今日靈修:教會與聖靈

(請擊點圖片上方藍色的」生命季刊」,選擇」關注」,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

今日經文:如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。(羅馬書8:9)

教會並非不願意復興,但是偏離了十字架,教會就缺少了復興與健康成長的基礎。詩人曾經慨嘆:「根基若毀壞,義人還能做什麼呢?」(詩篇11:3)

教會在長久祈求復興而得不到復興時,就想到了聖靈(的確,今天教會的危機還在於輕忽和貶抑了聖靈的工作)。人們開始呼求聖靈「降臨」──好像聖靈在五旬節以後的某個日子,又回到天父和羔羊那裡去了。

主耶穌曾經應許「信祂的人要受聖靈」,我們「既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記」;「真理的聖靈」就會「永遠」與我們「同在」,也要住在我們裡面;主借著聖靈「與我們同在,直到世界的末了」(約翰福音7:39,14:16-18;以弗所書1:13;太福音28:20)。這賜聖靈的應許,以及聖靈與我們同在的事實,是不容置疑的。但由於偏離了十字架,我們對聖靈的同在失去了敏感。我們「作了糊塗人」,並不去追求持續地「被聖靈充滿」(以弗所書5:17-18)。這實在是一件很可惜的事情!

與此相反的是,有些人把渴慕「聖靈充滿」當成了一種超自然主義的宗教訴求;只要能被某種東西「充滿」,到底是不是聖靈,他們反而不太在乎。但聖經卻告誡我們,「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是」(約翰一書4:1)。神的靈是為榮耀基督而賜下的,也是為引導門徒進入十字架的真理而賜下的。凡要把我們目光吸引到基督並祂釘十字架以外的「靈」,「就不是出於神,這是那敵基督者的靈;你們從前聽見他要來,現在已經在世上了」(約翰一書4:3)。對此,我們當萬分小心!

在偏離了十字架這個基督信仰的中心點之後,今天的教會被套上了一個可怕的「三重咒詛」。

這「三重咒詛」就是:不愛神的話語(對神的話語不忠實也不遵行);不願意(甚至是討厭)禱告;不能以心靈和誠實敬拜和事奉神。而渴慕神的話語、在聖靈里禱告和靠著聖靈禱告、以心靈和誠實敬拜神和服事神,正是基督徒賴以認識神、經歷神、從神得力的三個最基本方面。

「三重咒詛」切斷了信徒與神之間實際的生命聯繫,使教會變成了一個徒有虛名的社會團體。「三重咒詛」的實質就是「不愛神」,「愛世界和世界上的事」;「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」(參提摩太後書3:1-5,4:1-4;約翰一書2:15-17等)。

是誰將這「三重咒詛」加在了教會身上?答案是,「這世界的王」(約翰福音12:31;14:30;16:11)借著我們貪愛世界的本性,使我們陷於咒詛之下。他引誘我們儘可能地把心思、時間、精力和金錢都花在世界上,使我們沒有時間讀經、禱告、敬拜和事奉神。世界的王在和神爭奪人心。由於我們不愛神的話語,就更談不上忠實地遵行。在教會生活中,多數信徒最不願意參加的就是禱告會。而教會的禱告會,也多把時間浪費在各類瑣碎事務上,全然不能把人帶入與神的親密交通之中。信徒對那位在十字架上為我們流血捨命的主、對那位在高天寶座上施恩憐憫我們的神,除了伸手要「祝福」之外,似乎再無別的話可說。

當然,並非所有的信徒都甘心落在這個「咒詛」之下,但要擺脫它又感到氣力不足。用保羅在羅馬書第7章中的一段話,來描述陷在這個「三重咒詛」中信徒的掙扎,真是非常貼切──

「我覺得有個律,就是我願意為善(讀經、禱告、敬拜和服事神)的時候,便有惡(世界的誘惑,肉體的情慾,眼目的情慾和今生的驕傲)與我同在。因為按著我裡面的意思(我作基督徒的良心),我是喜歡神的律(愛神的話和遵行神的話語),但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死(陷在「三重咒詛」中)的身體呢?」

──感謝神!靠著我們主耶穌基督的十字架就能脫離了!

不打碎這個「三重咒詛」,基督徒生命成長和教會復興就沒有希望。而打碎它,唯有靠十字架的能力。這「咒詛」如同「在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據」,我們必須求神「把它撤去,釘在十字架上」(歌羅西書2:14)。

選自李信源《十字架與聖靈》,《生命季刊》第20期。

===================

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後「查看公共帳號」,點擊「關注」即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。「生命季刊公共微信平台牧師團」將為你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊網頁:

www.cclifefl.org

擊點左下角「閱讀原文」,即可讀到生命季刊創刊以來所有文章。


推薦閱讀:

負面的宣告,抵消聖靈里的禱告
因信得著的聖靈
聖靈的合一
三月 聖靈的果子
聖靈所結的果子,

TAG:靈修 | 教會 | 聖靈 |