標籤:

基督徒的禱告(2)

  3、讚美

  詩人向我們呼籲:「耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上,當受敬畏。」(詩96:4)偉大的上帝,他是萬主之主,萬王之王,如此崇高的上帝,理當得到全人類的頌讚,對已經蒙恩得救之人,更當如此。經上說:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(來13:15)在我們的禱告中,千萬不要吝惜對上帝的讚美,因為這是上帝所喜悅的。

  4、代禱

  禱告不能單為自己,也當為他人代禱。保羅對提摩太說:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提前2:1-2)這是要我們為普世的人禱告。他又對以弗所教會的信徒說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘」。(弗6:18-19)這是要我們為上帝的僕人禱告。此外,約翰也提醒我們應當為犯罪的肢體禱告:「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,上帝必將生命賜給他。」(約壹5:16上)

  5、交託

  禱告也當包括交託,就是把一些事情完全交在上帝的手中,由他親自引導,並順著他的引領接受事情的結果。詩人說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩37:5)這話是可信的。如果我們果真憑著信心把一切的事情都交託在上帝的手裡,他為我們成全的一定超乎我們的想像。遺憾的是,我們常常不能完全交託,總擔心上帝給我們誤事,懷著這種心理的交託,不是真正的交託。

  6、祈求

  經上說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)這是上帝在祈求方面給我們的應許。不過,我們也並不能單單為自己祈求,主耶穌反對那種以自我為中心的祈求。他提醒我們:「不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:31-33)

  三、禱告的原則

  上帝為我們定下了禱告的命令,同時也定下了禱告的原則。只有按著上帝所定的原則禱告,我們的禱告才有功效,才能符合上帝的心意。因此,在學習禱告的過程中,我們應當明白禱告時應當遵循的原則。從聖經可見,禱告的基本原則至少有下列幾點,需要我們注意:

  1、奉主名禱告

  耶穌在即將離開門徒之際,對他們說:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約14:13-14)這是一個極為重要的原則。按著上帝聖潔的要求,沒有一個可以在上帝面前站立,更沒有一個人可以向上帝禱告。但上帝憐愛我們,賜下他的獨生子耶穌,成為我們與上帝之間的中保,因此我們才可以藉著耶穌向上帝禱告,這就是奉主的名禱告。耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6-7)若非奉主的名禱告,我們的禱告就是對空氣說話,沒有任何意義。

  2、按神旨禱告

  經上說:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」(約壹5:14-15)我們的禱告,必須符合上帝的旨意,不符合上帝旨意的禱告,上帝不會垂聽。當我們向上帝禱告時,應當存著耶穌那樣的心態——「倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)史托得說:「祈求禱告的目的,既不是當神無知而去通知他,又不是好像神很勉強而去說服他。祈求不是將神的旨意曲就成為我們的意願,而是將我們的意願定位在神的旨意里。」(《基督教信仰》)

  3、靠聖靈禱告

  我們是軟弱的,所以靠著自己無法禱告,或者說無法恆久的禱告,因為我們常常會因軟弱而停止禱告。聖靈知道我們的軟弱,所以他樂意幫助我們,只要我們願意靠著他禱告。經上說:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27)我們應當學會依靠聖靈的幫助,這樣我們就必能更多地經歷禱告帶來的果效,因為聖靈的幫助遠遠勝於我們自己的努力。

  4、憑信心禱告

  主耶穌說:「我實在告訴你們:你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說,『你挪開此地,投在海里』,也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」(太21:21-22)這裡告訴我們信心在禱告中的重要性。不過,我們要切記,憑信心禱告依然要在上帝的旨意的範圍。常有人聲稱自己憑信心祈求,可是他所求的並不符合上帝的旨意,那隻能算作強求或者妄求。哈列斯比說:「上帝不許我們發號施令,去吩咐他。上帝沒有應許我們,也沒有賜我們權柄,使我們藉著禱告威脅他,勉強他行我們所要行的。」(《禱告》,哈列斯比著)


推薦閱讀:

基督徒如何能真正做到不能吃血?
常識丨佛教中的「極樂世界」和基督教中的「天堂」有何區別?
查經資料大全聖靈基督
從基督教歷史看現今神學發展狀況
得勝的基督徒

TAG:基督 | 禱告 |