標籤:

信仰的價值(下)

問:人是否一定要有信仰,許多人沒有信仰不也一樣活著嗎?為什麼一定要選擇信仰?信仰有什麼價值呢?

(三)信仰可以使我們身心安住

  

經常會有那麼一些人,不住地怨天憂人,哀聲嘆氣,不是身體不舒服,就是心中很煩惱,很累。這是因為我們的身心沒有很好地安住於正念。

  

有人把全部的身心寄托在愛情上,可最初的甜蜜很快會過去;有人把全部的身心安住在物質享受上,可享受帶來的快樂也是很短暫的。當我們飢餓的時候,食物給我們帶來快樂,飢餓一旦解決,暫時的滿足感也隨著消失了。我們不否認,物質可以使我們的慾望得到暫時的滿足,能使我們的內心得到暫時的平衡,但這種滿足和平衡僅僅是一時的,快感剎那間就無蹤無影。當你累得汗流浹背時,希望痛快地洗個澡,洗澡時固然能感覺到身心舒暢,但這種快感也是稍縱即逝的,不可能一天泡在澡堂里不出來呀!

  

物質享受給我們帶來的快樂是短暫的,而這種享受本身還會產生副作用,山珍海味固然好吃,可吃多了也會有損健康;跳舞固然開心,但要你沒完沒了地跳下去,四大和合的色身就要散架了。

  

而一個信仰佛法的人,他不會將快樂建立在物質享受上。佛法告訴我們,人世間的快樂,除了欲樂以外還有法樂.一個念佛的人,當他把所有的思想都安住在佛號上時,就可以避免許多不必要的煩惱;一個修習禪定的人,通過禪定而產生的輕安,可以使心境時時刻刻都保持在一種寧靜、祥和的微妙法樂中。很多禪宗的祖師,物質生活雖然簡陋,但是在他們的心中,「日日是好日,時時是好時」。

  

一個人倘能用佛法的智慧武裝自己的頭腦,也就是說具有佛教的世界觀、人生觀,對世間的各種事物就不會有強烈的執著。我們要有「不以物喜,不以己悲」的境界。

  

我們所說的沒有執著,並不是什麼事情都不幹,而是順應事物自然規律和發展去干,對世間的得失、是非都能淡然處之,那麼他的痛苦就會越來越少,他的身心可以得到很好的安住。

(四)信仰可以使我們人格升華

毫無疑問,一個相信因果的人不存在饒幸心理,因為他知道:我們乾的任何一件善事、惡事,將來遲早都要受報的。所謂「善有善報、惡有惡報,不是不報,時間沒到,時候一到,必然有報」。

  

一個信佛的人會運用佛教的道德軌範來約束自己,這使他的人格得到不斷的完善。我們歸依了三寶,首先要受持五戒。受了五戒的人就不會殺生,不會偷盜,不會邪淫,不會妄語,不會飲酒。假如社會上人人恪守著「不殺生」這條戒律,就不會有殺人放火等現象;如果大家遵循「不偷盜」戒,社會上就不會有偷盜搶劫;假如每一個人都遵守「不邪淫」戒,社會上就不會出現詐騙婦女的怪事;假如我們人人都能奉行「不妄語戒」,那麼社會上就不會出現爾虞我詐,人與人之間必定會真誠相待,和睦相處。所以有道德約束的人與沒有道德約束的人的行為是大相徑庭的。

  

我們有了對佛教的明確信仰,就會修習戒、定、慧三學,在修習三無漏學的過程中,漸漸將人格中不完善的因素和貪、嗔、痴習氣不斷地消滅,這樣我們的人格又會得到進一步步的升華。

  

在此我還要明確地告訴大家:我們信仰的佛陀是人,而不是神。我們也同樣是人,何以同佛陀有天差地別呢?其實佛陀所具備的我們本身也具備,但由於我們在人格上有種種的煩惱塵垢,所以我們至今依然是眾生。當我們把人格中的貪、嗔、痴缺陷去除之後,我們每個人都是佛了。

  

佛經里講:一切眾生都有佛性。也就是說,每個人都能成佛。又講心、佛、眾生三無差別,只要我們具有正信,精進修行,將來成佛在望。

濟群法師微信號:jiqunfashi


點擊下方「閱讀原文」

查看《信仰的價值(上)》

↓↓↓

推薦閱讀:

從一則希臘神話中談「價值」
價值萬金的高僧贈言:說話前三思 別說這幾種話
《紅日風暴》:歷史悲劇的現實價值
【服務力】看不見的產值,看得見的價值!!!
看圖識木(有收藏價值的名貴木料)

TAG:信仰 | 價值 |