【別行篇- 敬佛儀相】(2)佛陀是我們的導師,對自己的導師都捨不得供養,再說什麼布施給一切眾生,那也...

南無阿彌陀佛!大家好??????

我們繼續學習《南山律在家備覽》別行篇弘一大師-遺著 良因法師-導讀

在《賢愚因緣經》中記載了一則公案:

波斯匿王和末利夫人生了一個女兒,名叫金剛女,相貌非常醜陋,據說有十八丑:頭髮像馬尾粗糙、皮膚像駱駝皮等等。這個女孩漸漸長大,到了該出嫁的年齡,國王就犯愁了,長這麼丑誰要啊!只好去落魄貴族中,找了個年輕人來,跟他說:「我有個女兒,長得非常丑,如果你願意娶她,我可以給你爵位,給你富貴,你願不願意?」

年輕人說:「大王啊,就算你給我一條狗,我都要以歡喜心接受,何況是大王自己的女兒,我當然願意接受。」

於是波斯匿王就把女兒嫁給了他,並賞賜給他很多財寶。但是波斯匿王有個條件:不能讓任何人見到這個醜陋的女兒,怕丟了面子。

年輕人富貴後,經常參加王公大臣們組織的宴會,但從來不帶自己的妻子。於是大家都猜測,公主要麼就是長得太漂亮,不想讓人家看;要麼就是長得太醜陋了,不敢讓人家看。大家逼著他把公主帶來,他就是不肯。於是大家想了個辦法,在一次宴會中,故意把他灌醉,從他身上偷了鑰匙,派五個人到他家偷偷去看,公主到底長的什麼樣子。

而公主這時正在家中自責慚愧,想到都是因為自己長得太醜陋,所以每次宴會都不能參加,內心特別痛苦。這時想到佛陀有大威德,希望佛陀能夠救拔自己,於是就向佛陀精舍的方向至誠頂禮,希望得到佛的加持。因為她的心非常虔誠,果然感應到了佛陀的到來。

當她頂禮起來的時候,就看到佛陀從地面上,慢慢地浮起來。當她看到佛陀紺青色的頭髮時,自己的頭髮也變成了紺青色,非常柔軟、莊嚴;當看到佛陀莊嚴的面貌顯現時,公主生起大歡喜心,原本駱駝皮一樣醜陋的相貌,也變得像天人一樣非常莊嚴;隨著佛陀的身體慢慢地浮現,金剛女看到佛的身相這麼莊嚴,內心非常的歡喜,她的身體也不斷不斷地變化,從上到下都變得像天女一樣,非常莊嚴。這時佛陀又為她說法,她以歡喜心聽法,當下證得初果須陀洹。

這時,那五個派來偷看的人,打開門一看,哇!公主像天人一樣美,難怪不讓我們見。後來附馬回到家,看到公主這麼漂亮,問她是誰,怎麼來到我家裡呢?公主回答說,我就是公主,如是如是的因緣,所以我的相貌改變了。附馬非常高興,把這事告訴了波斯匿王,波斯匿王看到女兒變得像天人一樣,非常驚訝,於是高興地帶著女兒來到精舍,向佛陀請問因緣。

佛陀說公主過去世,曾是個大臣的女兒,大臣每天都要供養一位辟支佛。這位辟支佛長得非常醜陋,大臣有時不在家,就讓他女兒來供養,這個女兒看到辟支佛長相醜陋,就口出惡言,譏嫌他的長相。

後來辟支佛入滅時,顯現了十八種變化,上天下地種種神通,這個女眾看到後,生起大慚愧心、怖畏心,並向辟支佛殷重地懺悔。因為她曾誹謗辟支佛的相貌,所以她生生世世都非常醜陋;但又因為她曾經供養過辟支佛,所以她生生世世富貴。

金剛女看到佛的相好,生起歡喜心、讚歎心,相貌當下就轉。

我們雖然沒有金剛女這麼大的福報,但如果我們常常看佛像,比如看著佛像念佛、拜佛,讚歎久了,得到佛力加持,慢慢地,我們的相貌也會變得莊嚴。所以看到佛像,發歡喜心,就能得到端正。

二者好聲:由見形像,口自稱號南無如來、無所著、至真、等正覺。

常常念佛,聲音也會變得好聽。

例如很多寺院中的維那,聲音都很好聽,就是因為常常讚歎佛,而且常常領眾讚歎佛,所以聲音越來越莊嚴。

有的人在家時聲音沒有那麼好聽,但是因為出家後常常贊誦、念佛,每天唱誦,聲音也就越來越好聽。

所以我常建議大家早晚課要出聲唱誦,不需要很大聲,只要竭誠恭敬,唱誦的時候就等於是在讚歎三寶,讚歎三寶不但會有大福報,而且聲音會變得好聽。有的人說,我聲音不好,所以我不想唱。其實不對,正因為聲音不好,所以更需要唱誦,不斷地誦經、持咒、念贊佛偈等等誦,這都是在讚歎三寶,都能讓聲音越來越好聽。

所以見到佛的形像,口中稱佛名號,「南無」是皈敬、禮拜、度我的意思,比如我們念「南無阿彌陀佛」,意思就是我歸依禮拜阿彌陀佛。

我們在念佛的時候,會先念六字,是為了在念六字當中,培養自己歸依的心。當歸依的心生起,心比較定了,然後再轉念四字。因為四字比較簡單,有助於我們修定。

「如來」就是乘如實道而來,佛的化身依止不生不滅的法身理體,隨眾生的因緣隨處顯現,這是乘如實道而來。

「無所著」,這是讚歎佛超脫一切煩惱束縛的功德。「至真」,真指的是實相,能親證實相,稱為至真。

「等正覺」,是相等於十方正覺如來,佛與佛的功德都是平等無二的,叫做等正覺。不斷地這樣念佛、讚歎佛,聲音就會越來越好聽。

三多財報:由以華香供施故。

若以香花燈燭供奉佛菩薩,可以得到福報。在《佛說施燈功德經》等經典中,特別讚歎供燈的功德,不但能開智慧,還能增長很多福德。供燈有很大的福報,供養香花也是一樣的道理,所以在供佛的時候要盡量竭盡所能地供養。

《菩提道次第廣論》中說,若有能力供養佛陀好的東西,但是由於慳吝,就只供養簡單的東西,差的香、或是很差的供具,然後自欺欺人的觀想,這些很差的供具都是黃金七寶所成,請佛來受用;比如把幾塊錢的下等香,觀想成旃檀香。有能力供養,但是用這種自欺欺人的方法來欺騙佛陀;

這就好像是一個瞎眼的人,想欺騙一個明眼的人一樣可笑。所以我們應當盡量用好的用具供養。當然也不必很勉強,但應在財力所及的範圍內,供養最好的。

各位想,世間的人買一件衣服花一千兩千,眉頭都不皺一下,買供佛的東西花一百兩百,就很心疼,這樣的佛教徒怎麼會有福報呢?

我們今生的福報或許就是過去生供養三寶而來的,今生想得到福報,卻不供養三寶,這是不應該的。

佛陀是我們的導師,對自己的導師都捨不得供養,再說什麼布施給一切眾生,那也是無稽之談。

所以自家佛堂香花燈燭等供具,要竭盡所能用最好的,這樣可以感召到多財的果報。

縱然我們不是為了多財報,但是供佛所獲得的福德資糧,可以作為我們修道的資糧,這也是很重要的。

今天我們就學習到這裡!感恩三寶加持!

佛歷2560年 農曆丁酉年 二月十三 星期四

※ ※ ※ ※ ※ ※


推薦閱讀:

大日經供養次第法疏私記(大正藏2220部)
法供養
凈空法師:過分供養沒福報的人引起他的傲慢、奢侈,供養人要負責任
佛典故事:佛說供養舍利及佛像之真意(一)

TAG:導師 | 自己 | 佛陀 | 我們 | 不得 | 供養 |