基督教婚禮程序

牧師主禮詞)

一、(問候)在基督里問候弟兄姊妹主內平安!問候雙方親友團在基督里喜樂,在基督里蒙福!

二、首先我給大家(解釋幾個問題)當我們看到很多婚禮慶典都有花門,花亭,紅地毯,蠟台,父親陪著女兒入場等形式。有人會問這些形式起源於哪裡呢?其含義是什麼呢?

我簡單的告訴大家,這些都起源於以色列國基督教堂。

1、那麼第一道花門有什麼屬靈含義呢?

第一道花門預表美門,它的依據來自聖經(徒:3:1__9)我們看聖經;——(下午三點鐘,彼得,約翰上聖殿去作晚禱畤,在美門口遇見了這個瘸子,他生下來就不會走路,那年他已經四十多歲了,百姓滿心稀奇驚訝,讚美神。(稀奇彼得能行神跡,驚訝奉耶穌的名疾病得醫治,讚美神將榮耀歸給神。

他們讚美耶穌就是神,他們讚美耶穌是我們的拯救,奉耶穌的名能醫治,能趕鬼,只有信靠耶穌才能進入天堂,只有信靠耶穌才能得到永生,只有信靠耶穌才有復活的生命,他們讚美耶穌是人類最大的恩典。古時侯教堂的美門是周濟的地方,是蒙恩的地方。那天在美門口終於的見證了主耶穌的恩典。所以以色列人在婚禮上紀念了美門這個見證。它的含義是,經過美門就走進了主耶穌的聖殿。也就是說:「人若蒙福必須得到主耶穌的恩典,你和你的後裔才能蒙上帝祝福到永遠。

2、紅地毯代表什麼呢?

我們中國人把紅色當做吉祥,喜慶的意思。這隻對了一部分,婚禮上的紅地毯屬靈的含義是——盟約。它的依據是聖經創世紀(15:9—21)神與亞伯蘭立約,是用血立的約。還有(耶34:19—20)與神立約又違約的,神必追討他。紅地毯就是以色列人婚禮上盟約的儀式,它象徵血路。

3、新郎首先站在紅地毯的這一邊,有三層屬靈含義:(1)基督迎娶教會。(2)那人獨居不好。上帝先造的亞當,後造的夏娃。經上說:(「那人獨居不好」,------------)所以剛才我們看到新郎站在那裡是不是獨居不好?當新娘來到他身邊時就顯得那麼完美了。這就是神創造婚姻的奧秘。(3)新郎預表基督,新娘預表教會。新娘踏著紅地毯走向新郎,表示教會必須要通過十字架寶血鋪成的永生之路才能來到基督面前。

4、父親陪著新娘走向新郎,預表教會前行的路上有父陪著。還有當初神用亞當的肋骨造了夏娃,然後神親自把夏娃帶到亞當面前。亞當非常高興感謝神。今天的婚禮這一程序是重現當初伊甸園婚禮的那一幕。

5、新郎和新娘為什麼要站在花亭那裡呢?花亭乃預表葡萄園。請看聖經(雅歌7:12—13)-------------。大家閉目我做一個交託的禱告------------。

三、今天講道的題目是:婚姻是責任,婚姻是使命

(創2:7)神用地上的塵土造人-----------------(這是第一個人被造的經過)

(創2:18)那人獨居不好,我要給他------使他沉睡-------------------這就是神創造的婚姻關係。

(創2:24)「因此人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體並不羞恥。」感謝神!這幾節聖經從三個方面說明了,婚姻關係,婚姻責任,婚姻使命。

1、「離開父母」並不是不要父母,而是你已經長大了,應該擔起自己的責任,主要是婚姻責任,社會責任,生活責任,家庭責任,贍養老人責任,教育子女責任等---------。(滿十八周歲就要承擔法律責任-----以色列童子不承擔法律責任)

2、「與妻子連合」意思是身體和心靈的連合,兩個人共同擔起家庭責任,各自結束從前的個體生活,形成一個合一的婚姻關係。-----------------

3、「二人成為一體」是預表基督和教會奧秘的結合,因此每一個基督徒一定要遵守上帝對婚姻的聖潔旨意,不可輕易分開,不可背叛對方。那麼二十五節告訴我們一夫一妻制經上說:「當時夫妻二人赤身露體並不羞恥」-------------。夫妻之間是平等的,是合一的,是同心的,如同一人沒有羞恥。上帝創造的婚姻關係,婚姻責任,婚姻使命是代代相傳的,特別是基督徒更要謹守遵行,彰顯出神的榮耀。阿們!

四、按著基督教的婚禮儀式,下面進行問答程序:

(1) 新郎新娘請聽,我在上帝面前問你們,請你們認真回答,不可有虛謊。請問:你們二人結為夫妻是出於真誠相愛和甘心樂意嗎?----(回答)-------。好,感謝神!神配的婚姻是不可分開的,夫妻二人應該十分尊重,我奉上帝的聖名再問你們。

(2)新郎請聽:你與______姊妹結為夫妻,尊著上帝對婚姻的聖潔旨意,今後與她共同生活,在社會上做一個遵紀守法的好公民,在教會裡做一個熱心,虔誠,聖潔的好信徒。在家庭里做一個好兒子,好女婿,好丈夫,好爸爸。你能做到嗎?(回答)-----。在今後的人生旅途中,無論是富足或貧窮,無論是健康或疾病,無論是平安或患難,你能與她終生相伴永不離開嗎?(回答)-------。無論是順境,逆境,剛強,軟弱,你都能敬重她,安慰她,保護她。在她最需要你的時候,不離開她,愛她,照顧她,更不以夫妻之愛去愛別的女人,專愛你自己的妻子。你能做到嗎?(回答)--------。好,感謝神!上帝起初用塵土造了男人,又用男人的肋骨造了女人,經上說:「男人是女人的頭,女人是男人的骨中的骨肉中的肉,」「妻子要順服丈夫,如同順服主」「丈夫要愛自己的妻子,如同基督愛教會」。我奉上帝的聖名再問新娘。

3、新娘請聽:你與______弟兄結為夫妻,尊著上帝對婚姻的聖潔旨意,今後與他共同生活,在社會上做一個遵紀守法的好公民,在教會裡做一個熱心,虔誠,聖潔的好信徒,在家庭里做一個好兒媳,好女兒,好妻子,好母親。你能做到嗎?(回答)-------。在今後的人生旅途中,無論是富足或貧窮,無論是健康或疾病,無論是平安或患難,你能與他終生相伴永不離開嗎?(回答)--------。無論是順境,逆境,剛強,軟弱,你都能敬重他,安慰他,保護他,在他最需要你的時候,不離開他,愛他,照顧他。更不以夫妻之愛去愛別的男人,專愛你自己的丈夫。你能做到嗎?(回答)-------------。

4、交換愛情信物:請新郎把你自己的寶貴鑽戒戴在你最愛的女人手上---------。請你當著眾人的面,輕輕地吻一下,你心愛的女人臉俠,證明你愛他,也證明只有你有這個資格和權力。(掌聲祝賀)

請新娘把你自己的鑽戒,戴在你最愛的男人手上---------。也請你當著眾人的面,輕輕地吻一下,你最愛的男人額頭一下。證明你愛他,也證明只有你才有這個資格和權力。(掌聲祝賀)

愛情信物為什麼用戒指來表示呢?-----------

(1)戒指代表尊貴,人世間有很多情,有父母情,兄弟情,姐妹情,,朋友情。只有愛情最尊貴。戒指又是圓的,它代表完全,完美,沒有結束,他們的愛情沒有結束。

(2)戒指代表權柄,這是從聖經里知道的。衷心祝福這對夫妻,工作崗位有權柄,侍奉上帝有權柄,孝敬老人有權柄,教育子女有權柄。

(3)交換戒指有牽手的意義:通過交換,兩個人的手牽到了一起,把戒指戴在無名指上,是表明你心有我,我心有你。因為只有無名指的一根血管直通心臟。通過牽手兩顆心連在了一起,通過牽手,今生今世永不分離,讓我們衷心祝願他們肩並肩,手牽手,永生路上跟主走。(掌聲祝賀)!有一首歌叫《攜手共白頭》送給二位新人,有請聖詩班---------。

(5)下面是宣誓程序:請新郎新娘近前來,手按聖經宣誓---------。(女的手放在男的手上面)你們隨我說:公義的上帝,我願意與他(她)結為夫妻,在上帝面前宣誓,我一定遵守上帝對婚姻的聖潔旨意,履行我所有的責任和承諾。從今以後互敬互愛,共同建立美滿幸福和睦的家庭,孝敬父母,勤儉持家,無論何境遇,我都愛他(她)這是我在上帝面前所許的諾言,願上帝垂聽。阿們!

(6)贈送聖經:下面請_________代_________向二位新人贈送聖經------------。

(7)我宣布:______弟兄和______姊妹在基督里成為夫妻,願神祝福你們百年和好。阿們!

(8)下面二位新人向雙方老人改口:(新娘把鮮花送給婆婆叫聲爸媽,再深施一禮。新郎把鮮花送給岳母,叫聲爸媽,再深施一禮。然後回到台前。)

(9)下面夫妻二人點燃同心燭:各自用自己母親的蠟燭,一起點燃同心燭,然後各自將手上的蠟燭吹滅。婚禮開始前,兩位母親分別點燃了各自的蠟燭,那是分別代表新郎和新娘沒有離開父母之前的生活,中間這隻蠟燭,代表今天的這對夫妻,因為蠟燭只有一顆心,所以叫同心燭,預表兩個人成為永久的一顆心。吹滅各自蠟燭預表從前的個體結束了,從今以後是合一的生活。總的意思是,「離開父母,與妻子連合,二人成為一體」。

同心燭的點燃:宣布從前的兩個個體今天成為一體,在今後的生活中,夫妻二人在上帝面前永遠做光明之子,行在光明中,做事光明磊落。

同心燭的點燃:表示夫妻二人成為教會金燈台上的一束耀眼的燈光,在教會裡做群羊的榜樣,照亮家人,照亮鄰舍。照亮身邊的百姓。

同心燭的點燃:告訴我們,他們的事業是光明的,他們的前途是光明的,這個家庭世世代代都蒙耶和華的光照,世世代代都生活在耶和華的祝福中。讓我們用熱烈的掌聲,為他們永結同心表示祝賀!

(10)下面請新娘的父親(或母親)講話:-----------。(講話完畢)----------。愛是排他的,愛是自私的,愛女結婚父母的心情是很複雜的,有愛被搶走的感覺。這種感覺很快會消失的,因為你們有了一個女婿,多了一個兒子,等小生命一誕生,你們這個家庭就更完美了。

(11)下面請新郎的母親(或父親)講話:----------。(講話完畢)----------。小草為什麼茁壯成長,因為有陽光照耀和雨露的滋潤。這兩個孩子為什麼這麼帥氣,這麼陽光。離不開父親的汗水和母親的乳汁。再一次提醒你們,今後不管事業多麼輝煌,永遠不能忘記父母的養育之恩。在這裡向你們的爸爸媽媽鞠躬致謝!------------。

好,這一禮,感謝父母養育之恩,這一禮,彌補了多年來孩子對父母的虧欠。為了表示誠心致謝再鞠一躬!

好,這一禮,感謝父母把孩子培養成人,這一禮,融化了父母滿腹沉積。為了表示永遠感謝再鞠一躬。

好,這一禮,感謝父母尊尊教導,這一禮,祝願父母永遠安康。有一首歌叫《不忘父母恩》獻給爸爸媽媽。有請歌手----------------。

咱家必蒙神祝福,一生一世跟隨主,孩子成了家,父母流出幸福的淚花。鞠躬致雙親,不忘父母恩。同時也不能忘記各位親朋好友多年的關照。藉此機會向各位親屬和各位朋友致謝!--------。向各位來賓致謝!----------。向樂隊致謝!---------。向樂隊的老師致謝!-----------。向詩班致謝!-------------。向攝影師致謝!-------------。向主持人致謝!-----------。向我這不太合格的主婚人致謝!------------。好,願我們的新娘象玫瑰永遠忠貞純潔,象百合花那樣馨香聖潔,更如橄欖山上的清泉沉靜溫柔。願我們的新郎象黎巴嫩的香柏樹高大正直,更象大山一樣堅實可靠,讓我們的孟竹姊妹累了,委屈了,靠一靠。靠一靠就得剛強,靠一靠就得力量,靈程路上跟主走,良人佳偶相愛到永久。----------。我的主禮完畢,下面交給主持人

五(主持人再次上場)

(男)當年主耶穌在迦拿的婚宴上以水變酒,是主耶穌對婚姻的祝福,下面請新娘新娘喝上帝祝福的杯,願耶和華祝福滿滿。(夫妻二人一起倒酒)

(女) 芬芬的香檳酒緩緩而下,帶著一絲沉靜,一份從容,這是甘露。

(男)二位新人手挽手肩並肩,沐浴在主愛的奔流中,這是源泉。

(女)帶著新人的喜悅與甜蜜,帶著朋友的關懷與祝福,這是欣慰。

(男)酒香飄逸,甜蜜相隨,主愛長闊高深,這是永恆的福分。

(女)讓我們用熱烈的掌聲祝賀他們喝上帝祝福的杯。

(男)下面請娘家代表講話-------------------。

(女)下面請婆家代表講話--------------------。

(男)下面請_______為今天的婚禮獻上祝福的禱告:----------------。

(女)宣布______弟兄和_____姊妹新婚慶典禮成。(新郎新娘牽手退場,詩班隨後退場)


推薦閱讀:

客家婚禮習俗
廣西侗族夜嫁夜娶的婚禮.當晚不同居4
豐富多採的締婚禮儀4
【世界最奢華婚禮】僅鮮花就值100萬美金
三屆金鷹女神同框、雌雄難辨的伴娘,張靚穎婚禮亮點不斷

TAG:程序 | 婚禮 | 基督教 | 基督 |