怎樣看待基督教徒在幫助ta的人面前只感謝主的行為?

身邊發生的一件小事兒:信徒A的貓丟了,她的朋友B動用自己的一切人力資源幫她找回了貓,而最後她沒有對B表示感謝,卻對所有人說「感謝主,幫我找回了貓」。作為B的朋友,聽到這個事情第一感覺是有點諷刺的,不知道大家怎麼看啊~


這種事我也做過,初信階段急於朝主獻媚,其實主不弔你的。

大家看老牌基督教國家電影,裡面有很多感謝場景:比如英雄救出了百姓的子女、消防員從火場里搶出了愛貓等等,他們怎麼說的?

看到自己心愛之物失而復得,標準反應雙手抱頭、兩眼熱淚,高呼:Thanks God!但這因為文化積澱,已經變成了口頭語、語氣詞的東西了,比如中國的「老天爺啊」,

然而隨後,他們接過孩子、貓、狗.......就會拉住英雄、消防員、軍人、警察的胳膊,淚眼婆娑的說:「謝謝你,某某先生。」

額外的還有第三階段,英雄等圍繞身邊,百姓抱著孩子跪在地上哭,一邊感謝上帝。

當然必須感謝人啊,你抬著臉不看人感謝上帝,上帝也不弔你的,你個不知感恩的傢伙。


這個問題反映出個別基督徒對於聖經中「凡事謝恩」在理解上的誤區,請看聖經:

【帖前5:18】凡事謝恩;因為這是 神在 基督耶穌里為你們所定的旨意。

釋義:

【向神謝恩】應是基督徒本有的情感。若然羅馬書八章28節說得對的話,那麼我們應當能夠在任何時候、任何環境都凡事讚美主,只有這樣做,我們才不會容納罪了。

那麼,羅馬書八章28節到底說了什麼呢?請看:

【羅8:28】我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

可是,這節經文與這個「找貓事件」有什麼關係呢?

我個人認為,原因很可能是這樣,就是說,這個「信徒A」認為「萬事互相效力」,所以「感謝主」。

但是,【凡事謝恩】的對象應該【僅僅是「神」】,並且,在【任何時候、任何情況下】,並不意味著可以【不分場合、不問情由】,因為她的朋友很可能是一個「無神論者」,那麼,對於她熱心的幫助,僅僅是出於單純的朋友之間「友情」,所以,理所當然的,應該感謝這個朋友。她的「凡事謝恩」與「感謝主」,應該「默默的放在心裡」。


謝謝邀請。

基督徒也和非基督徒是一樣的。你的貓丟了你會急,他/她的貓丟了也會急。基督徒接受了信仰以後,信主前的不成熟仍然是不成熟。不成熟就得面對成長的煩惱和不成熟所面對的危機中成長的機會。基督徒的靈魂是有一位牧養他們靈魂的主,如同許多基督徒很喜愛的幾節聖經所說的: 我們有這寶貝在瓦器里,是要顯明這極大的能力是屬於 神,不是出於我們。我們雖然四面受壓,卻沒有壓碎;心裡作難,卻不至絕望,受到迫害,卻沒有被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 (哥林多後書 4:7-9 新譯本)

人幫助了人,希望別人對自己表達感謝之情,沒有收到感謝就感到很受傷,這是我們每一個人都要經歷的。但是基督徒所信仰的,以及在人心裡成長的那個神跡般的新生命卻是一個完全顛覆不信的人認知的生命。這個生命顯露出來就是耶穌在地上三十三年半顯出來的生命。如果朋友之間的友誼因為你幫了別人找貓別人沒有謝謝你,而你就因此"斷交",好像這條友誼的船也太脆弱了。我當然也明白很可能你內心的感受,你為了朋友找貓並不是為圖一句謝謝,而是因為這樣的一個自我中心的基督徒,他那不成熟,沒有活出他/她信仰感恩,因為與神和好也與人和好,所應當活出的完全的生命的外在的言行,你是因為這個而跌倒。其實這也是我這個感同身受的也是同為基督徒的小子也曾經經歷過的。基督徒的生命和任何一個人都是一樣的,是一個普通人,不是刀槍不入,柴米不進,那些神乎其神的人,極大可能有入了迷惑的嫌疑。基督徒都是普通人,信主前後如同重新活一回一樣,再重新從嬰兒生長一回一樣。而一個嬰兒的表現就是會哭會笑,會喊口號要討大人的歡喜,但是人慢慢長大,身量心志慢慢成熟就會不一樣。有誰不自私,不過基督徒健康的生命歷程按理說應當是從自我中心,再到自己覺得應當以神的榮耀為中心但是還是自我中心,慢慢的被生命的大能所融化和充滿,這是我看到的和經歷的最大的神跡。這神跡就是改變人生命的能力。

其實看的這個問題我想到的是親耳聽到的我老家農村的故事。

說是農村八九十年代,基督徒聚會的地方不多。有一個老太太主日也就是星期天,要步行很遠,好幾華里到另外一個村子去聚會。走啊走啊走啊! 一輛拖拉機路過,拖拉機上的人看老太太走的辛苦可憐,就讓她上來捎她一程。老太太好不容易爬上拖拉機,張開一句"感謝主". 於是拖拉機上的好心人的感受和題主找貓應該是一樣的。農村人說話耿直,下去吧!你去感謝你的主吧! 在真實的生活中我不知道最後這個老太太是不是真的被趕下了拖拉機。這是我很多年前吃飯的時候聽我一個很鐵的朋友說的。多年以後他也信了主。

再說說這個朋友的事情。他母親在家鄉信主信了幾十年了,印象中她家中可能還有過聚會。坐人家車,第一句話就是感謝主結果差點被人家趕下車的事情被當作笑話流傳可能也是因為他母親是家中唯一一個信主的的緣故。成家後,他媳婦開始陪著婆婆去教堂,那時他們已經來到了大城市,後來這個嫂子也信了主。在那些以後的年日,這個哥們錢沒少掙,也沒少放縱,買了輛拜金女喜歡的車沒少犯錯誤。後來忽然告訴我他信主了。放蕩的結果沒有讓他真正滿足,反而在自己事業最好的時候,得了憂鬱症。家裡老母親和妻子眼淚的代價,她們的忍耐和禱告,最終換來了浪子回頭金子般的心。有一次當我聽到他在查考羅馬書的時候,我都感到極其的詫異。現在每次回去和這幾個好友相聚的時候,許多次都為我們仍然存留的友誼,以及他們與人相處的時候,對待他人為別人考慮的行為而感動。雖然朋友中並不是都是基督徒。思想起來這也是這麼多年我信的主在我身上的恩典,讓我從起初論斷別人的心態中轉變過來,讓我更多經歷和體會看人比自己強的道理。基督徒之中輕慢主治的人的結局可能還不如那些未信福音但是卻行事為人是按照內心的寧願損失去顧息他人的良知的人。

先前在別的帖子中也講過我其中一個朋友雖然沒有信主,也沒有為富不仁,在車禍之中體諒事故責任方的事情。現在想起來我也還是很感動。其實我更加感恩的是借著這些事情,讓我看到其實我自己和題主的這個基督徒朋友也曾經是一樣光景。你朋友只說感謝主而讓你不舒服,你可以把我帖子給他/她看看,希望她/他能因此向你說聲對不起和發自內心真誠的感謝。

如果你不是當事人,那你的觀察很細緻,觀察了也要思考,許多時候我們都是一不小心就成為和我們所討厭的人一樣的光景了。挑人毛病容易,認識自己更加難。我們希望別人怎麼對待我們,我們也當怎樣對待他人。這道理沒毛病吧!


我是基督徒,來回答下這個問題吧~

我也會在幫助我的人面前感謝主,當然也會感謝ta。感謝主是因為是主把這麼好的朋友帶到了我的身邊,感謝主讓我的生命中有這些美好的存在。所以ta如果了解基督徒感謝的緣由就不會覺得不爽或奇怪啦!


作為一個基督徒,承認確實有這種情況,但並不是普遍現象,大部分基督徒既關係主,也會感謝人。

因為基督徒知道一件事情,所有榮耀都應該歸給上帝,所以有時候基督徒把對人的感謝直接歸給上帝了,這樣會讓不信的人幫助你以後很不爽。

但是如果是基督徒幫助基督徒,倒是不會介意的,因為把感謝和榮耀歸給上帝本該是基督徒應該做的事情。

個人認為,不管幫助者不信主,基督徒既要感謝主,也要感謝幫助到人,因為這是應當做的。如果是不信的人,收下感謝歸自己;如果是信主的人,再把榮耀歸給主也無妨。


推薦閱讀:

我媽媽信了邪教我們該怎麼辦?
【書摘】方言—聖靈的涌流
中國國內的基督徒怎麼看待中國傳統的燒紙錢,祭祖?
怎麼解決戀愛的信仰問題?
基督教徒與非基督教徒的婚姻如何走下去?

TAG:基督教 | 基督信仰 | 基督 |