標籤:

如何過基督徒正常的生活

 經文:猶20-21親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

  彼前2:1-2所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐並假善、嫉妒和一切毀謗的話,就要愛慕那純凈的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。

  提後1:8你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按神的能力,與我為福音同受苦難。

  來10:25你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。

  近來和一些弟兄姊妹的交通中,發現有很多人信耶穌以後,在靈命上一直營養不良,信了好幾年,還停留在初信的開端,不知道信主之後應當怎樣去過基督徒的生活,怎樣才會使自己的靈命日益長進。結果離神越來越遠,無法勝過環境的試探,一直處於軟弱失敗當中。

  在這裡我要提到醫學上的一種病,叫作軟骨病。有一個人,生下來便是軟骨的,一直到七歲時還無法坐得穩,更談不上能站或走路了,他甚至連吃飯也需要人餵給他吃。到了七歲還不會說話,只會說些單音的字,終於就在那一年離開了世界。

  再看看我們的教會,看看我們自己,發現有許多基督徒是已經得救了,可惜靈性就像一個軟骨的孩子一樣,不但是軟骨又是低能,既站不穩也不會開口向人作見證,信主雖然有多年了,卻常常要人照顧他的靈性,常常要人用屬靈的糧食餵養他,都是在吃流質、嬰孩的食物,自己常常不能站立得穩。為什麼這些已經重生的基督徒信主多年,還是像一個軟骨的孩子?因為他們得救以後,沒有一個正常的基督徒生活,忽略了屬靈的追求,以至於變成一個軟骨病的信徒,在真道上站不起來。這個病根要是不解決,我們很難長大成人。所以今天我們在神的面前,好好學習一個功課,看看到底怎樣的生活才是一個正常的基督徒應當過的生活。當然,一個正常的基督徒生活包括很多方面,我們也不可能一次全部講完,今天我只講最基本的四點,就是禱告、讀經、作見證、參加聚會。

  一、過虔誠的禱告生活

  聖經在猶大書二十節這樣對我們說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告。」可見,每一個基督徒信主以後,便該有禱告的生活。我們不是常聽到有人說,禱告就好像人屬靈生命的呼吸。不錯!人生下來怎樣需要呼吸,重生後的人也照樣需要禱告。禱告就是與神談話,上帝是我們的阿爸父親,我們隨時都可以與他談話,神也喜歡我們與他談話,這一點可以從主耶穌的話語上清楚地看出來。

  耶穌在世上時,常常在與人談話中會忽然轉向天父,與天父說話。他的禱告乃像與親密的朋友說話一樣,比如有一次主耶穌正在責備哥拉汛、伯賽大、迦百農幾個罪城的人不肯悔改時說:太11:21-27「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上((或作:你將要升到天上嗎)),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。但我告訴你們:當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。.....」

  但就在這時候,耶穌忽然向天父禱告說:「父啊,天地的主,我感謝你。因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」跟著,耶穌呼召人到他那裡得安息。從這裡我們可以看到,耶穌和天父說話與和人說話並沒有什麼分別。

  另外有一次耶穌到耶路撒冷過節,有幾個希利尼人要求腓力帶他們去見耶穌。耶穌和他們談論到自己如何要像一粒麥子在地里死了,然後結出許多子粒來,並且說,如果有人要服侍他,就要跟從他。隨即又轉向天父禱告說:約12:27-29「我現在心裡憂愁,我說什麽才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」

  耶穌的禱告就像是對人說話一樣,很自然的。所以禱告不像念經,念經是沒有情感的,念經不過習慣地把寫好的字句重複地念而已!念經的人常常認為所念的經有特殊的功效,念得越多就越能使念的人得到好處;所以念經的人他的心所倚靠的是「經」和「念」。禱告卻不是這樣,禱告乃是向天父說話,把心中的情感、意念、思想、憂慮或快樂都告訴神,和他交通來往。

  每一位基督徒都有禱告的權柄,這權柄是因主耶穌為我們釘十字架而有的。就是因主耶穌為我們的罪釘了十字架,我們就可以奉主的名向天父禱告。耶穌自己說:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀,你們若奉我的名求什麼,我必成就。」所以信了主的人就可以奉主的名禱告,把心中所需要的,或是關乎個人、生活、罪惡、試探、家人及一切的事,都可以照著自己的需要求神幫助。

  每一個信徒在信主後,就會立即遭遇到一個厲害的仇敵——魔鬼。信徒絕不能憑自己的力量和智慧勝過它,因為它的詭計和方法總是使我們在不知不覺中落在它的網羅里。但在另一方面信徒也得著了一位強而有力的幫助者,那就是永生神的兒子——已經勝過魔鬼的主耶穌基督。所以基督徒在走天路的過程中,倘若他緊緊依靠救主耶穌基督,那麼他便能夠勝過魔鬼、勝過試探。倘若他離開了主的膀臂,只想憑著自己的力量去和魔鬼抗衡,那他一定被魔鬼引誘落在罪中,這是毫無疑問的。那麼我們怎樣倚靠勝過魔鬼的耶穌基督,來過一個得勝的生活?那就是藉著禱告,使我們在神面前可以支取從他而來的力量。

  我想,很多弟兄姊妹小的時候都放過風箏,我小的時候也是很喜歡放風箏的。風箏怎樣可以在天空飛翔?就是它被一條很細的線系在放風箏的小孩手中。那條線雖然是那麼細小不容易看見,但它的作用卻非常大。如果沒有這條線,風箏便會在天空隨風飄蕩,然後掉下來。若是風箏有一條線系在放風箏的人手裡,它便能在天空飛翔,風越大,風箏就飄得越高。基督徒在世上也是如此,常會遇見風波,遭遇各樣試探或誘惑,我們憑什麼能夠站得住?能在各樣試煉中不下沉,反而高升?就是藉著禱告!禱告就像一根看不見的線,系在主耶穌的手中,叫我們遇見任何試探都不落在罪惡里。

  有些初信的基督徒常常存著一種錯誤的觀念,以為牧師長老或是主內長輩的禱告總比他自己的禱告更有效;因此他相信牧師的禱告,卻不相信自己的禱告。弟兄姊妹,這不是聖經的真理,要知道每一位基督徒都是主用他的寶血所買贖的人,他們所發出的禱告是有同樣功效的。禱告能否蒙悅納,不在乎信主的資格如何或年日長久,或在教會的職位是否長老或牧師傳道人,乃在乎禱告的人他的心是否真誠,是否有信心,是否順著聖靈禱告。

  我們打個比方吧,一位母親有幾個孩子。最大的在大學念書,最小的還不到兩歲,牙牙學語,作母親的喜歡聽哪一個說話?是大兒子還是小兒子?相信為人父母的都會說那母親會更愛聽小兒子說話,雖然大兒子所說的話非常流利,有思想、有深度.....;小兒子只能說一兩個單音字,不能完全表達他的意思,可是父母卻喜歡聽小兒子說話。照樣我們倘若以為天父喜愛聽「大兒子」說話,不愛聽「小兒子」說話,那便犯了很大的錯誤。事實證明許多初信的基督徒的禱告比老資格的信徒更快蒙應允。所以不要只相信別人的禱告會發生功效而不相信自己的禱告能蒙悅納,否則你便不會熱心禱告,也不能在禱告上更多經歷神的信實和能力了。

  要在聖靈里禱告的意思就是在聖靈的引導和感動里禱告,聖靈感動我們何時禱告就當禱告。切勿以為自己很軟弱,禱告不會蒙應允;因為禱告不是憑口才,乃是靠主耶穌基督的寶血和真誠信靠的心。只要是聖靈感動我們,便順著聖靈禱告。也不要等到有空才禱告,因為一天之內不知道會發生什麼事,也不知道什麼時候才有空。因此,等到有空才禱告,可能便沒有禱告。基督徒信了主以後,就應當在一天中定出時間來禱告,這是過一個正常基督徒生活的基礎之一。

  二、過認真讀經的生活

  彼前2:l-2「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐並假善、嫉妒和一切毀謗的話,就要愛慕那純凈的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」如果說禱告好像基督徒屬靈的呼吸,那麼讀經就像靈命的糧食,人需要呼吸也需要糧食,需要新鮮的空氣,也需要營養豐富的糧食,這樣生命才能維持健康並逐漸長大。倘若基督徒忽略了讀經禱告,靈命便會軟弱,遇到魔鬼的試探,便沒有力量抵擋。主耶穌受試探時憑什麼武器勝過魔鬼?憑的就是神的話。主耶穌雖然是至高神的兒子,仍舊用聖經的話來勝過魔鬼,可見基督徒應當熟讀聖經,運用聖經的話來抵擋魔鬼的試探。下面我們分四個小點來一起學習聖經關於這方面的教導。

  1、愛慕純凈的靈奶

  彼得告訴我們要愛慕讀經像才生的嬰孩愛慕奶一樣,奶不純凈嬰孩吃了便會生病。有些嬰孩是吃母親的奶的,現在不是提倡母乳餵養嗎,可是如果母親生病了,她的奶便不可以給嬰孩吃。有些嬰孩是用奶粉餵養的,奶粉必需是純凈的,什麼牌子的奶粉適合他,便要繼續吃那種牌子,不能隨便更換,要照他的胃口而定。可見奶對嬰孩是非常重要的,必需是純凈的奶才能使嬰孩健康成長。

  現今的時代是一個彎曲悖謬的時代,世上有許許多多的書籍並不是純凈的,甚至一些所謂的靈修書籍常常也是誤導信徒,這些不但不能餵養我們的靈性,甚至會敗壞我們的靈性。聖經乃是純凈的靈奶,能夠餵養我們屬靈的生命,使我們漸漸長大,直到滿有基督的身量。

  2、嬰孩怎樣愛慕奶

  嬰孩是最愛吃奶的,他不曉得別的,也不會作別的事,只會吃奶,基督徒也當專心吃我們的靈奶。讀經的時候,不要讓工作或是家庭中的瑣事,或是其他的雜念攪亂我們的心,要專心地讀神的話,才能從聖經有所得著。所以每一個基督徒,信主後應當養成這種習慣,在每天的時間中限定一段時間用來讀經禱告。

  3、嬰孩愛慕奶是有定時的

  嬰孩吃奶是按時的,我們讀經也當這樣,按所計劃好的時間讀經,並且持之以恆,這是靈命長進的秘訣之一。嬰孩天天按時吃奶,在不知不覺中便會長大,他不需要在吃過奶後,檢查自己有沒有長大。只管在需要的時候,飢餓的時候,定時吃奶,便能長大。同樣信徒的靈命也是這樣,只要按時天天讀經,靈命自然會增長。很多基督徒總說自己讀經沒有什麼亮光,所以乾脆就不讀了,這是不對的。正如小孩子不可能只吃一天飯就馬上長大,同樣我們也不可能期望只讀一遍聖經就能明白神的心意,就能掌握全部的真理。聖經對於信徒讀經有一個原則,那就是詩篇第一篇告訴我們的:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」聖經的原則就是要我們反覆地看,晝夜思想神的話語,這樣,才能領會神的心意。

  4、嬰孩沒有病才愛慕奶

  剛才我們已經講過,嬰孩只可吃奶類的東西。但是在消化不良的時候,就是奶也不想吃了。照樣,基督徒如果沒有除去內心各種惡毒、詭詐、假善、嫉妒和毀謗的話,在生活上得罪了神、得罪了人,自然對主的話便沒有了興趣,正如嬰孩胃口不清一樣。讀聖經和平時我們讀書看報、看雜誌不同,信徒若得罪了人以後、他可以繼續讀小說,卻不能讀聖經。你說怎會有這事?事實就是這樣!得罪了人和神,讀聖經就一點興趣都沒有了,好像胃口不清不想吃東西一樣。所以我們當把各樣罪惡除去,使我們能存清潔的心來讀神的話。

  一般初信的基督徒,讀經最好從新約開始,依次讀下去。把新約讀過一兩遍才開始讀舊約,每天讀經的數量可因人而異。基督徒每天清晨要規定好禱告讀經的時間,一般情況下大約有半小時左右,讀多少可照自己的能力而定,但必需有恆心;讀經最忌三天打魚,兩天晒網。

  有些人把標準訂得太高,規定每天清早用兩個小時來讀經禱告,結果不到兩天便停止了,因為標準太高,不能維持下去。靈修時間內讀聖經,要注意從聖靈中得著屬靈的餵養,不在乎多讀,也不在乎研究。讀一段便可以默想其中的教訓,用聖經的話對照自己,看看自己是否遵照聖經的話而行,看看其中有什麼教訓、應許、責備,或是吩咐是我們應當遵行,反覆思想的,這樣讀經的方法不能多讀,因為多讀便沒有時間思想,這是每天靈修的時候讀聖經的方法。但是在這時間以外,應當另找時間來讀聖經,多讀聖經的目的和靈修的讀經不同,乃要把聖經中所發生的事件記住。當你聽到別人講聖經故事時,你便能想起這個故事記載在哪一卷書,大概第幾章上面,這樣,你就能對聖經有一個全面的了解和總體上的認識。

  很多人都說沒有時間讀聖經,其實真正的原因是沒有一顆愛慕神話語的心,我們應當禱告,求神給我們這樣一顆愛慕神話語的心。有了這樣的心便會很快把聖經讀完一遍又一遍。我們都當求主賜給我們愛慕靈奶的心,以便能多讀神的話。倘若只憑靈修的時間讀聖經,就像有人按《每日讀經釋義》所分配的經文來讀,那是好的,可是,要花三年的時間才能把新舊約念完一遍,算起來實在念得太慢了!左三年,右三年,人生能有多少個「三年」?何況我們不是從生下來便開始讀聖經的,所以《每日讀經釋義》的分量不過是每一個基督徒每天最起碼的靈糧,我們應當在這以外另找時間多讀聖經。

  基督徒作事不是憑自己的意思,乃是憑神的旨意,憑聖靈的能力。神怎樣顯明他的旨意?聖靈怎樣幫助我們?是籍著聖經的話,用聖經的真理引導我們。假如我們不明白聖經,也不讀聖經,聖靈便沒有辦法根據真理來引導我們。所以每一位基督徒應當每天殷勤讀聖經。這是一個基督徒得救以後,要過正常的基督徒生活所必須作的第二件事。

  三、為主作美好的見證

  提後1:8「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」這是保羅對提摩太所說的話,也是對我們每一位基督徒說的,一切基督徒都應當謹記。

  保羅在羅馬書第一章里對羅馬的基督徒說:羅1:16我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。不以福音為恥,就是不要以信耶穌為恥,大膽向人見證主的恩典。一個基督徒最起碼的見證是在人面前承認自己信了主,要在人面前開口數說主怎樣救了你,改變你。我們應當記得主耶穌曾說過:太10:32-33「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」這幾句話說明我們信了主之後必須公開的承認他,不是私下暗暗的作基督徒,公開的承認才是真正的承認。

  我們必須勇敢地向人表明我們所走的是正路。世上的人走錯誤、歪曲、黑暗的路,尚且有很大的勇氣,他們大膽地走到賭場、跳舞廳去並不以為恥。許多基督徒卻非常膽怯地,鬼鬼祟祟地去聚會!為什麼我們沒有勇氣走正路,反而卻有勇氣走黑暗的路?如今在教會中有很古怪的情形存在,就是有些人不是基督徒,卻大言不慚的說自己是基督徒,甚至有人說祖宗幾代已是信耶穌的,其實他和主耶穌一點關係都沒有;而另外有些人是真正重生得救的基督徒,卻不敢在人前承認耶穌!悲乎!

  上面我們已經說過禱告是信徒靈性生命的呼吸,讀經是靈命的糧食;現在講的作見證則是靈命的運動。我們必須勇敢地在人前承認主,為主作見證,這樣才能有健康的靈性生命。

  你如果暗暗地作基督徒,當然沒有什麼難處會臨到你。倘若你公開地作見證,人家便會譏笑你,甚至逼迫你;無論是家人,同事或是同學都會給你難處。所以保羅勸勉提摩太說,不要以為主作見證為恥,也要按神的能力,與我為福音同受苦難。主耶穌也勸勉我們說:太5:10-12「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」一個基督徒如果是為主的名受逼迫,甚至有人捏造各樣壞話毀謗他,他仍是有福的。當你為主發光的時候,可能人不稱讚你,反而捏造壞話毀謗你,這樣的人照聖經所說是有福的,因為他在天上的賞賜是大的。

  彼得在他的書信里也勸勉信徒不要以受逼迫為奇怪,他說:那些不信主的人在這些事上「見你們不與他們同奔放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們」。基督徒開始新生活,顯出見證,承認自己是跟從主的,不在罪惡的事上和以前的朋友一同放蕩,就會被人認為古怪,受人譏笑和毀謗。我們應當靠著主勝過一切的毀謗;因為人的毀謗是暫時的,我們能堅持我們的見證,漸漸地人們會看出我們信主後的改變確實與以前不同。倘若你以前是賭錢的,現在不再賭錢,以前的賭友當然會譏笑你,以為你是假冒為善,不過是做做樣子罷了。但你不必和他們辯論,只要顯出你的見證來,時間久了,他們便會看出:現在的你確實和以前的你不一樣了,他們的心便會受感動。我們越肯為主作見證,便越有勇氣在人前承認主,屬靈的生命就越強壯,便越有能力被主使用作得人的漁夫。屬靈最大的見證,就是耶穌改變了你,所以我們每一個基督徒個人的改變就是最大的見證!

  四、不可停止正常聚會

  來10:25「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」

  基督徒常參加聚會,就好像人常接受健康檢查,接受醫生的指導,叫我們曉得怎樣保持身體健康一樣。靈性生命比肉體生命更容易沾染污穢,因為我們是活在充滿罪惡,有各種試探引誘的世界裡。我們和世人的接觸總比和主的道以及教會的弟兄妹妹接觸的更多,這樣,我們就更當常常參加聚會。在聚會中可以從主的信息里得著提醒,從神僕人所傳的信息中可以得著能力和光照,使我們可以勝過魔鬼的試探。

  有很多朋友信主受洗以後,沒有經常參加聚會,這樣的基督徒可能不到半年便會回到世界裡去。聖經中有很多這類的例子,一個基督徒如果沒有和別的基督徒有良好的連絡,不常參加聚會,他的信心一定會退後,靈性不長進,並且很容易跌倒。聖經中有一個人名叫羅得,他是亞伯拉罕的侄兒,有最屬靈的叔父栽培他,他曾經跟隨亞伯拉罕過了一段很長的時間,可是我們知道他是僅僅得救的基督徒。羅得什麼時候開始靈性墮落?是在他離開亞伯拉罕的時候,離開滿有信心和愛心的長輩,開始奔他放蕩的路的時候,他走到世界裡去了。結果在天使要滅所多瑪的時候,不得不強行把他拖出來,最後的結局是兩手空空地離開了所多瑪,不但靈性沒有長進,屬世方面也是一無所有。

  另外有一個人是彼得,他在使徒中是最剛強的人。他卻曾經三次不認耶穌。這是什麼緣故?假如我們留心看四福音末後幾章,可以看見當時彼得是一個人摻雜在許多反對耶穌的人和兵士們中間。因此,他便不敢承認是跟過主耶穌的。可見像彼得那樣剛強的人,離開了教會,孤立在許多不信主的人中間,也是沒有法子站得住的,所以每一位基督徒信主後不要停止聚會。

  不可停止聚會是聖經的命令,如果你違背了這命令,是誰受虧損?受虧損的不是神,是你自己。你什麼時候開始停止了聚會,便是開始了一個壞習慣:因為有了一次停止聚會便會有第二次,甚至會覺得不去聚會也沒有什麼關係,在不知不覺中就失去了神向人所傳的消息,靈性便不能長大。基督徒自己讀聖經固然要緊,但聽道也是要緊的:因為聽道能幫助你怎樣領會神的話。一塊炭放在炭盆中,很快便燒得很紅,倘若孤零零的放在一旁,便會漸漸熄滅。基督徒不常到教會聚會正像一塊炭放在火爐旁,沒有跟別的炭放在一起,你一定會慢慢冷下去,你裡頭的火便會熄滅了。

  不少基督徒都有這種錯誤,他們因為與教會中某一位弟兄有意見,便停止參加聚會,甚至只不過因為很小的事,比如別人一時忽略了他,沒有招呼他,不是真正鬧什麼意見,他便不來聚會了。有一位姊妹因為在禮拜天,牧師在禮拜堂門口沒有跟她握手,就以為牧師輕看她,從此不再來聚會。其實,當聚會完畢的時候,牧師要和許多信徒握手,當然有人是照顧不到,絕不是故意輕視她。

  這樣不去聚會是絕對錯誤的,即使你真正和別人發生過意見,也不該不去聚會;因為你參加聚會不是為人,乃是要親近主。教會是屬於主的,不是屬於任何一個弟兄或姊妹的,倘若你曾和教會裡某位弟兄或姊妹不和,對於和好的事我們暫且擱置不提,單就不來聚會已是非常愚昧和錯誤了。這種情形就好像一位姓陳的朋友得罪了你,你卻責怪另一位姓李的朋友一樣無理,倘若只有一個朋友得罪了你,你卻責怪所有的朋友這是合理的么?況且究竟是否真的是對方的錯,抑或是你自己的錯,這還要讓第三者來判斷才能明白。

  就算是別人得罪了你,而你卻向耶穌生氣,這是不公道的。我們不能把為我們捨命的主耶穌當作「出氣筒」,碰到不愉快的事情,便拿他來出氣,把一切的過失都歸在他身上,這樣的基督徒是忘恩負義的基督徒。聖經的吩咐是說「不可停止聚會」。我們既然知道耶穌再來的日子臨近了,就更當彼此勸勉,雖然對方有錯失之處,應當以柔和的心把他挽回過來,勸勉他。有時我們自己也有錯失,也應當接受別人的勸勉,不要看作羞恥。這樣籍著聚會,藉著互相勸勉,我們才能靈性長進,等候主的再來。

  或者有人說:「教會有許多聚會,聖經又說不可停止聚會,是不是一切聚會都要參加?」聖經是說不可停止聚會,卻沒有指明每一樣聚會都要參加。有些教會在一個禮拜當中,連大人以及小孩的聚會共有十幾次,當然不能完全參加。原則上每一個信徒必須參加三個聚會:第一是主日的崇拜聚會,第二個是禱告會,第三是查經聚會。這三個聚會是我們必須經常參加的,其它的我們可以按照我們的能力和時間的安排來參加。請注意,我不是說一個基督徒熱心參加各種聚會,便可以虧欠他的家庭或工作,我們各人都有各人的責任,應當盡我們的本份,這對我們的見證和靈性都很有關係。「不可停止聚會」不是一條律法,卻是愛的吩咐,只要有愛主的心,肯為主捨棄,當然你就能夠抽出更多的時間來作好你其它的工作,以致可以參加教會的聚會。

  彼後1:8你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。我們倘若每天有禱告讀經的生活;在人面前勇敢的見證主,從信主後就開始這種見證;經常參加教會的聚會,我們就在靈性生活上有了很好的根基;就在主耶穌基督福音的見證上不致於閑懶不結果子了。願主賜福給我們每一個人,使我們都能作多結果子的基督徒。


推薦閱讀:

最新經典語錄語句,寫生活與心態
人為什麼會憤怒或生氣?
對自己負責,不做老實人
關於中午的碎碎念

TAG:生活 | 基督 |