標籤:

【我真的是基督徒嗎】三:如果你僅僅只是喜歡耶穌而已,那麼你還不是基督徒

1966 年,約翰·列儂(John Lennon)以狂妄的口吻戲稱披頭士「比耶穌還受人喜愛」,結果激起軒然大波。很多人對列儂的目中無人激忿填膺,但在歷史的那一刻,他們的熱門是不是可能果真如他所說呢?當時,披頭士正如日中天,他們在全球走紅長達十年之久,幾乎沒有樂隊能與之匹敵。

當然,從長遠看,列儂的吃香時間並不長。只過了短短15 年,他的地位就一落千丈,披頭士的樂曲被丟入垃圾桶,成為傷逝的古董,最多只能為耐克打廣告。

但與此同時,耶穌卻一年年深得人心,且不說祂的生平已經在我們當中流傳了 2000 年。在聖誕和復活節期間,用耶穌作封面是新聞周刊屢試不爽的良方。電影製片人知道和耶穌有關的片子總能熱銷。耶穌的大名是如此熱賣,甚至許多行業也應運而生。以下是我很喜歡的廣告詞:

1. 「耶穌的食譜」——只要 14.99 美元,你就能知道彌撒亞不為人知的飲食秘密。我猜,祂和所有一世紀巴勒斯坦農夫的吃法一樣:橄欖、魚、無花果、麵包,當然,還有「多滋樂」糖果。

2. 穿上鞋底刻有「耶穌愛你」的人字形拖鞋,你將能在沙灘上留下動人心弦的信息。畢竟,人們總是喜歡在沙灘的足跡里尋找秘密信息。

3. 帶有耶穌主題的寵物衣,例如一件狗狗衫上寫著「耶穌向我出王牌」,另一件是「耶穌替我裝狗盆」。其實我兩件都沒看懂是什麼意思,我可沒騙你。

耶穌甚至在非基督徒當中更受青睞。很多持守其他信仰的聖人相當尊重耶穌。14 世紀藏傳佛教的創世人達賴喇嘛,把耶穌稱 為「開悟高人」,又尊稱祂為大師之一。印度教領袖聖雄甘地熱情地讚美耶穌:「基督形象謙和,祂是如此耐心、善良、慈愛, 充滿寬赦,祂甚至告訴門徒不可以牙還牙、以眼還眼,而是讓人打另外一邊臉,我以為這是完美人性的光輝典範。」大科學家阿爾伯特·愛因斯坦曾在《周六晚郵報》(The Saturday Evening Post) 表示,「雖然我是猶太人,但我依然為拿撒勒的偉大英雄(耶穌)折服……沒有人在讀完福音書後,會對耶穌的鮮活形象無動於衷。祂的性格表現在字裡行間之中。沒有任何傳說能寫得如此栩栩如生。」甚至連《古蘭經》都將耶穌視為先知和神的使者。

我們應如何看待耶穌的討人喜歡呢?我們很容易想像,基督徒肯定是喜歡耶穌的,一個對耶穌全無好感的人大概算不上基督徒。但我們能不能說,只要一個人對耶穌有好感,這個人就足以成為基督徒呢?如果連佛教徒、印度教徒,甚至無神論者都有可能喜歡耶穌,那麼這個說法顯然不成立。

在福音書對耶穌的生平記載中,我們一次次讀到耶穌遇見過喜歡祂、尊重祂,還有誤解祂原意而拍手稱快的人。但耶穌轉身告訴他們,他們不是祂的門徒,他們還少了點什麼(例如,約 3; 路 9:57-62;路 18:18-22)。

你得相信才行

如果你只是單單喜歡耶穌,那麼你還不是基督徒。相反,你必須相信祂,才是基督徒。也就是說,你必須對祂有信心。

這相當重要,所以我希望你知道這不是我的原創。你要看看聖經如何說。以下節選四段經文說明信心的必要,類似經文還有很多。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。……信子的人有永生……。(約 3:16-18、36)

眾人問祂說:「我們當行什麼,才算作神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是作神的工。」(約 6:28-29)

但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先 知為證。就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血, 藉著人的信……。(羅 3:21-25)

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。(來 11:6)

從這些經文中,我們可以清楚地看出,真基督徒必須有信心。耶穌說,信的人有永生。保羅說,耶穌作挽回祭是借著人的信。希伯來書的作者說,信的人能蒙神喜悅。

信心能區分真正屬神的兒女和僅僅尊重耶穌的人。如果你不相信神的兒子,那麼你還不是基督徒。如果你信,你就是基督徒。當然,這還需要進一步的解釋和澄清,但你能大體上知道聖經的教導。

聖經中的信是什麼意思?我們平時所說的「信」可以包含多層意思。例如,我們可以把它用於各種宗教體系,所以,穆斯林信徒、基督徒和巴哈伊信徒都可以稱為「有信仰的人」。我們也可以說我們對某隻股票來年的走勢很有信心。當一支棒球隊在九局下半傳球給自己的後援投手時,也可以說他們對他很有信心。

有時在我們的口中,信念與理性思考截然相對——面對相反的事實,我們依然表示確信。作為費城老鷹隊的鐵杆球迷,每個賽季我都表現出這樣的信心,我總是確信費城能在超級碗中奪冠,雖然他們從來沒有贏過一次(一次也沒有!)。

但以上並不是基督徒的信心。基督徒的信心,也就是耶穌所說區分永生和永久定罪的信心,包括兩個要素:客觀內容和全心信靠。

客觀內容

為擁有信心,我們必須知道關於我們自己和耶穌的一些事實, 我們需要知道祂是誰,祂為我們做過什麼。所以,使徒保羅意味深長地問道:「人未曾聽見祂,怎能信祂呢?」(羅 10:14)你無法相信你一無所知的對象。得救的信心必須指向一個對象。你不只是相信而已;你還要有相信的對象。整本聖經都在教導我們應當相信的基礎真理。保羅說我們得救是「應信真道」(帖後2:13)。如果人們要成為真基督徒,有些真理是他們必須聽見、必須明白、必須確信的。

(一)你是罪人

首先,你應當相信的第一個真理是,你是罪人。耶穌只接受知罪的人。我們可以看看耶穌如何對待靠近祂的人。祂一般有兩種回應方式。一些人祂會熱烈歡迎,而另一些人祂則會打發走,甚至使用了嚴厲的話語。這兩者的區別在哪裡呢?

我們可以想想在路加福音第 5 章中,耶穌呼召一個名為利未的稅吏跟隨祂。利未喜形於色,在家中擺設盛大的筵席,邀請耶穌認識他的一幫江湖朋友。這對你我而言也許算不上大事,但在當時,這些人是遭人唾棄的。稅吏是罪人中的罪人。他們助紂為虐,為侵佔以色列民的羅馬政府搜刮錢財,所以在自己人眼中, 他們是叛國叛民之人。他們為肥己,用苛捐雜稅盤剝百姓,所以他們是小偷和強盜。他們為致富,不惜犧牲鄰舍和國家的利益。當時的人們對於稅吏的態度,就和今天對待那些調戲兒童的色情狂一樣。

看見耶穌「恬不知恥」地呼召利未,法利賽人和文士向耶穌的門徒抱怨道:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」(路 5:30)這是很自然的反應。法利賽人是當時的宗教領袖,他們品德高尚、恪守倫理。他們很自然地為耶穌參加匪徒之流的筵席而憤憤不平。但是,耶穌向他們解釋道:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路 5:31-32)

這句話太到位了,不是嗎?耶穌在另一處說,祂來是尋找和拯救失喪的人(路 19:10)。這話也是一語中的。我們往往以為神歡迎好人,厭棄壞人。但在這裡,耶穌說,祂來是為了知罪的人,他們有病,需要醫生。

要成為基督徒,你就必須認識到你是需要赦免的罪人。我們必須在靈里貧窮(太 5:3),聽從耶穌的呼召悔改。地上的每一個男女老少都應當像稅吏一樣呼求:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」(路 18:13)

耶穌說,祂來是為了罪人和有病的人,這句話既是安慰,也是警告。一方面,耶穌應許,祂必定接納和醫治任何向祂誠心悔改的人。另一方面,耶穌也承諾,如果任何感覺不到自身罪惡深重的人試圖靠近祂,祂必定拒絕。自認為靈里健康的人無法經歷這位大醫生的回春妙手。

(二)耶穌是完全的神,也是完全的人

除了相信關乎你自己的真理——你是需要赦免的罪人——成為基督徒還意味著,你需要相信幾點關乎耶穌的真理。首先,你必須相信祂是完全的神,也是完全的人。

我們先談耶穌是完全的神。使徒保羅在羅馬書第 10 章中說,「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死里復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救」(羅10:9-10)。 你必須口裡承認耶穌是主,才能得救。在這裡,保羅的重點不是 承認的形式(口上),而是內容(耶穌是主)。我們必須承認耶穌是主,相信耶穌是主,也宣稱耶穌是主。

我將在隨後繼續討論耶穌是主的問題。但在這裡,我想說, 「耶穌是主」包括耶穌的神性——祂本質為神。你記不記得多疑的多馬跪拜在復活的主面前說,「我的主,我的神」(約 20:28)一旦門徒意識到耶穌是神,「主」這個稱謂就飽含耶穌是神的深意。保羅為表達耶穌在他心目中就是神自己,也稱耶穌為主。新 約學者何他道(Larry Hurtado)認為,「在聖經中,『呼求主名』 往往等同於敬拜耶和華」。因此,這位使徒常常將有關神的舊約經文,直接用於主耶穌。耶穌的神性是基督教的基本教義之一,因為惟有一位無限且無罪者才可能替我們的罪承擔永無止境的懲罰。如果耶穌不是神,祂就無法拯救我們。

但同時我們也必須相信,耶穌是完全的人。在早期教會,一些人感到相信耶穌的神性並不困難,但他們很難相信耶穌是完全的人。他們相信神化為耶穌基督來到他們當中。但是,他們難以想像神能完全成為肉身,像人一樣生活,又像人一樣受折磨、受死。這實在太過分了。至高的神怎麼可能如此卑微?

為解釋這個問題,使徒約翰清楚地告知教會:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見祂要來,現在已經在世上了」(約壹4:2-3)。正如耶穌惟有成為完全的神才可能救我們,祂也惟有成為完全的人才可能救我們。惟有一個人才能替代祂的同族,替人受罰。惟有人類中的一員才能除去始祖亞當帶給人的咒詛(羅 5:12-21)。惟有身為人,祂才知悉人一切的軟弱,因而能作我們憐憫慈悲的大祭司(來4:14-16)。

因此,基督徒同時承認耶穌的神性和人性。否認這兩項內容,我們的信仰將與新約的基督教毫無關聯。

(三)神人耶穌借著祂的死拯救我們

成為基督徒意味著我們相信耶穌是誰,但此外我們也必須相信祂降世的工作。你必須相信耶穌是神人,而且這位神人借著在十字架上死而復活的大能,尋找拯救失喪的人。這是基督教的核心教義。我們先來看十字架。

在十字架上,耶穌替我們的罪承擔死亡的咒詛(加 3:13)。在十字架上,耶穌承擔神對我們罪的震怒(羅 3:24-25)。在十字 架上,耶穌替我們的罪承受責罰,因此我們不再被定罪(林後 5:21;羅 8:1)。

我們讀使徒在使徒行傳中的講道會發現,他們把基督的被釘視為基督教的核心信息(例如,徒 2:23,3:15,4:10,26:22-23)。基督的死是如此關鍵,保羅甚至一言以蔽之,將整個基督教的信 息稱為「十字架的道理」(林前 1:18)。因為耶穌的受死是真實的,所以真基督徒必須相信耶穌的死足以將他們從過犯中拯救出來。我們必須像保羅一樣說,「我如今在肉身中活著,是因信神的兒 子而活,祂是愛我,為我舍己」(加 2:20)。

已過世的神學家利昂·莫里斯(Leon Morris)曾經這樣寫道, 「直白一點說,如果基督不作我的代贖,那麼我現在的身份依然是被定罪的人。如果祂沒有替我承擔我的罪和過犯,這些罪顯然還留在我身上。如果祂沒有處理我的罪,我就必須面對罪的後果。如果祂沒有替我受罰,我依然無法逃脫刑罰。」每個跟隨基督的人都必須確信,基督替罪人捨命。

(四)耶穌的身體從死里復活

基督的復活似乎不像祂的受難這樣受人關注。一些基督徒只是把復活看成轉悲為喜的圓滿結局。但是,復活無疑也是基督徒必須相信的關鍵內容。還記得保羅的話嗎?「你若口裡認耶穌為 主,心裡信神叫祂從死里復活,就必救。」(羅 10:9)基督的復活對我們的得救至關重要。保羅也說過,「若基督沒有復活,我 們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前 15:14)

基督的復活為何如此重要呢?我的好友山姆·奧柏里(Sam Allberry)將基督的復活形容為神對基督工作與救恩的簽字。你可以把這想像成聯邦快遞的快遞員上門送貨,請你簽收。簽字表示你樂意接收包裹,你對這筆買賣很滿意,交易順利結束。同理,神對基督的受難和捨命很滿意,因而將祂從死中復活(參考彼得 在使徒行傳 2:22-36 中的論述)。基督的復活證實祂正是祂所說的那一位,祂成功做成救贖之工。如果耶穌沒有復活,那麼祂仍將躺卧在墳墓里,一無所能,無論是幫助、拯救或替我們代禱。

基督的復活應當被放在首位,這是基督救恩的關鍵。正如保羅所說,「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前 15:3-4)如果你心裡相信神叫耶穌從死里復活,你就能得救。

(五)耶穌是主

要成為基督徒,你還需要相信一點。你必須相信祂是惟一配得的主。你必須相信祂是主,因為祂是創造天地的神,這固然沒錯,但更關鍵的是,你還必須相信祂是你個人的主。換言之,祂 對你擁有絕對主權,因為祂將你買贖回來,成為屬祂的人。

耶穌在受難和復活後,宣稱「天上地下所有的權柄都賜給我了」(太 28:18)。神子將自己完全交託給天父,所以天父「叫萬物都服在祂腳下」(林前15:27)。天父高舉神子(來 1:8-9)。彼得說,被人釘在十字架上的那一位是主、是基督(徒 2:36)。

使徒保羅用傳神之筆完整概括出耶穌的神性、人性、受難、復活和主權:既有人的樣子,就自己謙卑,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地下的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。(腓 2:8-11)

稱耶穌為主意味著你承認耶穌對你擁有完全的主權,祂配得你的絕對服從。如果我們稱祂「主啊,主啊」,就必須樂於遵從祂的話(路 6:46)。祂是教會的頭(弗 5:22-24),將來還要再來, 那時萬民都要稱祂為主。

現在你需要思考,以上五點內容對你是否真實。如果你不相信這些內容,那麼聖經寫得很明白,你還不是真基督徒。正如一位作者所言,「否認基督教核心教義的人不可能得救,無論他們看起來有多好,行為有多高尚。單單做得好是不夠的。我們還必須知道,必須相信一些事——關乎救恩的基本事實——才可能得救。」

如果有懷疑怎麼辦?

這是說真基督徒的信心從來不動搖嗎?不是的,我不是這個意思。假如你有時感到難以相信,你是不是該認為自己不是基督徒呢?答案依然是:不是的。真信徒會不會經歷疑惑?當然,很多人都有過懷疑,也經歷過不信。

  • 亞伯拉罕在晚年聽到神賜子的應許(創 15:6),但隨後他陷入懷疑(創 17:17)。

  • 基甸被描述為信心偉人(來 11:32),但是當神向他應許祂要藉著他拯救以色列人脫離敵手,他不是要求一個神跡,而是在連續要求兩個神跡之後才相信神。

  • 施洗約翰知道耶穌是神的彌撒亞(約 1:29),但是當他身在監牢,而耶穌似乎在反抗政權和解放人民的事上沒有太大作為時,他對自己之前的判斷出現懷疑(路 7:19-20).

  • 彼得在水上行走,直到風越發強勁。懼怕將他的信心吞噬,彼得不再相信耶穌有能力保護他在水面行走(太 14:28-31)。

  • 我們甚至在聖經之外也看過類似的例子,奧古斯丁、馬丁·路 德、威廉·古柏(William Cowper)和其他成千上萬的聖徒都在不同時期經歷過大大小小的懷疑和懼怕。如果我們足夠誠實,就知道我們也有這樣的經歷,有時一切似乎都與神的話截然相反, 我們感到心力交瘁、力不能勝。

    正是在這樣的時刻,我們迫切需要地方教會的弟兄姊妹,他們平日就與我們有親近的關係。當我們的視線暫時模糊不清時,我們需要雙目明晰的肢體幫助我們勝過懷疑。面對這一類掙扎,基督徒不會只是把教義丟棄一邊。相反,我們會在信靠神話語和智慧的事上彼此勸勉,像沖著耶穌大聲呼求的男子一樣說,「我信!但我信不足!」(可9:24)

    懷疑是真基督徒很常見的經歷。雖然如此,但為了符合聖經的教導,我們仍然要說,有一套客觀教義是真基督徒必須相信的。這正是區分我們與相信其他信仰、自創信仰和毫無信仰者的關鍵,他們當中一些人甚至可能尊稱耶穌為先知和偉大的教師。很多人喜歡聆聽基督的登山寶訓。但更重要的是,他們是否相信這位教導寶訓的耶穌,其實就是道成肉神的神,祂隨後將為祂百姓的罪死在十字架上,且從死里復活,成為他們的主。

    全心信靠

    在本章中,我用了很大篇幅闡述真基督徒必須相信的事實真理。但我也必須聲明,聖經中的信心不僅僅意味著頭腦中相信一套真理。真正的信心是我們對一個人全心的、個人性的投靠。

    兩者的分別不言自明。知識上的認同彷彿你看見一個人從你身旁經過,你向他微微點頭,隨後繼續走在從前那條快樂的老路上。但是,全心的、個人性的投靠意味著你會改變原有的步行方向。你信靠、深愛的人正在邀請你跟隨祂,你欣然應允。全心信靠必定導致甘心順服。

    雅各書鮮明描述了其中的差別。雅各寫道,「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」(雅 2:19)甚至魔鬼也相信神學家所謂的「知識的信心」(或譯:歷史的信心,historical faith)。他們知道耶穌是神子(且要前來消滅魔鬼;參可 1:24,路 4:41)。但他們憎恨這些事實。他們反對既成事實,不惜一切手段推翻一切。但是擁有真信心的人卻能將信心化為行動(雅 2:22-23)。

    顯然,擁有殘缺信心的不只是魔鬼。人也一樣。在約翰福音中,約翰提到一群目睹耶穌神跡而信靠祂名的人。但他隨後告訴我們,「耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人;也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的」(約 2:24-25)。這群人見過太多耶穌的神跡,這些神跡足以使他們相信祂來自神。但是,他們還缺少對耶穌徹底的委身和信靠。看透人心的耶穌不把自己交給他們。

    如果你只是單單喜歡耶穌,那麼你還不是基督徒。你必須「信」 祂,正如約翰福音 3:16 所說。單單相信關乎耶穌的事並不足夠。你必須相信你需要一位救贖主,而祂就是那位救贖主。你必須相信你需要一位主,而祂就是你的主。

    我們絕不能只將信心建立於過去發生的事之上,而應當建立在完成這些事的那個人身上。當我們用信靠的心來到耶穌面前,迫切地尋求祂的赦免和醫治,我們將發現祂樂於幫助我們,也能夠幫助我們。

    回應

    反思

  • 如果有人說,真正的基督教不是要求我們相信一套宗教教義,而是呼籲我們像耶穌那樣溫柔、慈愛、豁達,你對此應如何回應?

  • 你認為本章中提及的五點教義是歷史真理嗎?如果你不以為然,你能不能算是真基督徒呢?

  • 你是否感到難以相信耶穌應許的救恩和赦罪?你在信靠哪些「假神」?

  • 耶穌在約翰福音 6:40 中說:「因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫祂復活。」你覺得「見子而信」是什麼意思?

  • 悔改

  • 求神赦免你的不信和對諸多偶像的信靠。

  • 設想一個有效措施增強你對耶穌的信靠。

  • 謹記

  • 思考約翰一書 1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」

  • 無論你如何努力,都不足以賺得神的青睞。好在耶穌替我們做完一切。不論我們以前做過什麼,感謝神願意恩慈地赦免一切因信基督前來就近祂的人。

  • 交通

  • 找一位教會領袖或肢體溝通,請對方幫助你增進你對耶穌的認識和信靠。

  • 作者:邁克·麥金利 Mike McKinley

    推薦閱讀:

    訪問上帝的寶座室 譚彼得 (保加利亞)
    耶穌再來之時,才是我們去天國之時
    第九章 耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言
    耶穌是世上的光
    預備自己進入羔羊的婚筵(耶穌給新婦的情書)第 1 卷(1)

    TAG:基督 | 耶穌 |