標籤:

不願接受教會薪俸的牧者是忠心的嗎?

今日看到倪宏恩牧師發布一篇文章誰來供應神忠心的僕人,寫的很有深度,摘錄一小節:

神用烏鴉和寡婦供養僕人並不是常態,而是窘態;並不是督責,而是譴責。

神寧肯用不潔的烏鴉和外邦的寡婦,也不用邪惡的君王和悖逆的選民去供養以利亞。

倪牧師在文章中很中肯的提到在困境中上帝的僕人願意受苦是值得尊敬的,但是這本身卻是教會的窘態而非常態,是上帝的審判和對選民的極度失望,但是我覺得需要再深入思考這個問題。所以在得到對方的同意後,做一點補丁,來一套組合拳。


首先對於教會工人的薪俸是要有一個參考的標準的,對此我的看法是:對上帝僕人的薪奉,應該參考當地與傳道人同等文化水平、社會閱歷等標準的群體的平均收入,儘可能高一些。 這樣,神的僕人可以心如旁騖的專心考慮牧養問題,也解決了候補梯隊的問題,要讓牧職成為值得羨慕的選擇而非無奈的選擇。

對於鼓吹或想追求烏鴉叼餅的所謂傳道人,我認為他們是渴望亂世的梟雄,只希望自己活的刺激,並不愛上帝的教會!!!這等人把上帝的恩典當成大蔥,插在自己鼻子上用來提升自己的個人形象,乃是基督的仇敵!!!

因為牧人是顧念羊群的需要,上帝的僕人是要建立上帝的國度。作為牧者最重要的使命是要使上帝的兒女生命成熟可以承擔使命,這種不願意接受教會供養的傳道人一方面和某些溺愛子女的父母一樣,另一方面和不願意領取國家賞賜的子貢一樣,這兩種行為都應當受到嚴厲的譴責!溺愛和毀壞本質上並沒有區別,溺愛孩子的父母最終受到來自孩子的審判,一個窩裡橫、生存能力差、最終坑爹的年輕人就是對這樣的父母最鮮活的審判了。那麼子貢拒絕國家賞賜是怎麼回事呢?我引用一下中國古典文學:


呂氏春秋-察微篇

魯國之法,魯人為人臣妾於諸侯,有能贖之者,取金於府。子貢贖魯人於諸侯而讓其金。孔子曰:「賜失之矣!夫聖人之舉事,可以移風易俗,而教導可施於百姓,非獨適己之行也。今魯國富者寡而貧者多,取其金則無損於行,不取其金,則不復贖人矣。」子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之,孔子喜曰:「魯人必多拯溺者矣。」


可以看到,子貢做了好事,依照國法應該賞賜,但是為了標榜自己,子貢拒絕了上次,最終被孔子責備。孔子算客氣的,碰上「有法可依、有法必依、執法必嚴」的法家名士商鞅,子貢這個屬於為了私名還壞法的違法之舉,必受官府依法嚴懲!

作為牧者,在很多問題上都可以對其不必苛責,但是如果不能牧養信徒生髮敬畏上帝、親愛鄰舍的善行,就是一個失敗的牧者;如果不能培養教會的年輕人以傳道為榮耀,願意預備自己服侍聖徒,就是一個失敗的教會領袖。所以那種自我標榜鼓吹或想追求烏鴉叼餅的所謂傳道人,我認為他們是渴望亂世的梟雄,只希望自己活的刺激,並不愛上帝的兒女,也不認真管理上帝的教會!!!這等人把上帝的恩典當成大蔥,插在自己鼻子上用來提升自己的個人形象,乃是基督的仇敵!!!

另外也有鼓吹烏鴉叼餅的信徒,這些信徒可謂是不負責任的流氓,品德極其惡劣,屬於嚴重的試探上帝!!!經上記著說:「不可試探主你的上帝。」又說:「牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。」作為基督徒,我們奉獻以作為我們全然屬上帝的外在標記,這是我們的本分。

有人會說,以利亞不是上帝借著烏鴉和寡婦供養嗎?以利亞是知道怎樣處缺乏!我覺得把倪牧師那篇文章認真讀一讀會很好,那是教會的窘態而不是常態,你希望教會永遠窘下去嗎?你到底是誰的兒女?上帝的還是魔鬼的?你是上帝的兒女還是潛伏在教會裡的亂臣賊子?

同樣,我們繼續思考,保羅說給腓利比教會的話:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,隨時隨在我都得了秘訣。」如果一直苦哈哈的,撒旦在上帝那裡控告:「那些人所謂的忠心只是窮的只剩下信仰了,你敢讓他們富足起來,生活有了奔頭看他們還要你嗎?」於是上帝把試探的權柄給撒旦,教會就會倒一大片,因為根本應付不了世俗化的侵蝕,只能裝屬靈了,最後只剩下一張嘴了。

我們要知道怎樣處卑賤,也要知道怎樣處豐富,在一切的生活環境中總要尊主為大,總要敬畏上帝熱愛基督親愛聖徒。我們不能像趙鏞基和蔣小博那樣認為受苦不是上帝的恩典,一門心思傳揚恩典福音成功神學,也不能走另外一個極端「越窮越屬靈」。

牧者啊,要悔改!剛強壯膽吧,教導神的兒女善盡本分,懷著感恩的心在境況許可的情況下接受教會的薪俸,不要怕領的多了別人說什麼,花不完的用來資助那些有需要的人,也可以善於接待遠人。我想一個問題,傳道人是否有勇氣理直氣壯的要求教會給自己每個月8000-10000甚至更高的薪奉,並且讓人心服口服:人家做的這些事情要這個數真心不算多。總要有見證,讓那些想要說是非的啞口無言!

會眾啊,要悔改!既然在屬靈的供應上得了好處,就應當把養生之需要供給上帝的僕人,使他們可以一無掛慮專心考慮牧養和傳福音的事;也要順服牧者,因為他們為你們的靈魂操勞,要愛他們,是他們不要憂慮,若憂慮就與你們無益了;更願你們立志服侍主,在生活工作之餘參與教會服侍,運用聖靈給你的恩賜服侍聖徒,使聖靈給你的恩典多而又多;更願你被神興起,作群羊的領袖,教會的牧者,基督的僕人。


在文章最後說一些實質性的意見,免得文章流於雞血雞湯的品質。

有權柄,而可以根據需要而放棄權柄,這是真權柄真自由;

有權柄,但任何時候放不下權柄是真權柄假自由;

應該有權柄,而從來不敢使用權柄,是假自由真懦弱。

有人問:信徒普遍認為傳道人準備講道稿 和信徒聊天是很輕鬆的事 憑什麼拿那麼高的工資?

我要回答:心理諮詢師一個小時500-1000,律師諮詢一個小時500-2000,還有更高的。難道神的話語安慰不比心理諮詢師更有力量?神的律法不比世俗法律更寶貴?高級培訓師一節課1.5小時3000-10000元,還不包括帶領老師旅遊、安排賓館等費用,如果硬要說講道和講課很輕鬆之類的話,那就評定一下培訓師級別吧。?舊約上帝很恩待利未人的,可是我們的教會卻不會愛戴牧者。

對於當今教會而言,首先要做的是正統教義的傳承,然後是牧者的待遇和社會水平持平,接著是教會的治理正規化,最後是教會之間的聯合管理與合作。

惡性循環:傳道苦?傳道是迫不得已的選擇?傳道人水平低?教會水平低?傳道苦?……你想,如果傳講聖經的都是被社會淘汰的人,聖經被扭曲成啥樣誰知道?

良性循環:傳道無憂慮且受尊重?服侍是基督徒首選?傳道人候選梯隊豐富?教會提高用人標準?牧者團隊高水平?教會發現高水平?基督徒得到很好的牧養?傳道更受尊重。這個良性循環也是9年前我的服侍異象。


推薦閱讀:

第六章 教會的見證:對己、對人、對神
教會孩子「講理」,而不只是「聽話」
《一》、如何跟女生愉快的聊天 13招小技巧教會你
第一章 教會及其組織 - 長老手冊

TAG:教會 |