(3)《地藏菩薩本願經》21

典範四——光目女

【復於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,名清凈蓮華目如來,其佛壽命四十劫。像法之中,有一羅漢,福度眾生,因次教化。遇一女人,字曰光目,設食供養。羅漢問之:欲願何等?】

羅漢他不會很主動地去教化眾生,可是這個光目女,地藏菩薩因地設食供養他。那麼供養畢,就要為光目女說法,為她迴向。我們一般的迴向,財法二施等無差別,檀波羅蜜具足圓滿,修布施度就具足修六度。

【光目答言:我以母亡之日資福救拔,未知我母生處何趣。】

我的母親過世了,所以為她修福,來超薦她,來救度她,不知道我的母親生到哪一道去了?

【羅漢愍之,為入定觀,】

這個羅漢他必須要入定,才能看到這個光目女的母親在哪裡。不像大菩薩行、住、坐、卧都是在定中,定功很深了,所以你隨時問,他隨時可以答你,隨時可以知道。羅漢他還要入定。

【見光目女母墮在惡趣,受極大苦。】

定中間看到光目女的母親在惡道中間。

【羅漢問光目言:汝母在生作何行業?今在惡趣,受極大苦。

你母親在生,有什麼惡的行為呢?有什麼惡業呢?現在在惡趣裡面,在地獄裡面受極大的痛苦。

【光目答言:我母所習,唯好食噉魚鱉之屬。所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食噉;計其命數,千萬復倍。尊者慈愍,如何哀救?】

她母親是兩種業,這個裡面側重講了殺生業很重。那麼光目女聽說母親在地獄裡面受苦,非常著急。她是個孝順女,真孝了,所以求這個羅漢告訴她,用什麼方法可以超度。

【羅漢愍之,為作方便,勸光目言:汝可志誠念清凈蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。】

也就是說怎麼樣?你用清凈的心,用真誠的心來念「清凈蓮華目如來」。這個羅漢為什麼沒有教她念「南無阿彌陀佛」?這部經是教孝,孝順,清凈蓮華目如來是這一期教化中的本師,所以要念本師佛,這是報本。

「兼塑畫形像」,畫佛像,我們畫一次佛像印象一定很深刻了,所以教她畫佛像。我們也是這個樣子,我們每一天每一天都要一筆一筆去畫佛像,聽得懂嗎?不是說每一天拿一張紙去畫佛像,每一天在心中間好好念,以清凈心念「南無阿彌陀佛」,念「南無地藏王菩薩」,這個是在畫佛像。到你臨命終時你這個佛像就畫好了,你往生到西方極樂世界去作佛。那是真畫佛像。

一邊口裡面畫佛像,一邊心裏面起貪、瞋、痴,那個是在畫地獄。天天畫天天畫,畫到臨命終時說:「為什麼阿彌陀佛沒有來接我?」你前面一輩子都在畫地獄啊。

所以學會畫佛像。

我們看存亡獲報。

【光目聞已,即舍所愛,尋畫佛像而供養之,】

「舍所愛」,是斷一切惡,自己最喜愛的東西都可以捨出來,放下執著。有一絲毫的執著,你都難以超出六道輪迴,業不重不生娑婆,愛不斷不生極樂,所以這個「舍所愛」就是斷一切惡。

我們在五台山給大家講了一個故事。你看那個金碧峰禪師,他可以入禪定到什麼功夫?空無邊處地定。入那個定,身體空掉了。鬼來抓他,看不到,不知道他在哪裡。但是怎麼樣?他喜歡一個缽,他就給這個鬼抓住了。

但是他還是有覺悟,等這個鬼騙他出定以後,馬上拿起這個缽摔在地上。哈哈大笑說:「若要拿我金碧峰,除非鐵鏈鎖虛空。」再入空無邊處地定。要舍所愛。

有執著你都難解脫。我們前面也說過了,你特別喜歡玫瑰花,你將來做花神;特別喜歡書,你將來做書神,變成人家書裡面一條小蟲子,一條書蟲。要放下執著,要舍所愛。

【復恭敬心,悲泣瞻禮。】

這是修一切善,能夠斷一切惡修一切善,所以她也能夠真正超度她的母親。

【忽於夜後,夢見佛身,金色晃耀,如須彌山,放大光明,】

我們這裡面就可以知道了,光目女的功夫,比前面的婆羅門女的功夫差一點。婆羅門女她念佛得到了三昧,得到了事一心不亂,所以功德很大,她的母親可以生到忉利天了;光目女她念佛得到的只是功夫成片,功德比較小一點,所以她的母親只能夠離開地獄來到人間。所以說明超度要憑真實的功夫。

這裡面她在夢中間就得到了如來的教化。

【而告光目:汝母不久當生汝家,才覺饑寒,即當言說。】

你母親不久以後就會投生到你家裡面來,很快就可以說話。

【其後家內婢生一子,未滿三日,而乃言說,】

這個光目女還是一個富裕人家,還有奴婢。其後果然她家裡面,有個奴婢生了一個兒子,生下來不滿三天就可以開口說話。什麼原因知道嗎?因為他是奪舍來的。知道嗎?奪舍來的人他不會迷,他生出來可以說話。

什麼意思呢?就是說這個奴婢懷了一個小孩子,一開始是另外一個生命的神識進入了。但是另外那個生命跟他這個母親,跟這個奴婢的緣份比較淺,也是來討債的,不過這個債不多,所以只是讓他這個母親受懷胎之苦,受完以後走了。走了之後這個軀殼,就是這個光目女的母親,由地獄裡面出來,也是仗佛神力,然後進入到這個軀殼裡面去,所以馬上就生出來。她差不多要臨產的時候,光目女的母親才進入到這個軀殼裡面,所以馬上一生出來就可以說話,奪舍。

否則的話怎麼樣?菩薩都有隔陰之迷。

我們看那個窺基法師,號為三車和尚,有些聽說過這個故事。玄奘法師西行求法的時候,有一次走到一個深山裡面,一個山洞裡面想進去休息一下,看到裡面有一堆土,覺得很奇怪。走近一看,是一個人在打坐,入定很深,衣服都爛掉了。然後他敲引磬讓這個人出定。

那人是羅漢,他在釋迦牟尼佛住世的時候就已經是入定在那裡面了。他知道佛將要入涅槃,不忍心看到佛入涅槃,所以他就先入定。以這個定功準備等到彌勒菩薩下生成佛他才出定,來幫助彌勒菩薩度眾生。但是這時候玄奘法師讓他出定了。

出定以後就兩個人交談,玄奘法師說:「不如這樣,你不要等彌勒菩薩成佛了才來度眾生,你現在就要度眾生。這樣子好了,我就去印度求法,你就先去東土大唐投胎。將來我回來以後,你來做我的弟子,你來協助我度眾生。」

這羅漢也答應了,然後他說:「將來我怎麼可以找到你呢?」

玄奘法師說:「這個很簡單,你去到那個大唐的首都長安城,你找那個最高的房子去投胎就行了。」

玄奘法師打了一個如意算盤,他想到最高的房子是皇宮。哪個的房子敢超過皇宮啊?他就想著這個羅漢投胎去做太子,將來他回國,太子做他的弟子,這個好弘法呀。然後他就去求法了,求法十七年回到大唐。

回到大唐以後,唐太宗李世民非常恭敬他,我們看《大唐三藏聖教序》,就是李世民親筆寫的,皇帝很重視他。玄奘法師就想翻譯經典了,還想找一個得力的弟子,他就想起來,以前我在路上遇到那個羅漢,他是不是來投胎了?但是他入定觀察,這個太子好像前生不是羅漢來投胎的。

這個羅漢到底到哪裡去了?再觀察就知道,原來是投胎在那個尉遲恭,尉遲敬德家裡面,做他的公子。為什麼?這個羅漢搞錯了。

他由西向東來,看到一個很高的房子,就是這個尉遲敬德的家裡,他以為這個就是最高的了,沒有想到還有更高的皇宮,他就進去投胎去了。所以他就做了這個尉遲敬德的兒子。

玄奘法師就向唐太宗李世民請求說:「我還需要一個弟子,一個得力助手來協助我翻譯經典。」

唐太宗說:「可以,你想要挑選誰都可以。」

他就說:「我就要那個尉遲敬德的兒子。」

太宗說:「好!」

誰知道這個尉遲敬德的兒子不同意。

但是皇上有旨,也不敢抗旨。他就想一個歪主意來刁難他說:「法師啊,我要跟你出家也是可以,不過我有條件。什麼條件呢?你要用一輛車子裝一車酒,用一輛車子裝一車肉,用一輛車子裝一車美女,我才跟你去出家。」

這不可能的事情,是不是?

但是法師同意了。玄奘法師說:「好呀。」

滿足他所願,他才很不情願坐在第四輛車子上,向寺院大慈恩寺裡面走去。

走到寺院,玄奘法師就命令大家敲鐘,他一聽到這個鐘聲馬上覺悟了。他前面有隔陰之迷,隔胎之迷,迷失掉了。他馬上醒悟過來,知道自己前生是什麼人了,馬上打發這個三車回去。這就是後來的窺基法師。

所以我們要知道,你今生今世就要求取解脫。否則的話,你來生怎麼樣,不知道的了。你來生得人身,你能不能夠好好地聞佛法也不知道,你就是聞到佛法,你也不一定信。為什麼?「貧窮布施難,富貴學道難。」

你前生有修行,但是以一個迷的心去修,你修了很多福。你將來大富大貴,真正對佛法有信心就難了。

所以我們看這個奴婢的小孩子,他沒有迷,他一生下來,不滿三天他就可以說話。

【稽首悲泣,告於光目:】

很悲傷啊,一邊哭,一邊就跟光目女說,說什麼?

【生死業緣,果報自受。】

這個八個字很重要:「生死業緣,果報自受。」業、緣、果,業是什麼?我們要知道,業,我們經常說:業果如理取捨,就是世俗的正見。你能夠真正的深信業果,知道業果如理取捨,這是世間一切安樂的根本。


推薦閱讀:

讀誦地藏菩薩心咒功德不可思議
地藏菩薩本願經 讀誦 見聞利益品第十二
與善知識互動記錄
五大菩薩 第五章 地藏菩薩
百餘張精美的地藏菩薩圖像,見者福生無量!見即解脫!

TAG:菩薩 | 地藏菩薩 |