基督裡的新生命 (五) 第二課 上帝的第二個人

第二課

上帝的第二個人

讀經:

路一、二

金句:

「頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。」(林前十五47)

親愛的朋友,

瞭解上帝的偉大救恩的關鍵,是要知道上帝對整個人類的處理是基於兩個人─亞當和基督。亞當是上帝的第一個人,而基督是上帝的第二個人。

在上一課,我們追溯了上帝的第一個人─亞當的歷史,我們知道罪及死亡之所以入了世界,是因著亞當的罪。

上帝沒有從他的第一個人亞當及其後裔裡得著喜悅,但上帝給人類預備了第二個人,就是上帝的兒子。聖經說,

「頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。」(林前十五47)

上帝的第二個人

主耶穌的其中一個稱號為「道」。講到耶穌,使徒約翰說,

「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝......道成了肉身住在我們中間。」(約一1、14)

在這些經文中,關於耶穌基督,約翰宣告了四個驚人的真理:

1. 祂的永恆─「太初有道」

2. 祂與上帝的相交─「道與上帝同在」

3. 祂的神性─「道就是上帝」

4. 祂取了人的樣式來到世上─「道成了肉身住在我們中間」

道成肉身

為了給人類提供第二個頭,上帝的兒子以一個嬰孩的形式進入世界。在耶穌出世的幾百年前,上帝對先知以賽亞說,將來一日,必有一嬰孩為我們而生。以賽亞寫道,

「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙策士,全能的上帝...... 。」(賽九6)

道成了肉身

上帝為祂兒子降臨,給了一個特別的兆頭:祂要由童貞女而生。聖經說,

「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在)。」(賽七14)

幾百年之後,上帝差遣天使長迦百列向一個名叫馬利亞的童女說,她將要成為那應許的救主—耶穌的母親,天使說,

「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌,他要為大,稱為至高者的兒子,主上帝要把他祖大衛的位給他,他要作雅各家的王直到永遠,他的國也沒有窮盡。」(路一31-33)

馬利亞不明白如何會有這種事。她是一個童貞女,她對天使說,「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」馬利亞是說她從未與任何男人有過性關係。

天使回答說,「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為上帝的兒子。」(路一35)

當上帝的兒子出生的時候,天上的使者有聲音從天上宣告說,「上帝的使者都要拜他」(來一6),主耶穌基督降生之時,所有天上的使者都向祂敬拜。

耶穌並非降生在皇宮內,相反是在粗劣的馬槽裡。祂的降生,是主的使者先向附近野地的牧羊人宣告的,

「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路二10、11)

一大隊天兵同那天使讚美上帝說,「在至高之處,榮耀歸與上帝,在地上平安歸與他所喜悅的人……」

救主剛出生,就在至高之處歸榮耀給上帝,因為祂將完全的彰顯和啟示上帝的愛及祂的恩典。

耶穌是「神─人」

主耶穌常被稱為「神—人」,這是一個甚好的稱號,因為祂實際是神,也是人。祂並非半神半人,祂是完全的神,也是完全的人。

耶穌由童貞女所生,完全表達上帝的兒子如何以神以人的身份來到世上。祂是上帝之子,因為上帝是祂的天父。祂是人子,因為馬利亞是祂的母親。

以賽亞蒙聖靈指引,準確的寫出,「必有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,」有一嬰孩出生,說明基督的人性,有一子賜給我們,說明祂的神性地位。

耶穌並非在伯利恆出生後才存在,祂是作為神永恆存在著的。但祂是在伯利恆出生而進入人間。聖經說,「道成了肉身,住在我們中間。」(約一14)

耶穌有靈,魂和身體,像我們一樣。但祂與我們有所分別的是,我們出生都是伴隨著罪性的本質。而基督祂並非生於罪惡本質之下。祂從前是,現在也是無罪的上帝之子。

耶穌出世之後,約瑟和馬利亞過著正常的夫婦生活,並生了其他兒女。耶穌共有四弟兄及至少有二姐妹。(可六3)

耶穌在正常環境中成長。祂與弟弟妹妹們一起生活。約瑟是一個木匠,耶穌就學約瑟的手藝,成為一個木匠。關於祂的童年,聖經說,

「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路二52)

現在讓我們看一些記載耶穌是唯一能使上帝得到完全喜悅的經文。

孩童耶穌

耶穌雖然只是孩童,但祂仍以取悅上帝為首要任務,當祂在十二歲那年,耶穌的父母帶祂上耶路撒冷去過逾越節。

當節日過去,祂父母離開耶路撒冷,以為耶穌與他們在一起。當他們走了約一日之路程,才發現耶穌沒有和他們同行,於是回耶路撒冷去找祂。

三日之後,他們在聖殿裡找到了祂。看見耶穌在教師中間,一面聽一面問,凡聽見的都甚希奇祂的聰明和應對,祂父母問祂為何這樣,祂回答說,「豈不知我應以我父的事為念嗎」(路二49)

從聖經中我們得知耶穌來到這個世界,是一個不以上帝的事為念,沒有人尋找上帝的世界。但一個十二歲的孩童卻以天父的事為念,這個聖嬰孩童完全獻身於上帝,這是唯一使上帝喜悅的人。

成人耶穌

聖經說,「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心都一齊增長。」耶穌大約是在三十歲的時候開始祂的傳道事工。聖經記載,當耶穌受了施洗約翰的洗禮時,「天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說,『你是我的愛子,我喜悅你。』」(路三22)

上帝在祂愛子耶穌基督身上得到完全喜樂。

耶穌勝過撒但

第一個人亞當受過試探,上帝的第二個人耶穌基督同樣也會受試探,聖經說,

「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太四1)

撒但試探耶穌的目的何在?它的目的是要耶穌背叛上帝,撒但三次試探耶穌,要耶穌以祂自我的心意來回答,但耶穌卻三次引用上帝的話來拒絕撒但,這樣,耶穌勝過了撒但。

第一個人被撒但打敗,是因為他以自己的意願回應撒但,而且又不順服上帝,所以失敗了。第二個人勝過撒但,因為祂完全順服上帝。

耶穌的大能事工

耶穌說祂是上帝的兒子,祂以祂的大能事工來證明了祂的「神子」身份。

在馬太福音第八章中,我們讀到耶穌和門徒在船上,耶穌睏倦就睡著了,那時起了大風浪,門徒甚是害怕,怕船會沉下去,他們叫醒耶穌便說,「主阿!救我們!」

耶穌對風和海說,「住了吧!」風和海就平靜了。門徒們希奇地說,「這是怎樣的人,連風和海也聽從他了。」(太八27)

耶穌有能力勝過邪靈,邪靈認識耶穌是上帝的兒子,當耶穌命令他們時,他們立刻順服了。「眾人都驚訝,彼此對問說,這是什麼道理呢,因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」(路四36)

耶穌有能力醫治一切疾病,祂使跛子能走路,使瞎子能看見,也醫治那些患病多時的人。聖經說有許多病了的人向耶穌求醫,祂就用手撫摸他們,醫治他們。「日落的時候,凡有病的人,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。」(路四40)

耶穌有能力勝過死亡,祂曾使三個人從死裡復活。一次,一個出殯的隊伍經過耶穌,所有人在都哭泣,一個寡婦唯一的兒子死了,他們要把他埋葬。

那窮寡婦沒有丈夫,而她的唯一兒子也死了。她哭得很傷心,耶穌就憐憫她,叫她不要哭,然後對她死去的兒子說,「少年人,我吩咐你起來!」

當耶穌說了這話,年青人立刻坐起來,然後也說起話來。眾人都充滿快樂,他們讚美上帝說,「上帝眷顧了他的百姓!」(路七11-16)

耶穌有能力赦免罪惡

耶穌不單有能力醫治疾病,使死人復活,更重要的,祂有赦罪的權柄。

有一日,有四個人,抬了他們的一個朋友去見耶穌。那個人是個癱子,不能走路。他們相信耶穌能醫好他們的朋友。

當時有很多人圍著耶穌,他們無法子將這癱子接近耶穌。於是他們爬上屋頂,折開一塊屋頂,然後把癱子縋下到耶穌面前。

耶穌知道這個癱子需要得醫治,但這癱子另有一個更大的需要,就是需要罪得赦免,耶穌對他說,「你的罪赦了。」

在場的宗教領袖們強烈的反對耶穌,他們心想,「除了上帝,誰能赦罪呢!」

他們心想的對,只有上帝才能有赦罪之權柄,但他們錯誤的認為耶穌是一個普通人。

耶穌知道他們心中所議論的。祂說,「但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。」然後對癱子說,「我吩咐你起來,拿你的褥子回家去罷。」那人立刻起來,拿了他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與上帝。(路五18-26)

耶穌表明上帝

耶穌來是要將上帝表明出來。祂來告訴我們,並向我們顯明上帝的樣式。

「從來沒有人能看見上帝,只有在父懷裡的獨生子,將他表明出來。」(約一18)

耶穌彰顯了上帝奇妙的愛和恩典。祂說,「人看見我,就是看見了父。」(約十四9)

耶穌常常取悅天父

耶穌是上帝的完美僕人,祂以父的旨意為念。祂所做的使父喜悅。耶穌說:

「那差我來的,是與我同在。他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作他所喜悅的事。」(約八29)

在三年半的時間內,主耶穌著重於祂的教訓與講道。聖經記載:

「上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。」(徒十38)

有一次,耶穌帶著祂三個門徒,就是彼得、雅各和約翰,來到一個山上。在這裡,上帝愛子的榮耀從耶穌身上彰顯出來,經文描寫耶穌說,「就在他們面前變了形象,臉面明高如日頭,衣裳結白如光。」

與耶穌一同出現的還有舊約的兩個聖人—摩西和以利亞。當彼得提議在這裡建三座棚時,一朵雲彩遮蓋他們,上帝聲音從天上降下,說,

「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」(太十七5)

彼得永不忘記這情景,約三十年之後,彼得記載道,

「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事。告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。

他從父上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來,向他說,『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(彼後一16、17)

上帝的第二個人

上帝喜悅的人,是深深以上帝的事為念的人,

聖經告訴我們亞當和基督這兩個人的歷史。亞當沒有為上帝而活,但基督卻是為上帝而活。基督教的真理,總結起來就是:在上帝面前能使上帝喜悅的,只有基督一人。(C.A. Coates)

亞當和他有罪的後裔是不能使上帝喜悅的,這就是真理。

另一方面,上帝完全喜悅祂的第二個人,上帝對亞伯拉罕說,「並且地上萬國必因你的後裔(基督)得福。」(創廿二18)上帝將藉著耶穌基督賜福萬國!

總結

上帝的第二個人—主耶穌基督,是上帝唯一可以在祂身上得到喜悅的人。

感想

我們應該緊記有關耶穌基督的三方面的事實。

1)耶穌基督是上帝

聖經毫無疑問地告訴我們,耶穌是上帝。在希伯來書一章八節,父上帝正在對祂兒子耶穌基督說話,「論到子卻說,『上帝啊,你的寶座是永永遠遠的。』」

上帝的道以非常謹慎的語氣,論及耶穌基督的真理─祂是誰。經文在描寫耶穌基督時,是處理得非常小心的,祂過去,現在和永遠都是上帝。

上帝兒子耶穌基督的其中之一個稱號是「道」。聖經說,「太初有道(耶穌基督),道與上帝同在,道就是上帝。」(約一1)

2)上帝兒子成為人

聖經說,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)

上帝的兒子已經來到世上!讓這偉大的事實深入你心,我們應該永遠不忘記這一偉大事實。聖經說,「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是上帝在肉身顯現......」(提前三16)

聖經告訴我們,上帝的兒子是萬物的創造者─就是那位以言語創造了宇宙萬物的大能者,上帝的道說,

「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約一3)

想想吧!這位偉大的創造者,以嬰孩的樣式來到世人之間。那創造人類的卻自己也成為人,祂就是我們的救贖者。你還能想像出比這更神奇的事嗎?

3) 上帝的兒子─耶穌基督,將以神─人的身份存在於永恆。

很多人以為基督道成肉身,來到世上,只屬於短暫的在世上而已,這是錯誤的。基督以神─人的身份存在永恆中,道成了肉身。不單是祂曾經在世上生活過,而且也生活於現在和將來。

上帝的兒子,耶穌基督以人的樣式住在世上,死了、埋葬了、而且復活了。祂以新的榮耀的復活之身回到天上。祂如今坐在父上帝的右邊,一位在地上,在天上都享有權柄,享有榮耀的人。基督在今日的情形,聖經是這樣記載的:「因為上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」(西二9)

這就是說,基督有一個復活的身體。

舊約中的亮光

假敬拜的開始

該隱和亞伯是亞當和夏娃最早的二個兒子,該隱是務農的,亞伯是牧羊的。該隱和亞伯都按正常方式敬拜上帝,他們都為贖罪而獻上羔羊。

羊羔被殺,血流出,他們用火焚燒羊羔的身體,獻給上帝為祭,這羊羔是預表救主耶穌基督有一日將為世人的罪而犧牲。起初,上帝就已經教導人類,若不流血,罪就不得赦免。

當時,該隱與亞伯都帶來了他們的供物,要獻給上帝。該隱是農夫,所以他拿農產品獻給上帝,毫無疑問他會拿上好的蔬菜和水果獻上,但上帝卻拒絕了他的獻祭。

亞伯獻的羔羊 該隱拿地裡的出產獻給上帝

亞伯取了一隻他牧養的羊羔獻給上帝,上帝接納了亞伯的獻祭,聖經說,「亞伯因著信,獻祭給上帝,比該隱所獻的更美.....」(來十一4)

上帝接納亞伯所獻的祭,其原因是亞伯獻上一隻羊羔,因羊羔是代表基督,是上帝的羔羊。亞伯承認他是一個罪人,他以信心仰望上帝的兒子到來,那上帝的羔羊將為世人的罪而死。

上帝所以拒絕該隱的獻祭,是因為該隱以自己的方法而不以上帝的方法去獻祭。

自從該隱與亞伯時代起,就有兩種敬拜上帝的人(1)亞伯式的獻祭,是真正的獻祭。來到主面前,信靠主耶穌和祂的寶血是為他們的罪而流出。(2)該隱式的獻祭,是假的獻祭。他用自己的方法試圖來到上帝面前,但上帝永遠只接納在基督裡的獻祭,其他一概不受。

挪亞

當人類在地上多起來,人類就變得愈來愈詭詐。在挪亞的日子,人在各樣事情上都充滿罪惡,以至於到了一個無法拯救的地步。聖經說,人所思想的,盡都是罪惡的事,人常常使上帝悲傷。

上帝會繼續與一群常使自己悲傷的人同在嗎?當然不會,祂也不能。所以上帝決定以大洪水將世上的萬物毀滅。當時,卻有一個義人,名叫挪亞。聖經說,「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」(創六8)

上帝告訴挪亞,祂要用大水來毀滅世界,祂命令挪亞造一隻大船─方舟。挪亞和他的三個兒子用了一百二十年,按著上帝的指示,造成一隻方舟。在這一百二十年間,挪亞不斷向人宣告上帝的審判要來,但這些人卻取笑挪亞。

當方舟造好後,上帝命挪亞將各樣動物和飛禽各一對的帶入方舟內,對於那些潔淨的卻要各帶七對入內。然後上帝又叫挪亞和他的妻子,他的三個兒子和三個兒媳婦也一同入了方舟。上帝並不是說,「你們入去方舟內,」而是說,「你們要來,入來方舟裡,」這表示上帝在方舟裡面。

方舟只有一個入口,七日之久,門是開著的。挪亞仍然懇求人們入到方舟內。然後,上帝親自將方舟的門關上。聖經說,「耶和華就把他關在方舟裡。」

天開始下起了大雨,地上的泉源都裂開了。洪水氾濫在地上四十晝夜。水往上長,方舟在水面上漂來漂去,水勢浩大,天下的高山都淹沒了,凡在地上有血肉的動物及所有的人,沒有入方舟的,都死了。

方舟是比喻基督,祂是我們得救的方舟,我們所賴以生存的世界充滿了詭詐,都在上帝審判之下。但上帝賜給我們一隻「得救的方舟」,基督就是我們的方舟。

當我們接受基督為我們的救主時,上帝將我們放在基督裡,就如挪亞和他的家人在方舟裡一樣。當上帝的忿怒臨到我們這個世界時,我們不用害怕,因為我們是在基督裡,成為得救的人。

有許多上帝的子民,對自己得救全然沒有信心,他們害怕失去救恩。上帝甚希望所有的信徒明白,他們全是得救而且是永遠得救的人。挪亞和他的家人並不是在方舟以外苦苦掙扎,希望捉住方舟,而是已經在方舟裡面,非常安全。

當上帝拯救我們時,祂將我們放於基督裡。我們不是在基督以外,試圖抓住基督,而是已經在基督裡。聖經說,

「但你們得在基督耶穌裡是本乎上帝」(林前一30)

巴別塔

洪水之後,挪亞的後裔大大增多。聖經說,「全地,是一種語言,一種口音」,他們背離上帝,開始尋找自己的榮耀。他們找到一處可以用泥灰造磚的地方。他們說,「來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名......」(創十一4)

他們開始建造一座城,名為巴比倫,和一座塔,名為巴別塔。當時他們說,「我們要傳揚我們的名」時,他們是在尋找他們自己的榮耀,不是上帝的榮耀。

主從天上下來看到他們所建的這座城和這座塔,說,「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,他們的言語彼此不通。」(創十一6、7)

主使當時的人民分別說出多種不同的語言來,所以他們彼此不明白,也不能一起工作。聖經說,主就將他們分散在全地,所以今日我們世上有許多不同的國家和語言。

自巴別塔的日子以後,這世界充滿了人們尋找自己的榮耀的景象。但也是從那時起,上帝讓那些信靠祂的人看見另一個「將來的世界。」(來二5)

上帝呼召亞伯拉罕離開他的本族本家,上帝對亞伯拉罕說,他要成為天下萬國萬民的父,國度由他而出,君王由他而立。(創十七5、6)

不可否認,亞伯拉罕必定也看見過那些人要用來榮耀自己的城及巴別塔。但上帝向他顯現一座新城,一座榮耀上帝的城。這城是上帝親自建造的。聖經說,

「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去,出去的時候,還不知往那裡去。

因為他等候那座有根基的城,就是上帝所經營所建造的。」(來十一8、10)

亞伯拉罕因此離開屬人的榮耀和萬物。他順服上帝,就出去了,不知要往何處去。自亞伯拉罕的日子,信徒們便開始等候上帝將來的世界。

當上帝新的國新的世界來的時候,將是一個沒有驕傲,沒有自私,沒有私慾,沒有自負榮耀的世界,不像現今的人為世界。相反,將是一個主的信息如同大水一樣充滿這大地的世界。藉著主耶穌基督的顯現,上帝在當中得著應得的榮耀。

上帝的呼召

亞伯蘭,後來上帝將他改名叫亞伯拉罕,他在聖經中所佔據的顯著地位,是其他人所沒有的。聖經稱之為「信心之父!」(羅四11)

亞伯蘭是生活在一個敬拜偶像的時代裡。當時亞伯蘭與其他人一樣,沒有分別,也是敬拜偶像。但在上帝的呼召之後,他的生命就得到永遠的改變。聖經說,「榮耀的上帝」向亞伯蘭顯現並且對他說,

「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」(創十二1-3)

亞伯蘭是上帝揀選和呼召的第一個人。被上帝呼召是極其美好的事。上帝的大能之聲,從看不見的屬靈世界進入我們心中,感動我們要為上帝而活,要事奉祂。

好像亞伯蘭一樣,我們也曾聽聞上帝從看不見的世界向我們發出呼喚,上帝呼召我們,使我們成為這世界的「寄居和客旅」。(彼前二11)

上帝與亞伯蘭立了一份約(一份單方面立的協議書),有三方面的偉大應許:

(1)成為大國

上帝應許亞伯蘭日後必成為大國,上帝說,「我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大」,這大國就是日後的以色列,是上帝在地上特別揀選的民族。

(2)一個應許之地

是聖經上第一次提及的「這地」,上帝親自為祂所揀選的人民預備一立國之地,就是迦南地。這是一塊特別肥沃的土地,以至於在聖經上被形容為「是流奶與蜜之地」。上帝要讓祂的選民擁有這美好的地並享受其上的豐盛。

(3)一位應許的救主

上帝對亞伯蘭說,「地上的萬族都要因你得福。」之後,上帝向他顯現說,「萬族因你的後裔(一位,基督)得福」(創廿二18)這是亞伯拉罕家族的最大榮耀。那應許的救主將從亞伯拉罕的後裔而出。

上帝偉大救贖的計劃,開始於亞伯拉罕。當我們打開新約聖經,首先我們會讀到:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」(太一1)

第二課 問題

1.瞭解上帝偉大的救恩的關鍵,是要明白上帝對待整個人類是基於

a. 二個人─亞當和基督

b. 一個人─亞當

2.耶穌基督是

a. 完全是上帝也完全是人

b. 半上帝半人

3.耶穌是「上帝之子」因為

a. 我們也全是上帝的兒子

b. 上帝是祂的父

4.耶穌是「人子」因為

a. 約瑟是祂的父親

b. 馬利亞是祂的母親

5. 耶穌和我們一樣有靈、魂、體,但祂與我們不同的是

a. 祂沒有罪

b. 祂比我們好得多

6.耶穌說祂是上帝的兒子,也顯露祂是上帝的兒子是藉著

a. 祂是在人民和宗教領袖們中的名望

b. 祂偉大的事工

7.耶穌勝過撒但是

a. 以祂自己的心意行事,和顯出

b. 祂的大能藉完全順服上帝

8 耶穌來

a. 是為了醫治人和解決當時的社會問題

b. 顯現上帝和成為我們的救主

9 根據聖經,耶穌能取悅上帝

a. 只有當祂教訓人和醫治人時

b. 每時每刻

10 基督教的真理就是

a. 只有一位能在上帝面前使上帝喜悅的,就是耶穌基督

b. 只要各人能正確得待別人,

試著遵守上帝的律法的,

這些人就可以取悅上帝

回到最前一頁


推薦閱讀:

上帝之手!10天42家機構調研的基因編輯到底是什麼鬼?
冬天,被遺棄的狗媽媽,舔舐著被上帝「回收」的寶寶
上帝告訴你宇宙真相(十六):天體為什麼為球體
上帝的教育方法
科學家當上帝首「造」生命

TAG:生命 | 基督 | 新生 | 上帝 |