福音,聖經怎麼說? | 林剛

除了字面的意思外,聖經又是如何界定福音的呢?我們需要看一些經文。聖經所用的福音這一詞太多了,新約就有一百多處,我們當然不能在這裡一一查考,我只是摘其中最重要的幾處,一起來看聖經關於福音這個詞的意義。

我們先來看《羅馬書》一章1-4節:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是神的兒子。」

《羅馬書》是新約的第一封書信,被稱為濃縮版的聖經,是一篇關於福音的偉大專論。在這樣的一卷書中,開篇就提醒我們這福音是「神的福音」,它不是始於新約,而是「神從前藉眾先知在聖經上所應許的」。所以誰說舊約只有律法沒有福音?福音在新約中完備顯明出來,但卻不是始於新約。「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。」應許什麼?「論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是神的兒子」。所以福音是什麼?福音是論到「祂兒子我主耶穌基督」的事,救恩指向救贖的主,福音指向賜福的主。福音和我們的主耶穌不可分割。沒有耶穌的福音不是福音,不講死里復活的福音不是福音,不是神人二性的耶穌不是耶穌。今天這個時代著實可怕,信福音不信耶穌,傳福音不傳耶穌,狂熱愛福音卻冷冰對耶穌。這些所謂的福音都是加引號的福音,是肉體中「人的福音」。

但真正的福音是「神的福音」,舊約隱藏的奧秘在新約顯明,舊約預言著要來的耶穌,新約見證著已經來的耶穌。拿撒勒人耶穌就是神的兒子,從肉身的角度看,祂是大衛的後裔,按聖善的靈說,藉著從死里復活的偉大作為,以大能顯明自己是神的兒子。你看到了嗎?福音指向救主耶穌基督,福音的中心內容在於耶穌的死里復活。死里復活表明了祂是神的兒子,來到世上披戴肉身,為替人的罪而死,為使人得生命而復活。耶穌的復活表明祂死亡的真實,表明祂受死的功效,證明祂神兒子的身份。耶穌贖罪之死是福音的重點,祂的死非因己罪而死,乃替人擔罪而死。祂死,表明贖價已付。而耶穌的復活則是福音另一個不可缺的要素,不僅在於復活保證了受死的功效,也是所有與祂同死的人與祂同活的根本。感謝主,這才是真正的福音。福音是「神的福音」。

第二處經文來看《使徒行傳》二十章24節,保羅跟以弗所長老的臨別贈言中所論到的福音:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」

保羅對福音的定義是「神恩惠的福音」,福音是恩典的好消息,所傳給你的福音是以恩惠待你,而非苦待你,盤剝你,捆綁你,強迫你上天堂。保羅自身就是福音恩典性的最佳詮釋,這話的背景是他正要往耶路撒冷去,在那裡有捆鎖在等著他,但他明知山有虎偏向虎山行,為什麼?因為他受這恩惠的福音激勵,承擔著傳講這恩惠福音的使命。所以恩典是福音的本質,也是福音的根基。離開神的恩典就沒有福音。而福音則是神恩典的顯明,福音最大限度地宣告了神對世人的恩惠。

第三處經文我們來看《使徒行傳》十章36節,就是彼得在哥尼流家中所講的:「彼得就開口說:我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。」

這裡所形容的福音是「和平的福音」,藉著耶穌,因罪與上帝隔絕的人能夠與上帝和好,這就是福音。神的憐憫與仁愛絲毫不能改變這個事實:世人與神之間的關係是對峙的敵對關係。神的聖潔排斥罪惡,神的公義追討罪惡,因此罪人是神忿怒的對象。(羅1:18)不僅神積極地與罪人敵對,罪人更是因自己本性的罪,也在積極地與神敵對。(西1:21)而這彼此為仇的對立雙方怎可和好的呢?不是人主動採取和好行動,乃是神主動借著祂的兒子這偉大的、獨一的中保來使得人與祂和好。這就是保羅稱這福音為「和好的福音」的原因。這福音不僅使得神與人這敵對的雙方和睦,也使因罪而對敵的人與人之間的關係轉趨和睦。

第四處我們來看《馬太福音》四章23節,主耶穌勝過試探開始出來傳道,聖經如此描述:「耶穌走遍加利利,在各會堂里教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症」。注意,這裡不是說使徒或者門徒們在傳福音,而是主耶穌自己在傳福音。主所傳的是什麼樣的福音呢?經上說「天國的福音」,在九章35節里我們又一次看到這樣的描述:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症」。在上文中主耶穌自己說祂蒙召就是為傳天國的福音,主耶穌傳道的第一句話就是:「日期滿了,天國近了,你們要悔改,信福音」。(可1:14-15)

耶穌呼喚人要悔改信這「天國的福音」,原因是「日期滿了,天國近了!」 日期滿了?什麼日期?天國近了,什麼是天國?這些話必須在猶太人的文化背景下才能理解,所以我們外邦的信徒不能忽略對舊約的研讀。神的國就是古時先知所預言要來的國度,當時在羅馬鐵蹄下的以色列人翹首以待的就是這國,這國度將隨著國度的君王,就是受膏的彌賽亞一起臨到。這就是「日期滿了,天國近了」的意思。由此帶來了主在後面的呼喚,你們要悔改,悔改是消極的一面,積極一面則是要相信,信什麼?信主耶穌所傳的「天國的福音」,而祂自己就是這福音的絕對主角。所以福音不僅使人得救,也指明了人要被救往何處去。

第五處經文我們來看《馬可福音》一章1節:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」你看,這裡福音被稱為「耶穌基督的福音」,前面我們看到主耶穌在傳天國的福音,這裡我們看到在傳天國福音的這位耶穌正是這福音的本身。「耶穌基督的福音」這一說法在新約聖經到處都是。比如《帖撒羅尼迦後書》一章8節:「要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人」。這是保羅安慰身處患難中的帖撒羅尼迦信徒時說的話,他們正被那些攻擊教會的惡人逼迫,保羅說,主耶穌再來的時候,要將忿怒加給這些「不聽從我主耶穌基督福音」的人。所以,福音是神兒子基督耶穌的福音,福音是論到祂之所是祂之所為的一切,離了耶穌基督,就沒有福音。

第六處我們來看《以弗所書》一章13節,這是大家都很熟悉的經文:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」這裡福音被稱為「叫你們得救的福音」,什麼叫得救?得救就是「信基督」並領受「聖靈為印記」。賜生命的靈因著人的罪離開人,現在則因著基督所完成的贖罪之功又降臨在祂所救贖的人身上,重生他們,給他們新的生命。這就是「領受所應許的聖靈」的意思,得救的人有聖靈內住,是神的殿,從此再不是孤單的宇宙孤兒,任人宰殺,任魔鬼蹂躪。這個就是得救。那麼怎麼得救呢?保羅在這裡講得很清楚,因「聽見真理的道」,真理的道就是「使人得救的福音」。整本聖經都是真理的道,都是在講論這個福音,我們通常口傳的福音是「濃縮版的福音」,它是源於聖經這本「擴大版的福音」。所以我們說福音是最初階的也是最深刻的。

你看,在這裡福音是什麼?是「使人得救的福音」,它關乎到你得救與否。主的道被稱為「生命之道」,主的福音被稱為「得救的福音」。因此我們說福音是「救命的福音」。

這是新約聖經關於福音的形容,其他的還有:「榮耀的福音」(提前1:11),「我(或我們)所傳的福音」(提後2:8,林後47:3,帖前1:5)等。受限於時間,我們無法列舉聖經所有對福音的形容,只簡單列出這幾處。你看,這裡有許多用詞,不同的辭彙都在形容那同一個福音。不是有多個福音,而是只有一個福音(加1:6-9)。不同的表達是為了讓我們從多角度來理解這偉大福音的真義。

福音是什麼?福音是「神的福音」,福音的本質與來源都在於神;福音是「神恩惠的福音」,福音是恩典的好消息,它拒絕一切人的功勞與行為;福音是「和平的福音」,它宣告敵對的雙方可以和好,耶和華的仇敵可以藉祂的兒子與祂和好;福音是「天國的福音」,是關乎國度的信息,在國門以外的沒有盼望的人從此可以回國;福音是「神兒子基督耶穌的福音」,福音的起頭、過程和結尾都在於耶穌,耶穌是福音的全部;福音是「使人得救的福音」,福音是那些原本在罪中要滅亡之人的大好信息,是他們惟一的救命之道。

選自林剛長老的講道《福音的含義》


推薦閱讀:

從創世到耶穌:神的拯救(圖文版,下)
糖友福音 主食控糖有技巧
為什麼傳福音?怎麼傳?
傳福音的心志
福音大師:四柱答疑(三)

TAG:聖經 | 怎麼 | 福音 |