好不要有這種想法,坐是可以坐,如果有時間的話你可以這樣修持,但如果沒有按次第修持,修行確實是很有難度的,我感覺是這樣的。  所以大家,特別是我所有的弟子,每個人都有各種修法、各種咒語,確實我給的任務很多,一般的上師很少這樣的,但是我感覺大家必須這樣做,一是大家很容易懶惰,很容易放棄,心態很不穩定,經常來回動搖,所以我儘可能讓大家多念點咒是相當好的。

5.自凈其意 莫談他人是非過失

  你們在這些方面一定要注意一下,特別是剛才說的金剛道友之間,一定要如理如法護持,誰也不清楚每個人根器,誰也不清楚什麼因緣,最好不要談是非,一定要每個人讚歎他人的功德,這是最重要的,不要談(他人)個人的習氣、不好的事情,因為這些東西給大家講是沒有用的。如果每個弟子的功德、慈悲與智慧互相幫助一下,這是弘揚佛法,如果互相誹謗,這是破壞佛法、破壞上師的所有緣起,絕對與弟子有關係的。所以你們所有這些弟子要互相護持,互相恭敬。  也可能很多人時間長了很熟悉,對上師熟悉也好,對金剛道友很熟悉也好,不要忘記了自己心態是恭敬心,如果忘記了自己的心態,你就會造很多的業。所以護持佛法一定要通過恭敬心,通過發心護持,最圓滿的修持是這樣的。  所以每個人不管有任何事情發生,大家都要好好護持一下,不要講是非,誰是誰非怎麼怎麼,不要講這些事情,這些事情對你們是沒有用處的,讓你們講的是佛法,讓你們講的是護持佛法的事情,你們要是講這些是非就是在破壞佛法、破壞很多緣起,所以這些事情你們一定要注意。咱們都是同一個傳承,同一個釋迦牟尼佛的弟子,一定要互相支持,護持佛法,能夠如理如法修持,誰有困難互相幫助,這是很重要的。  如果你自己感覺到有那種很自私的心態,其實(這種心態)是相當不好的,每個人都一定要記住,不管發生什麼事情,都要互相幫助,千萬不要忘記這件事情,這是很關鍵的。我們都是一家人,能夠沒有分別,金剛道友團結,這才是是佛法興盛的最重要一步。  僧眾團結,一個寺院,如果上師和僧眾團結,寺院就會興盛,相當如法的。就像全世界上,色達喇榮五明佛學院十幾萬出家人,為什麼那麼殊勝,因為那裡的上師確實相當殊勝,確實這樣團結,確實這些出家人受持戒律清凈,所以能這樣興盛,能圓滿利益眾生!

6.真心希望你們如法修行早日解脫

  我們也是一樣的,雖然我們沒有這麼多,沒有這麼大,但我們也是護持佛法的,我們要說多,確實很多,說少也很少,但我感覺自己帶那麼多人修行佛法是很高興的,我自己睡覺時都想起我這些弟子,內心真是相當歡喜,高興,自己覺得今天有幸,能帶著這麼多人修行佛法,我感覺這個人生真是很有意義,經常自己「誇」自己的心態,內心很高興。確實我帶著的所有這些弟子其實是相當聽我的話,有時我自己真的覺得自己做的很多事情很差的,這些弟子對我這麼有信心,心裡有時真的感到很不好受(很慚愧),這種心態經常有。  在座這些弟子,全世界這些弟子,聽我話好好修行的人真的是很多的,所以我感覺自己的福報很大,能夠帶那麼多人一起修行佛法,真的覺得自己的人生很有價值、很有意義,能夠不浪費任何的時間,我一定護持佛法,一定讓我帶好這些弟子,不要讓他們走錯一步,這種心態。我經常祈請諸佛菩薩和根本上師,不要盲目浪費人生,能夠有幸帶著大家修行佛法,我確實感到很歡喜,我確實是想好好帶著大家好好修行,經常有這種期待,我也是經常祈請自己的根本上師、諸佛菩薩,自己的所有護法,能夠護持這些弟子,不要讓他們出違緣,讓他們消除一切違緣,修行佛法的道路上順順利利,能夠事業上、家庭上、修行上不發生任何違緣,我經常(這樣)祈請。  如果確實一個人能夠家庭圓滿,能夠好好修行佛法,這與我自己得到這些內心一樣的高興,誰要是說他事業順利的話,我內心是相當高興的。

7.希望大家一起做更多利益眾生的事情

  確實,我們這麼多人聚在一起,,你們為什麼對我這麼信任,那麼聽話,我也沒看出我哪裡有多好的地方,其實這是一種緣份,大家能夠聚集在一起。特別是這幾年做的事情,一年比一年大,一年比一年殊勝,所有這些佛田功德的事情,我也希望一年比一年大,能夠利益更多的人。特別是每年中做的所有的事情,一年裡放那麼多生,今年我算一下,我從去年漢地回到家裡到現在,在(放生)錢數上自己也感覺嚇一跳,原來有這麼大的數字,放了這麼多生!內心相當歡喜!這是平時一般人想像不到的事情!之所以我們每年所做的事情相當圓滿、相當順利,一是我這些根本上師、諸佛菩薩的加持,二也是大家共同的心愿,你們和我因緣具足,咱們才能一起做這些有意義的事情。  所以,我希望你們這些弟子,最重要的是,你們團結我是最開心的事情,你們能夠沒有是非就是我最開心的事情,你們誰想讓我開心,你們就要團結!所以你們一定要記住,這是我內心最歡喜的一件事情!大家團結,一起修行佛法,沒有障礙,不要互相有是非,這是我最開心的事情、最夢想的事情!  所以你們一定要記住,在座的,還有在網上所有這些居士,上師什麼事情最歡喜,就是你們能夠團結,沒有是非,我就是最開心的事情,大家一定要記住,這個事情對我內心來說,這是很重要的一個問題,這是修學最重要、根本的事情,如果這個事情大家互相護持好的話,那我們就真的做到是很好的修行人,我們就可以做更多利益眾生的事情,如果這個沒有做到,很多事情就是空話。我自己也絕對做得到,在座的所有自己的朋友也好,所有周圍的上師也好,所有自己寺院的僧眾也好,我百分百地做得到,自己不會發生任何是非,別人的過患我是絕對不會講的,你們以後也可以觀察,我絕對做得到,我從小時候自己的這些根本上師,這些老喇嘛們,一直教育我的也是這些問題,做好修行人。(這些是非的事情就是沒有一點意義的事情)。特別是我今天給在座的你們,當著這麼多人面前給你們講這些大話,我內心是真希望帶著大家修習佛法,能夠如理如法去做,做一個好的修行人,我帶著大家修行佛法,是這樣的目的,我沒有想到要當多「大」的上師,要有多「大」的名聲,這種想法是絕對沒有的!!!  我覺得有幸認識大家,一起修行佛法是一個因緣具足,有這個菩提善緣我們才能在一起的,通過這個我們修行佛法。我從來都沒有想過,我是多「大」的上師也好,我前世多了不起也好,我從來就沒有想過這些,我從很多年前開始弘法時直到現在,一直都是這麼想的。很多網上開示中談到我的前世,是很多人非得問我,逼出來的,有很多人覺得自己的上師非得要有名氣也好,搞這種名堂也好,網上很多的弟子就很喜歡這些事情,其實我內心根本不喜歡這些,更不喜歡講這些事情,可是很多網上的弟子,很多不明白佛理的人,好象需要這些「講法」,這樣才能對上師生起信心,所以在這種因緣下才有人寫這些文字,其實我內心根本不喜歡這些事情,我給你們講的都是真實的內心話,沒有半點假話,在這麼多諸佛菩薩面前我說了這麼多事情,我是絕不會亂講的。但是我感覺很多人就喜歡這些很神奇的東西,很神秘的事情,喜歡聽這些,給他講個菩提心和慈悲心,他真的放在一邊,但是如果慈悲心、菩提心不具足,沒有護持佛法的心,那你根本做不了好修行人!

繁忙中的歡喜

  這些問題是很關鍵的,可能我講得比較亂,東講西講的,但是今天特別是個殊勝的日子,雖然我感覺肉體上很累,每天在工地上指揮很多人,很多事情都得我自己親自管,但我的內心真的一點不覺得累,很歡喜,每天看我們所做的事情,內心真的是相當歡喜的一件事。  今天特別告訴你們的一件事情,明天下午4點鐘是月食,在神變月,本身這個月,從咱們網路修行開始,也是相當殊勝的,我每次都不是特意算這個日子,而是碰到這個時間。前兩天咱們一起放生,放那麼多氂牛,也是很殊勝,但我根本就沒有看哪天日子好,哪天是佛日子,正好碰上神變月了,確實大家一起隨喜功德真的很圓滿。  這幾天正在裝舍利塔,50多座舍利塔已經建好,接下來,正在裝藏,接著建舍利塔,當然今年年底肯定建好。這兩天還有地輪轉經,每天很多人卷轉經。  在座的這些弟子真的是很辛苦,從來沒有干過這麼多活似的,我內心真的很心疼,覺得你們家裡可能什麼都不幹的,來我這裡之後,什麼活都得干,內心很心疼,但是確實我一點辦法也沒有,事情太多了,這些弟子,還得幫助上師做這些事情,能夠護持的話,這樣我心態就放鬆一些,不然更忙了,所以在座的還有前兩天來的弟子真的是很辛苦,等於來上師家裡就是幹活一樣,天天都幹活,一點都閑不下來一會兒,但是我真的感覺這個月,神變月,功德是相當圓滿,所以今天晚上和明天,大家要多做功課,多念經,都是七億倍的功德,明天網上所有的弟子,希望你們有時間的話,大家各個放生組放個生去,七億倍的功德嘛,明天下午四點鐘好像是月食,藏曆是這樣的,明天四點鐘前,不是說過了點就不是,明天一天都是七億倍的功德。把這些咒語,自己的功課都好好念誦,如果上班不忙的話,最好在家裡坐著,可以守守八關齋戒也好,做做功課也好,跟修行有關的事情多做一些,對世間的事情少做一些,明天一天這樣安排很重要的,所以特別是在聽法的網路上所有弟子,明天各個地方的放生組最好去放生,如果你沒有辦法全部組織的話,自己去放生也很好,這個事情大家要聽清楚一下,明天是月食,七億倍功德,大家要護持一下。  今天給你們多講些事情,也是相信你們所有弟子都是聽我的話,所以我想今天給你們多講一些事情,讓你們發起慈悲,發起歡喜心,護持佛法,護持上師,所有弟子能夠互相團結,如果已有這種過錯,有互相之間不如法的事情,等會兒一起念金剛薩垛,一定能懺悔掉你們前邊所有的過患,對金剛道友之間不友好的心態,大家一起念百字明,好好懺悔一下,自己內心一定要懺悔,然後發願再也不發生這些惡習,要有這樣的決心,光是懺悔心有了,沒有追悔心態的話,還是懺得不幹凈的,所以有這種心態的話,咱們今天晚上我們傳承少念些,大家家一起多念些修法,因為是共修,神變月嘛,今天晚上明天晚上多念一些修法的功課,傳承少念一些。  今天晚上還有最重要的事情,咱們把法王如意寶上師瑜伽修一遍,那天在聽的弟子,我傳了一遍之後,可能大家沒來得及怎麼修這個法,給大家簡單講些怎樣觀想,然後我們開始修法王如意寶上師瑜伽修法,接下來你們把法本打開,法王如意寶上師瑜伽,前面有皈依和發心,你們來回念三遍,之後八支凈供,「金剛上師圓滿佛…」,念一遍,第三頁上師相應法,開始觀想法王如意寶,怎麼觀想呢?真正要求是按照班智達形象,蓮花寶劍經書的那種,但是如果你這樣觀想得不清楚的話,你可以觀想平時你們所看到的法王如意寶照片,觀想法王如意寶像,自己看到是最歡喜的,一閉眼就能想起來的,觀想照片也可以,按照真正要求的是班智達那種形象,臉是法王的像,班智達形象那種,如果這樣做不到,很多人我都發過法王如意寶照片,你們觀想這個是很容易觀想的,還有其它照片也可以,班智達形像的很多書上也有的,都可以,這樣觀想,好,開始,念「啊。。。」  以上為2007年神變月,日增嘎瓦仁波切於網路共修中慈悲開示。
推薦閱讀:

網路很淺--孤單很深
瞄準「宅」的商機 開網路小賣部
愛情座右銘[座右銘集錦]-名言語錄-網路美文網-用美文傳遞智慧,讓文章開心生活
網路個性語錄 ?又愛又恨 又悲又喜 大笑大哭 ?總有一天 那些讓你哭過的事會讓你笑著說出來
網路愛情語句

TAG:2007 | 網路 |