標籤:

《修心七要》第二十三講

  今天繼續講解《修心七要》。

  捨命護二事。

  用自己的生命來保護兩件事。「二事」指兩種誓言:一、我們學佛必須要立下的誓言;二、在必要的情況下立下的誓言。

  立誓要經過深思熟慮,不能輕易立下誓言,一旦立下誓言,寧可捨棄生命也不能捨棄誓言。我們宣講每一部論典時,都有立誓,也叫宣誓,是為了功德圓滿。如果不立下誓言,也許會半途而廢。

  智者一旦立下誓言,絕不會失毀誓言,這是學佛人也要遵守的規矩。不經過深思熟慮就發誓,是不理智的做法。

  一個學佛人不能輕易地發願,尤其不能發空願,這個罪過是非常嚴重的。學佛人發空願相當於欺騙十方諸佛,欺騙三界眾生,發願的對境非常殊勝,相對破壞誓言,捨棄誓言的罪過也非常嚴重。

  曾經跟大家講過,捨棄誓言的人,就像人失去生命,沒有靈魂的屍體一樣,在眾智者面前,在學佛的行列中,已經失去了生命的意義。

  我們修行或世出世間的一切成就,都離不開善神護法的護持,如果輕易捨棄誓言,善神護法也不會護持這種人。如果沒有善神護法的護持,必然違緣障礙重重,不可能成就、圓滿。

  《二規教言論》中宣講過:對於穩重、守護誓言的人,不僅是人,甚至鬼神都會敬畏,不僅人類喜歡幫助他、親近他,連天神也特別喜歡這種人,也會形影不離地護持他。所以不能輕易立下誓言,一旦立下誓言,絕不能捨棄誓言。

  常言道,立下誓言就像在石頭上刻字一樣,風吹雨淋也不會磨滅。我們經常講戒律,講戒體,所謂的戒體就是誓言,這是有對治力,有加持力的,所以守護誓言很重要的。

  如剛才所講的兩種誓言,一種是學佛人必須要立下的誓言。在我們學修皈依的時候講三皈五戒,皈依三寶,受持五戒,我們都曾立下誓言。

  一個學佛人,肯定要皈依三寶、受持居士五戒。別解脫戒包括在家和出家,居士五戒屬於在家人受持的別解脫戒。這些都要講戒體,戒體就是誓言,如果破壞誓言就等於破壞了戒體,就是破壞對治力。

  我們學佛這麼久為什麼還沒有改變?煩惱依舊,習氣依舊,就是因為我們的相續中沒有對治力。雖然我們曾經立下了很多誓言,但我們經常破壞誓言,已經破壞的誓言或者戒體,是沒有力量,沒有對治力的。沒有對治力,怎麼能斷除煩惱習氣呢?

  我們皈依三寶,受五戒,受持別解脫戒是一種選擇。選擇了解脫,相當於選擇了彼岸。佛法里經常講此岸與彼岸,彼岸是解脫,選擇了彼岸,就要放下此岸,此岸指世間的瑣事,暫時的利益。我們皈依且受戒了,但是我們並沒有放下世間的瑣事和暫時的利益。我們學佛修行,都是茶餘飯後,沒有事了學一學,修一修,遇到問題或挫折了,臨時抱佛腳,供一供,拜一拜,對於一個真正的學佛人來說,都是不如法的。

  皈依受戒了,選擇了彼岸,就必須要放下此岸,不能再貪圖世間的名聞利養,貪圖暫時的利益,也不能為了這些世間瑣事,放棄精進學佛。

  我經常跟大家強調,學佛是頭等大事,其他的事情都是次要的,一定要把學佛放在最重要的位置上,沒有任何事比學佛更重要,比佛法更珍貴。

  但是很多人恰恰相反,認為學佛是次要的,佛法是茶餘飯後的消遣,認為工作,生活是最重要的,家庭、生命是最珍貴的,這是錯誤的。學佛人不是不生活工作,也不是不照顧家人,更不是不珍惜生命,但是我們心裡的理念和決定是錯誤的。

  我們選擇了解脫道,解脫道的基礎,解脫道之門即是出離心,出離心是斷除對世間的貪戀,日日夜夜求解脫。我們經常講,放下不是放棄,若是心裡放下了,可以生活、工作,照顧家人,愛惜生命,都可以做到,要點在於,心裡要放下。放下就要看破,要明白諸法的真相和真理,從而產生智慧並圓滿智慧,這樣心態自然就放下了,對世間也不會再有貪戀,不會再有自私、慾望等諸多煩惱。

  有些人還是不太明白,如果沒有慾望,不自私,該如何生活及生存呢?我們可以沒有自私和慾望,但是要有願望,要有利益眾生的理想,這樣會生活得更充實,在世間以得到的利益幫助更多的眾生。

  有些人聽說上師要傳菩薩戒,也不觀察自己,就來盲目接受。發菩提心、受菩薩戒,是大乘佛法的基礎,也可以說是大乘之門,要進入大乘佛法就要發菩提心,受菩薩戒。如果不發菩提心,不受菩薩戒,相續中不可能產生大乘佛法講的功德。

  我們的早課都有發菩提心,受菩薩戒的內容,這是一種選擇。選擇了菩提道,就要利益眾生,普度眾生。有些人自稱所學的是禪宗、凈宗、密宗,但心裡並非如此;學修凈土法門,只想自己到西方極樂世界,去享受西方極樂世界的待遇。聽到《阿彌陀經》講西方極樂世界的功德和利益不可思議,就對西方極樂世界產生了慾望,想跟阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩共享西方極樂世界的利益。

  有些人想要往生西方極樂世界,再也不回來了,好像很虔誠。但是這種想法、說法違背了大乘佛法的教言,這種人無法達到西方極樂世界,更無法跟觀音菩薩、大勢至菩薩共享西方極樂世界的功德利益。如果到了西方極樂世界,不乘願再來也不可能。

  還有一些所謂修禪宗和密宗的,同樣沒有普度眾生的心愿,更沒有利益眾生的事業,自己閉門思過,像小乘的阿羅漢一樣,表面看很精進,好像一切都放下了,其實還在尋求自己的利益,尋找心靈的祥和與寧靜,這是一種對享樂的追求,沒有發出要普度眾生,利益眾生的菩提心。

  今天在座的都是大乘修行人,都是發過菩提心,受過菩薩戒的,我們可以反省一下自己,觀察自己的動機和內心,是否想普度眾生,是否想利益眾生,有沒有真的想過這些?我們學佛行善是不是為了普度眾生?是不是為了利益眾生?

  雖然在這裡學修大乘佛法,但很多人只顧自己學修,從不考慮別人的感受。都在同一個道場,都在百日共修,「我要學法,我要上座,」只考慮自己的感受。實修中心或寺務部有一些事情需要大家做,卻都不願意做,這種人沒有發出菩提心。

  宿舍里幾個人住在一起,會有人早起晚睡,或者半夜起來,肯定也有難處,不但不理解、體諒他,反而開始嗔恨、罵人、造業,這樣做其實傷害的是自己。嗔恨時,誰的內心混亂?誰的心裡不愉快?是你自己!如果對方是個有修行的人,人家修安忍,根本不理會你,你發火,甚至罵人,對對方沒有傷害,卻傷害了自己,罵人造口業,將來果報要成熟在自己身上。

  發菩提心,受菩薩戒,是一種誓言,所謂的戒體就是誓言,我們是立下了誓言的。

  大乘修行人要遠離二邊,一是輪迴邊,一是寂滅邊(涅槃邊)。這是什麼意思?就是不能進入寂滅的狀態,顧念眾生,普度眾生。如果沒有普度眾生的願望和事業,修行再好,境界再高,會墮入涅槃邊,跟那些小阿羅漢一樣。

  一個發菩提心,受菩薩戒的大乘修行人,一定要摒棄自我解脫的想法,一定要普度眾生,要回到紅塵里,到凡夫面前,利益他們,幫助他們,自覺覺他,自度度他。要到世俗間,到凡夫的身邊,去包容,去接受他們的過患——自私、貪婪、嗔恨、嫉妒、愚痴等。

  凡夫都有這些過患,既然選擇了大乘佛法,既然有這種殊勝的普度眾生的願望,就要接受所有的眾生,甚至要接受凡夫俗子。接受凡夫俗子,接受的不是他們的優點,而是接受他們的缺點;不是要接受他們的功德,而是要接受他們的過患。但是我們沒有這樣做。

  第三段,我們接受了灌頂,同時受持了密乘戒。藏漢兩地的現狀是,特別喜歡接受灌頂。一說灌頂,就好像把佛的功德,上師的成就灌入自己的相續一樣。如果你的相續不成熟,灌頂對你沒有作用、利益不大。接受灌頂,相當於受持密乘戒,密宗宣講的是清凈和平等,你選擇了密法,接受了灌頂,選擇了捷徑道。好比你出行不選擇坐火車,也沒有選擇坐飛機,而是選擇了坐火箭,這是捷徑道。

  火箭可以到達太空,假如我們也能坐火箭去北京或拉薩,可能僅僅幾分鐘,甚至幾秒鐘就到了。我們選擇了密宗,接受了灌頂,就相當於坐火箭,直接把你送到佛的境界。佛的境界是清凈平等。既然我們選擇了密乘,接受了灌頂,盡量這樣做,一切觀清凈、觀圓滿,沒有不清凈、不圓滿。

  雖然我們接受過很多次的灌頂,至少有幾十次,對於特別追求灌頂的人來說,甚至有幾百次了。我們現在進入了密乘,受持了密乘戒。我們接受灌頂,受持密乘戒也不離誓言,也立下過誓言。既然我們立下了誓言,就不能破壞誓言,就要將一切盡量觀清凈、觀圓滿。

  我們這樣做了嗎?沒有啊!一到山上,就挑這個毛病,挑那個毛病,這個天氣,這個環境,這個條件……哪有清凈平等?在道場參加百日共修,又開始挑身邊同修道友的毛病,這個怎麼樣,那個怎麼樣,這個長得怎麼樣,那個有什麼樣的習氣……哪有清凈平等?根本就沒有想過。觀一切清凈平等,才是密宗。

  我們學佛修行的時間也不短了,甚至十年、二十年了,但是並沒有得到如是的功德和利益。一講佛法的功德利益,就覺得真是太不可思議了;但是這麼多年過去了,直到現在也沒有得到絲毫的功德利益,這是什麼原因?有些人不知道問題出在哪裡,開始懷疑佛法,對佛法產生疑惑;有的埋怨上師,有的埋怨佛,這都是個人的問題。

  我們必須要立下的誓言,第一階段,三皈五戒;第二階段,發菩提心,受菩薩戒;第三階段,接受灌頂,受密乘戒。這都是我們即使捨棄生命,也要保護的誓言。什麼誓言?學佛人、修行人必須要立下的誓言。

  我經常跟大家講,尤其跟出家人講,無論在山上還是在山下,無論在順境中還是在逆境中,都要像保護自己的眼珠一樣保護戒律,像保護自己的心臟一樣去保護戒體。因為這是成就的根本。我們要解脫,甚至要成佛,都不能失去這個根本。否則,都是鏡花水月、空中樓閣,不可能成功。

  今天講了在三個階段中,我們立下的誓言,可以說在我們的人生中,三大重要的選擇,所以不能盲目,不能衝動。我不贊同衝動、盲目,這也是不如法的。立下誓言前,要深思熟慮。

  第二種,在行道的過程中,不是必須要立下誓言,除非有必要時。有時為了迅速獲得成就,可以立下誓言;有時為了遣除違緣、障礙,需要立下誓言;有時上師、師父,針對你的修行狀況,讓你立下誓言。這些誓言也要用自己的生命來守護。

  二誓」指兩種誓言,一是有必要時,隨時立下的誓言;另一個是上師(師父)讓你立下的誓言,這對你肯定是有幫助的,對你的修行肯定是有利益的,否則不可能讓你這樣。

  有時也讓大家立下誓言,這是一種動力,好比給自己加個發動機一樣,哪個地方動力不足了,就加一個發動機。慎重地立下誓言後,結果會不一樣的。會更加精進,迅速突破階段性的界線,迅速獲得成就。因此,一個智者在遇到違緣障礙時會立下誓言,為自己加油、充電,這樣,就能立即戰勝或祛除違緣障礙。

  現在很多學佛人,平時也很精進地學修,一旦遇到違緣障礙時,心慌意亂、手忙腳亂。這是錯誤的!此時,更要立下誓言,堅定自己的意念,意念的力量不可思議!意念是有力量、有能量、有磁場的!通過這種能量,可以降伏負面情緒,降伏外在的障礙。

  我經常跟大家講,心魔不起,外魔不現。自己的心不清凈,心念紛亂時,外境也會顯出很多不如意或不好的事情,違緣障礙就是這樣產生的。為什麼祈禱有力量?意念堅定,就有力量,有磁場。這是不是神的加持?是不是佛的加持?也是也不是。關鍵在於自己意念堅定所散發出的能量,是自己一心信念的力量,此力量是很強的。

  有時候你的師父或上師讓你立下誓言,也是針對你的修行現狀。如果想獲得圓滿果位,首先要依止一位具德的上師或善知識,這非常很重要!依止上師就是把自己交給上師。

  上師要了知你的情況,會不斷地觀察你,若你自己有什麼問題、境界,也應該跟他溝通。有的人裝虔誠:「沒關係,不必跟上師說什麼,上師都知道!」此念頭大錯特錯,無論是自己的修行境界,還是修行過程中出現的狀況,要如是地向你的上師、善知識稟告。

  依止上師善知識的時間不能太短。短時間裡,上師無法觀察你,你也不可能得到他所有的攝受和竅訣,所以要長期依止。龍欽巴大士曾教戒說,依止善知識的時間,修持善法的時間要長一些。

  現在有互聯網這些現代化的平台,所以依止上師善知識非常方便容易。以前必須留在上師或善知識身邊,可能要十年、二十年、三十年,才能得到他的完整傳承,才能獲得他真正的攝受。你長期依止他,他可以深入了解你,包括你修行的境界處於何地,你修行時所出現的種種狀況,他都知道。他會針對你的修行狀況,讓你立下誓言。

  但是現在的學佛人,依止上師、依止善知識只是走形式,自己願意聽就聽,不願意聽就不聽;願意學就學,不願意學就不學;願意親近就親近,不願意親近就不親近……根本不聽上師的教戒,不聽善知識的安排。這樣的依止肯定不如法的,真正的學佛修行人,全部要聽上師善知識的安排。

  密宗的要求更嚴,也許這樣一講,很多人以為只有密宗才這樣要求,顯宗則無此傳統,事實並非如此!顯宗包括大乘、小乘,甭說密宗,甭說大乘佛法,連小乘都有這樣的要求。我們經常誦戒,那時誦的是《沙彌五十頌》,這是最簡單的戒律,其實它是沙彌的戒律,其中宣講除了三件事不必詢問上師善知識,其他的都要詢問、請示上師,上師允許,讓你做你猜可以做。

  上衛生間、洗臉刷牙、繞塔。這是小乘佛法里的要求,大乘佛法與之相同,無論大乘小乘,如果你已經長大了,翅膀硬了,能自立了,有分辨取捨善惡的能力,有定力、有智慧了,可以不必請示上師,不必由上師安排,上師也可以放心地撒手了,你還可以攝受弟子。   之前你像沒有長大的孩子,不能離開母親的懷抱,否則不安全,會有很多危險,要麼被人販子拐走,要麼被車撞了。所以,孩子尚未長大時,母親不放心他隨意溜達,總處在視線之內。同理,在學佛修行的道路上,尚未生起定解,沒有真正見性,知見尚不穩固的人,不能離開上師善知識。這是很重要的。

  當學三種難。   第一,發現煩惱難。比如我們身患疾病時,首先讓醫生檢查找到病根,確診何種病,才能對症下藥。同樣,我們要明白什麼是六道輪迴,為什麼要輪迴?自己為什麼會遭受痛苦?   很多人不懂什麼是六道輪迴,認為有時候做人,有時候做牛,有時候做餓鬼,有時候下地獄,有時候上天堂,就是輪迴!也是也不是。其實,輪迴指我們無法掌握自己的命運——不自在。從小到大,我們每個人都有很多美好的願望,面臨各種選擇,但是結果都不能如我們所願,想上名牌大學,卻考不上;想找一個理想的工作,卻找不到;想找一個稱心如意的生活伴侶,也無處尋覓……有很多的不如意。因為一切皆由業力主宰,跟隨業力走,不是自己說了算!所以我們無法掌握自己的命運,這稱為輪迴。

  我們從小到大一直懷抱很多美好的願望,想做一個自由自在的人,像小鳥一樣在天空自由翱翔,但是卻沒辦法做到,反而一直活在患得患失的煩惱中。其實整個天空都是我們的,但是我們卻把自己關在一個小小的籠子里,不得自在。我們愚痴顛倒,不明真相、不明真理,自尋煩惱,自找痛苦,這就是籠子。把自己關在一個小小籠子里,這就是輪迴。

  我們不明真相、不明真理必然會犯錯誤,這叫顛倒。我們作繭自縛,所以無法自在。做一個大自在的人多好,當你把這個籠子打開,或打破了這個籠子,不再愚痴顛倒時,就可以自在地飛翔;當你真正不被業力牽引,真正能把自己的命運掌握在手裡,能主宰自己時,就不再輪迴了,就得大自在了。所以發現煩惱、發現問題最難。

  現在社會上很多所謂有頭有臉的人,把吃喝嫖賭、坑蒙拐騙當成本事,當成功德炫耀;普通老百姓為了生活、生存,整天忙忙碌碌,他們根本不知道這種生活狀態有問題,不知道什麼是煩惱。其實,煩惱多種多樣,有根本煩惱,有支分煩惱。這些煩惱是怎樣形成的?佛法里都有詳細的描述,遺憾的是,這些人對此卻一無所知,日復一日的忙忙碌碌、渾渾噩噩地虛度光陰。

  甚至一些學佛修行人也處在這種狀態,沒有覺察,沒有發現這些問題。輪迴就是痛苦——苦不堪言之意。輪迴的根是業,在佛法里稱為業風,風即是動的意思。我們的念一動就是業,業的根本是煩惱,煩惱又從我執中產生,有我執就有煩惱!

  發現煩惱難。我們學佛修行,就是為了覺察、發現煩惱、輪迴、痛苦、一切災難和不愉快之根。有些人到處尋找捷徑之道,想不學不修直接解脫、成佛。這是絕不可能的!只有學佛修行才能慢慢覺察到這些問題,才能發現這些煩惱,這要依靠智慧。

  第二,對治煩惱難。現在有些學佛修行人,覺得自己煩惱重,心裡不清凈,然後懊惱,甚至對自己失望……其實這是好事。

  首先是發現、覺察問題和煩惱難,能多多少少覺察到這些問題,能發現自己心裡的煩惱或不好的狀況,對你來說是一種進步。比如這次百日共修,很多人聽完四外加行以後,心生恐懼,對自己失望之極,「我是不是沒有希望了?我曾經造了那麼多惡業,肯定會下地獄,怎麼辦呢?」覺得自己一無是處。其實,能覺察到自己有這麼多習氣、煩惱、毛病、問題,是好事,說明你有進步,已經對號入座了。

  我苦口婆心講了十多年,最怕你們不對號入座,怕你們當耳邊風。如果能對號入座,可以說我的講法成功了,有收穫了。我總是千方百計,從各種角度講解,從沒有用晦澀難懂的佛教術語,而是用直白的語言講,就是希望能講到大家的心裡,讓大家的內心有所觸動。否則,我就是失敗的。這樣我每天很辛苦地講就失去意義了。能對號入座是好事,就對治了。   對一個初學者,一個普通凡夫來說對治煩惱很難,但如果有一點修行,有一點訣竅,降伏心不太難。開始時心就象脫韁的野馬,連靠近都不可能,不要說抓它,更不要說駕馭它了。   我們學佛修行,不能把這些當作耳邊風,不能不運用,否則,好像愚者身處河邊而拒絕喝水終究會渴死的;如同病人身在藥店,面對應有盡有、能治百病的藥品而拒絕服藥也會病死的。有葯不用,無法治癒你的疾病。即使你天天在聞法、修法,卻不去運用佛法,也無法調伏你的內心,無法讓你的相續改變。所以要學會運用。   明白一個佛理,就抓到一個用一個,明白兩個佛理就抓到兩個用兩個。怎樣運用?就是對治。在為人處事、生活工作的過程中,用佛法的智慧,佛法的真理,去解決問題。   我十年前就跟大家強調,要把佛法融入相續,修行融入生活。只有把法融入相續,你的心態才會改變;只有把修行融入生活,你的生活才會改變。如果法是法,自己是自己,修行是修行,生活是生活,不會變通,不可能得到佛法的功德和利益。所以一定要將佛法和工作生活相結合,去對治煩惱,降伏煩惱,才能解決問題。   煩惱是我們最大的敵人,以煩惱為敵,然後用智慧、用佛法的道理去對治它,跟它鬥爭,這樣就可以降伏煩惱,降伏你的心。現在社會上很多人都說要戰勝自我,要戰勝自己的內心,如何戰勝?如果沒有智慧,不懂諸法的究竟實相,對於佛法一無所知,怎麼能戰勝內心,怎麼能戰勝自我?當你降伏了煩惱,真正破除了我執時,你就戰勝了自我,超越了你自己的內心。   第三,根除煩惱難。從根上祛除煩惱。一個學佛修行人壓服煩惱不難,通過慈心悲心喜舍四無量心等,可以暫時壓服一下。現在有些人說,我一心念阿彌陀佛,也不生煩惱。那你念的阿彌陀佛是世俗諦的阿彌陀佛,還是勝義諦的阿彌陀佛?如果是勝義諦的阿彌陀佛可以,如果是世俗諦的阿彌陀佛,那只是暫時不生煩惱,但並不等於斷除煩惱!如果遇到對境時它還會生起來。   佛經宣講,慈心悲心等任何善念,都無法從根上祛除煩惱,只能暫時壓服。小乘里有這種說法,如果對某人生起貪心,可以把他觀為白骨。生嗔恨心時,可以用慈心對治,希望他們獲得安樂。生起其他煩惱可以觀呼吸。現在有觀呼吸的修法。   但是這些都不能從根上祛除煩惱!從根上祛除煩惱,對治我執,就要靠無我和空性的智慧。我們把五蘊執著為我,但五蘊不是我!因為我們概念中的我,我們執著的我,是獨立存在的,是恆常的,昨天的我、今天的我都是不變的,事實並非如此。   五蘊是多法,起碼是五種不同的法,五蘊是遷變的,前後變化,關於這點現代科學也已經闡明。宏觀世界的變化來自微觀世界的變化,如果沒有微觀世界的變化,不可能有宏觀世界的變化。所以五蘊是剎那當中變化的法,它不同於我們執著的「我」。「我」是我們假立的,它並不存在。只在我們分別念面前存在,一旦明白這個真相,相續中產生了無我的智慧,我執就沒有立足的地方了。   在你的相續當中,我執沒有了,煩惱就沒有了;煩惱沒有了,就不會造業了。無論你在地獄,還是在天堂;無論你在逆境中,還是在順境中,都不會煩惱,因為煩惱的根是我執存在,我執沒有了,煩惱就沒有了;因沒有了,果就消失了,沒有煩惱就不會造業。你可以吃、穿、玩、睡而不生煩惱,沒有煩惱就不會造業,沒有煩惱,一樣生活,一樣工作!

  是不是沒有了煩惱或解脫了,就都要辭職,都要下崗,都要沒有工作?不是這樣的,生活可以有,但是不會造業。有些人擔心,會不會帶業?會不會造業?肯定會帶業,肯定會造業。因為你沒有斷除煩惱。為什麼沒有斷除?你沒有破除我執,沒有無我的智慧。如果你的相續中,有大空性的智慧,不僅能祛除我執,還可以祛除法執。如果對法的執著也斷掉了,你就成佛了!境界就圓滿了!   你有空性的智慧,對法就不執著,妄念、分別念自然都會停止。現在很多人都會說斷除妄念,妄念不死,真心不活。斷除妄念難,要有證悟空性的智慧,才不會執著法,才會沒有妄念。沒有妄念了,真心就活了,不打妄想時,佛性就顯現了。   現在很多人好像都在修禪宗,觀佛性,不可能證悟佛性的!因為妄念還沒有斷,佛性能現前嘛?不可能,別做白日夢了!要慧學圓滿,就要有戒學、定學的基礎,三學結合,最後融為一體了,你的慧學就會圓滿。現在有些人想投機取巧,有的戒學不圓滿,禪定也不用,抱怨多累啊!直接想去慧學圓滿,不可能的事。   戒學圓滿時,定中會產生慧,最後三學是一體的,這樣,慧學才能圓滿。否則絕不可能的。你的相續中要產生慧學,必須要靠禪定;要產生禪定的功德,必須靠戒學,戒律是基礎。有戒律的基礎才能成就禪定,成就了禪定,才會生起智慧,此智慧還要串習的,你雖然見性了、開悟了,但是你還要串習。   最終,三學真正融和在一起了,慧學才能圓滿。這都是真正的佛法,所以大家不要投機取巧,不要自欺欺人。如果你不是真的想學佛修行、解脫成佛,就不是我說話的對象,我也就不管了!如果你真心想解脫,真心想成佛,就要按佛的要求,按佛理去做,這點誰也無法改變,因為釋迦牟尼佛,是教主,即便文殊菩薩再來、觀音菩薩再來,也是給釋迦牟尼佛打工的。你哪有這個權利啊?

  現在有些人好象比佛還厲害,「沒有事,你不用受持戒律,聽我的話就行!你不必修禪定,不要那麼麻煩,我可以直接把你送到西方極樂世界……」這都是吹牛,我是不會相信這些的。我希望大家理智一點,有自己的主見,不要聽信這些,不要總是道聽途說。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情! 以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持, 僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就! 達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

推薦閱讀:

心病全靠心藥醫(我的故事)
修心73條
【大學之道】君子必慎其獨也
邀一絲清風,養性修心
《修心七要》第十七講

TAG:修心 |