標籤:

今生解脫成就之法(上) |《凈土要訣》

凈土要訣

今生解脫成就之法(上)

今生解脫成就之法(上) 來自走進大圓滿 19:35

著者:達真堪布

恭誦:秋陽卓瑪

今天給大家簡單地講一下「凈土法與大圓滿法」。

  

人身難得今已得,我們已經得到了人身,就意味著得到了解脫的機會,而解脫的機會非常難得,可謂是千載難逢!今天我們得到了人身,聞到了佛法,這是累生累世修來的福報,我們若能利用這個人身學修佛法,今生就可以解脫。

  

佛法有八萬四千法門,也可以說法門無量無邊。因為眾生的分別念和煩惱無量無邊,所以法門也無量無邊。其中凈土法與大圓滿法,是與末法時期的眾生最有緣分、最相應的法門。末法時期的眾生,生命短暫,業障深重,還特別懈怠,學修那些複雜的法門很難成就。獲得凈土法的成就主要靠阿彌陀佛的願力,而阿彌陀佛有這個願力;獲得大圓滿法的成就主要靠上師的甚深竅訣,即主要是靠他力。但只靠他力也不行,還要靠自力。

  

現在的修行人都找捷徑,而這兩個法門是最捷徑的法門,沒有比這些再捷徑的法門了;這些也是最方便的法門,沒有比這些再方便的法門了。大家若是真心想解脫、想成佛,要學修這兩個法門。

  

上師如意寶日不缺講,用一生來講法,弘揚藏法。他講過很多法,但他最主要講的就是這兩個法門,他主要弘揚的也是這兩個法門。很多大德都有授記:凡是跟法王如意寶結緣的眾生,將來都能往生西方極樂世界。上師如意寶也曾經號召大家,發願念誦阿彌陀佛名號一百萬遍。上師當時講,若是能如理如法的圓滿阿彌陀佛名號一百萬遍,一定能往生西方極樂世界。他特別重視凈土法門,這也是他一生主要弘揚的法門。

《勝利道歌》里講:「甚深光明大圓滿,僅聞詞句斷有根,六月修要得解脫,唯此銘刻於心中。」意為大圓滿法就是如此殊勝,應該唯一把這個法門記住,好好學修這個法。他的很多教言里都有這種語音,所以法王一生中主要也弘揚大圓滿法。

  

這兩個法門都是今生解脫、即身成佛的法門。大家現在可以反思一下,自己是不是真心實意的想解脫、想成佛。很多人很盲目,沒有目標,這樣就不如法了。學佛、修行應該有目標,然後要有方法。沒有目標不行,沒有方法也不行。如果有目標但沒有方法,就沒有辦法達到目的。雖然你想解脫、想成佛,但不能無緣無故解脫,也沒有無緣無故成佛的。想解脫、想成佛要有方式方法。

  

我們遇到了凈土法與大圓滿法,這兩個如此殊勝和方便的法門,應該好好珍惜。通過凈土法和大圓滿法,可以今生解脫,甚至即身成佛,可以實現我們的願望,可以達到我們的目的。

  

修凈土法,只念一部經,只念一句佛號是不行的。那怎麼辦?我們有凈土班,凈土班的學修有這些內容:第一,顯宗里講的往生四因,是《阿彌陀經》里講的。《阿彌陀經》里講:「任何眾生若能再三觀想彼如來,積累諸多無量善根,發菩提心圓滿迴向,發願往生彼佛剎土,則其臨命終時,善逝、出有壞、圓滿正等覺阿彌陀佛為數多比丘眾圍繞,現於彼前,垂視而住。彼等現見無量光佛後以極其清凈之心死去,將往生極樂世界。」這是《阿彌陀經》里講的往生四因,即往生的四種因:第一是明觀福田。指時時刻刻憶念西方極樂世界和阿彌陀佛;第二是積資凈障,積資即積累資糧,行善積德。凈障即凈除業障;第三是發菩提心;第四是圓滿迴向發願往生極樂世界。只有具備了這四個條件,到臨終的時候才可以往生到西方極樂世界。

第一,明觀福田。很多人認為往生是臨終的事,是人要死的時候的事,所以都不重視,尤其是很多年輕人更不重視,現在來凈土班學修的人特別少。我講過,活時安樂,死時才能安心。你時時憶念西方極樂世界和阿彌陀佛,內心就會充滿喜悅,充滿歡樂。活著的時候是這樣,這是快樂的活法,也是一種輕鬆的活法。

  

第二,積資凈障。你能精勤地多積累善根,凈除業障,積一分善根,就得一份利益;消一分業障,就少一份痛苦。這也是圓滿我們生活和工作的一種方法。多做善事就是積累善根,善根是要靠不斷地積累的。就是要恆時做善事,即時時處處、隨時隨地都要做;消除業障也是時時處處要懺悔和改過,這也是圓滿人生的一種方法。

  

第三,發菩提心。把一切眾生當做自己的父母,這樣與他們相處,所有的衝突、矛盾或者怨恨等,自然就消失了。

  

第四,迴向發願往生西方極樂世界。如果你真心想往生,真心嚮往西方極樂世界,對世間的這些牽掛、留戀就都沒有了,我們這樣利用人身才是有益的,才是圓滿的。

  

所以想往生西方極樂世界,就要修往生四因,這四個因具足了,到時候一定能往生。若是這四個因不具足,就不能往生,即使念的佛號再多,念的經再多,也不能往生。

我們想往生到西方極樂世界,就要通過釋迦牟尼佛教的方法,按照這個方法做,最後才有保障,才能往生。是誰給我們保障的?是釋迦摩尼佛給保障的。他是怎樣保障的?就是通過這個方法,只要老老實實地按照這個方法做,我們就可以往生西方極樂世界,這樣才有把握。

  

往生有沒有把握,有沒有保障,就看是否具足了這四個因。如果具足了,往生就有把握,就有保障了。現在,有的人很確切地說:「我現在往生有把握了……」他就是以往生四因來衡量的,他具備了這四個因,所以就有把握了。

  

往生四因是往生到西方極樂世界的一個方法。另外還有一個方法,是密宗里講的三想破瓦法。破瓦法有很多種:有法身破瓦法、報身破瓦法、化身破瓦法和超度破瓦法,我們在這裡講的是三想破瓦法。

  

三想是指極樂世界為去處想,中脈為道路想,自己的神識為遊客想。自己的神識為遊客想,即身體是旅店,神識是遊客,神識暫時住在這裡,它的下一站是西方極樂世界。

首先把目標定好,西方極樂世界為去處想,這是目標,是下一站要去的地方。神識通過中脈到達目標。中脈有有相的中脈和無相的中脈。無相的中脈指空性,即空性見——證悟空性的智慧;有相的中脈是我們要觀想的中脈,中脈具有五個特點,通過中脈往生西方極樂世界。這就是密宗里講的通過三想破瓦法也可以往生到西方極樂世界的方法。顯宗里講的是具足往生四因,就可以往生到西方極樂世界。若你想臨終往生,想到西方極樂世界,只有通過這些方法才可以實現,沒有別的選擇。

  

別欺騙自己,否則到時候會後悔的,會很迷茫的,但是一切都晚了,所以現在就要精進。若是真心想往生西方極樂世界,就要認認真真、老老實實地學修這兩個法門,即顯宗講的往生四因和密宗講的三想破瓦法。

  

沒有別的選擇,別想了,想也沒有用,這都是佛經里講的,都是有依據的。佛經里,包括密宗的續部里,沒有講過別的法門,只講過這兩種方法。你在其他的佛經、續部里能找到嗎?找不到!只有這兩種方法,然後看自己學修哪個法比較合適,就精進地學修。這是凈土法,還有大圓滿法。

現在是末法時期,是法弱魔強的時候。蓮花生大士說過:當鐵鳥升空,鐵馬奔騰的時候,就是末法時代的到來,末法時期佛教密法將會興盛,並且弘傳世界。這是蓮師的授記。因為大圓滿法跟末法時期的眾生有緣、相應,他們通過其他複雜的法門無法成就,只有通過學修大圓滿才能成就。

  

大圓滿是究竟智慧,可以直接見到本來清凈的自性實相,也就是禪宗所說的本來面貌。

  

為什麼說大圓滿「圓滿」?諸法生起的剎那,當下超越能修所修,原本就清凈解脫,故稱圓滿。也可以說佛這些無漏的功德都是本具的,在我們的自性中都存在的,所以叫圓滿。「大」指輪涅一切法都不離這個實相,無論屬於輪迴還是屬於涅槃,無論是佛性還是自性,都是周遍整個輪涅法,輪涅一切法都不離這個自性,不離這個實相,所以叫「大」。

——《凈土要訣》


推薦閱讀:

成就幸福人生(王志耘)
虹身成就者堪布阿穹仁波切傳記 4
比成就現象級更難得的,是《聲臨其境》這檔原創綜藝的匠心與冒險
傾心一片的去愛,成就自己的未來
從不做營銷的星巴克,是什麼成就品牌傳奇!

TAG:成就 | 凈土 |