凈空老法師:這就是科學的局限性,自性裡面的功能沒有局限性

美國的量子力學家提出來,跟佛法講的同一個道理。因為量子力學肯定了物質現象是跟著念頭轉的,把物質研究到最後,看到基本的物質現象,叫微中子。微中子再把它打破,就沒有了,就變成虛空,那就是佛家講的鄰虛塵,物質最小的。這個東西從哪裡來的?他們看出來,是從念頭波動裡頭,起念頭,念頭波動裡面產生的幻覺,不是真的。  這個念頭波動速度多高?科學家沒有說清楚,就說太快了,但是佛經上有。佛經上,《菩薩處胎經》這經裡頭有一段經文,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,其實他們兩個一問一對,是叫我們聽的。佛問,凡夫我們心裡起個念頭,心有所念,這一個念頭裡頭有幾念,多少微細念頭形成一個明顯的念頭,有幾念?有幾相?這個相就是物質現象,就是今天科學家講的,物質現象是從念頭產生的。所以念頭產生現象,就是物質現象。還有識,識是阿賴耶識,阿賴耶識裡頭種子,落謝種子。你看,佛一句話問三樁事情,「心有所念,幾念幾相識耶」,這個耶是個問話,是個問號。  彌勒菩薩回答的,彌勒是法相宗的祖師,法相等於我們現在大學心理學系,他是心理學系的導師、權威,所以佛這個問題要讓彌勒菩薩來說明白。彌勒菩薩回答的是,一彈指有三十二億百千念。單位是百千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,得出來是三百二十兆。這一彈指三百二十兆個念頭,太快了,無法想像。我們今天看電視,電視屏幕顯出這個電波,一秒鐘一百次,我們再推算一秒鐘多少念頭?這一彈指,一秒鐘有人告訴我可以彈七次,我相信,我能彈四次,我九十歲了,二、三十歲的年輕人,他們體力壯,彈七次我認為可能。那要乘七,三十二億百千念再乘七,就變成二千二百四十兆。一秒鐘二千二百四十兆次的波動,就是我們今天你眼睛所見的、耳朵所聽的,你能抓得到的這些現象。有沒有?沒有。佛在金剛會上講過,「當體即空,了不可得」,一秒鐘二千二百四十兆次的生滅。  我相信科學再有二、三十年,會發現念頭生滅的數目字出來。他們對於佛法佩服得五體投地,他們費了四百年,一代一代接一代,才把物質這個問題揭穿,宇宙的奧秘,三個,物質;第二個念頭,心理學,這物理學、心理學;第三個自然現象,這宇宙奧秘。大乘經上有,佛是說過,用第六意識,就是用我們凡夫思惟想像,可以能夠緣到阿賴耶的三細相,就是像阿賴耶的相分、見分、證自證分,能夠緣到,緣不到自性。就是說他還是凡夫,他不能見性,他能夠見到這個現象,他沒有辦法改變這個現象,這就是科學它有局限性。明心見性,那個自性裡面的功能,是沒有局限性的。惠能大師的報告很詳細,第三句所說的,「何期自性,能生萬法」,萬法是什麼?萬法是整個宇宙,一個都不漏。  我們有個方法可以讓我們有個概念,我相信古時候講經說法大家都常用的,佛用得很多,夢幻泡影。夢從哪來的?為什麼會有夢境?夢究竟是怎麼回事情?佛用這四個字,重點是在夢,幻泡影是陪襯的,那都不是真實的,主要是夢。夢這個東西你要能把它參透了,智慧也開了。夢是妄心變現的,這個宇宙是真心變現的,真妄不二,真心跟妄心是一個心,一個是覺的作用,一個是迷的作用,這個不一樣。換句話說,法身菩薩,迷的作用完全明白了,放下了,心裡沒有迷了,有迷就有,沒有迷就沒有。轉迷為悟,轉迷為覺,覺悟就行了,問題就解決了。  所以我們希望科學再能夠突飛猛進,把第二個問題解決。第三個問題解決,那就是佛所講的達到了極限,後面就是明心見性。他畢竟是用的科學工具,不是用的禪定功夫,禪定功夫能見到,明心見性裡頭都見到。你看,能大師的五句話講得清清楚楚、明明白白,自性是清凈的,不生不滅的,能生萬法,能生萬法在最後,本自具足,是自性,它要不是本自具足,怎麼會現出來?那麼作夢本自具足,我們知道那可以說是無量劫以來,落謝在阿賴耶裡頭的種子,善惡統統都有,上面到佛菩薩,下面到無間地獄,奇奇怪怪東西都有。所以它會現,妄心現妄境,真心現我們現前這個環境,本自具足。離開心性,無有一法可得。  離開自性,一切法沒有了;離開妄心,阿賴耶沒有了。那到哪裡去了?阿賴耶沒有了,這個人就住實報莊嚴土。凡聖同居土、方便有餘土,阿賴耶都在,都還在,實報莊嚴土,阿賴耶不在了,轉八識成四智,法身菩薩。可是諸位一定要記住,你要勸人學佛,勸人念佛往生,為什麼?每個往生的人,生到極樂世界,阿賴耶它就轉成四智,它就轉了。這個不是功夫,這阿賴耶能轉識成智,完全是阿彌陀佛四十八願功德幫助你轉的。為什麼能幫助你?因為你本來沒有阿賴耶,你本來是佛,所以佛能幫得上忙;你本來不是佛,他幫不上忙。阿賴耶是假的不是真的,所以能夠幫上忙;它要是真的,佛也幫不上忙。往生極樂世界,一半靠阿彌陀佛,一半靠自己,自己不想去不行,要真想去,這才得究竟圓滿的智慧。究竟圓滿是大家是一樣的,一切諸佛如來是平等的,同一個境界,同一個常寂光凈土。  這個法門省多少事,但是就是難信,你看,甚至於講《無量壽經》的,還勸人加別的東西進去,(認為念佛)這個還靠不住,不可靠。這是大問題,不是小問題。這個話不是好話,如果他真的相信了,他這一生往生的機會可能就斷掉了。所以我們對這樁事情要特彆強調,希望大家都能夠意識到,諸佛如來所稱的難信易行。你要真信,你就中特獎了,這個機會你掌握到了,你永遠超越十法界,超越六道輪迴。往生到極樂世界,等於成佛,雖然沒成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛幾乎沒有兩樣。我們相信,你在沒有真正成佛之前,你在實報土,實報土裡面,阿彌陀佛決定加持你。連凡聖同居土下下品往生的,阿彌陀佛都加持,何況實報土,肯定得佛加持。所以他在十方世界示現成佛,普度眾生,沒有障礙。  恭錄自《2014凈土大經科注》第382集  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476d42e50102wg5r.html
推薦閱讀:

凈空法師講《金剛經》十四
印光祖師為凈空法師和凈土宗辯護(轉自陽光師姐的博客)
釋凈空法師
凈空法師:如果這個咒真的能把自己的妄想、雜念伏住了,這叫持咒
2011-05-28 11:38 為什麼放不下? —— 凈空老法師開示彙集(一)

TAG:科學 | 法師 | 沒有 | 老法師 | 凈空 | 自性 | 局限性 | 功能 |