聽南懷瑾先生說:佛教密宗「男女雙修」(下)

密宗從修行的次序來講,第一要修氣,第二修脈,第三步才修拙火。現在後世的人學藏密,動不動就隨便講什麼修氣脈,甚至講什麼男女雙修,他們對修持的次序,對雙修欲樂定與拙火、氣脈的關係都不清楚,都在那裡亂搞,如果這樣學密宗,那是離佛法越來越遠了,這是第一點要說明的。

第二,密宗很重視修氣、修脈、修拙火。密宗流行以後,全世界都好像以為,只要到了拙火發動就成佛得道了。在這裡,我可以肯定的下一個斷語,這種觀念是絕對錯誤的!修習拙火在佛法中只能說是加行法的方便法門,雙修的欲樂定的方法也是加行法的方便法門,這些與明心見性悟道成佛,與佛所說的阿耨多羅三藐三菩提,可以說根本不相干。

但是,你們也不要片面理解我講的這句話,真正得道成佛,大徹大悟明心見性的人,他的氣脈一定是通的,他的拙火一定是發動的,他自然就會到那個境界。所以說,你也不能說修氣脈拙火毫無價值。這裡主要是想提醒大家,學佛要有正知正見,要明白學佛的最高目的是證得無上菩提、明心見性而成佛成道,並不是成就拙火,拙火只是輔助的。假如說有人理通了,明心見性了,但是氣脈還沒有通,這個還不算真成就,還要悟後起修、做工夫。

真正拙火發動以後,身體都是鬆軟的,你會忘記了身體的感覺,身體是一團清凈光明,有內觸妙樂。用雙修也能達到這種境界,不過那是個危險的道路,跳不出來就墮落了。關於雙修,密宗有個秘密的口訣:「精不降則樂不生。」一般凡夫做不到這一點,精一降就放射了,所以男女交媾消耗一次,生命就消耗一次。修氣修脈修拙火屬於工夫,不是佛的獨有法門,阿修羅、天人、外道都可以做到那個境界。關於這一點,佛經和密宗的經典上都沒有直接講清楚。這種修法是證得菩提前修的一種方便,也是修行的一種功德。

拙火定是從化樂天到他化自在天的欲界天天人的修法,雙修也是欲界天天人的修法。雙修的原理是「以欲除欲」,或者用中國禪宗的話講,叫作「以楔除楔」,就好像一個釘子釘在木頭裡取不出來,再拿一顆釘子釘進去,就可以把原來那個釘子打出來了。欲樂定與拙火定有很密切的關係,眾生都在欲界之中,性慾發動的時候就是拙火在動,但是一般人認識不到這一點,無法把那個性慾的衝動化掉。所以說道家講的煉精化氣是通過拙火化的,就是這個道理。

關於拙火,老子也曾提到,一個男嬰兒睡足了,神足氣滿以後,生殖器就會翹起來,那個時候並沒有欲,那就是拙火(典故出自《道德經》:抱一,能毋離乎?專氣至柔,能嬰兒乎?)。嬰兒長大就是靠這個拙火。等長大以後,一有慾望,配合心理的作用就會想要發泄,一旦發泄就消耗了,下墮了。雙修欲樂定的修法,可以幫助你化精為氣。

身體不健康,或者老年人,很難自己發動拙火,中國人叫那種狀態是「弔兒郎當」。所謂吊兒就是那個東西,所謂郎當就是說那個東西不行了,只能在那兒搖鈴了。對女人來說,沒有拙火的時候人就乾癟了,胸部也鬆了。老年人如果還有感覺的話,說明身體還健康,是好事。嬰兒可以很自然的就把精化掉,對大人來說就很難了。

那種感覺來的時候,不要配合男女的心理慾念,把它清凈空掉就可以化精為氣了。不過要做到這一點很難,有一個秘訣,那就是用安那般那法門。修氣從安那般那入手,飲食、男女慾念都要遵守一定的戒律。等到修脈的時候就可以變化氣質,是由氣到質的變化,這些都需要很多年的專修工夫。

雙修的法門,雙修的目的不僅僅是為了發動拙火,更重要的是要利用它修氣修脈最後發動拙火,然後配合心理化解男女性慾的根本習氣與結使。

還有密宗雙身佛像,跡近穢褻問題。此實古今中外久遠存疑,昔日人所諱言,今則因教育之發達,國外性教育之公開,反有欲蓋彌彰之勢。甚之,在國外之流毒,有因此而促進性行為之泛濫不軌者。在國內而言,不知內義之士,往往將清代雍和宮之歡喜佛與《金瓶梅》並列為誨淫之嫌。舊時視此為密教之密者,當亦有避嫌之意。其實此一問題,有三重要義理,卻非一般所知。

首先以宗教教旨而言,此乃吾佛慈悲,為欲界多欲眾生,謀此一路,正如《法華經》所說:「先以欲鉤牽,漸令入佛道。」為教育上不得已的誘導向善的方便,智者一望而知,不足為訓。

次則,昔日中外文化,無論為宗教的、哲學的、教育的、倫理的,對兩性問題,不是遏阻的不許談論,即是道德的逃避之。然文不勝質,千古人類,未嘗因宗教或教育而稍戢淫慾,甚之,可說是隨時代的演進,愈趨愈烈,在古代而言,不避嫌疑而面對現實,作解鈴系鈴之教育者,唯此藏密和道家南宗而已。綜其教育目的,在以楔出楔,警告世人縱慾者不過如此,當從速回頭。

再其次,雙身形像,實表示人體生命中,本自具有陰陽二氣之功能。凡夫未經嚴格修持,不能自我中和陰陽二氣。故偏逸流蕩而引動淫慾。如能中和自我生命之二氣,則「天地位焉,萬物育焉。」即可超凡入聖。不然即為欲界眾生,具體凡夫,生於淫慾,死於淫慾而已。如能嚴持戒、定、慧而離欲絕愛,方能至於「菩薩內觸妙樂」之境,終而成為無男女相,不向外馳求矣。智者由此觀而精思,不為法縛,不從相求,即可洒然一笑而得除粘解縛。然後方知應以何身得度者,即現何身而為說法。所謂男女相,即非男女相,方能得少分相應。

人和物理世界中的一切眾生一樣,這個生命來源最大的反覆根源,就是情和欲。換言之,它所突出的行為,除了飲食之外,就是淫慾,也就是現在人們統稱的男女兩性之間的「性慾」。欲和愛,欲和情,看來是本有生命中最平常、最自然的作用。但無論在宗教、哲學、科學,甚至是任何學術上,如果深入探討,始終是無法徹底了解它的究竟。由絕欲,了欲,轉化欲樂得達升華超脫的境地,那是何等的難題,也是最難完工交卷的答案。

但世尊在建立規定出家比丘和比丘尼的戒律上,第一條便是「戒淫」。它的原理,在佛說《楞嚴經》中有很扼要明顯的定論,如說:「若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲成其飯,經百千劫,只名熱沙。」「汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,縱有多智禪定現前,如不斷淫,必落魔道。」這很明顯地說,要修戒、定、慧而求證出離物慾世間的第一功課,即須先離「淫慾」。

最近到處都流行密法,東傳一個。西傳一個,但是基本道理都沒有。真正的密法,在心理的行為,道德的反省上,都是非常嚴肅的。一般人聽到密宗,都想到男女雙修,把密宗給糟蹋了,也糟蹋了佛法。

大家看過北京雍和宮的雙身佛像,一定會有許多疑問。其實,這只是密教的一種方法,說明人的生死之際,就在一念的貪慾迷戀,轉此一下子,可以使精神解脫,升華到身心物慾世界以外,趣入寂滅境界,得到不可思議的妙樂。可是正因為其方法,利用人性獸性的習慣而自求超脫,反容易被人託辭誤解誤做,唐到宋元明間,密教在西藏的情形便是這樣。有人認為,密乘的雙身修法,就是中國古代的「房中術」,這是毫釐相差而產生千里的差別。

總而言之,密宗男女雙修是幫助法,方便法,不去管它,不要去問,這是為多欲重欲眾生,謀此一方便法門,不足為訓。你只要記住《楞嚴經》「若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫,只名熱砂。」就是了。

單修的朋友是絕對的對,不要以為比雙修慢。雙修的事萬萬不可亂學。凡是急就章,終究是險道,雖快速而危險,非大英雄、大豪傑、大智慧、大功德者則談也不要談。

有人搞雙修、採補,把那些雜質引上來,看上去都是紅光滿面的,但是紅光中帶著紫色、黑色。一般人不知道,看見黑黑紅紅的,臉上發光,還以為這傢伙有道呢。這些人的臉色就像油沒倒乾淨的炒菜鍋,油光油光的,是凡精之氣。這樣修雙修、修採補是往魔道鬼道上走,死後還要下地獄,至少是變畜生,千萬不要玩這種把戲。

(南懷瑾文)

我相信,很多人對藏傳佛教的認識是很低的。你們去大藏區旅行,除了美景,見了很多寺院雙身佛的表象,很多人生出了很多誤解和輕謾。我從不否認你們眼見的東西,但是由於你們對這個部分的了解太少,又是帶了很多世俗的認識去看待,難免有所妄想。

但是,也有不少靈性高宿緣深的朋友,已經感受到了來自藏傳佛教信仰內在的力量,選擇了親近和敬信。在我身邊並不缺乏同樣皈依藏傳佛教的朋友,祈禱你們都能獲得圓滿!

但無論如何,任何事物都是需要加以說明的。就算為了正名,某些敏感話題也不能迴避。直到看到南懷瑾大師關於述說藏密雙修的文字,我想已經完全不需要再另加註解。大師顯密通達、古今博文的才識、修行,本身就是最好的註解。今天這期文字,就是希望對願意了解藏傳佛教的朋友們做個嚴肅的介紹。

本期公號轉載並重新整理、編輯於各家文字,以求真實反應我心中的藏傳佛教。

——夙兮穆嬋 藏曆火雞年十二月二十四日


推薦閱讀:

佛教密宗里的「愛染明王」,有人說他是幫助人們解脫對愛情的慾望和貪執的,有人說,他是幫助人們得到愛情的?
請問一下,如果密宗雙修是真的可以悲智雙運,成就佛果,那麼為何楞嚴經中佛還要持楞嚴咒去救阿難?
密宗5
禪宗明心見性與密宗即身成佛
密宗與禪宗

TAG:佛教 | 密宗 | 南懷瑾 | 先生 |