標籤:

信基督教是否只是心靈的寄託??為什麼我見到的牧師會這麼說??

信基督教是否只是心靈的寄託,為什麼我見到的牧師會這麼說:如果你這段時間家庭,事業等方面比較順,他會說你這段時間比較虔誠,主降幅於你;如果這段時間家庭或事業某一方面出了問題,他會說你這段時間不夠虔誠,你遠離了主,主是給你警示。主流基督都是這樣的看法,還是個別人的看法?


謝邀,基督徒是在永恆中命定享福,在世上命定為基督受苦。

保羅夠虔誠吧?被砍頭,使徒們夠虔誠吧?只有約翰是年老而死。少年人負軛是好的,基督徒受苦是有益的。只是我們很多時候覺得苦難太重自己承擔不了,或者人本來就不願受苦。但是神不會將過於我們能擋的擔子給我們,只是引導我們一步步在苦難中依靠仰望祂,基督為我們受苦,作為身體的教會也一同受苦,這樣苦難上的缺欠就完全了。

基督徒不是為了在世享福而信,而是為了永恆的盼望。故此,保羅也說:現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。 (羅馬書 8:18 )心靈寄託,這是很多無神論或者不可知論者對宗教的解釋,但這種解釋很膚淺,人的心靈怎麼會需要寄託?又是怎麼寄託的,對象是誰?這些都沒有仔細思想過,所以這個問題其實是一個只引起爭論於認識有礙的標籤化做法,而提出這些說法的人本身拒絕許多基督徒的見證。


以家庭、事業是否順利,來衡量一個基督徒是否虔誠,這是受主流基督教批判的錯謬的「成功神學」,嚴重點說,這種神學可以稱得上是【異端】,這並不是極個別牧師個人的觀點,而是代表基督教內部的一小股「暗流」,準確的說,家庭、事業順利,當感恩,不順利,當反省,因為一個基督徒是否虔誠,與家庭、事業是否順利沒有必然的聯繫,而在於其是否願意切實的遵行聖經中的真理,請看與此相關的一節經文:

【傳7:14】遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為 神使這兩樣對列,為的是叫人查不出身後有什麼事。

釋義:

亨通與患難都有其功用。一個使人喜樂,另一個則引人注意生命的實況,導致(如果可能的話)信靠全能之神的生活。兩者皆服在神的旨意下,為祂所眷顧;由於它們不斷的更迭,我們便能不依賴自己的推測,而倚靠「擁有未知鑰匙」的神。


這種說法非常普遍,並且是錯誤的。

正確的是:

當你仰望基督時,你遇見困境,看見的是對自己的造就,滿心是平安、喜樂;你遇見順境,看見的是他人需要幫助,活出的是無偽的愛心、不求回報的付出。

當你埋頭於世界中、忘記基督時,你遇見困境,看見的是對自己的毀壞、損失,滿心是痛苦、逃避;你遇見順境,就藐視那些在逆境中掙扎的人,活出的是高傲、自義。


作為天主教基督徒,我倒是認為這位牧師的想法是有道理的,但是:一、他的表述不嚴謹,他顛倒了因果關係;二、他不應該把自己的個人想法公開加在受信理培育還不嚴謹的基督徒或慕道者身上,這樣容易誤導別人。

在天主教的價值觀中,衡量一個信教的虔誠程度,「與天主之間的關係」是一個決定性的因素。也就是說,你去祈禱、望彌撒、讀聖經,目的之一就是——學習愛天主,和天主打好關係。

也可以說,這才是信仰的核心。

但是,並不是說,你疏遠了天主,天主就不祝福你了,這是錯誤的想法。這裡要搞清楚兩個事實:

一、天主從來不去詛咒、在罪惡的層面上絆倒人,就算考驗人,也是從美善的角度出發,且不會超於人所能承擔的;

二、天主是時時刻刻希望我們好好的,如同父母望我們一切安好一樣。

因此:

一、信教是否為心靈帶來寄託,取決於你的思、言、行為;

二、無論是不是教友,都應該養成謹慎的思維習慣,不是牧師說什麼就百分百聽什麼,要有獨立思考能力;

三、基督教牧師沒幾個靠譜的,這是事實,因為基督教沒有給出統一、嚴謹的哲學及價值觀。


平安,我很少掛人,但我不蠢。

1、

2、

3、

另外,請注意下時間。

最後問一下不信基督的朋友,這樣真的好嗎?

接著,真誠的回答這個問題:

如果上帝真的是這樣的上帝,那我信他幹嘛。


這個認識是錯誤的,不過我也經常會聽到。特別是剛信主的人當中,對神認識的不深。有點像我小時候,看見我爸回家,就知道去掏他的包,通常有好吃的,所以特別喜歡他回家,並不能完全理解他愛我的心。

神做工在我們靈里,最先感覺到的是我們的心,透過我們思想認識的改變,我們的行為也會改變。環境在這裡通常是工具,一方面滿足我們肉體生命的需要,一方面借各樣的事情啟示我們。神真的高深莫測,比如神設立婚姻家庭,把人用血緣聯繫在一起,讓我們體會愛;比如人都是從無力的幼年開始,到自己很強壯,如果生命到此為止,我們就很難體諒他人的軟弱,所以接著就是虛弱的老年;嬰兒到成年是不停「得」的過程,成年到老年是不停「失」的過程,提前讓我們體會恩典與死亡。

無論我們是不是基督徒,生活的起伏是一定的,區別在於對待這些事情的眼睛和心。有主之人沒有懼怕,可以坦然面對一切福禍。患難中可以平安和喜樂,福氣中懂得謙卑和憐憫。能有這樣的表現是內在的改變,聖經說這個是耶穌基督的生命。

永生從信主開始,不在死亡之後,在今天就開始了。我常有一種想法,就是等xxx的時候就好了,現在我需要忍耐,xxx可以是長大了,工作了,結婚了,有小孩了,小孩長大了,退休了。。。。基督徒多了一樣叫等進入天堂就好了。我猜天堂里,一樣不會是心想事成的,一樣有等待忍耐,我今天在地上的心路歷程,將來也會有。我需要這些刺激,來迴轉尋求神,至少現在是如此,完全順利或麻木忙碌時,我常常忘記他。迴轉歸向他的時候,我的心就活了。


不,也有為了加入一個幫派,獲得其保護而信,就好像加入青幫、洪門一樣


謝邀。我個人認為這樣的說法不是全對,但也有可能是一部分原因。


基督徒相信自己有靈界的那種靈魂,相信心裡有靈,稱為心靈,相信心裡有眼睛,稱之為心眼。跟上帝求賜人智慧的靈使自己心眼明亮起來很重要。

真實的情況是:一切順利說不定哪天出災禍,所以一切順利的時候更應該警醒謹守。上帝的祝福包括上帝的管教,不順利的時候反而是上帝的祝福。

就如同我之前找店鋪不順,過後發現還好搞不定,後來人家也跟我說實話,做了會虧。如果當時硬拿下來,估計幾十萬就做一個不死不活的生意。所以我不順的時候,我倒是覺得也有益處,可以停下來考慮方向對不對,方法對不對。

所以,人家牧師情商正常,跟你還沒什麼太深的交情,幹嘛要挑不愛聽的跟你講?


這是對神的錯誤理解!所以耶穌說:公義的父啊,世人未曾認識你。

你以為神是保佑你的?不,其實神是奪去你的一切的,它還要宰了所有人。因為所有物質都是神的,包括人的身體。人沒有所有權,只有使用權!

那麼如何正確運用使用權?當然是自由自在地愛愛啊,使用出身體的功能,天國啊極樂啊。

為什麼這個時代的人類不能自由愛愛?那就是因為原罪:因為亞當夏娃大逆不道地穿起了衣服,以性慾為羞恥。

耶穌就是要告訴你,神所造的一切都是潔凈的,真理必使你得以性自由。

這就是信仰基督教的意義所在!信仰不是心靈寄託,而是實踐。神的國不在來世,而在當下。速度約起來吧!


天國簡單來說,就是世俗之外的,就是天國。當我們不停地呼求主啊主啊,我們依然必須生活在世俗中。

所以問題是當我們事業家庭不順的時候,我們是用什麼態度,用什麼精神去渡過難關的?遇到人生的困境時,你會命令耶穌幫你搬掉一切絆腳石嗎(因為你很虔誠地信他)?!

世俗崇拜成功人士,崇拜事業家庭雙豐收,崇拜天主給的大恩寵,大神恩。但是人生的精彩不精彩,不僅在於領受了主多少降福,更在於如何活出自己的生命,尤其是在現實生活不那麼順利的時候。有可能題主信仰很虔誠,天主給的多,要求的也多,以致於你不能接受事業家庭會出問題,你不能接受天主沒給你完美的世俗生活。

太陽給我們帶來白晝,天主通過他給了我們光明。

當我們仰望耶穌基督十字架上的愛和寬恕時,當我們全心信靠他時,聖神會告訴你如何面對出了問題的工作和家庭。

不是天主在警示你,天主從來不懲罰人,他希望你快樂,他希望你成為一個更好的人。他沒有必要和你的家庭事業爭風吃醋

天主想給我們的還有很多很多恩寵,可惜我們只看到了事業和家庭。

從天使報信開始,喜樂就充滿聖母瑪利亞的心。聖母告訴我們,我們的恩寵和快樂在於擁有天主,天主將人從物慾、世俗世界解救出來,真正的快樂不是一個理論,一個心靈寄託。而是可以體驗到的,天主降臨在我們中間。


我不這麼認為。

關於心靈寄託。

人當然需要心靈寄託!憑什麼人不能有心靈寄託?憑什麼需要精神寄託是羞恥的?

但寄託要寄託到真實的東西上。

耶穌說:真理必使你得自由。(真理,原文真實的事)

所以信仰要建立在祂的話上(聖經上),而不是牧師的話上。

當然,一個蒙召的牧師,責任是讓信仰不太明白的更加明白信仰。所以牧師是信仰的導路人。但牧師也有可能犯錯。所以,信上帝就是要以上帝的話(聖經)為你這個問題的判斷標準。

實話說,我並不認同你的牧師這樣的看法。

如果這樣說,你的牧師就像約伯記裡面的三個朋友一樣了。然而上帝評價這三個朋友愚昧。(詳見約伯記)

受苦的事很多,也不一定和自己的行為有關。但這一切的事,順利或者不順利,都在上帝掌管中。

遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為 神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有什麼事。(傳道書 7:14 和合本)

遇到難過的事,確實我們很軟弱,有時候甚至也抱怨。有時彷彿上帝並不存在。但在這一切事中,我們可以依舊向祂禱告,就像約伯一樣,就像大衛一樣。

並且我要鼓勵你讀聖經。讀多了,祂的話就會鑽進你心裡成為你的安慰。直到最後,不論高山或低谷,你會發現會祂成為你唯一的安慰和喜樂。


舊約就是這麼說的,新約風格大轉變,不這麼說了。

但這不能說明宗教僅僅是種心理寄託。

之所以我們會有這種感覺,是因為有些信徒表現出來就是一種寄託,而非真正的信仰。這些信徒也不太穩定,容易改變信仰。

真正的信仰很難改變,當做是一種真理。而不是心理寄託。上帝主宰人類歷史,這是真相、事實,不是寄託。

真正的信仰是理性與感性的結合,而不僅僅是情感寄託。我見過太多信徒,都只有情感寄託,而無理性的哲學思考。所以我不去教堂。

沒有理性哲學的支撐,信仰很容易成為迷信。因為解決不了為什麼要信的問題,只是盲目的信。

西方信仰文明之所以發達,就是因為他們有以希臘理性文明為基礎的哲學支撐。

哲學解決為什麼要信的問題,宗教解決如何信的問題。宗教本身解決不了為什麼要信的問題。

要想證明上帝的存在,只能用哲學方法,宗教本身證明不了,只是說,你信就有存在,不信就不存在。

還有,我搞不為什麼信仰人士喜歡搞神秘主義、修靈主義。把上帝搞得很神秘,說些話也不符合邏輯,不符合現實。

我是理性哲學主義,實在主義,從不搞神秘主義。對聖經完全做符合理性、科學、現實的解釋。不做高不可測的神秘主義解釋。


上面有說成功神學的,這種神學只求世上的好處,不求悔改,與救恩無份。


我覺得每個人看法不同吧,就按我個人覺得,我覺得上帝愛一個人就不會懲罰人,你不可能愛你對象卻又打你對象,說這是愛。


是的,而且是一種很令人噁心的心靈寄託。請花十分鐘看看我經過n多年認真研究之後關於基督教的總結就知道了。

一個哲學家說:不因為基督教憤怒的人,不了解基督教。我當年剛到美國的時候,對基督教有好感。但是我經過多年認真的學習思考,終於認清楚了基督教的邪惡本質。請花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的總結你就知道了。我引用的經文,中英文對照,白紙黑字,上下文清清楚楚明明白白。如果有人說我「斷章取義」,你就請他拿出上下文出來分析一下,他就無話可說了。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one anothers flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives.

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


推薦閱讀:

信仰到底是讓人心有畏懼還是 無所畏懼?
基督徒該如何看待盜版現象?
如何評價耶穌?
請問各位像我在這種信心軟弱的情況下應該受洗嗎?
不要為肉體安排,去放縱私慾

TAG:基督信仰 |