虛榮偽裝 狡猾多變是修行人的大敵

虛榮偽裝 狡猾多變是修行人的大敵

誠敬心、直心、謙下心、平等慈悲心是修行人的最基本素質。如果用三心二意、轉臉多變、弄虛作假、陽奉陰違、表裡不一、虛偽狡猾、奸詐邪惡的心來修學是萬萬修不成功的。這正是我們每一個修行人必須要注意、必須要牢記不忘的金科玉律,不能有絲毫的違犯。這一條是最根本的基礎,更是此生修學是否能成就的最關鍵綱要。寧肯粉身碎骨,千生萬死,也不能違背自己的良心,做狡猾虛偽多變的勾當。只有時時保持一顆誠敬心與直心,才是修心的最無上的秘訣,才是此生成功的最基本保障。

學佛就要向諸佛學習,千萬不能按自我的意思行事。諸佛是明心見性不著相的清凈自在解脫之人,我們要時時問一問自己的心,是否還有東西,是否還有放不下的情執掛礙,是否還有私心、貪心、追求、執著,是否還有我執、我見與我慢,是否還有自高自大的自我表現心,是否還想借用弘法利生的名相來滿足自己的好為人師的自我表現欲。自己心中是否能空空蕩蕩、沒有一點掛礙與執著,自己心中是否能達到明明了了、清清楚楚、空空凈凈。既無眾生的動亂心,更無諸佛的解脫心,只是了了分明的常知常覺,沒有絲毫的動亂與分別執著。若要安住空性無一物的了了常知,這即是我們本能、本具、本圓滿的一真法界。這樣的不生不滅的現量境,雖空性而妙用,雖妙用而不著相的平常心,即是我們修行的最高目標。這正是「應無所住而生其心」,生心無住,無住而生心,「若能分別諸法相,於第一義諦而不動」。證到空性而不執著空性的證量,雖妙用平等智慧的同體大悲心,而又不執著妙用慈悲相。做到無智亦無得,即是我們修行的最終目標。若達到這個最終目標必須具備誠敬心、直心、謙下心、平等慈悲感恩報恩心,不能動絲毫的虛偽虛榮、狡猾多變、表裡不一、弄虛作假的業障、習氣、毛病心。只有真正明了認可承當了虛偽虛榮、狡猾多變得危害,才能徹底根除這一禍害。只有根除了禍害的傲慢自大多變心,才能真正如理如法地修成正果。佛法是因果同時的妙法。因中有果,果中有因,因必有果,果必有因。正如蓮花一樣,是因果一體不二、不能分開。我們修心因地正,果地才能圓。只有發心正確,才有真實的成就,只有直心、誠敬心、平等慈悲心,才是修解脫道的最根本因素。


推薦閱讀:

正法:【六念/十念】 念戒
正法:【五下分結】 欲纏、恚纏、身見纏、戒取纏、疑纏
問擇原理——於無常中剎那解脫
解脫道論分別定品講要

TAG:解脫道 | 學佛 | 真心 |