學佛人該不該過耶穌聖誕節?看完我明白了!

????作者:禪理君…………………………………………………………………………………………………………………

?每年陽曆的12月25日是基督徒紀念耶穌誕生的日子,俗稱「聖誕節」。西方國家往往會放假慶祝,類似中國的新年。而在相隔一周後的陽曆2018年1月3日(農曆十一月十七日 ),是阿彌陀佛聖誕。今天我們就借這個機會來談一談,作為一個佛教徒該如何對待西方基督教的聖誕和佛教的阿彌陀佛 聖誕?近年來,以聖誕節為代表的一系列洋節在中國掀起一股熱潮,越來越多的年輕人在根本不了解這些節日內涵的基礎上就盲目追捧,這未免讓人覺得有些可悲。

?每個民族都有自己的傳統節日,這是對本民族文化的傳承。每個宗教也都有自己特定的紀念日,這是對各自宗教教義的弘揚和傳播。我們只有分清楚這一點,才能確定哪些是可以隨喜的,哪些是不能盲從的。聖誕節是基督教慶祝耶穌誕生的節日,信徒們狂歡慶祝是人家的本分,而作為不是基督徒的人,在濃厚的中華文化氛圍中非要大過特過,就顯得有點不倫不類了。也許有的人說,佛教不是講究包容、慈悲、隨順、隨喜嗎?為什麼就不能在過洋節方面大度一點呢?我想說的是,佛法不是人情,信仰不能買賣。佛教的包容並非是沒有原則的兼容並包,在皈依成為一個佛弟子的儀軌中就說的明明白白:「皈依佛竟,終不皈依天魔外道;皈依法竟,終不皈依外道典籍;皈依僧竟,終不皈依外道徒眾。」

?皈依三寶的原則不能變,無論是內在的見修還是外在的威儀,都要區別於其他宗教才行。佛教的慈悲,不僅僅是給予眾生無量的快樂,還包括在眾生誤入歧途的時候現出金剛憤怒相,撥亂反正,替眾生拔除一切痛苦。作為佛教徒,我們並不去批評否定其他宗教,畢竟每個宗教都有其存在的價值。相對於佛教之外的其他宗教,我們統稱外道,但是這個外道並非貶義,而是相對於佛教向內求解脫而言。佛教並不會因為一個眾生有不究竟的見解而排斥他,只是希望所有眾生都能夠具有正見,最後可以出離生死輪迴,獲得解脫。

?作為一個已經皈依三寶的佛教徒,不僅不應該對聖誕節太過熱情。人生苦短,生死事大,能夠修行了生脫死才不枉此生。念念阿彌陀,方能生極樂。所以平時一定要守住自心,菩提志定,都攝六根,方能凈念相繼。在彌陀聖誕來臨之際,預祝大家彌陀聖誕快樂,阿彌陀佛!
推薦閱讀:

只見耶穌,不見一人
【五點晨禱】天父,懇求你將智慧和啟示的靈賜給我們!
跟隨耶穌的代價,你知道嗎?
初信耶穌者必看!

TAG:聖誕節 | 耶穌 | 學佛 |