33個經典聖經故事

經典:聖經故事

故事1--「創世紀」

你是否曾經想過這個世界的一切究竟是怎麼開始的?我猜你一定想過,大多數的男孩和女孩都想過,不是在現在就是在另外某個時間。

記得還是在孩童的時候,我就問過媽媽:「小雞是哪裡來的啊?」媽媽回答說:"是雞蛋孵出來的啊。」但是,蛋又是哪來的呢?如此反覆向前推,向前推,又會推到什麼呢?許多偉大的人物都試圖解釋這一切,他們也提出了各種各樣不平常的想法和見解,但是它們當中大部分都遠不是事實。只有一個地方我們才能找到真正的事實,那就是聖經里。當你打開這本奇妙的聖經時,就會發現這本書最開始的那一部分名為「創世紀」,意思就是萬物之始的記載。你可以在那裡為你所有的問題找到答案。

故事2 --神「造人」

起初神造的不是人,是天使,最有智慧,最美麗的天使做了天使長。後來他驕傲了,想要和上帝平起平坐,也要像上帝一樣受其他天使的敬拜,於是上帝就審判了他,也審判了這個世界,從此世界一片混沌,淵面黑暗。接著上帝重新造天造地,造日月星辰,造飛禽走獸,造各種植物,還有等等等等,第六天開始造人,並且是上帝按照自己的形象造的人,這是上帝給人最高的榮譽,是上帝對人表示的最偉大的愛。當創造工作最後完成時,上帝以無限的溫情,對他的傑作,畫上最後一筆,人——世界上第一個人——安靜的一動不動的躺在上帝創造的大地上,像一尊美麗的塑像正等待上帝賜予生命。於是,上帝「將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人。」給他起名叫「亞當」。

故事3--神「造亞當的女人」

亞當蘇醒了,驚奇地抬頭面對他的創造者,四處打量他處在其中的美麗世界,他看到好多動物在他面前走來走去,這些動物和他非常友好,他給每一個動物都起了好聽的名字,其中也包括天上的飛鳥,海里的小魚等等等等。聰明的亞當給它們起的名字都是那麼合情合理。但是,亞當很快發現,每一種動物都有伴侶,一起漫步徜徉,好不羨慕。上帝懂得亞當的心思,於是用了吹眠術使亞當昏睡,在他的肋旁輕輕地抽出一條肋骨,造了一個女人,這個女人從此就成了亞當的伴侶,他們互相陪伴,一起分享生命中的苦與樂。故事4--「伊甸園」在上帝所創造的奇妙的世界裡的某一個角落,「上帝在東方的伊甸建立了一個園子,」 把他所造的男人和女人安置在那裡。這個園子的名字叫「伊甸園」。上帝在院園裡種了許多花草、果樹,還有小溪流水潺潺。亞當和夏娃可以吃果樹上的果子充饑,不過,上帝吩咐道:「園子里的果子可以隨便吃,但是,分別善惡樹上的果子不可吃,吃的日子必定死。」故事5--第一個錯誤亞當和夏娃在伊甸園裡過著快樂的生活,無憂無慮,不需要耕種,伊甸園就是他們美麗、安寧、幸福的家。不幸的是,蛇出現了,聖經告訴我們,這條蛇就是「魔鬼,是欺騙了整個世界的撒旦」,就是故事1里被上帝審判過的,最智慧,最美麗的天使長。蛇引誘夏娃道:「上帝真的說了,你們不可吃樂園任何樹上的果子嗎?」「不」,夏娃誠實的回答道,:「上帝說,樂園中樹上的果子我們都可以吃;但他也說過,只有樂園中央那棵樹上的果子,我們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」「你們絕不會死!」蛇像開玩笑地說。夏娃聽到這裡,心蠢蠢欲動,她犯了第一個錯誤。

故事6--愛的考驗

當夏娃站在「分別善惡樹」旁,聽著蛇溫和的言語時,第一絲疑慮進入她的心頭。這時候,蛇又進一步引誘說:「因為上帝知道,你們吃這果子的時候,你們的眼就明亮了,你們就如同上帝那樣知道善惡。」就這樣,夏娃漸漸向撒旦的詭計投降了,摘下果子,吃了下去,味道好極了,她又摘了一些給亞當吃了。吃了之後,他們的眼真的明亮了,發現自己原來是赤身裸體,很害羞,於是用無花果樹的枝葉遮擋身體。這時他們突然覺得,往日的幸福感全都蕩然無存,剩下的只有憂慮和煩惱。他們只想逃跑,到處躲藏。故事7--罪的代價上帝找到了亞當和夏娃,對他們進行了嚴厲的審判。因為夏娃犯罪在先,並且還誘惑了自己的丈夫犯罪,所以,她一生都要受丈夫的轄制,還要飽受九月懷孕胎之苦,分娩之痛;亞當被引誘犯罪,要以耕種養家糊口,地要長出蒺藜,除滅不盡。引誘人犯罪的蛇也受到了應有的審判,要終生吃土,用肚皮行走。

故事8 一線希望後來亞當和夏娃被神逐出了伊甸園,他們走了不遠,很快就注意到了許多變化。其中一個變化就是:他們身上穿的是上帝給做的皮衣服,這衣服是人類造物主以他所有的技能,所有的關愛以及所有的溫柔做給他們的衣服。不僅如此,夏娃還時不時的回想起上帝對他們說的話:「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔也要和女人的後裔彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷女人的腳跟。」這裡的你指的是「撒旦」。夏娃知道,這些話含示,他們會有孩子,並且他們的後裔會傷蛇的頭,這就意味著,他們的子孫其中有一個會在衝突中贏得最後的勝利,這樣,她第一次看到了希望。故事9--第一個嬰孩上帝對亞當和夏娃說:「要生養眾多。」他不想讓他們孤獨,他要他們有一個大家庭,享受許許多多男孩和女孩的愛和親情。生男育女的能力其實是上帝為表達他親手創造的手造之物的愛,所給予最好的愛禮。他們第一個孩子---世間出生的第一個孩子---名叫該隱。然而,這個世間第一個男人和女人生的第一個孩子,變成了世間第一個兇手。故事10--第一次爭吵《聖經》中記載的第二個男孩名叫亞伯。他是該隱出生後不久出生的,所以他們倆是一起長大的。隨著時間的推移,男孩子們長大成人,他們表現出不同的愛好。該隱喜歡耕田種地,《聖經》上說他是「大地的耕者」而亞伯,據說喜歡和動物在一起。他成了「羊群的看守者」---第一個牧羊人。孩子們也知道應該給上帝獻祭,以表示對他的愛和尊敬。「有一天,該隱把地里的出產做供物獻給上帝;同時亞伯也將自己羊群頭生的和羊的脂油獻上;上帝看重亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。」該隱心裡充滿嫉妒,大大發怒,變了臉色,和弟弟大吵大鬧,最後動手殺了弟弟亞伯。

故事11--有記號的人

上帝目睹了該隱殺死弟弟亞伯的那一幕,該隱犯了上帝十誡中的第六戒---「不可殺人。」他必須遭受懲罰。上帝說:「你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」但是,出於上帝的憐憫,上帝「給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。」究竟是什麼記號,聖經上沒有說,不過,從那時候起,他就是一個不同的人了---歷史上第一個有記號的人

故事12--亞當的最後生日亞伯死後,亞當和夏娃又生了第三個孩子,起名叫「賽特」,賽特出生時,亞當滿130歲。在那以後,他又活了800歲,所以亞當過最後一個生日時,已是930歲。不僅亞當活了很久,他的孩子也是一樣,賽特活了912歲,而賽特的一個兒子叫以挪士活到了905歲。其他長壽的人有:該南910歲;瑪勒列,895歲;以及雅列,962,;在所有這些長壽的人當中,活得最長的人是馬士撒拉,活到了969歲,差不多一千歲了。還有拉麥,777;以及挪亞,950歲。故事13--走進天國的人如果你照我所說的畫出那些線條,你就會發現:有一條線比其他所有的線條都要短,那就是表示以諾(雅列的兒子)壽命的線條,他的父親活了969歲,但他只活了365歲。為什麼會這樣呢?是他生了病早早的去世了嗎?不,不是的。事實上,他根本沒有死。這就是以諾非同一般的地方。《聖經》上說:「上帝將他取去」,這意味著上帝把他帶走了,不用死了,活著就被提。在整個世界歷史中,只有兩個人,以諾和以利亞是從來沒有死而被上帝提去的。故事14--悲傷的日子亞當有生之年看到曾經那麼美麗的世界被一卻充滿罪惡的人所佔據。這大約是上帝造物九百年之後。又過了五百年,情況變得更糟。《聖經》上說:「地上充滿了強暴。」上帝很難過,《聖經》上說:「上帝見人在地上罪惡很大,終日思念的盡都是惡;上帝遂後悔造人在地上,心中憂傷。」然而甚至到今天,上帝因他偉大的愛心都不施行滅掉人類這個可怕的懲罰,給我們足夠的機會讓我們悔改。故事15--挪亞造方舟當上帝想找個人把自己打算幹什麼告訴人們的時候,他想到了挪亞,他是十個年高德劭的長者中的一位,當時他將盡600歲了。一天----歷史上許多重要日子的一天,上帝來到諾亞跟前對他說:「凡有血氣的人,他的盡頭來到我面前,因為地上充滿了他們的強暴,......看,我要把他們和大地一起毀滅。」你要用歌斐木造一艘方舟。這就是每個基督徒都知曉的「挪亞造方舟」。故事16--動物上船挪亞從開始建造方舟已經有一百二十年了。這艘巨大的船完工了。六十英尺高、六百英尺長,它成了一個地標,幾英里外的任何方位都能看到它。大水就要來了,所有的動物一公一母各從其類都進了方舟,當最後一批動物通過大門時,諾亞來到方舟邊,最後一次懇求人們跟他們一起上船。「大洪水就要來了!」他喊道:「整個世界將被毀滅。那就是為什麼動物們都上船來了。來吧!來吧!趁現在還來得及!」仍然沒有人回應。他們又嘲笑他,「去和你的動物們一起生活吧!」他們一邊譏笑,一邊回家,回到罪惡當中去。故事17--天國的水閘打開了挪亞在方舟里,等啊,想啊。七天過後,清晨來臨。憤怒的烏雲代替燦爛的陽光布滿天空。電光閃閃,雷聲轟轟。這是世界歷史上第一場大雨。人們無處可逃,因為「那天,水淵的泉源,都裂開了,天上的水閘也敞開了」。故事18--歷史上最奇特的航程大方舟飄蕩在洶湧的洪水上,被洶湧的浪潮和肆虐的颶風推動著,踏上歷史上最奇特的航程。在廣闊的世界裡,沒有了生命的跡象。那箇舊的世界完全消失在數以十億噸計的洪水中。只有挪亞一家和那些與他家同在方舟里的生物。在整個歷史上,上帝是怎樣看顧著方舟啊!「水又漸消,到十月初一,山頂都露出來了。」「挪亞開了方舟的窗戶」,放出了兩隻鳥兒:先是一隻烏鴉,然後是一隻鴿子。烏鴉高興地「飛去又飛回」,鴿子也飛回來了。於是挪亞決定等一周,看看到那時洪水能退多遠。周末,他又放出鴿子。這一次,鴿子回來時嘴裡銜著一片橄欖葉。雨過天晴,方舟停在了「亞拉臘山上」。這是一座冰山,據科學家考察,現在這座冰山有一些冰開始融化,方舟已經部分顯現。

故事19--重新開始挪亞如此地感謝上帝這樣拯救他和他的家人免於大洪水,以至於上岸後第一件事就是建一個祭壇,在上面至少供奉上「各種潔凈的牲畜和潔凈的飛禽」。上帝很高興諾亞還記得感謝他的拯救。「我不再因人的緣故咒詛地,......地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」挪亞和他的家人向四周看了看方舟帶他們來到的這個荒涼之地,到處都看不見人的住處,人們記得的所有美麗家園不見一絲蹤影。突然,挪亞抬頭在天空中看到未曾看到的東西。那是一條顏色鮮艷壯麗的弧形狀,它那愛的胳膊似乎想擁抱荒涼的大地。挪亞站在這看著,幾乎屏息靜氣。那是什麼呢?它又表示什麼呢?那就是第一道彩虹。這道彩虹是上帝與人們立的約,上帝不會再用洪水滅人。故事20--第一座摩天樓到大洪水後的第一個世紀結束時,挪亞家族已經發展到成百上千個家庭,有許許多多的子孫。當地上的人越聚越多,就有一些人彼此商議說:「來吧,讓我們建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地!」於是他們開始造塔,一周又一周,一月又一月,世界上的第一個摩天塔開始在示拿平原上立起來。《 聖經》上說:「上帝降臨,要看看世人建造的城和塔。」這座塔破壞了上帝對人類美好的期望。於是上帝選了一個新穎的辦法來擾亂這個工程,他弄亂了建造者的語言,讓他們無法明白彼此的意思。故事21-- 上帝找到一個男孩上帝把修摩天塔(巴別塔)的人們分散的那年,剛好是洪水過後的一百年。挪亞和他的兒子們還活著,在洪水後挪亞又活了350年,他兒子閃活了502年。洪水過去後三百年,世界甚至變得像洪水前一樣壞。上帝看著這一切非常難過,他想在這個罪惡的世界裡,找到一個正直、誠實、善良的男孩拯救這個世界。最後上帝的眼光轉到一個名叫烏爾的偏遠小鎮,後來這裡被稱作迦勒底的烏爾,在這裡住著一個叫他拉的人。他有三個兒子,亞伯蘭,拿鶴和哈蘭。他們中最小的一個亞伯蘭----後來改名亞伯蘭罕----是個好孩子並且愛上帝。等到亞伯蘭長大成人,他的心仍然跟隨著上帝。有一天,他聽到一個聲音對他說話,他立刻明白那是上帝的聲音。上帝說:「你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我要使你繁殖一個大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫人得福。為你祝福的,我必賜福給他。那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬民都要因你得福。」故事22--向迦南出發儘管亞伯蘭看不到上帝的遠見,但他還是願意相信上帝。當上帝說:「起來,走,向迦南出發。」於是,亞伯蘭向著一個偉大的目標邁開了步伐。就在朦朧的遙遠未來,他隱約瞥見一個美麗的城市,「創建這個城市的上帝」。他用小小的烏爾城換來新的耶路撒冷。他相信在他的前方,就是上帝許給亞當和夏娃的地方---伊甸園,光輝燦爛的伊甸園,總有一天會回到人類的手裡。亞伯蘭正向著它前進。當故事講到這裡時,或許有的人要產生許多疑問:「為什麼上帝不親自拯救人類,要用一個男孩子來拯救呢?」回答是:「因為上帝直接拯救太簡單了,撒旦會很不服氣,因為他知道上帝的大能,再者,上帝通過人拯救這個世界的同時,目的是要進一步審判撒旦,因為撒旦現今還在地上,有一天,上帝再來的時候,他就要下到無底的深淵,被扔進不滅的硫磺火狐里焚燒,至於上帝什麼時候再來,要等到他的兒女在地上滿了他的榮耀,到時候,上帝就會向撒旦誇耀說:『你看,我的兒女滿了榮耀』」上帝是神奇的、奧秘的,一切都在上帝的計劃當中,上帝造人的目的就是要盛裝他的生命,所以我們必須把心靈向我們的上帝敞開,接受他生命的分賜,讓我們裡面有神的生命和神的性情,當我們裡面滿了神的生命和性情之後,我們就會滿了神的榮耀,活出基督,顯大基督。使我們活著不再是自己,乃是基督在我們裡面活。那麼上帝是怎樣把自己的生命分賜到人的裡面呢?先是道成肉身(就是聖靈感孕,童女馬利亞懷孕生子),過人性生活,之後,定死十字架,受死,復活,升天之後成了賜生命的靈。當耶穌在十字架上死後,羅馬官兵用刺刀在耶穌的肋旁刺了一刀,從耶穌的肋旁就流出血水,血便洗凈了我們的罪,水就成了賜生命的靈。只有靈可以進入我們的體內,信入主之後,再經過受洗,我們的靈就會和主的靈調和在一起,二靈合一,成為一靈。如今是恩典時代,主已經為我們受死,復活,升天,耶穌的寶血已經洗凈了我們的罪,我們只需經歷基督,享受基督。那麼怎樣經歷基督,享受基督呢?就是多多接受神的話語,因為主的話就是生命,吸入神的話語越多,我們屬靈的生命就會不斷的長大,再借著把神國度的福音傳講出去,供應給屬世的人,這樣我們的神就會喜悅他的兒女,這樣的人多了之後,地上就滿了神的榮耀。故事23--義人的足跡從烏爾出發到現在已有許多個月了,在龐大的駝隊停留過的每一個地方,亞伯蘭都築起一座壇;最後祭壇在這塊土地上星羅棋布到處都有。每一座壇都是他的信德無言的見證人。亞伯蘭遂下到埃及,最初法老非常優待他,給了他很多禮物,可是後來法老大發雷霆,為什麼呢?因為亞伯蘭的妻子撒拉長得太美,他怕國王殺了他,而霸佔自己的妻子,所以他對外說撒拉是自己的妹妹。恰恰法老看上了撒拉,準備娶之為妻,當他弄清楚事情真相時,惱羞成怒,亞伯蘭則羞愧難當。

故事24--擇優而從出埃及旅行並不愉快,因為亞伯蘭的「金、銀、牲畜極多」。並且他侄兒羅得也有許多羊群和帳幕。為了爭奪牧地他們的僕人互相爭吵,甚至互相大打出手。「聖經」上說:「亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。」德高望重的亞伯蘭對他侄兒親切、溫柔地說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我,如果你向左,我就向右;你向右,我就向左。」「 羅得舉目看見約旦河的全平原,都是滋潤的,猶如耶和華的園子......於是羅得為自己選擇了約旦河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南一地;羅得住在平原城邑,漸漸移動帳幕,靠近所多瑪」。他很清楚所多瑪是一座罪惡城市,那裡滿了污穢。

故事25--不拿一根線或一根鞋帶亞伯蘭看到羅得給他自己選擇了最好的土地之後,帶著他的羊群和牛群下山到約旦山谷而去的時候,亞伯蘭好像有點沮喪。然而接著上帝就近前來對他說:「從你所在的地方,舉目向東西南北觀看;反你所看到的一切地方,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多;人如能數清地上的塵沙,才能數清你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」因此,亞伯蘭釋懷了。「亞伯蘭就搬了帳篷,移動帳幕,來到希伯倫幔利的橡樹那裡居住,他在那裡為上帝築了一座壇。」然而,在亞伯蘭到達那裡不久,他就聽說羅得遇到很大的麻煩。戰爭爆發了,美素不達米亞的四個王,或是統治者,聯合攻打死海附近的五個城市的國王,包括所多瑪和蛾摩拉的國王。這就是「聖經」上說的「四王與五王交戰」。五王戰敗。勝利者洗劫了所多瑪和蛾摩拉,揚長而去。「 四王又把亞伯蘭侄兒羅得的財物和家人擄掠去了,當時羅得正住在所多瑪。」有一個逃出的人告訴希伯來人亞伯蘭。於是,「亞伯蘭率領家裡生養的精練壯丁三百一十八人,直追至但」。他把所有的敵人一直追到大馬色革北邊。不僅救回羅得和他的全家,還有他的所有財物,四個王子從所多瑪和蛾摩拉搶到的戰利品也奪了回來。勝利的消息很快的傳開了,他成了英雄,所多瑪王出來迎接他,撒冷王麥基洗德也出來了,為慶祝這一壯舉「帶來餅和酒」。「聖經」上說,這個麥基洗德,不僅是個國王還是「至高上帝的大祭司」。亞伯蘭遂「拿出十分之一,給了麥基洗德」,剩下的他準備還給所多瑪。所多瑪王慷慨地說:「請你把人口給我,財物你自己拿去吧!」但亞伯蘭什麼都不要。在這裡,我們又一次瞥見他的偉大。「 我已經向天地的主,至高的上帝起誓,」他說:「凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶我都不拿,免得你說:『我使亞伯蘭富足。』只有僕人所吃的以外,我什麼也不要。」

故事26--多子多孫有如繁星上帝曾經跟亞伯蘭講過:「我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多;人如能數清地上的塵沙,才能數清你的後裔。」亞伯蘭想:「怎麼可能呢,我和妻子撒拉都已年紀老邁,到現在都沒有一個親生的孩子,怎麼會有那麼多自己的孩子呢?這好像不可能。」後來神的使者向亞伯蘭顯現,對他說:「到明年這時候,我必要回到你這裡,你的妻子撒拉必生一個兒子。」故事27--撒拉笑了亞伯蘭現在很確信無論怎樣他會有個兒子,他把這事給他的妻子撒拉說了一遍又一遍。結果他們同意亞伯蘭娶撒拉的女僕夏甲,已給埃及婦女。這是亞伯蘭犯的第二個大錯。因為他和夏甲生的兒子以實瑪利,上帝無意讓他作為亞伯蘭的繼承人。等到了撒拉90歲,亞伯蘭100多歲的時候,神真的賜給了他們一個親生兒子,名字叫「以撒」。撒拉笑了。故事28--火從天降就在這時,上帝告訴亞伯蘭他將要對所多瑪和蛾摩拉做的事,因為這兩個城市滿了罪惡,對周圍的人都形成了危險。羅得本應該帶著他的子孫離開這罪惡之地,但他沒有那樣做。後來出於神的憐憫,就派來兩個天使拉著羅得的手,和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出了城。「逃命吧!」他們催促著,「不可回頭,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿滅。」當破曉時分,硫磺和火從天上,上帝那裡,降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全地平原並城裡所有的居民連地上生長的都毀滅了。因為羅得的妻子,她的心還在所多瑪,於是違背了不能往後看的命令,立刻被殺掉了。《聖經》上說,她變成了「鹽柱」。

故事29--愛的最大考驗亞伯拉罕(原名亞伯蘭,他的名字是上帝給更改的),和他的妻子撒拉對自己的兒子疼愛有加。上帝也很愛他。因為以撒是他的救贖計劃中關鍵的一環。作為祭品祭獻---把他像羊羔,小山羊,牛犢一樣殺掉,在壇上焚燒!於是,亞伯蘭罕自願的,但心情沉重地按上帝的要求去做,他「下一天清早起來,備好驢,帶了兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了足夠的獻燔祭的柴,就起身前往上帝是給他的地方去了。」「父親啊!」以撒說,「請看,火與柴都已經有了,但燔祭用的羊羔在哪裡呢?」亞伯拉罕用顫抖的聲音回答說:「我兒!上帝必自己準備做燔祭的羊羔。」亞伯拉罕站在祭壇旁,淚流滿面的看著至愛的兒子一眼;上帝就在他旁邊,無限熱切地看著,想著他的僕人會不會沒有疑問,沒有怨言地獻上如此大的祭品。「亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺自己的兒子。」以撒閉上眼睛,等待那致死的一刀。突然,山頂的寂靜被一個聲音打破,這個聲音又響又急促帶有命令的口氣,好像上帝自己也激動。「亞伯拉罕,亞伯拉罕,......你不可在這孩子身上下手,不可害他!」突然,亞伯拉罕看見一隻公綿羊被纏在灌木上。也許它一直都在那裡,只是他們沒有注意到。「亞伯拉罕就去取了那隻公羊來,獻為燔祭代替自己的兒子。」這個聲音說:「我指著自己起誓說----上帝的斷語----因為你做了這事,沒有顧到留下你的兒子,我必大大的賜福給你......你的子孫必得到仇敵的城門;並且地上萬國必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」

故事30--美麗善良的女孩利百加以撒到了娶妻生子的時候,亞伯拉罕就打發家裡的僕人到自己的本族那裡去,給以撒尋找未婚妻。亞伯拉罕有個侄女,名字利百加,是亞伯拉罕兄弟拿鶴的女兒,他美麗善良,當她知道叔叔家僕人的來意時,很順從的就跟隨他而來。當那時,以撒的母親剛剛過世不久,他娶了利百加為妻並且愛她,以撒自從母親不在了,這才得到安慰。故事31--有友好精神的男孩如果利百加是個有善心的女孩,以撒就是一個有友好精神的男孩。他總在為別人 著想,從沒有什麼事讓他心煩意亂。如果每一個男孩和女孩都像以撒和利百加那樣有一顆善良的心和有好的情,這個世界該是一個多麼幸福的地方啊!故事32--因小失大和他父親一樣,以撒等了很久才有自己的兒子,實際上他等了整整六十年,可他一下就得了兩個兒子。這兩個孩子,胞兄叫以掃,弟弟叫雅各。以掃一點都不帥氣,並且渾身全都是毛,性格大大咧咧,不拿長子的名分當回事,整天不著家,喜歡在外面打獵;而雅各文靜帥氣,聰明智慧,感情細膩,喜歡守在家裡幫母親做家務,所以母親視雅各如掌上明珠。一天,以掃從野外回來,覺得特別餓,一踏進家門,就問:「有什麼吃的沒有?」「紅豆。」雅各一邊回答一邊繼續攪拌 鍋里的東西。「給我吃點兒,以掃說,我都快餓暈了。」可雅各是個很有心機的人,見哥哥餓地得著急,心想這可能就是自己把他的長子特權奪過來的大好時機。他不給以掃任何食物,除非他同意和自己做交易。「交易?」以掃吃驚的問,「什麼交易?」「把你長子的名分拿來交換一大碗美味的紅豆湯如何?」「成交。」以掃大大咧咧的說著就抓起一碗紅豆粥湯,一點也沒想想這樣說的後果。這真是以小失大啊。 摘自:百度貼吧江蘇省委書記

故事33--天梯雅各在老家過的最後一晚一定是最快樂的。以掃憤怒了,雅各害怕了,營地里每個人都在猜測,一定有什麼可怕的事情發生了。利百加去見以撒,想為雅各所作所為說點好話,可後來她又轉變了話題。「雅各需要成親,」她說,接著她又說她是多麼擔心他會喜歡上一個赫人的女兒。:倘若雅各也娶一個赫人的女子為妻,像這些一樣,我活著還有什麼價值呢?」以撒同意她的主意,雅各應該去她母親的娘家哈蘭,在他舅舅拉班的女兒中挑一個做妻子。這正合利百加的心意,因為她不願意告訴雅各離開家的真正原因。這樣,雅各被叫來,他們告訴他要做的事。《聖經》上說:「雅各聽從父母的話,離開家鄉」「離開家鄉」,這幾個字包含多少悲傷啊。母親的淚水,父親的擔憂,自己破碎的心,所有離別的孤獨。錯事的代價是多麼昂貴啊。懷著難以用語言表達的悲傷,雅各跋涉在星光照耀下的通往哈蘭的路上。當年以利以謝去為以撒迎妻時有駱駝,而雅各卻沒有。他知道自己很丟臉。他越想自己做的事,就越看不起自己。他多傻啊。他失去了這麼多,而得到的卻那麼少。他可以在名義上是父親的繼承人,可現在他卻一文不名,為躲避自己的孿生哥哥而逃命。最後,疲憊不堪,再加上思鄉心切,他倒在地上,希望睡眠讓自己忘卻恐懼和悲傷。他再也不能享受家庭的舒適,只能躺在地上,「他拾起一塊石頭,枕在頭下,在那裡躺卧睡了。」他從未像現在這樣,覺得自己如此低微,如此悲傷,覺得離上帝如此遙遠;但奇怪的是,上帝離他從未這麼近。他睡了,夢見「一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天:有上帝的使者在梯子上,上取下來。」「耶和華站在梯子上說:『我是你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺卧之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬民必因你和你的後裔得福。我也與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地;總不離開你,直到我成全了向你應許的。』」「 雅各睡醒了,他想,耶和華著在這裡!我竟不知道。」(完)


推薦閱讀:

三位一體完成了歷史使命,是時候退出歷史舞台了
撥開重霧 ——聖經無誤,故我心火熱
聖經中的幾處'地震'
小約翰| 從《聖經》看愛之為愛(上)
「提阿非羅」-神的朋友,愛神和神所愛的人

TAG:故事 | 經典 | 聖經 | 聖經故事 |