標籤:

禱告的真義

在教會中,關於禱告存在著兩方面的問題:一是很多弟兄姊妹,尤其是那些初信主的,他們不知道禱告是什麼,也不知道當如何禱告;二是很多信主多年的弟兄姊妹,錯誤地認為禱告就是想說什麼就說什麼,結果由於胡說八道背離了禱告的真意。因此在教會當中就產生了兩個錯誤:一是不願意禱告,一是背離了禱告的本意。

1.禱告的阻礙

不願意禱告肯定是錯誤的。很多人因為懶惰,或是因為不明白禱告的重要性而失去了禱告的靈修生活。當主日崇拜時,例行公事般的勉強禱告,其他的時間幾乎沒有禱告的生活。禱告是主耶穌基督賜給教會的三大法寶之一,禱告的重要性由此可見一斑。不讀聖經,我們不能明白神的心意,不能認識神的兒子主耶穌基督,不能夠長大成人;不參與聖禮(洗禮和聖餐),我們的信心不能夠得以堅固和印證;不禱告,我們就會變成一個軟弱的人。因此,我們應該好好使用神賜給我們禱告的權柄,成為一個殷勤禱告的人。

很多人說,不禱告是因為不會禱告。但是,恰恰相反,正因為我們不會禱告,我們才要學習禱告;正因為我們本性中不願意禱告,我們才需要禱告。那麼,為什麼不會禱告才要禱告呢?就是因為我們不會禱告,所以才要藉著向神禱告來學習、明白什麼是禱告。學習禱告,這已經就是禱告了。不會禱告可以向神要,祈求聖靈在心中教導我們、感動我們、幫助我們,叫我們學會禱告。

在使徒行傳中我們看到,初期教會的弟兄姊妹都是一心一意、恆切地、迫切地向神禱告。到第四世紀,靈修生活的固定模式已經發展到了高峰,那時的基督徒非常注重讀經、禱告的靈修生活。他們經常是在一個安靜的地方,俯伏在神面前,默想基督的苦難,默想神的話,透過默想神的話語,激勵自己在每一天當中儘力愛神、向神委身、為神而活。總之,沒有禱告,我們的生活就沒有力量,基督徒禱告是神的心意。

我們不能說,神不是預定了一切就用不著禱告了,因為不禱告絕不是神預定的,不禱告或缺乏禱告是由罪而來的。也有人認為:「神既然是無所不在、無所不知的,那麼,我們為什麼還要禱告呢?豈不是給神添麻煩嗎?」不禱告絕不是神的心意,祂吩咐我們要恆切的禱告。不禱告是從魔鬼來的,魔鬼總是千方百計阻撓人來向神禱告,它常常叫我們因為懶惰而不禱告,或是禱告時來阻撓我們。魔鬼甚至會用上的話,把我們引到錯誤的路上,比如魔鬼會誘惑我們說:「禱告不禱告並不重要,如果你是神所揀選的人,祂總不會撇下你,也不會丟棄你。」我們越是不禱告,我們就會越發的陷在迷惑當中,越的軟弱;越是軟弱,就越是容易被魔鬼欺騙,以致上當犯罪;一旦犯罪,就更加覺得沒臉見神,也就更不願意禱告。結果使我們口中不能說出讚美和感謝的話語,而是抱怨、苦毒、咒罵。

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督里向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)神要我們不住的禱告,這是祂的旨意。我們在一天的開始之時要禱告,工作時禱告,吃飯時禱告,睡覺前禱告,遇到困難時禱告,成功時禱告,喜樂時禱告,沮喪時禱告,總之,要不住的禱告。我們的生活就是禱告,禱告就是我們的生活。禱告是基督徒特有的權柄,透過禱告可以將我們的生活和我們的信仰融會在一起;禱告可以將我們的工作與神的旨意連接在一起;禱告可以將我們放置在神的護佑之中;禱告可以拉近我們與神之間的距離。在起初的伊甸園中,亞當與神是相通的,不需要禱告。當亞當看到自己沒有配偶,「獨居不好」時,他沒有向神禱告,但是神知道,就使他沉睡,取出他的一根肋骨,為他造了配偶。當人類犯罪之後,罪使我們與神隔絕,藉著基督的救贖,我們再次與神和好,禱告使我們可以回到神的面前,與神交通。如果我們不禱告,我們就會與神越來越遠,我們越是不禱告,我們與神的關係就會越來越陌生。

因此,每一位弟兄姊妹都要殷勤的禱告,不住的禱告,隨處禱告,逐漸成為一種習慣。早上禱告,將一天交託給神;晚上禱告,為我們經歷的一天感謝神;在工作中隨時的禱告,求神引導。在尼希米記中記載了亞達薛西王得知尼希米為耶路撒冷城牆被火焚燒而憂愁,並問他「你要求什麼」時,尼希米馬上默禱天上的神(參尼2:1-4)。在此,我們看到尼希米不是置王於不顧,自己到一邊去禱告,而是心中向神禱告,求神開王的心,使之能夠應允自己的請求。因此,禱告是隨處、隨時都可以的。在福音書中,當彼得見主耶穌基督在水面上行走時,他也求主幫助他來嘗試,當他因害怕將要下沉的時候便喊著說:「主啊,救我!」(太14:30)可見,禱告的姿勢不一定非要跪下來,如果彼得此時要跪下來禱告,可能早就葬身大海了。禱告是不拘於形式的,但是在條件許可的情況下,我們理當存一顆謙卑、敬畏的心敬虔地跪下來向神禱告,因為創造宇宙萬物的主是配得我們如此敬拜的。雖然我們的神是看重人的內心,但是作為神的兒女,敬畏之心理當有一個合宜的、敬虔的外在表現,讓世人曉得我們的神是何等的偉大。

禱告既是基督賜給教會的三大法寶之一,禱告就是我們的本分。如果我們不禱告、不讀、也不傳福音了,那麼,我們也就不是一個真正的基督徒了,因為禱告、讀經、做禮拜,傳福音是基督徒當盡的本分。

目前教會存在的一個問題就是很多的弟兄姊妹不願意禱告、不肯禱告。不過,我們一定要清楚,不願意禱告絕不是從神而來的,而是從魔鬼來的。

2.禱告的真義

(1)禱告是尋求神的旨意

有一些弟兄姊妹一禱告起來就滔滔不絕,但是禱告的內容卻是亂七八糟,甚至胡言亂語。有些人禱告的心態是要極力改變神的旨意,命令神按照他們自己的想法改變環境。這樣的禱告越是迫切、越是執著,就越是毫無益處,就越是為自己招損。當有人告訴他們,你們不要這樣禱告了,神預定的旨意是不能改變的,他們會有兩種反應:一種是不承認自己禱告的動機是要改變神的旨意;另一種就是錯誤的認為,神的旨意既是無法改變的,那我禱告豈不是徒勞嗎?索性就不再禱告了。也有人說,不能講預定論,一但講了預定論,很多人對禱告就持消極的態度。這就暴露出了這些禱告消極的人,他們禱告的目的就是要改變神的旨意。因為,預定論告訴我們,神預定的旨意是不能夠改變的,那麼,禱告當然也不可能改變神的旨意,如果有人因此而不再禱告,就毫無疑問的表明他禱告的目的就是要改變神的旨意。甚至有些人為某件事情禁食禱告好幾天,向神示威:「你若不答應,我就不吃飯。」以此強迫、威脅神成就他自己的心意。一個基督徒竟然向神示威:「神,你到底答不答應?你不答應,我就餓死,你這滿有慈愛、憐憫的神,你的慈愛、憐憫到底在哪裡?如果我餓死了,你該如何解釋?」

我們一定要曉得,禱告不是改變神的旨意,禱告是尋求神的旨意。一個渴慕神的人,一定是願意尋求神的旨意、行在神的旨意之中的人。人類犯罪後,罪弄瞎了我們的心眼;我們的理智被罪污染了;我們的意志也被罪污染了;我們心中的天良也被罪污染了。因此我們的行為常常遠離神的計劃;我們的情感常常悖逆神的愛;我們的意志常常對抗神的旨意;我們的思想常常抵擋神的道。我們因為被罪所污染而成為抵擋神旨意的人。在這樣的情形之中,如果我們不禱告,就不知道神的旨意是什麼,我們就不能夠做在神的心意上。感謝神,賜給我們禱告的權柄,使我們透過禱告可以尋求神的旨意,曉得神的心意。

因此,禱告不是我們列出一個所需之清單,讓神一一的給予,禱告是我們給神的一張白紙,祈求祂告訴我們當作的是什麼?祂的心意是什麼?在某件事情上,祂是如何為我們安排的?讓神照著祂的計劃在我們身上工作。當神的旨意與我們的願望相悖時,就更應該禱告神「願你的旨意成全」,「不要照我的意思,只要照你的意思」(太26:39)。

有人會問,主耶穌不是也曾說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工」(約4:34)嗎?那麼,為什麼在客西馬尼園中卻禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我」(太26:39)。難道主耶穌基督不知道?來的目的就是要喝這苦杯嗎?答案是:主耶穌基督當然知道?的使命,?如此禱告的目的乃是要給我們留下榜樣,叫我們知道,在苦杯麵前,人人都是不願意喝、不願意嘗的。但是,主為我們做了榜樣:當我們面對苦杯時,作為神的兒女,我們要說:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(太26:39)。主是這樣教導我們的,?也是這樣行的,要我們也能夠效法?。我們看到,在禱告上,主耶穌基督為我們做了榜樣。當我們面對不願意接受的事時,或是苦難、疾病臨到之時,我們常常會問:「神啊,這樣的事為什麼要臨到我?」主許可這樣的事情發生,不是讓我們去詢問「為什麼」而是讓我們禱告說:主啊,把這痛苦給我拿去吧,但是,不要成就我的意思,只要成就你的意思,如果你的旨意就是要我像約伯那樣,祈求你給我一顆順服的心,使我能夠順服你,也求你給我力量,叫我能夠勝過。

(2)禱告是向神交託、信靠與順服

主耶穌基督說:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複的話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(太6:7-8)有人對此疑問說:既然我們的父早已知道了,那就不用禱告了吧?反正?什麼都知道。這樣的人首先是懶惰,他忘記了神的旨意就是要我們禱告,「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督里向你們所定的旨意」(帖前5:16-18)。其次是胡攪蠻纏,缺少一顆可受教的心。主耶穌在馬太福音六章7-8節要說明的是叫我們禱告的時候不要羅羅嗦嗦,用許多重複的話,並不是讓我們不禱告了。我們聽道、讀都要存著一個謙卑受教的心,順服神的話語,靠著聖靈領受神話語的精意,不要在字句上吹毛求疵,提出諸如以上的問題來。有些人,給他們講預定論,他們聽了之後卻不是在神面前降服、敬拜,因為偉大的神已經預定了一切,為叫人順服。他們卻說:以後什麼都不用做了,因為神已經預定了。

我們打開聖經,從創世記到啟示錄,沒有一個信靠神之人的禱告是用華麗的詞句,冗長無意義的修飾語來向神禱告的,表明自己多麼的強於別人,高舉自我。他們的禱告都是言簡意賅,清楚地向神傳情達意;都是向神降服與交託,信靠神的心在禱告中顯明。法利賽人的禱告是「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫……我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一……」(路18:11-12),而真正的禱告是:「神啊,開恩可憐我這個罪人。」(路18:13)向神認罪,求神開恩、求神赦免,這是一個真正認識自己是個罪人、需要神之救贖的人,這就是真禱告。如果我們禱告不知道說什麼,那麼就需要向神認罪了,求神赦免,這就是你的禱告了。禱告認罪叫我們成為謙卑的人,能夠不住的禱告、不住的認罪,這樣的人就是一個謙卑的人。在工作中不住的禱告,我們的工作就完全交託在神的手中了,我們在生活中也當將各樣的事情交託給神,仰望神。

(3)禱告是我們的生活

我們還要注意,不要將禱告局限於某種形式。像有些人只在早上和晚上禱告,其他的時間卻不禱告。如果是這樣,那麼他們的禱告與生活、信仰與生活就是完全分開的,彼此之間不可能產生深刻的影響。這樣的人,他們與神之間的關係也是疏遠的。禱告是隨時隨在的,在每一樣事情上禱告,藉著禱告把我們的心交給神,如果我們不禱告,我們的心怎麼能夠與神合一呢?可見,禱告與我們的生活、工作是不可分割的。我們不要將生活、工作與禱告分割開來,認為禱告是禱告,生活是生活,工作是工作。通常,在我們開始一天的工作或是某項工作之前都會有一個向神交託的禱告,但是這個禱告的結束不是工作的開始,而是使我們的工作進入到神裡面去的開始,是在禱告中開始我們的工作,而不是在禱告結束後開始我們的工作。我們若不禱告,就不能夠進入到神裡面工作,神六日創造,第七日就安息了,人也是在那個時候才開始了工作,現在叫我們也借著禱告可以進入神的安息里工作。當我們藉著禱告將我們的工作帶進到神裡面,有聖靈的帶領和引導,在神的旨意中讓神照著祂的旨意在我們身上運行祂的大能大力,使我們能夠過討神喜悅的生活,做神所喜悅的工作。一天的工作結束之後,我們的晚禱也不是結束,而是繼續進入神賜給我們的安息之中,求神保守給我們一個好的睡眠,安息在神的懷中,明天能夠更好地為神工作。這樣的禱告就不單單是用我們的口禱告、也不單單是用心禱告,而是用我們的生活在向神禱告。只有這樣的禱告――把我們的心、把我們的生活、把我們的工作都融會在禱告之中,才是有意義的,才是恆切的禱告。恆切的禱告並不是放下工作不停的禱告,而是不住的工作,不住的禱告,把禱告與工作緊密地結合在一起,這也是神所喜悅的。在工作中不停的禱告就將我們帶進神的裡面,享受與神同在的安息中的工作,以及工作中神同在的安息。

3.禱告的心態?

我們一定要清楚,並非是神預定了就不讓我們禱告了,正是因為神預定了所以我們才要禱告。那麼,有人會問:既然神預定了的事,為什麼還要我們禱告呢?因為神對某件事情預定的是什麼,我們並不知道,所以要禱告尋求祂的旨意。禱告就是求問神預定的旨意是什麼?正如聖經中記載的,大衛與烏利亞的妻子所生的兒子病了,大衛愛這個兒子,所以就向神禁食禱告。結果,孩子死了。大衛的僕人不敢將孩子的死訊告訴他,因為孩子沒有死的時候,他已經不吃不喝了,若是知道孩子死了,豈不更加憂傷?可是當大衛知道這個消息後,就起來,沐浴更衣,進耶和華的殿敬拜,然後吃喝。僕人們被大衛這樣的舉動弄糊塗了,大衛告訴他們:他禁食禱告的目的是想求神不要叫這個孩子死,但是,現在看到神的旨意是將他取去,我何必再禁食?(參撒下12:15-23)看大衛的禱告和今日許多人的禱告是何等的不同!

大衛是照著神的旨意在禱告,他的心愿是不想孩子死,如他所說「孩子還活著,我禁食哭泣,因為我想,或者耶和華憐憫我,使孩子不死也未可知」。因此他在神面前禁食禱告,為要尋求神的旨意,當神的旨意顯明,看到神預定的結果之後,他就甘心順服。同樣,我們今天也當效法大衛的禱告尋求神的旨意。

有人說:「我一跪下禱告,耳邊就響起一句話『神預定了,神預定了』,這樣一來,我的禱告立刻就沒勁了,不願意再禱告了。」

當我們遇到這樣的情形時,當禱告說:「神啊,你預定了要發生這件事,我的意思是怎樣怎樣的……,但不要照我的意思,就按照你預定的旨意成就吧!」比如,有人為他自己的生意禱告,因為他所經營的生意一直不盈利,當他禱告時:「主啊,我的生意一直不賺錢,我該如何做呢?」如果耳邊說:「預定了、預定了,不要禱告了,反正賺不賺錢神已經預定了,就不要禱告了。」這一定是來自魔鬼的意念,它就是要我們不禱告。此時,我們應該繼續禱告,把一切的事情都交到神的手中。我們要向神禱告說:「神啊,我願意我經營的生意能夠盈利賺錢,但是,我不知道你的旨意是不是要我賺錢,不要照我的意思,只要照你預定的旨意為我成就吧!」願意神的旨意成就,不願意按照自己的心愿祈求,這樣的人是順服神的人。的教導和吩咐是讓我們求神的國和神的義,我們不要把這些賺錢不賺錢的事放在第一位。我們為不信主的家人禱告,祈求神拯救他們,如果我們耳邊響起「不要禱告了,凡預定的都會得救,沒有預定得救的,你禱告也沒有用」時,我們就要來抵擋這樣不正確的想法,雖然神預定的都要相信、得救,那我們還是要為他們禱告:「主啊,我的心愿是要他們相信你,成為你的子民,但是主啊,我不知道你是否預定揀選了他們,我懇求你能夠拯救他們。」同時,我們除了為他們禱告之外,還要向他們傳福音,當我們向他們傳了福音,有一天他們信主了,我們才會曉得神預定了他們得救。因為說:「這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(羅9:16)人得救不是我們禱告的功效,我們禱告不過是按照神的旨意禱告。如果我們禱告的心態不合乎神的旨意,那麼當事情按我們的心愿成就之後,我們就會認為是我們禱告的結果,是我們求來的,是我們的功勞。這樣,就竊取了神的榮耀,助長了自己的驕傲。所以往往神讓我們禱告的結果事與願違,以此讓我們知道祂掌管一切。

可見,預定與禱告並不衝突。預定論就是叫我們在神面前不要自義,我們對禱告有一個正確的認識,才不至於落入自義之中。

回到問題的根本上來,我們應該思想我們是在為什麼禱告,我們禱告的目的是什麼?我們要把我們的工作與禱告聯在一起,把我們的工作變成禱告,把我們的禱告變成我們的工作。在每一天的生活中,我們的心要思想神,活在神的話語中,讓神的話充滿我們的心思意念。讀經與禱告是不可分的,讀經是神向我們說話,我們禱告是向神說話。當我們讀聖經時,我們要禱告,求神顯明祂的旨意;讀完聖經,我們要禱告,感謝神的帶領,求神引導我們順服遵行祂的旨意。有人說禱告就像人呼吸一樣自然、又不可缺少,但是禱告不僅僅是呼吸,還是向神的交託,把我們的全人交給主,由祂來掌管、帶領、指引。我們每一個人在神面前都是不會禱告的,我們常常是希望神成就我們自己的心愿,不願意尋求神的旨意。我們本不會禱告,我們才要禱告,禱告不是用許多華麗的詞語;禱告不是要改變神的旨意;禱告乃是祈求主的憐憫,赦免我們的罪,叫我們行走在祂的旨意當中。禱告是否合乎神的心意,不在乎時間的長短,有人認為,幾個小時的禱告才是蒙神悅納的,才是屬靈的,這樣的想法是不正確的。我們不要只知禱告,卻不知為何禱告,這樣的禱告時間再長,又有何益處呢?

關於禱告,我們曉得了是要尋求神的旨意,因為我們常常照著自己的意願行事為人,做出許多錯誤的事情來,這樣我們就需要禱告,讓神指教我們正確的路徑是什麼。禱告不能改變神的旨意,但禱告總是在改變我們自己的心態;禱告總是把我們惡性的生活循環改為良性循環,禱告總是使我們的恐慌變為平靜,軟弱變為剛強,從疑惑中得到確據。因此我們務要常常禱告。?

4.禱告的對象

我們應當向誰禱告呢?聖經告訴我們,我們禱告是向父神禱告,向天父承認自己的罪,祈求天父的赦免。有些人禱告是向聖靈禱告,聖經中沒有這樣的先例。還有人是向主耶穌禱告,因在啟示錄中記載「主啊,我願你來!」(啟22:20)這樣禱告也是合乎聖經的,但是向天父禱告是比較正常合理的。聖經中是這樣的原則,因此我們禱告的對象應當是天父。

5.禱告的內容

向天父懇求的內容,第一當感謝,誠實感謝神賜的諸般恩典;第二是照著神的旨意,憑著信心向神祈求我們心中所願的。第三,是認罪,求主赦免,搭救我們脫離試探。

如果聖經當中有應許,我們就照著?的應許向神禱告,求神成就我們的祈求,因為這肯定是神的旨意,如果聖經當中沒有應許,就求神按照祂自己的旨意給我們成就。禱告內容結束時,我們就說「奉主耶穌基督的名禱告」。有人在「奉主耶穌基督的名」上添加了很多內容,諸如:「禱告不配,是奉主耶穌基督在十字架上流血捨命的尊名、奉主耶穌基督的功勞、奉主耶穌基督得勝的尊名」等等,雖然這樣並無大礙,但我們知道,只教導我們「奉主耶穌基督的名」,在「主耶穌基督的名」上並沒有如此之多的添加。也有些人非常簡單的說「奉主名求」,雖然這也不能算錯,但是至少沒有說清楚是奉那個主的名,因異端邪教也稱他們的神為主,所以最好是用全稱:「奉主耶穌基督的名求」。

6.禱告的保障

禱告為何要奉主耶穌基督的名呢?主要是因為我們不配在父神面前禱告。就如同舊約中的以色列百姓,當他們犯罪之後,他們不配向耶和華神禱告,就牽來祭牲,要祭司為他們獻祭贖罪,為他們代求。今天,主耶穌基督成為了我們的大祭司和我們的中保,使我們可以坦然無懼地來到神施恩寶座前向?禱告。但是我們知道,是因為主耶穌基督為我們作成的救恩使我們有了這樣的地位和特權,我們仍然是不配,因此,我們是藉著主耶穌基督的名、靠著祂的名向天父禱告的。就像某人從銀行貸款,若他以個人的名義向銀行貸款和他以某一大公司的名義貸款,銀行的態度是不一樣的,雖然是同一個人,但是有一個實力雄厚的公司為其擔保,銀行自然就願意給其貸款了。同樣,我們向神祈求的各樣的屬靈恩賜,父神不會輕易的給我們,怕我們浪費,但是,有主耶穌基督在天父的右邊為我們作中保,所以我們禱告時「奉主耶穌基督的名」就是將這位中保請出來。當我們向天父祈求,中保耶穌基督在為我們作擔保的工作,聖靈保惠師在我們心中印上印記,使我們的心確知禱告蒙了應允。如此看到,當我們禱告的時候,是三位一體的神同時工作來成就了我們的禱告。因此,我們禱告是「奉主耶穌基督的名」,不需添加什麼,重要的是奉誰的名?誰的名能夠為我們作中保?

這樣,我們知道禱告是奉主耶穌基督的名向天父禱告,禱告的內容:一是要感謝神的恩典;二是照著神的旨意祈求我們心中所願的;三是承認自己的罪,求主赦免。但是對我們來講最難把握的就是第二點――照著神的旨意祈求我們心中所願的。比如,我們要從車流不斷的馬路上穿過,如果我們向神禱告,求祂保守我們,就毫無顧及的橫穿馬路,我們如此行,汽車照樣會把我們撞死。這樣的禱告神是不會聽的。因為這樣的行為違背了神的旨意,神讓我們遵守交通規則,走我們該走的道路,不能夠故意陷在危險當中求神的保守。

有些人為生活上的豐富禱告,一日三餐都要有魚,或是有肉、有牛奶、雞蛋,或是山珍海味等都可以,總之,要吃最好的,好讓他們的飲食能夠豐富一些。這樣的禱告,神同樣也不會給的,因為這樣的祈求不是照著神的旨意祈求。主耶穌基督不讓我們為吃什麼、穿什麼憂慮,而是讓我們先為?的國和?的義祈求。有些人的祈求很狹隘,只是自己家庭生活中諸如:讓孩子成績優異、丈夫加薪升職、自己身體健康等等的瑣事禱告,沒有開闊自己的眼界,為神的國、為教會、為他人祈求過什麼。關於禱告,我們不要在神面前再做小孩子了,幼稚得只為自己的意願祈求,當神不答應我們的禱告時,就生出抱怨。我們已經慣於用自己的形象去塑造神,用自己的意願替代神的旨意,卻不知道照神的意旨來塑造自己。真正的禱告是在我們貧瘠乾裂般的心靈上,讓神犁出深得發痛的溝渠,好裝滿從天沛然降臨的恩典的甘霖。

有些人常常有悖神的旨意為神大發熱心:「主啊,你一定要醫治這個患癌症的女人,你知不知道她是市長的夫人哪,如果她能夠被醫治,那麼,整個城市大概都會信福音,跟隨你的。」豈不知神是讓我們傳講祂的福音,是活潑地傳講祂的道嗎?因為拯救人的是神活潑大能的道,並非是神跡奇事,「信道是從聽道來的」(羅10:17)。這樣的禱告無異於一個孩子禱告讓他的媽媽為他生一隻貓而不是一個弟弟或妹妹,這樣的禱告是違背神的旨意的。我們心中所願的應該照著神的旨意來祈求,如果我們不是按照這樣的一個原則來祈求,神是永遠不會答應我們的禱告的。

有些禱告,神會按照祂自己的時間來給我們成就。假如有一位母親,在她的兒子兩歲時,就禱告神賜給她一個兒媳婦,這樣的禱告神不會馬上給她成就,一定會告訴她:「我早已經為你預備了,但是要等上二十年」。因此,我們要照著神的旨意求,神定會答應我們的禱告。每一個人的禱告神都聽,不管我們是否是照著神的旨意,但是神對於我們禱告的反應會有三種情形:第一,神不會成就,因為不合乎神預定的旨意,因為我們沒有照著神的旨意祈求;第二,一定會成就,但不是現在,因為是神預定的旨意,但時間沒有到,要等一等;第三,馬上成就。因為是照著神的旨意祈求的,並且時間也正是神所預定的時間。

我們看到整本聖經都在教導我們如何禱告,神永遠是美善、信實的,?在我們身上預定的旨意,對我們都是最好的、最有益處的,為要使我們與祂的性情有分。從我們的經歷中可以看到,很多時候,我們心中所願的,神沒有給我們,但是當我們看到我們按照己意所求之事之結局時,我們才會曉得並感謝神為什麼不給我們成就。

我們禱告不需要用重複、冗長、無意義的話語。有人會問:「主耶穌不也用重複的話禱告嗎?在客西馬尼園中的禱告不就是『父啊、父啊的……』重複了三次嗎?」主耶穌基督的禱告不是重複,乃是為了一件事情,恆切的禱告。求神憐憫幫助我們,使我們在?面前的禱告是照著?旨意的禱告,而不是向神「做報告」或是「討價還價」。神不虧欠我們任何一個人,反倒是我們每個人都虧欠神,我們到如今依然能夠存活,又蒙了神的恩典成為祂的孩子實在是祂憐憫了我們。無限的神竟然肯離開祂榮耀的寶座,就近我們這些有限、有罪的人!尊貴、聖潔的神竟然肯來到世間,就近我們這些卑微、污穢的人!美善的神竟然肯為我們這些罪人,釘死在十字架上,為要救贖我們脫離死的刑罰!在這樣的一位神面前,在這樣震撼宇宙的救恩面前,我們哪裡有資格與祂討價還價呢?如果我們真是神的孩子,我們一定會為這樣的行為感到羞愧。甚願我們都能夠體察神那慈愛之心,成為一個順服的孩子,讓榮耀的神在我們身上得著祂當得的榮耀。

我們禱告要照著神的旨意,還要憑著信心。神既然是全能的、無所不在、創造天地、護理宇宙萬物、又將他獨生的愛子賜給我們的神,我們還有什麼理由不向祂委身呢?「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約6:68)甚願我們都能夠憑信心活在神面前,憑著信心祈求禱告,「只要憑著信心求,一點不疑惑」(雅1:6),並且要照著神的旨意求,神一定會應允我們。

禱告是基督徒生活中必不可少的,弟兄姊妹中有人遇到難處或是病了,我們應該為他們禱告。雖然難處是神許可臨到我們身上的,但是神有?自己的美意,我們要為遭遇難處的弟兄姊妹禱告,由此就顯出我們彼此相愛的心。透過禱告,讓我們認識我們自己的心,為弟兄姊妹代禱,顯出我們彼此相愛的心,當我們軟弱時,我們禱告,就可以看到我們的軟弱與神的剛強,我們若不禱告就不曉得。總之,神所設立的禱告這一外部蒙恩之法,也可以印證我們的信心,軟弱時,透過禱告,我們心裡的力量就剛強起來了。

神的話――聖經,可以印證、堅固人的信心;聖禮也能印證、堅固人的信心;同樣,禱告也能夠印證、堅固人的信心,叫我們尋求神的旨意。聖經、聖禮、禱告能夠使我們的生活更加合乎神的旨意,讀經、參加聖禮、禱告,在我們的生活中缺一不可。因此,我們基督徒要每天讀神的話語,遵行神的話語;在教會裡面合宜地、按規矩使用聖禮;又要懇切不住的禱告,使我們的全人在基督耶穌里得著神賜給我們的恩惠、憐憫。

問:神賜給了我們什麼禱告的準則?

答:全本聖經都在指教我們如何禱告,然而主耶酥基督教導門徒的主禱文,特為我們禱告的準則。(約壹5:14,太6:6―13)

全本聖經都在指教我們如何禱告,如果我們的信仰是純正的,我們的禱告也就是純正的。因此,透過學道、聽道,我們的禱告也在不斷的改變,越來越歸回到純正的信仰之中。在聖經中,主耶穌基督教導門徒的主禱文就是指導我們禱告的準則,指導我們按照主禱文的次序、內容、意義來禱告。我們不要把主禱文僅僅作為敬拜程序的一個部分,例行公事般背誦完即可,重要的是我們要曉得主禱文的意義是什麼。我們的禱告要以主禱文為模式,使我們的禱告都是照著神旨意的禱告,正像整本聖經都在解釋律法,但是「十條戒命」代表了律法的基本原則一樣,主禱文作為我們禱告的準則,使我們可以透過主禱文曉得在哪些方面,按著什麼次序祈求禱告才是合乎神旨意。

透過以上的學習我們知道了:

禱告的對象:是奉主耶穌基督的名向天父祈求?

禱告的內容:?

1、感恩;

2、照著神的旨意、憑著信心,向神祈求我們心中所願的。;

3、認罪,求主赦免並救我們脫離試探。

禱告的準則:主耶穌基督教導門徒的主禱文。

摘自《基督徒要學100問釋義》作者:王約翰牧師


推薦閱讀:

《愛從 神而來》守望禱告
禱告的能力
禱告
每日禱告(為牧者禱告——11月共30天)
禱告|正確禱告的四個原則

TAG:禱告 |