禪修的最高境界!本性禪師教你快速

解決煩惱導讀:現代社會物質豐富,但精神貧乏,物質和精神不平衡,就導致了不幸福。有些人老是抱怨,作為現代都市人,生活中有太多的壓力和煩惱。用禪法的智慧如何對治現代人的煩惱? 本性禪師教你如何快速解決掉煩惱,關注內心的變化,讓心靜下來!

271983人在線2017/06/2116:21

鳳凰佛教直播結束!感恩本性禪師的開示,讓大家體會到禪修中的奧秘,也清楚的了解到煩惱應如何去除!如果您感覺到意猶未盡,請持續關注我們的「師父來了」!為本性禪師的直播團隊點贊,團結、負責、勤奮的一群人!靚照奉上!

16:11

鳳凰佛教每個人都有佛性,都將成佛!有網友提出:師父,請問是否要成為佛教徒才能禪修?請問開元寺有禪修班嗎?本性禪師:佛教講每個人都有佛性,都將成佛,所以每個人都可以禪修。不單單人,哪怕豬啊羊啊都是可以禪修的,只要智慧夠了都是可以的。在福州開元寺,我們也有嘗試性的推一些禪修的內容,在中華禪方面,比如念佛禪之類的。有時也會有泰寧慶雲寺舉行一些禪修活動。但總體上,現在我們還沒有做到規模化,還未定時開辦,也是今後我們打算努力的方向。16:02

鳳凰佛教禪悅是一種善的正面產生的開心有這六種心,我們坐禪的外圍障礙基本清楚了,接下來就可以運用具體的方法次第來做:第一步調身體;第二步,調坐姿;第三步,調呼吸;第四步,守靜默;第五步,生觀照;第六步,參話頭;接下來會起疑情,持密咒這時候心基本上就靜下來了。通過佛號把自己雜念排除,與外在的力量產生感應,讓自己明心見性,開悟。在這一過程中,就會有歡喜產生。

15:53

鳳凰佛教坐禪方式:守靜默眼睛微閉,舌抵上齶。注意力不能放在頭部。注意力放在丹田也有弊端。我們提倡注意力放在湧泉穴,氣血往下走。要達到非想非非想的狀態。坐的時候,心靜容易發現雜念。守靜默的時候,六根與外界分隔開來。

15:51

鳳凰佛教心態靜下來,數吸!呼吸要細膩綿長,禪師的呼吸可以通過足底的湧泉穴。甚至通過毛孔呼吸,乃至最高境界的胎息。調呼吸可以通過數數。將注意力集中在呼吸上,呼吸能靜下來,心態就能靜下來。

15:46

鳳凰佛教禪悅是坐禪時的一種境界:捍衛生命的慈悲心!經常聽到「禪悅為食」這句話,請師父開示,「禪悅為食」是一種什麼境界呢?本性禪師:禪悅是坐禪時的一鍾境界。坐禪首先要具備六種心,比如一出離心,二菩提心,解脫自己,幫助別人,三清凈心,眾善奉行,自凈其意。要認識到世間無主宰的,緣起的,自己是自己拯救者,佛菩薩只是加持,不是主宰,我們要有自由心。繼而要有無分別的平等心,佛教說人人都有佛性,都將成佛,所以每個人都是未成的佛,大家都是平等的。生老病死也是平等的。還有一種心就是捍衛生命的慈悲心。

15:33

鳳凰佛教古代禪師的壽命比古代帝王的壽命整整長了一倍請問師父,身體的疾病可以用禪修打坐解決嗎?本性法師說:我們一開始就講到禪修的四種功能,第一種就是解決身體的病痛問題,在佛教看來,病產生是由於:業力、心理不健康、受自然影響、由於鬼、魔等影響。佛教坐禪,對五蘊不調等身體病都有調節作用。禪要讓人達到靜慮,讓人平靜下來,自然心態會平和,心理疾病就會少掉,坐禪的人會有護法神保佑,那麼髒東西之類的自然就不敢接近。另外,很多業是上一世帶來的,通過坐禪可以「掃掉」原來積累的業,惡業少了,病自然就會少。無論從歷史的經驗還是實證,還是出家人的實踐,都驗證了坐禪對身體有幫助,活了120歲的虛雲就是很好的證明。有人做了統計,古代禪師的壽命比古代帝王的壽命整整長了一倍。

15:27

鳳凰佛教佛教講信願行,悲智願行,四弘誓願求師父指點,發願做不到怎麼辦?可不可以重新發?本性禪師:佛教講信願行,悲智願行,四弘誓願,這裡面都有願。願就是理想,擺在非常重要的位置。做不到也沒問題。比如受戒了,做不到怎麼辦?受戒做不到可以舍戒。許下的願做不到,也可以如此。更改或舍掉都沒有問題。佛教沒有硬性要求,包容寬容。但是假如屢次舍願,其嚴肅性就沒有了。包括戒律,舍戒的次數也是有規定的。比如出家還俗來去只能七次。首先對自己許願要深思熟慮。

15:24

鳳凰佛教禪師、法師和大和尚有啥區別?好奇寶寶出現:師父您為什麼叫禪師?和法師還有大和尚有啥區別?本性禪師說:佛教裡面有很多稱號,根據不同的傳承,不同的語系有別,比如藏傳稱活佛、上師;南傳稱尊者,漢傳多稱禪師、大和尚、法師等,大和尚一般指大寺院的一寺之主,即他的方丈,法師一般指會講經說法的僧人,比如濟群法師。律師一般指傳承戒律的,比如弘一律師、界詮律師。禪師一般指禪宗有傳承的人,圓瑛禪師傳法給明暘,明暘禪師傳法經我,而我又熱衷於傳承禪。所以主要看他的傳承,他的活動,決定了這個稱呼。

15:19

鳳凰佛教「禪修班」是包治百病的靈丹妙藥嗎?現在流行的「禪修班」是包治百病的靈丹妙藥嗎?本性禪師您怎麼看?本性禪師說:沒有包治百病的東西。佛陀也沒說自己能包治百病,他也說有度不了的人。有的人因緣沒到,也沒法讓他得到解脫。禪修班效果是有的,發心、方法是對,多少是有效果的。如果有的人根基不對,效果就比較差。個別地方組織的禪修班有一些不很正規,需要自己去辨別。佛教有十不盲信的說法,可以作為辨別禪修班的依據。

15:13

鳳凰佛教禪病並不是那麼可怕,是可以治的網友提出:我聽說禪修過程中缺乏明師指點,容易走岔路?請問師父,是這樣嗎?本性禪師:一般情況下,禪修是不會出太大的問題,但如果方法沒對,會出現一些禪病,佛教將名師稱為善知識,天台宗智者大師告訴我們許多禪修的法門,和治禪病的方法。禪病並不是那麼可怕,是可以治的。關鍵還是要有名師指導。

15:10

鳳凰佛教面對抑鬱症,把各種「奴」放下就能開心點被抑鬱症困難的網友提出:用生不如死來形容抑鬱的痛苦,再恰當不過了。那是一種被黑暗吞沒了的感覺,請問師父,我要怎麼做才能去除煩惱?本性禪師說:從兩個方面來講,一、年輕人有夢想,有激情,身體健康,要把這些優勢發揮出來。承受些現實壓力沒有問題,應該去努力。二、對房、車等等的過度關注也是病態的觀念。如果沒有條件,也要量力而行。從佛教的角度來講,怎麼這些成為各種「奴「的人們開心點呢,佛教經濟學的觀點是,貧窮是一種災難。佛陀說法時,飢餓的人要先解決他的溫飽問題。佛教對經濟並不排斥,本身沒有善惡,屬於一種無記。是善是惡取決於運用的人。佛教對財富的觀點要用幾分法。一份拿去日常生活,一份購置物品,一份儲蓄,還有一份用於做善事。心態要好,所有的關都不是難關,福禍相依,退步是向前。壓力很大也許促進了更努力的工作,總之要有一個好的心態,通過佛教的方法來解決。

15:03

鳳凰佛教無論在古代還是現代,禪都是可以廣泛應用的網友提出:禪修,聽起來又是那麼虛無縹緲,好像是世外高人才能擁有的東西。請問師父,什麼是禪修?本性禪師講:坐禪實際上是人人可以做的,是非常生活化的,可以在日常生活中實踐的。佛陀開悟時講每個人都有佛性,都能成佛。因為有佛性,所以每個人都可以坐禪修行。坐禪不一定要在深山老林等特別的地方,更多的人應注意的是心態的調整,有老禪師講,行亦禪,坐亦禪,古代有很多公案都體現了禪是在現實生活中的。有很多例子都可以證明禪可以在生活當中修持和應用。比如在美國運用禪修來解決部隊和社會上的一些心理問題,無論在古代還是現代,禪都是可以廣泛應用的。

14:57

鳳凰佛教任何事的關鍵都是堅守總是不能持之以恆的網友提出:本性禪師,想請教您,我發了一個願,做了一段時間,發現做不到怎麼辦?本性禪師說:不但坐禪,做任何事的關鍵都是堅守。坐禪如果沒有堅持,就不會有效果。不能堅持有多種原因,可能沒有感受到坐禪帶來的利益。有可能是兩個原因,一信心不夠,沒信心就沒法堅守,二外部原因,方法對不對。這兩者可能導致坐不下去。可以自我檢查一下,是不是有這兩個問題存在。

14:49

鳳凰佛教一個人開心與不開心 只是一個轉念的問題為何煩惱天天有?通過禪修能開心起來嗎?本性禪師傳授親身感受:作為一個學禪三十多年的人,以我的經歷和感受,我可以告訴你是可以做的到的,一個人開心與不開心,是一個轉念的問題。一念悟就是聖人,一念迷就是凡夫。同樣,一念開心了就是開心。首先要讓自己世界觀改變,首先找到什麼才是真正的開心。轉念之後還要知足長樂,知足就容易開心。還要進入禪的實際修鍊,當到達一定地步,會出現禪悅,也就是內在的開心與喜悅。
推薦閱讀:

愛之境界
研習堪輿風水術之三個境界|【 玄空風水 】
貴婦、潑婦、怨婦,女人的三重境界
馬雲的境界:完成了從商業領袖到精神領袖!
佛系詩詞,一首一境界

TAG:禪修 | 境界 | 本性 |