標籤:

被聖靈充滿究竟是什麼意思

敬虔愛主的基督徒都渴慕被聖靈充滿;但被聖靈充滿究竟是什麼意思?為何一般信徒沒有被聖靈充滿?什麼是被聖靈充滿的原則?

  一、被聖靈充滿的意義

  被聖靈充滿,即受基督管理的生命,從聖靈得力,讓聖靈生命的大能運行在其中,行事為人,完全受聖靈管理,順服神的旨意,以致不讓聖靈擔憂,不消滅聖靈的感動,不抗拒聖靈,一切彰顯基督;一切事奉顯現神的大能。感謝主

  被聖靈充滿有三大明顯的特徵﹕

  (1)事奉大有能力

  彼得被聖靈充滿,講道大有能力,聽的人就覺得扎心了(徒2:14~42),門徒增添了三千人。保羅被聖靈充滿大有能力,勝過行邪術的以呂馬,甚至叫他瞎了眼;並引領方伯歸主(徒13:9~11)。主耶穌滿了聖靈,勝過魔鬼詭詐的試探。(路4:1~14)韋斯利約翰被聖靈充滿,帶領英國大復興;慕迪被聖靈充滿帶領教會大復興;宋尚節被聖靈充滿,帶領華人教會大復興;這些人事奉大有能力。

  (2)活出豐盛生命

  「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說﹕『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來;因為耶穌尚未得著榮耀。」 (約7:37~39)

  各位肢體:你們是否願意被聖靈充滿呢?是否願意活出豐盛的生命呢?感謝神,腹中要流出活水的江河來,即象徵大有能力,不再饑渴,滿足,豐盛,超凡入聖之意。 被聖靈充滿,即可活出豐盛生命的見證。 初期教會有七位被聖靈充滿的信徒,他們「有好名聲」 、「智慧充足」 (徒6:3), 品行生活見證都能表彰基督。 司提反被聖靈充滿,為主殉道,求主饒恕加害他的人(徒7:60),這是豐盛生命的見證。 巴拿巴被聖靈充滿,大有愛心,是一位勸慰子,被公認是好人(徒11:24),豈不是豐盛生命的見證! 以弗所教會要被聖靈充滿,要過聖潔生活,彼此順服,凡事奉主的名而行, 要感恩讚美神(弗5:16~21),豈不是要活出豐盛生命的見證?

  感謝神的恩典,從上面的話語我們可以看出歷代的古聖先賢們,被聖靈充滿的見證, 哈利路亞,感謝主!

  (3)結出屬靈果子

  人不能憑自己的努力結出屬靈的果子,屬靈的果子是透過聖靈的工作才能產生。結出屬靈果子的目的是榮神益人。「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」 (約15:8)「依靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了,他必像樹栽在水旁,……而且結果子不止。」(耶17:7, 8)聖經提到屬靈的果子起碼有九種﹕

  (a) 悔改的果子「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」 (太3:8)

  (b) 成聖的果子「但現今你們既從罪里得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」 (羅6:22)

  (c) 仁義的果子「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子, 又增添你們仁義的果子。」 (林後9:10)「並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子, 叫榮耀頌讚歸於神。」 (腓1:11)

  (d) 捐輸的果子「各人要隨本心所酌定的;不要作難,不要勉強;因為捐得樂意的人, 是神所喜愛的。」 (林後9:7;參林前16:1~3) 「我並不求什麼饋送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。」 (腓4:17)

  (e) 嘴唇的果子「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名嘴唇所結的果子。」(來13:15)「人口所結的果子,必飽得美福……」 (箴12:14,13:2) 「人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。」 (箴18:20)

  (f) 傳福音的果子「弟兄們!我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去, 要在你們中間得些果子,如同其餘的外邦人一樣……」 。(羅1:13)

  (g) 聖靈的果子「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制, 這樣的事,沒有律法禁止。」 (加5:22, 23)

  (h) 平安的果子「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處, 使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人, 結出平安的果子,就是義。」 (來12:10, 11)

  (i) 行為的果子「你們要論義人說,他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。」 (賽3:10) 「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」 (太5:16)

  從靈生的才是靈;要有屬靈的果子,不但要有屬靈的生命,且要滿有聖靈,要滿有聖靈,必須先被聖靈充滿。 以上是聖經里提到的九種屬靈的果子,願上帝憐憫我們,我們所結的果子是上面的果子嗎? 我們在很多的時候,做了不結果子的枝子,就單單從葡萄樹吸取養分,長的枝繁葉茂,就是不結果子, 我們虧欠上帝,求主寶血遮蓋!!!阿門

  二、為何一般信徒沒有被聖靈充滿

  沒有被聖靈充滿的原因、障礙非常之多,茲歸納簡述如下﹕

  (1)缺乏認識

  對被聖靈充滿的知識與真理一竅不通,毫無這一方面的知識與正確的教導。 對信心道路的秘訣愚昧無知。有人想用感覺代替信心,有人想用方言代替信心, 有人以為講方言才能證明是被聖靈充滿,這是錯誤的解釋而造成無知, 信徒若將非真理當作真理的原則仍然是缺乏認識。有的從未聽過如何被聖靈充滿的原則。

  (2)俗世生活

  容讓留念罪,喜歡過俗世罪中之樂的生活,只想得救,不追求得勝;過紙醉金迷、放任不羈的生活。 對屬靈分別為聖漠不關心,這是普遍信徒的問題。

  (3)恐懼心理

  誤解或不知道神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路。(賽55:8, 9) 怕神改變他一生的計劃。豈不知人為自己籌算一生的道路,耶和華卻指引我們的腳步。 「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」 (弗3:20) 怕神對他要求太多,說不定神要他出來全時間傳道;這是大錯特錯的觀念;被聖靈充滿是上帝的命令; 出來全時間事奉是神特別的呼召,是神特別的計劃與恩典,何必「杞人憂天」 ! 怕神會取去生活中的樂趣,不肯為主舍己,貪戀過去的生活;神給人的生命是更豐盛的生命(約10:10), 神給人的喜樂是屬靈、屬天、永恆的喜樂。聖經說﹕「你們要靠主喜樂」 (腓4:4), 「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」 (尼8:10) 有的怕被邪靈充滿,或邪靈附身,與其不給魔鬼附身,寧可不被聖靈充滿也無所謂, 似乎有明哲保身之概;其實不然,只要照聖經的原則去行,神會照祂啟示的真理成就,邪靈毫無權柄在信徒的身上。 被邪靈充滿的,多數是走旁門左道,給魔鬼留地步引起的;信徒不能「因噎廢食」 , 不能因有人中了邪靈而不走屬靈的正路,或違背神的命令。

  (4)自滿自足

  自信自恃,自以為是,自以為義,自以為屬靈,自以為成功,自以為夠了,這種自滿自足的心理,是最大的致命傷。

  (5)缺乏信心

  懷疑神的話,猶疑神的實信與旨意,不信神的應許,三心二意,不願遵守神的命令。 信心搖動,疑惑是最大的障礙。雅各布說﹕「……因為疑惑的人,……不要想從主那裡得什麼。」 (雅1:6, 7)

  各位肢體,我們在神的面前省察自己,是不是我們的生命里出現了上述的問題呢? 感謝神,靠著神豐盛的慈悲和憐憫,我們來祈求上帝來更新我們的生命,願上帝與所有肢體同在, 用他的剛強來代替我們的軟弱!!!!!哈利路亞???阿門???

  贊同我的話語的肢體:請你一同阿門!!!!

  三、被聖靈充滿的原則

  人因信稱義;人因信基督耶穌罪得赦免;人因信成聖,也因信得榮耀。 被聖靈充滿也是憑信心。有神的一面,也有人的一面。

  (1)神的命令「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」 (弗5:18) 乃要被聖靈充滿根據希臘文文法是命令式語法,同時是持續性的時態,表明被聖靈充滿是經常式, 非一次充滿而永遠充滿,乃是常常被充滿,或滿有聖靈,活在聖靈中。

  (2)神的旨意被聖靈充滿,既然是神的命令,當然是神的旨意。既然是神的旨意,我們就要存坦然無懼的心, 而且相信祂垂聽我們的禱告。「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的無不得著。」 (約壹5:14, 15)

  (3)神的應許「彼得說﹕『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦, 就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人, 就是主我們神所召來的』。」 (徒2:38, 39)當彼得和眾門徒被聖靈充滿時(徒2:4), 彼得曾引用先知約珥書(珥2:28~32)上的預言,論到聖靈的澆灌之應許; 最後的結論再次強調神應許被聖靈充滿乃是給所有信徒的,不論距離、種族,只要真心悔改信主者都可承受神的恩典。以上的三個原則完全是出於神。但人要預備合乎神的原則,才能有實際經歷。

  (4)渴慕充滿渴慕是心態的問題,「饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」 (太5:6) 「人若渴了,可以到我這裡來喝。……耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的。」 (約7:37, 39) 到五旬節時,門徒都被聖靈充滿(徒2:4),這話就被應驗了。 「這些人,同著幾個婦女,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意,恆切禱告」 (徒1:14), 他們真是饑渴慕義,遵守主的命令,相信主的應許(徒1:4, 5), 憑信心仰望主;終於一切都成為事實,成就在他們身上。

  (5)徹底認罪「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗凈我們一切的罪。 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的, 是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪, 便是以神為說謊的;他的道也不在我們心裡了。」 (約壹1:7~10) 神赦免基督徒過去、現在以及將來一切的罪(根據希臘文文法),赦罪是因人的信借著耶穌的寶血, 不是單靠人認罪的功勞,也不是認多少罪才赦多少罪;若無認的罪就無赦免,這是錯誤的神學觀, 赦罪不是靠「認的功」 ,因為世人無法認出一切的罪,因為人自義的罪、隱而未現的罪、忘記的罪都無法認。 罪得赦免完全是神的恩典,毫無人的功勞,完全是靠主的寶血。 如此說來,基督徒只要信就夠了,又何必認罪呢?非也!悔改是信的一種表示與行動, 悔改表示人承認自己是罪人、神是公義、基督是救主,而一百八十度地轉向神,棄絕罪。 如此說來,信徒是否只要第一次認罪,以後就不必再認了?也不是,因為認罪是應該的,也是必須的, 信徒在地位上因著信,罪已經完全得赦免(西2:13~15;來10:1~17);但在經歷上卻天天要與神有正常的交通, 信徒認罪乃要恢復與天父正常地交通。如路加福音十五章浪子歸家,就是一最清楚的例子。

  a.父子關係是永遠的-地位。

  b.父子沒有正常交通-浪子離家犯罪。

  c.父子恢復正常交通-浪子回家認罪。

  神是聖潔的,你們都要聖潔;聖靈是聖潔的,祂要充滿在聖潔的器皿里。

  (6)奉獻順服

  奉獻肢體過得勝的生活,作義的器具(羅6:13),奉獻身體,將主權奉獻給主,為主而活,忠心事奉神。 「所以弟兄們!我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的; 你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界;只要心意更新而變化, 叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」 (羅12:1, 2) 身體是重要的,有身體才能事奉,身體活時才能事奉;身體是神所造的,甚至耶穌為要拯救罪人, 要親自道成肉身,身體被釘十字架,以達到救贖的目的。 奉獻主權給主,讓聖靈來管理,讓聖靈在生命中作主,隨著祂的引導,凡事體貼神, 這是聖靈充滿必備的原則。聖靈只充滿願意順服的信徒。

  (7)憑著信心

  被聖靈充滿必須憑信心,不是憑感覺,不是憑恩賜,不是憑方言,不是憑經驗,也不是憑知識; 一個信徒有被聖靈充滿的知識,未必就被聖靈充滿。 「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」 (來11:6) 「我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?」 「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」 (加3:2, 14) 領受聖靈是憑信心,聖靈內住也是憑信心,聖靈的洗也是憑信心,被聖靈充滿還是憑信心。 聖靈的洗及內住,完全是神的主權、主動,人只要信主重生就可領受。聖靈充滿也是神的主權、主動及恩典, 但人要符合神所啟示聖經的原則。人要對,心志、態度、動機、心靈都要對。人對了,神自動地會履行其應許。 被聖靈充滿必須單純回到聖經的原則,不必附加任何恩賜為條件。人的條件不能限制聖靈的己意、主權及工作。 人不能利用聖靈,只能被聖靈所用。人若謙卑自己,尊主為大,必然蒙受屬靈的福,感謝神的恩典, 願上帝祝福他自己的話語,願神紀念並祝福所有聆聽他寶貴話語的肢體們!願上帝與我們同在! 願感動以利沙的靈加倍的感動我們,願肢體們同被一靈所充滿感動!!!!!哈利路亞!!!!!阿門****

  我們禱告:

  聽禱告的主我們滿心的感謝你,滿口的讚美你,感謝你將這大好的信息在一次傳遞給我們, 感謝你借著經上的話語來餵養我們,阿爸!謝謝你的恩典,主啊,你知道我們肢體們很軟弱, 主你就加添力量給我們,主你知道我們信心缺乏,你就使我們的信心紮根在你的磐石之上, 耶和華你是我們的高台,是我們的救贖主,我們是屬於你的,你用牛膝草潔凈我們,我們就乾淨, 你洗滌我們,我們就比雪更白,毫無瑕疵。主啊,幫助我們這些渴望你聖靈充滿的孩子, 除去我們裡面己的意念,拿走我們的懼怕,讓我們單單的仰望你施恩與我們。 感恩,祈求,讚美的話語,奉靠耶穌的名仰望。阿門!


推薦閱讀:

聖靈恩賜的詳解(朱植森牧師)
聖靈論(一)第二章 - 聖靈的工作
聖靈降臨,給教會帶來救恩的果實 講章
聖靈所結的果子——喜樂
三月 聖靈的果子

TAG:意思 | 聖靈 |