標籤:

第五章 基督徒配偶的行為

  不要考慮離婚——如果妻子是不信或反對的人,鑒於上帝的律法,丈夫不能僅僅因此就放棄她。他仍需與她同居,以遵行耶和華的律法,除非她選擇分手。—— 《懷愛倫信函》1888年8號{TSB 39.1}

  基督徒妻子的義務——[寫給一位遭到不信丈夫嚴重虐待的妻子。她決定離開家庭去做傳道工作。]我有一些來自主的指示要告訴你。……上帝有工作要你去做。雖不是公眾的工作,但很重要,就是在家裡盡一個妻子和母親的職責。你的工作無人能代替。{TSB 39.2}

  聖靈與上帝的話是一致的。要記住這一點。讓我們閱讀耶穌基督藉著保羅寫給提多的話:「但你所講的總要合乎那純正的道理。勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得上帝的道理被毀謗」(多2:1-5)。{TSB 39.3}

  妻子的首要職責是家庭——根據上面的經文,我問你,你在巴特爾克里克度過的光陰是為了什麼?上帝叫你忽略自己的家么?沒有。我的姊妹,上帝已向我指出你在誤解自己的本分。你的丈夫需要你,你的孩子需要母親。你偏離了基督帶領你的道路。祂正在對你說:「來跟從我。」祂會在家庭事務中引導你。現在這項工作不幸遭到忽略。上帝的聲音並沒有吩咐你與丈夫和孩子的利益分開。你的首要職責是在家裡。主的靈不會讓你去做違背祂聖言的工作。……{TSB 40.1}

  對母親的勸勉——你有一項偉大的工作,一個神聖的恩召,就是做一名忠實的妻子和母親,表現基督徒的美德,在家庭生活中顯出可愛,忍耐,溫和而堅定,學習正確的方法,獲得培養孩子的智慧,使他們遵守主的道。要作為上帝謙卑的孩子,在基督的學校里學習,不斷設法提高自己的能力,言傳身教,在家中成就完美周到的工作。{TSB 40.2}

  在這項工作中,你將得到上帝的幫助。但你若忽略自己做妻子和母親的職責,伸手求主分派你其他的任務,你就得知道祂是不會自相矛盾的。祂向你指出了在家中的責任。如果你以為有一項比這更神聖更重要的工作託付給你,你是上當了。如果你疏忽了丈夫和孩子,去盡你自認的宗教職責,或是參加聚會,或是為他人作工,向別人讀聖經,宣講信息,你就直接違背了保羅傳給提多的靈感之言。基督的宗教決不會讓一個妻子和母親做你所做的事情。{TSB 40.3}

  你現在可以培養管理家庭的本領,取得良好的效果,因為你的孩子正處在極其需要母親的年齡。焦躁不安的心情自然會導致淘氣。活躍的心若不用在更好的事情上,就會去注意撒但的建議。孩子需要母親的關注。需要教導他們,把他們引到安全的道路上,保守他們遠離罪惡,用仁愛贏得他們,通過勤勞的訓練,養成他們行善的習慣。{TSB 41.1}

  救主知道每一個靈魂的價值和尊嚴,因為上面帶有上帝的形像。祂曾捨命,為使你的孩子能獲得永生。祂用神聖的憐憫垂顧他們。他們可以得救獲得永生。他們與其他人是一樣寶貴的。上帝並沒有呼召你忽略你的家庭,丈夫和孩子。祂決不會這樣做。在你門前有一小片地需要照顧。上帝把這項工作交給你去做,要你負責。通過懇切的禱告和學習,你會在家中變得有智慧,了解孩子們的不同個性,小心關注他們的行為。家庭里有一所小學校,你將是其中的老師。如果你向上帝求智慧明白祂的道,並且持守祂的道,祂就會引導你不離開你的家,而是回到家裡。{TSB 41.2}

  貧窮不是罪——你若是世上的光,這光必照耀在你的家中。你家境貧窮,無法擺脫,這並不是罪。但你用過於極端的眼光看待一切事物。在這方面你有功課需要在耶穌腳前學習。你需要更多信賴耶穌,更少憂慮。你需要真正相信上帝的應許。然而你應當與上帝同工,培養自己的思維能力,以寧靜的精神和仁愛的心對孩子進行教育和訓練,在他們心中注入純潔的志向,培養他們喜愛誠實,純全和聖潔的事物。{TSB 41.3}

  上帝對孩子的看顧——片刻也不要認為,上帝分派給你的工作需要你與寶貴的小羊分開。不要讓他們結交不良的友伴,硬著心違抗母親,從而道德敗落。這會使你的光以完全錯誤的方式照耀。你正在使你的兒女更難實現上帝對於他們的旨意和爭取他們最終進入天國的願望。上帝顧念他們。你如果自稱是上帝的兒女,也要顧念他們。{TSB 42.1}

  在過去的歲月里,你所犯的錯誤是過分為孩子們焦慮。你沒有完全信賴上帝,反而縱容他們,以致危害了他們的利益。現在你完全不管他們。這是哪種經驗呢?肯定不是出於上帝和真理。你得罪了上帝,因為你自稱受祂引導,卻疏忽了你對於孩子們的責任。{TSB 42.2}

  丈夫和孩子的權利——當我們毫無保留地獻身於主時,家庭生活中簡單平凡的職責就會顯示出其真實重要的意義,我們就會按照上帝的旨意履行這些職責。我的姐妹,你也許被貧窮所困擾,你生活的命運也許卑微,但耶穌不會因此而放棄你,也不會為此或其他什麼原因,讓你離棄你的家庭。上帝使你成為家中的受託人和管理人。要為這項工作造就自己。祂必在你旁邊祝福你所有的努力。不久,當對你所受的託付進行結賬的時候,主會對你說:「好,你這又良善又忠心的僕人。」{TSB 42.3}

  你不可忽視你丈夫和孩子的權利。不論你有一種,三種或五種才幹,上帝都已把工作託付給你。父母們可怕地忽略了他們在家中的責任,沒有滿足聖經的標準。但對於那些放棄自己的家、伴侶和孩子的人,上帝不會將救靈的工作委託他們,因他們對他們聖潔的誓約和神聖的責任表現出不忠。上帝不會把永恆的財富託付給他們。……{TSB 43.1}

  基督徒母親的工作是從家庭範圍里開始的。她把家庭安排地井井有條,令丈夫和孩子們舒適。她手中的這些親人需要忠心地教育。……{TSB 43.2}

  母親是上帝的代表——責罵與煩躁,使人的心頭烏雲密布,會將陰影和沮喪帶入家庭生活。做母親的一點兒也不重視自己的潛在價值和特權。她們似乎不明白自己能在最高意義的傳道工作中與上帝同工,幫助兒女建立勻稱的品格。這是上帝交託她們的重大責任。母親是家中上帝的代表,要使她的家庭基督化。她要實行聖經的宗教,表現出它的影響如何在日常工作和娛樂中控制我們,教導她的孩子們單單因信靠恩得救,信心乃是上帝的恩賜。如此不斷地教導有關基督對於我們和他們的意義,以及祂在偉大的救贖計劃中所顯示的慈愛,良善和憐憫,將會在心中留下神聖的印象。——《懷愛倫信函》 1890年28號{TSB 43.3}

  對一位有不信丈夫的妻子的勸勉——我們收到許多請求指導的來信。一位做母親的說她的丈夫不信上帝。她有孩子,但孩子的父親卻教育他們不尊重母親。她為孩子們深感難過。她不知道該怎麼辦。然後她表示自己急於參加上帝的聖工,並問我是否覺得她應該離開自己的家,是否認為她對家人沒有幫助。{TSB 44.1}

  我的回答是:我的姐妹,你若離開自己的丈夫孩子,我認為你在上帝面前並不清白。我無法想像你會覺得自己可以這樣做。你所面臨的試煉可能非常艱難。你可能常常不受尊重而心裡難受。但是我可以肯定,照顧兒女是你的責任。這是分派給你的工作園地。這塊土地也許是遍滿石塊,土壤堅硬,但你擁有一位伴侶,協助你無畏忠貞地盡自己的責任,不論環境多麼令人沮喪。耶穌是你的幫助者。耶穌來到我們這個世界上,就是要拯救失喪將亡的人,你要認識到,在這項工作中,你是與上帝同工的。{TSB 44.2}

  只向耶穌傾心吐意——不要逃避你的責任。要每天作家庭傳道士,不僅從襁褓時期起教育兒女,而且要訓練他們。要堅定不移地緊緊抓住你的兒女,不但要告訴他們應該做什麼,還要儘力改善他們的環境,以基督的精神和愛心播撒珍貴的種子。撒但可能要利用你孩子的父親抵消你的工作,但你不要灰心,不要放棄這場鬥爭。要照你希望他們去做的而行。在任何時間,任何場合下都仁慈親切地對待你的丈夫,用慈繩愛索把孩子們的心與你栓在一起。這是你的工作,是你要承擔的責任。不要把家裡的試煉帶給任何人,而只對耶穌訴說,向祂傾心吐意。{TSB 44.3}

  耶穌「到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的」(約1:11-13)。{TSB 45.1}

  基督化人生的價值——恩典是不能遺傳的。一個很壞的父親可能有一個很虔誠的兒子;一個基督徒父親也可能有一個浪子。但願母親們負起因一家之長的行為而加重了的責任。這使得你們的工作格外明確,要讓你們的光照在你那撒但竭力想俘虜你兒女的家庭中。撒但會俘獲他們么?在緊急情況下應激發起傳道的精神,說,「不!不! 我的孩子儘管有不敬虔的父親,但他們是基督的寶血買來的。我是他們的母親。我要憑著信心,謙卑地尋求主,求祂不僅救我的孩子,也救他們的父親,讓他悔改」。不要談論和謀求你丈夫和兒女的同情,只要活出基督的生命。要在言語,精神和品格上,以溫柔,忍耐,寬容,喜樂,作通天之路的路標。{TSB 45.2}

  要做基督的見證人。要表現基督徒寄托在幔子里的盼望的力量。要展示那在任何環境下拉住你的錨。要讓你的家舒適快樂。要時時刻刻依靠耶穌。你要從耶穌那裡獲得力量。祂會賜給你真心尋求的東西。你若全心尋求祂,就必尋見祂。{TSB 46.1}

  母親的家庭佈道工作——上帝並沒有呼召母親離開家庭佈道工作,任憑孩子們受摧毀意志,破壞心靈的影響力所控制。她的孩子們不需要傳道服務嗎?不需要懇切虔誠的祈禱嗎?她可以忽略家中佈道的工作,前往更大的園地嗎?她應當在家中運用自己的技能,承擔起上帝所交託她的工作。如果她徹底失敗了,那是因為她缺乏信心,沒有傳播真理,實行耶穌里的真理。在多年表面上的失敗之後,她應該嘗試其他的方法,尋求上帝的指導。你當跪在祂的面前提出祂的應許:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就象海中的波浪,被風吹動翻騰」(雅1:5-6)。{TSB 46.2}

  喜樂勝於抱怨——你有沒有感覺到自己命運艱難,常常牢騷抱怨呢?當你沒有得到這方面的幫助時,就要採取另一種行動。要常常喜樂,說溫柔的話語。你既有耶穌幫助你,就當放聲讚美歌唱。在遭到試探和侮辱的時候,不要報復。當有一個人在基督之外時,要與你的孩子們一起工作。要把生命的種子深深地撒播在心靈的土壤中。要說智慧的話,視自己為上帝所指派的傳道人,作家中的光。{TSB 46.3}

  我要再說一次,上帝沒有呼召母親離開自己的丈夫和孩子,去從事她所認為更高尚的工作。當忠心地盡直接擺在你道路上的職責。{TSB 47.1}

  家中的工作崗位——我收到一些孩子母親的來信,心裡很難過。她們問:「我可不可以離開我的孩子從事傳道工作呢?」我本著敬畏上帝和愛上帝之心回答說,做一名家庭傳道士吧。要按聖經的方式方法造就自己,使你在自己家中能成為一名成功的工人,因為,你看,他們需要拯救,因為他們是罪人。不要因為不愉快而放棄你的工作崗位。今日有許多活烈士正在沉默中受苦。他們在遭到辱罵和迫害時仍信靠上帝。他們受到粗魯責罵的傷害。他們的命運似乎就是活受苦,只能從他們力量的泉源耶穌那裡得到安慰。這樣的人就是傳道士。他們是基督的貴族。他們的名字登記在羔羊的生命冊上。{TSB 47.2}

  要記住耶穌了解一切的悲傷痛苦。祂不會離棄你,任你沉淪,因為祂的膀臂在托住你。你如果真能表現出忍耐,仁慈和寬容, 就會啟迪整個鄰里。我的姐妹,請考慮這樣回答你的問題吧。—— 《懷愛倫文稿》 1868年9號{TSB 47.3}

  依靠上帝的應許——信靠上帝對你來說很重要。很遺憾在你居住的地方很少得到宗教方面的鼓勵。許多人願意對你說同情的話,但他們卻不能給饑渴的心靈帶來安慰。這顆心受了傷,需要醫治的藥膏。決不要忘記你的救主活著執掌王權。你必須緊緊抓住上帝的應許。在基督教的信仰方面,人間的教師太少了。

  你也許幾乎灰心沮喪了,也許已經屈服於試探,忽略了自己的宗教職責,迴避背負十架的基督徒生活。你也許已經同意被屬世的原則和情感所支配,忽略了祈禱和向基督認罪。如果你是這樣的話,不要再繼續了。要記住基督的話:「你們是我的見證」(賽43:10)。你的光也許搖曳不定,但是感謝上帝,現在承認上帝對你的要求還不太晚。{TSB 48.1}

  信靠基督的功勞——你是耶穌基督的產業。祂用無限的代價贖買了你歸祂自己。因著創造和救贖,你是屬於祂的。雖然有時你天國的盼望可能飄搖不定,但你知道你相信的是誰。你天國的盼望只靠賴耶穌基督的功勞。你現在可以在屬上帝的事上獲得活潑的經驗。憑著信心仰望基督,依靠祂的功勞,你對祂愛的懷疑就會就像露水在早晨的太陽面前那樣消散。{TSB 48.2}

  堅定地降服於耶穌——要完全降服於上帝,片時也不猶豫。要充分利用你現在的寬容時期,不論是長是短。你一毫無保留地投靠耶穌基督,祂就會接納你。不要以任何方式隱瞞你選擇真理的事實,以及這種選擇所帶來的一切不便。……{TSB 48.3}

  在任何環境下都不要同意離開那開闢出來讓主的贖民行走的道路,即使在表面上同意也不可。對履行基督徒的義務和你的上帝要堅定不移。……{TSB 48.4}

  與天使一起守安息日——我勸你對上帝履行基督徒的義務。即使在一百英里的範圍內沒有一個人遵守安息日,全宇宙也是站在你一邊的。基督你的救主和天使在你周圍。如果你在需要的時候求告上帝,祂就會幫助你。要在家中實行真理。「耶和華說:你們是我的見證」(賽43:10)。{TSB 48.5}

  一位基督徒母親的見證——但我不能再寫了。如果你愛你孩子們的父親,就要在任何時間、任何環境下過基督徒的生活。如果你已經這樣做了,上帝早就為你做工了。但你若討自己喜歡,不討你的天父喜歡,上帝怎麼能為你做工呢?{TSB 49.1}

   願上帝幫助你——我可憐的,親愛的,受試探的姊妹——現在就選擇正確的道路。願祂幫助你對你的丈夫和孩子見證你是實際上的基督徒,你愛上帝,你愛耶穌,祂曾為你捨命。你的日子如何,你的力量也必如何(參 申33:25)。——《懷愛倫信函》1896年76號{TSB 49.2}

  非基督徒夥伴的吸引力——我的姐妹,我們的救主很願意在你需要的時候幫助你。不要不信任祂,不要把你的困難帶到人那裡。把它們帶到上帝面前吧。你也許以為別人會同情你沮喪的情緒,但你有時會失望。耶穌決不會讓向祂求助的人失望。{TSB 49.3}

  你犯錯誤了嗎?到耶穌那裡去,求祂赦免你,然後就相信祂一定會赦免你。「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義」(約壹1:9)。求上帝赦免我們的過錯,然後在祂裡面喜樂。為你的過失悲哀對你毫無幫助。要說:「疲乏心靈來就主,惟禰是賴。我不擔心,因為禰說過:尋求就會尋見」。要相信你已得到接納。相信你的救主滿有憐憫,滿有溫柔的同情和慈愛。不要讓小小的災禍煩擾你。上帝讓你遭遇小錯誤,是為了救你脫離更大的錯誤。{TSB 49.4}

  不要與撒但爭辯——要採取自助的行動,象一切蒙福的人所必做的那樣。要相信基督幫助你。不要說一句不信的話,當仇敵對你說,上帝已經拋棄了你的時候,告訴他你知道主決不會這樣做的。因為祂說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」{TSB 50.1}

  耶穌說,「凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他」(約 6:37)。我的姐妹,要拒絕仇敵。告訴他,你不會懷疑上帝的憐憫,良善和慈愛,從而羞辱上帝。決不要與撒但爭辯,因為他有高明的騙術。當他來到亞當夏娃面前的時候,他們若能重述上帝的話,說:「主已說過,我相信祂的話,我絕不會不信任祂」,他們就不會被戰勝了。{TSB 50.2}

  歌唱勝過悲嘆——不要怨嘆你的軟弱,說不信的話,覺得自己懷才不遇,開始唱歌吧。要述說上帝的憐憫與慈愛。基督對所有勞苦擔重擔的人發出邀請說:「到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(太11:28-30)。這是基督希望你學習的功課,通過學習,你就會得到安息。{TSB 50.3}

  溫和的話語——當人對你說灰心的話時,不要輕易還口,除非你能報以令人愉快的回答。當你受到不仁之言的考驗和試探時,不要報復。要對自己說,「我不願讓我的救主失望。」每一個男基督徒都是紳士。每一個女基督徒都是淑女。仁慈的法則總是在女基督徒的口中。她不說急躁的話。你在受到刺激的時候說溫柔的話,會把陽光帶進你的心靈,使你的道路更加平坦。一位女學生在回答一個問題的時候說,「溫柔的人是那些用和氣的話回應刁難問題的人。」基督說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土」(太5:5)。他們樂於受教,所以他們適於在天國居住。{TSB 50.4}

  你說你的丈夫現在還沒有轉變歸向真理。那就在你的生活中向他表顯接受基督話語的好處吧。藉著忍耐,寬容,溫和,你可以爭取你的丈夫歸向救主。{TSB 51.1}

  生活並非浪漫,而是現實——靠著上帝恩典的能力,你能獲得最寶貴的勝利。不要將生活看做浪漫的事,而要視為現實。你要與上帝同工,塑造祂所能悅納的品格。「當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意」(腓2:12,13)。{TSB 51.2}

  你要與上帝同工拯救你的靈魂。你要樂意順從上帝的旨意。不要把光陰和精力化在埋怨上,說不信的話,尋找上帝的過錯。要激發對祂的信心,說稱頌祂的話,尊重祂。因為祂「愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約3:16)。

  履行家中的責任——要本著敬畏上帝和愛上帝的心,保證忠實愉快地履行自己最小的職責。上帝宣布說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義」(路16:10)。要忠心地履行你在家中的責任,然後將自己交在上帝手中,說:「我把我的心交給祂保守。我不會把安排我生活的權利從祂手中拿走。我把自己交託給祂。」{TSB 51.4}

  要研究基督在地上的生活。祂從不輕視落在身上的最小、最簡單的職責。祂所做的一切都盡善盡美。要向耶穌求助。這樣,你就會以尋求不朽的生命冠冕者的優雅和尊嚴,履行你日常的職責。{TSB 52.1}

  上帝對你和所有其他基督徒的希望,就是實行自己的信仰,表現基督話語的真實性,讓祂救人脫離罪惡。要讓你的生活與祂純全,優美,聖潔的生活保持一致。要順從祂的誡命。這會帶給你實際的敬虔。{TSB 52.2}

  只有一生——不要專註於基督徒生活的艱辛。不要談論你的試煉。否則你會變得越來越想埋怨上帝。要講說基督的愛,並把這種愛帶到你的內心和生活中。要感謝上帝保留了你的性命,使你不致被剪除,而沒有為進入天國作好準備——那裡沒有罪惡,沒有憂愁。你只有一生用來完善基督徒的品格。如果你在自己的品格中顯示上帝的恩典,如果仁慈的法則常在你口中,如果你不斷感謝上帝待你的良善,你就是在預備到天家讚美祂了。—— 《懷愛倫信函》1903年72號{TSB 52.3}

  丈夫對食物的心愿——我們訪問你的那天,享受了你為我們預備的豐盛宴席。但你需要學習如何用最簡單的方法預備營養的食物。你丈夫對預備食物的心愿需要尊重。但你仍需學慣用儘可能簡單健康的方法預備可口的食物,使大腦的神經不致衰弱麻痹,造成你焦慮,緊張,易怒。……{TSB 52.4}

  我親愛的姐妹,你在家中負有責任。要用智慧穩健的手管好家庭的事務。不要讓家庭的成員失去對你的愛和尊重。你可以用慈繩愛索將他們系在你的心頭。你過親近耶穌的生活就能做到這一點。藉著仰望祂,你就會變成祂的形像,脫離世上從情慾而來的敗壞。上帝愛你。祂愛你的丈夫。祂正在吸引他歸向祂。祂希望你丈夫把注意力從地上的事物轉移到永恆的財富上。——《懷愛倫信函》1900年145號{TSB 53.1}


推薦閱讀:

老人對待子女的行為也要有底線
男生的這五種行為最讓女生討厭!
這些行為讓女生把持不住,怎樣和她發生肢體接觸
其行為構成故意毀壞財物罪
沙皮狗如果有咬人的行為,我們一定要制止

TAG:基督 | 行為 |