基督徒要聖靈充滿,便要追求方言嗎?回答者:唐崇榮牧師

基督徒要聖靈充滿,便要追求方言嗎?如果傳道人尚未具備說方言的恩賜,

是否就可說他是屬靈的小學生呢?   說方言的人如果不能造就教會,造就別人,豈可以此誇口呢?聖經說:「說方言的是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會」(林前十四4)。所以保羅說:「你們不但要造就自己,更要追求講道的恩賜,去造就別人。」保羅又說:「在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言」(林前十四19)。五句比一萬句,份量相差二千倍,但是保羅卻強調寧可說五句造就人的話,強過說萬句的方言,所以如果把方言的價值提高為衡量一個人的靈性,用這樣的衡量方法,不是聖經原則。保羅也說:他講方言比別人更多,但他不以此誇口,一個誇口講方言的人,是一個不明白聖經原則的人。另外,我要提醒大家,今天有許多的方言是魔鬼冒充聖靈的方言,並不是聖經里的方言,所以你要謹慎。聖經清楚的告訴我們,不可什麼靈都信,總要試驗。因此如果有一個人說:他被聖靈充滿說了方言,你應當試驗那個靈是不是從神而來。通常有幾個普通的現象可以證明那個靈是不是從神來的。  (1)如果有在講方言的中間說:「我來了,我來了,我來到我的兒女中間。」那就是邪靈,那不是聖靈,因為聖靈已經在上帝的兒女心中,不需要再從外面跑進來,這是聖經的原則。  (2)如果人說方言的時候,說:「我是耶穌,我是耶穌。」那就是邪靈。因為耶穌只有透過道成肉身的自己講話,他不會用別的人的嘴唇講這句話。  (3)如果不在說方言的聚會裡面,有人站起來講話,他所講的若違背聖經,那就是邪靈,不是聖靈。因為聖靈是真理的靈,是啟示的聖經的靈,不會與聖經有衝突的。  (4)如果一個人講方言的時候,用上帝第一人自稱:「我是神,我要赦免你們的罪,我要審判你們。」那就是邪靈,因為最大的先知,也只能說:「我奉耶和華的名來講話。」他不能說:「我是耶和華。」你明白嗎?如果一個人他被聖靈充滿的時候,自稱是神時,那不是聖靈,一定是邪靈。  所以有關這方面的事情,我們不要太過偏重,以至於非講方言,就認為沒有被聖靈充滿。要講明這點,我們需要更長的時間,不是短短几分鐘可以講得完全,因為它是很長,很長的道理。但是聖經清楚告訴我們,一個被聖靈充滿的人,他有聖靈的果子,所以被聖靈充滿的人,他必然高舉耶穌基督;他必然對人有愛心;他必然尊重聖經;他必然愛主,服事主,即使為主死,也不怯怕。這些記號是表示聖靈的充滿,能使人過一種非自己能力所能過的那種生活;從果子人可知道樹。這是聖經很清楚的原則。至於傳道人如果不會說方言,是不是屬靈的小學生呢?你看有一些人自己會說方言,就以為自己是大學生!聖經里每一次講關於方言的時候,排列總是在最後,不是在最前,所以方言並不像那些靈恩派的人所強調的那樣重要,在聖經里第一先提到使徒,第二是先知,第三是教師,再其次是行異能,行神跡的,醫病的,治理事的,最後才是說方言的,同翻方言的。所以說方言的不是大學生,大概只是小學生。而遵守聖經,使徒的教訓,忠心於神的道,反倒是大學生,然而凡事我們都不要驕傲,我們都應當謙卑在主的面前。


推薦閱讀:

粵語作為一種方言,有很多大家傳唱的歌曲。客家話也是一種方言,卻沒有廣為流傳的哪怕一首歌曲?
方言地圖炮:全國哪裡說話最難懂,是你家鄉嗎
作為北方地區唯一的非官話方言,晉語保留了哪些入聲音?與南方的非官話方言的相似或區別在哪裡?
為什麼中國的方言相互之間如此不同?
為什麼在很多方言里,「弄」字的聲母一般作 /l/?

TAG:方言 | 追求 | 基督 | 回答 | 聖靈 |