你怎麼看基督徒和什一稅和十一奉獻?

情景還原:我經歷一個聚會點,每周固定流程。1唱詩2講道(基本每周都換人講,外地過來)3結束前一定念瑪拉基書3:8-11 然後2人帶著黑袋子來收信封(事先放在每個座位)

所以我的問題:1:收不收十一,誰講的十一?2:這種太主動收的方式妥當不?(你那裡怎麼收的?)

第一:先定主基調,自由捐獻可大可小,個人自由。

各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。

2 Corinthians 9:7–9:7

Each of you must give as you have made up your mind, not reluctantly or under compulsion, for God loves a cheerful giver.

第二:什一稅 tithe one tenth of annual produce or earnings, formerly taken as a tax for the support of the church and clergy.

這個什一稅歷史上也有些不光彩的事情。

複製點簡單的歷史:

什一稅是源起於舊約時代,由歐洲基督教會向居民徵收的一種主要用於神職人員薪俸和教堂日常經費以及賑濟的宗教捐稅,這種捐稅要求信徒要按照教會當局的規定或法律的要求,捐納本人收入的十分之一供宗教事業之用。由徵收什一稅而建立的制度亦稱什一稅制,簡稱什一稅。

稅收起源

公元6世紀教會利用《聖經》中有農牧產品十分之一屬於上帝的說法,開始鼓吹徵收什一稅(tithe)。

什一稅不是一種長期不變和固定的稅,其價值會隨著穀物生產困難的增加而成比例地增加。

第三:人奉獻多少給別人都不能用數字衡量,理解任何組織都需要經費,但硬是要把十一作為一個標準來灌輸洗腦首先就違法了。《中華人民共和國宗教事務管理條例》(國務院令第426號)第二十條:宗教活動場所可以按照宗教習慣接受公民的捐獻,但不得強迫或者攤派。

雖然說沒有人拿著槍指著說要捐,但是每次聚會都反覆這個流程,放著信封,讓人拿著黑袋子一個位子一個位子路過收取,這不就是洗腦冷暴力嗎?

最後題外話:我不反對基督教,甚至說很有好感。中國歷史上教會醫院教會大學貢獻不小。


雖然說沒有人拿著槍指著說要捐,但是每次聚會都反覆這個流程,放著信封,讓人拿著黑袋子一個位子一個位子路過收取,這不就是洗腦冷暴力嗎?

這麼說吧,我所在的教會,就是這樣拿著袋子,一個個的傳過去,你放完交給下一個人。但我有時也會忘記帶現金,就會直接交給下一個人,沒啥不好意思的。

坦白的說,這麼每個人往裡面放錢,你放了多少,一分錢也好,一百塊也罷,其實沒人能知道。那種讓你往透明的玻璃箱里投錢的,才是冷暴力吧。。。


在舊約聖經中,上帝規定了奉獻的定額,即「十分之一」,但是,就其本質來說,不是簡單地給神進貢,而是愛。以色列人感激神交納什一奉獻給神,是世人愛神;而神不僅不向無土地的窮人收取什一奉獻,還把這屬於神的什一奉獻交給無產業的利未人,【無依靠的孤兒寡婦和外鄉人,使無生活來源的人得溫飽】,則是神愛世人的體現。什一奉獻是神愛人,人愛神的完美結合。在這結合的過程中,愛神和愛人如己這兩大律法總綱也完美地結合在一起。以色列人的什一奉獻既是愛神的表現,也是愛人的表現。

新約中什一奉獻不是耶穌教導的重點,使徒也從來不教導基督徒做什一奉獻。基督徒已經不在舊約律法之下,而在神的恩典之下。基督徒的奉獻應該本著信心愛心的自由奉獻,而不是本著什一奉獻的律法。


說說我作為信徒的看法:十一奉獻雖說是給了教會,從教會的角度,教會相關的人員要為妥善地使用這些錢來負責,如果用得不好,那是他們要向神交賬的. 然而即使他們用得不好,從我自己的角度,我交奉獻是交給的神,目的是向神表示:我相信是你在養我,而且我交出了這十分之一之後,我依然不會缺乏.( 現在在美國讀博,獎學金稅前2000,稅後1800,奉獻200,這麼多錢夠我一個月的飯錢還有餘,要說不心疼是假的,但是我認為十一奉獻就是要交到讓人心疼,如果你奉獻的錢對你的生活水平毫無影響,那麼這個奉獻就跟信心沒有關係了)

我們教會也是大家傳一個盤子來收,你要不要放,放多放少都沒有人管,我一般發了工資還會忘記帶支票本,所以一個月四周,兩個月8周,我可能八次只有其中的一次往裡面放支票,其它時候就順手傳給下一個人了. 這是我們教會自己的事,跟客人和不信主的人無關,客人也完全不用有壓力要交個啥. 這不是服務費,不是牧師的講課費,不是教會的運行費,是信徒在跟神表明信心.

也可以說,奉獻是一個人檢驗自己的信心的很好的機會,就像情侶關係一樣,為你花錢的男生不一定愛你,不為你花錢的男生(幾乎)一定不愛你. 不捨得把錢給神的人,背後的原因多半是不相信神是真實存在的,不相信神能夠照顧自己的需要,等等.


奉獻當出於甘心,為自己明確知道、認同的目的、用途而捐獻。不必拘泥於數量、頻次,可以是金錢、物資,也可以是個人的時間、勞動之類的,該目的完成時就完全不用過多去奉獻。

比如舉辦活動的資金、牧師的工資、建造教堂、幫助窮人等正當和良善的理由。

即或有用小資金池的形式來綜合完成以上目的,也應公開透明使人無可指摘。

至於什麼「什一奉獻」之類的,糊塗人說的糊塗話罷了。


  • 奉獻多少按個人信心。什一奉獻已經不是一個律法,而是一個指導。就是當你不知道奉獻多少合適的時候,什一是一個很好的選擇。現在的什一奉獻多數不是在強調十分之一,而是在強調"將收入的固定一部分奉獻給神"這一概念。
  • 結束時有人拿一個奉獻袋來收奉獻是很常見的情形,但這個奉獻是不等同於什一奉獻。我去的每一個國外教堂都有這個規矩,但是一般而言收回來一堆硬幣,也就是每人幾塊到十幾塊,應該屬於感恩奉獻。我個人在其他教會參加禮拜後一般是會奉獻的(你去咖啡廳坐要付更多的錢呢)。只是在自己教會交什一後便不交(因為差了一個量級),但感恩奉獻和什一奉獻依然不是一個概念。
  • 我認為交什一奉獻是有必要的,而且提倡十分之一是合適的比例也是應該的,如果教會裡並沒有形成交什一的氛圍,做適當引導也是可以的。但在交什一時並不應該有別人可以根據你交多少評價你的氛圍。那些論斷信徒交不交的教會,和論斷兄弟姐妹交不交的信徒,可能是忘記了神的教導。

吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為 神已經收納他了。 (羅馬書 14:3 和合本)

  • 有些信徒會將慈善捐款算進什一奉獻里,是否可取自己判斷,我個人是會在什一外再劃一個固定的比例作慈善捐款。神什一奉獻的教導絕不只是"按著標準做就是基督徒"的律法,而是"不要將財產只留給自己,應當按能力奉獻出來"的責任。
  • 中國人均慈善捐獻小於0.08%,而美國人均慈善捐獻大於2%,我覺得中國人還不明白奉獻意義,強調奉獻是可以接受的。
  • 我們要明白且甘願奉獻,順服神關於奉獻的指導。

耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地, 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。 (馬可福音 10:29-30 和合本)


哪裡的教會?我們這裡就是門口一個奉獻箱,大家想投自己去,而且說了不要捐不義之財,發現後退過幾次。如果有專項奉獻,比如某個周末的奉獻給其他地方建教會、捐給哪裡的養老院什麼的會專門說的。


首先十一當納不應是強迫的。

奉獻一定是甘心自願的,甘願奉獻十一或更多是值得讚賞的。

但如果教會認為低收入的信徒和家庭,教會應當拒絕接受他們的奉獻。

甚至教會不應當鼓吹和宣稱十一當納,或者說慎重對待。

另外嚴格講,教會應當財物透明,不應當僅僅放奉獻箱了事,上帝故然知道一切,但教會應當配備專職財務,對奉獻無論大小,當面接收清點並開具收據,奉獻人不願實名但一定要開具收據,不拿收據的奉獻一律不收。

教會對自己的奉獻應當有管理目標,並且一切透明。包括目前所持有財物,未來如何計劃使用,錢物去向,使用效果和清單,以及對自己管理能力進行自我評估————能允許最多管理多少錢財?

並設定管理上限————奉獻超過目標後應停止接受奉獻一段時間。

教會應主動聘請外部審計,在這方面不要怕花錢,而且不能連續兩次聘請同一家外審。

外審報告要對全體會眾公開。

儘管現在大部分教會現狀是缺錢。

但永遠不要忘記,貪財曾是教會歷史上最大罪惡之一。

不能用天上的財寶和地上的財寶來解決一切問題。

最熱切的信仰一定建立在最透明最乾淨的財務管理之上。

儘管上帝知道一切,但基督徒的責任同樣是將天國努力複製到地上,使地上的信眾儘可能同天上的上帝一樣,知曉教會的一切。


看完了題主的問題,我就直說

題主應該不是基督徒,所以請不用奉獻,一分錢也不用。非信徒不奉獻是應當的,心裡無需做難。瑪拉基書的教訓與你毫無關係。

瑪拉基書是對當時的以色列人說的 。對以色列人來說,他們是神的子民,應該盡責。瑪拉基書對神的子民如此說:人豈可奪取神之物呢。你們竟奪取我的供物,你們卻說,我們在何事上奪取你的供物呢。就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。

十一是當納的,也就是應該給的。這是神的子民應當做的,不能既想當神的子民,又不想履責。

基督徒都相信並曉得在世上擁有的一切都是從神而來的。我們只是管家,有一天得向主人交賬。

代上29:14 我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻。因為萬物都從禰而來,我們把從禰而得的獻給禰。


  1. 有種宗教名稱是猶太教,和基督教名稱不同,是同樣的東西?
  2. 為什麼每個人自信很懂聖經?無論是信基督的還是不信基督的。會認字就行?

場論,量子論也有中文版,為什麼不去看懂?


這個世界上大概有5000個神,這些神,不管他有什麼樣的超能力,從能創造宇宙,到只能給你通風報信的,有一件事是把他們全部擰在一塊兒也搞不定的:錢。財神爺來了也沒用。不管教義怎麼說的,全知全能全在的耶和華及其代言人真的很需要十一奉獻,基督徒們一定要踴躍奉獻啊,否則你們的神真的會死。


對於基督徒,那是智商稅,該收!

黑袋子收奉獻錢啊,是明擺著欺善。

這和佛教收功德錢是一樣的形式。

這叫做明騙。

這些黑錢,一不上稅,二不支出透明,都是養了那些吃白食的傢伙。

題主問洗腦冷暴力,泛泛而論的話,古今中外這類「冷暴力」很多。

中小學搞「一元捐」,某地受災開大會排隊捐,等等高舉愛字旗的都可以算是。

很多人交錢是做給別人和自己看的。

那些進廟就燒香的比較典型。

最黑的是被騙了還替騙子作宣傳的,這樣做可以方便自證沒有被騙,自證不是傻子。

這種情況的,基督徒比較典型。

什一稅,這東西,在中國春秋戰國時期就有,那是某些國家制定的一種稅制。

什一稅,在舊約時代,那是猶太教的十一奉獻。

什一稅,在羅馬帝國,那就是宗教稅,也是以宗教信仰為名義的國家稅。

為什麼基督教奉為羅馬國教?

一個重要原因是:

方便收稅!


推薦閱讀:

在基督里長進
基督教講章:聖靈明證耶穌復活
基督教與現代科學的發展
媽媽信了基督教,我已經開始不想和她說話了,我怕我會討厭她,怎麼辦?
好文重發——基督徒的家庭觀(一)

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 |